О просветленных, совершенных и об истине

Без предисловия… На мой взгляд, большая ошибка, которая очень надолго может оставить человека в состоянии борьбы с собой, миром и вообще в состоянии сапожника без сапог – это убежденность в том, что он может стать совершенным, может прийти к просветлению, что есть почти или совсем внеземные учителя и безупречные люди. Не берем в счет существование других реальностей, прошлых жизней и прочего, это уже следующая ступень деструктивных (об этом ниже) идей.

На деле просветленные мудрецы существуют в историях, там же, где обитают благородные рыцари, справедливые князья и прочие идеальные образы. Институт просветленных, совершенных, перерожденных, на мой взгляд, нужно воспринимать очень тонко. Они, если рассматривать их положительную сторону, существуют для сонастройки. Как и любой идеал – когда ты ищешь силу в чем-то, что тебя вдохновляет. Как поступил бы твой любимый герой в этой ситуации? Он бы не оплошал! Вот и ты не оплошаешь. Также и здесь – совершенные образы помогают собрать себя, но они, как и само совершенство – не существуют. Они, если хотите, обитают в мире идей. А мы, человеки, существуем в мире материи. Но материя эта совсем не так проста, как хотелось бы думать различным эзотерикам, ее не нужно недооценивать. Впрочем, это другая история.

На самом деле нет просветления и нет совершенства, нет постоянного счастья и постоянного покоя. Пока так называемый «ищущий» купается в этих сказках и пытается достигнуть собственного просветления, он просто разрушает себя. Его мир стремительно превращается в застывшую, вязкую сказку без развязки, с кучей надстроек, иллюзий и оправданий. Ему то очень хорошо, то плохо; то он понимает, что он не тело, то он понимает, что он всего лишь эго и так далее по кругу. Борьба с тем, что есть. Попытка заменить то, что есть на самом деле, тем, чего на самом деле нет.

В реальной жизни все люди похожи тем, что они несовершенны, они непостоянны в своих настроениях, мыслях – и это нормально. Нет людей, которые постоянно счастливы. Постоянно несчастных тоже нет. Постоянно поступающие правильно, одинаково добрые и абсолютно злые – нет их. В самой человеческой природе заложены постоянные перемены. Каждый испытает боль, восторг, любит и ненавидит, а иногда наоборот – не чувствует ничего. Я думаю, что тема страданий в буддизме – это как раз обо ВСЕХ чувствах человека, а не только о боли.

С возрастом эти ощущения меняются, с возрастом человек может научиться лучше понимать свои реакции и настроения. Человек может стать мудрее. И просто жить дальше. Нет людей, которые чем-то принципиально отличаются от тебя. Есть люди гораздо умнее, гораздо талантливее или красивее, но нет какой-то другой природы. И не нужно смотреть на Далай Ламу или еще кого-то там. Они тоже просто люди, кроме того – люди с картинок и из книг. Ты их на самом деле не знаешь и с ними соли не ел. Он, Лама, твою жизнь лучше тебя не проживет, так как он такой же человек, только в других условиях. Мифы вокруг него служат своим целям, и тебе им служить не нужно. Также можно сказать и о ком угодно еще.

Некоторые духовные личности пытаются внушить другим, что они постоянно счастливы, осознаны, чувствуют мир как-то лучше, чем ты. У них блещут глазки и сияют улыбки. Но копни чуть глубже и все это моментально исчезнет. Встреть их в другой день, и они будут другими. Разумеется, у них на этот счет будет масса оправданий. Ведь они «на пути» и всё такое.

Временами можно ощутить невероятно глубокое, например, понимание окружающей действительности. Это рождает небывалую эйфорию. Но это временное. А людям «духовным» отпускать такие состояния очень не хочется, и они начинают в себе их аккумулировать и культивировать. Кто чисто волевым усилием, кто с помощью музыки или даже каких-нибудь снадобий. Эффект один и тот же – эйфория не возвращается, а на ее месте разворачивается медленная истерика, откаты и боль. Потому что человек думает, что вот же оно было – чистое счастье, полное просветление! И он думает, что так должно быть всегда. Но так не должно. Всё меняется и жизнь всегда гораздо больше, чем то, что мы хотим в ней видеть. И она же показывает всем, кто готов увидеть, что в этой игре в принципе нет игроков, которые могут играть по каким-то другим правилам. Стоит ли выдавливать из себя человека, если ты он и есть, и больше, чем просто человеком, не станешь?

P. S. Вообще верования, эзотерика и подобные темы нужно изучать комплексно, если хочется понять, что это и откуда. Откуда взялись те или иные взгляды на мир, почему они появились, что было в тех же местах до них. Нужно изучать историю вопроса и изучать с научных позиций, искать различные источники, сличать их. Иначе человек просто прыгает в омут сказок и фантазий и пытается найти в них свое место. И ему это место с удовольствием подскажут те, кому это выгодно.


Рецензии