Защитить головной мозг от старения,

Как доставить витамин Б12 в головной мозг и защитить головной мозг от старения, не повышая риск онкологии
 Дмитрий Веремеенко    16.10.2017   325 комментариевк записи Как доставить витамин Б12 в головной мозг и защитить головной мозг от старения, не повышая риск онкологии
Дефицит витамина Б12 растёт по мере старения и требует коррекции с помощью метилкобаламина. В головной мозг проникает лишь метилкобаламин (форма витамина Б12), который синтезируется из цианокобаламина (форма витамина Б12) при участии глутатиона. Дефицит глутатиона связан с понижением уровнем витамина б12 в головном мозге людей. Содержание глутатиона в головном мозге людей снижается с возрастом. Чтобы повышать глутатион в здоровых клетках мозга, защищая его от старения, но сокращать в раковых клетках, мешая их выживанию, нужно использовать не прямые антиоксиданты, которые иногда несут риски раковых опухолей, а митогорметины.

Дефицит витамина Б12 вызывает необратимое поражение головного мозга, а также болезнь Альцгеймера у людей.
1

Дефицит Витамина b12 проявляется в виде мегалобластной анемии. При этом человек чувствует усталость, слабость, запоры, теряет аппетит и вес. Могут также наблюдаться неврологические изменения, такие, как онемение и покалывание в руках, и ногах. Дополнительные симптомы дефицита Витамина b12 включают в себя трудности в поддержании равновесия, депрессию, спутанность сознания, слабоумие, ухудшение памяти, и болезненность во рту или на языке.

Ссылки на исследования:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9777900
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9155210
Дефицит витамина Б12 растёт по мере старения и требует коррекции с помощью метилкобаламина.
Казалось бы, раз дефицит витамина Б12, связаны с ростом риска нарушения работы мозга при старении, то нужно всего-то возместить дефицит витамина Б12 и проблема будет решена. Но нет! Как показывают мета-анализы, а также рандомизированные контролируемые испытания на людях в возрасте от 70 лет и старше, компенсация дефицита витамина Б12 даже совместно с витаминами Б6 и фолатами не улучшают когнитивные функции человека. Но почему? Давайте разбираться.

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16895884
1И вот оказалось, что дело даже не в том, сколько витамина Б12 в крови пожилых людей. А в том сколько его содержится в головном мозге. Именно здесь концентрация Витамина Б12 (именно его активной формы — метилкобаламина) снижается в 10 раз после 60 лет даже при нормальном уровне в крови (см. график. На графике метилкобаламин — MeCbl). Вот поэтому и получается, что, если даже компенсировать дефицит витамина Б12, то это не решит проблему. Его уровень в головном мозге всё равно останется дефицитным — вплоть до нуля, как видно на графике. А мы помним, что при дефиците Б12 наступает необратимое поражение головного мозга, нарушение метилирования, эпигенетическая разбалансировка экспрессии генов. Не поэтому ли наступает у пожилых людей болезнь Альцгеймера — как одна из причин? Не поэтому ли лечение болезни Альцгеймера в запущенной стадии невозможно — ведь уже произошло необратимое поражение головного мозга? Но почему так происходит? И вот эти причины:

С возрастом снижается транспорт витамина Б12 в головной мозг через гематоэнцефалический барьер из-за того, что снижается уровень мегалина и глутатиона, которые превращают цианокобаламин в метилкобаламин — две различные формы витамина Б12. В мозг проникает только метилкобаламин. Снижение уровней мегалина и глутатиона заметно начинает наблюдаться (см. график выше) уже с 40 лет и достигает критически низкого уровня уже к 60 годам. Как раз с 40 лет начинает накапливаться бета-амилоид в головном мозге, а после 65 лет уже начинается диагностироваться болезнь Альцгеймера. И теперь хорошо задокументировано, что снижение уровня глутатиона возможно ключевой фактор в этиологии шизофрении, как мы увидим дальше. Возможно у болезни Альцгеймера и у шизофрении есть общий фактор развития. Аутизм был первоначально описан как “детское начало шизофрении”, и эти два заболевания имеют много общих генов, повышающих их риск. И 75% аутичных пациентов имеют нарушение транспорта витамина Б12 в головной мозг. Возможно здесь кроется разгадка в предупреждении болезни Альцгеймера, обусловленной дефицитом витамина Б12.

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26799654
Ок. Стало понятно, что уровень Б12 в головном мозге пожилых людей критически снижается уже после 60 лет и начинает заметно снижаться уже после 40 лет. И стало понятно, что чтобы это исправить нужно возместить возможный дефицит витамина Б12 не только в анализах крови, но и доставить витамин Б12 в мозг. Давайте разбираться как.

Дефицит глутатиона связан с понижением уровнем витамина б12 в головном мозге людей и грызунов с возрастом, а также со многими заболеваниями мозга и его старением. В головной мозг проникает лишь метилкобаламин (форма витамина Б12). Мы из пищи потребляем цианокобаламин (форма витамина Б12), который превращается в метилкобаламин при участии глутатиона
1В 2016 году в США в исследованиях на людях было показано, что дефицит глутатиона связан с пониженным уровнем витамина б12 в головном мозге с возрастом, а также при аутизме, при шизофрении и др., так как в мозг транспортируется не цианокобаламин (форма витамина Б12), а метилкобаламин (форма витамина Б12), Цианокобаламин преобразовывается в метилкобаламин при участии глутатиона (смотрите схему слева — глутатион обозначается как GSH, форма витамин Б12 цианокобаламин обозначается, как Cbl, а форма витамин Б12 метилкобаламин обозначается, как MeCbl). Дефицит глутатиона также ведет к хроническому воспалению в головном мозге. Из схемы стало понятно, что есть два пути стимулировать доступ витамина Б12 из крови в мозг: восстановление нормального уровня глутатиона и мегалина, либо употребление сразу готового метилкобаламина через БАДы. Более подробно про витамин Б12 можно прочитать здесь.

Ссылка(и) на исследование(я):

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4723262
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22781167
Глутатион защищает ДНК. При этом он окисляется, а окисленный глутатион может быть восстановлен с помощью глутатионредуктазы. Соотношение восстановленного глутатиона к окисленному используется как показатель окислительного стресса.
А теперь немного теории. Не только витамин Б12 важен для нашего мозга. Важен и сам глутатион. Чем старше мозг, и чем больше в нем негативных процессов, как мы увидим далее в статье, тем сильнее происходят окисление и повреждение ДНК его клеток (нейронов) активными формами кислорода. Защищает от такого окислительного повреждения ДНК клеток мозга глутатион. И чем сильнее буйствуют негативные процессы в головном мозге, тем важнее роль глутатиона, как антиокислителя. Но беда в том, что с возрастом его роль становится важнее, а уровень глутатиона снижается.

666Исследования на тканях (инвитро) показали, что, глутатион способен предотвращать окислительное повреждение ДНК клеток активными формами кислорода. Но защищая от окисления, глутатион (GSH) сам окисляется и превращается в окисленную форму глутатиона — глутатион дисульфид (GSSG). Но глутатион может быть восстановлен из окисленной формы (GSSG) до глутатиона (GSH) с помощью глутатионредуктазы, используя НАДФН в качестве донора электронов. Соотношение восстановленного глутатиона (GSH) к окисленному (GSSG) часто используется как показатель клеточного окислительного стресса. Чем выше клеточный окислительный стресс, тем сильнее повреждаются ДНК клеток, больше накапливается ошибок ДНК, что приводит к старению. Больше накапливается мутаций ДНК, что приводит к раковым опухолям.

Ссылка(и) на исследование(я):

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14555227
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23631642
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11468240
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22995213
Еще в далеком 1967 году на клеточных культурах (инвитро) было показано, что в здоровых клетках организма глутатиона (GSH) около 90%, а окисленного глутатиона (GSSG) около 10%. Увеличение соотношения от GSH в сторону GSSG является показателем увеличения клеточного окислительного стресса и ускорения процесса старения, повышения риска раковых опухолей из-за накопления мутаций ДНК.

Ссылка(и) на исследование(я):

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/6020678
Дефицит глутатиона в головном мозге людей повышает окислительный стресс, воспаление и связан с такими заболеваниями, как шизофрения, аутизм, биполярное расстройство, болезнь Паркинсона, большое депрессивное расстройство, болезнь Альцгеймера.
Аутизм — это расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями.

4Дэйн Фэйгерхолм – американский художник аутист. Прогрессирующая болезнь могла бы полностью изолировать его от общества, но однажды Дейн принял твёрдое решение выбраться из одиночества, рассказать миру о себе и доказать всем и самому себе, в первую очередь, что болезнь – не конец жизни. Так родились его стереографические картинки, одну из которых мы можем видеть слева. Далее по тексту будут также показаны некоторые другие его картинки.

Евгений Блейлер (1857-1939), швейцарский психиатр, первый употребил термин «аутизм», но применял его к взрослой шизофрении. В 1943 году аутизм по ряду признаков отделили от шизофрении. Аутизмом болеет каждый 150-й ребенок в мире. Около 67 миллионов человек в мире страдают от аутизма. Дети, рожденные от мужчин 40 лет и старше в шесть раз чаще имеют расстройства аутистического спектра, чем те, кто родился от мужчин моложе 30 лет. Возраст матери, мало влияет на аутизм. Интересно, что в переводе с греческого «аутизм» буквально означает «один «.

1В 2012 году в США в исследованиях на людях было показано, что в мозжечке и в височной коре мозга пациентов больных аутизмом уровень глутатиона (GSH) значительно снижается — на 34,2 и 44,6% соответственно (см. диаграмму слева. На диаграмме temporal — височная, а cerebellum — мозжечок)

Далее на диаграмме слева видно, что у пациентов с аутизмом уровень окисленного глутатиона (GSSG) в мозжечке и в височной коре мозга выше на 38,2 и 45,5 % соответственно. Также у аутистов в данном исследовании наблюдалось снижение суммарного глутатиона (GSH + GSSG) на 32,9 % в мозжечке, и на 43,1 % в височной коре головного мозга. В других областях мозга существенных изменений уровня глутатиона в сравнении со здоровыми людьми не наблюдалось. Коэффициент клеточно окислительного стресса (GSH/GSSG) у больных аутизмом был снижен на 58% в мозжечке и на 60,8 % — в височной коре головного мозга, что указывает на очевидный дисбаланс окислительно-восстановительного потенциала глутатиона в головном мозге людей с аутизмом в сторону повышения окислительного стресса, воспаления.  Далее внизу можно увидеть еще одну стереографическую картинку аутичного художника Дэйна Фэйгерхолма.

2Продолжая обсуждать исследование аутичных людей, делаем вывод. Аутизм связан с дефицитом глутатиона (антиоксидантной защиты ДНК от повреждений) в отдельных регионах мозга. Нарушение равновесия глутатиона в головном мозге может способствовать окислительному стрессу, нарушению иммунитета, воспалению, самоуничтожению клеток мозга, особенно в мозжечке и в височной доле.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, влияет ли синтез, потребление и/или регенерация глутатиона (GSH) на его уровень в головном мозге пациентов с аутизмом.

3Глутатион обезвреживает многие ксенобиотики и канцерогены. Из-за дефицита глутатиона погибают клетки пуркинье мозга при аутизме. Нарушение гомеостаза глутатиона влияет на нейромедиаторы и их рецепторы, участвующие в передаче нервного импульса в клетках головного мозга, работу которых в медицине пытаются регулировать ноотропами, а нужно то всего исправить нарушенный баланс глутатиона.

Кроме того, все тоже исследование продолжает рассматривать нарушение гомеостаза глутатиона в развитии других психофизиологических и нейродегенеративных расстройств: шизофрения, биполярное расстройство, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера. Что это за болезни?

Биполярное расстройство — психическое расстройство, при котором у больного наблюдаются быстрая смена симптомов мании-эйфории и депрессии.
Шизофрения — полиморфное психическое расстройство или группа психических расстройств, связанные с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций.
Болезнь Паркинсона — заболевание головного мозга, одной из особенностей которого является такой симптом, как дрожательный паралич.
Болезнь Альцгеймера — старческое слабоумие, сопровождающееся постепенным ухудшением памяти, нарушением речи, потерей способности ориентироваться в обстановке и ухаживать за собой. Заканчивается смертью.
Вверху были понятные для читателя определения заболеваний, которые не являются научно точными, но упрощены для простоты понимания.

Ссылка(и) на исследование(я):

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22528835
1Еще одно исследование 2000 года, которое проведено Цюрихским Университетом в Швейцарии, показало с помощью протонной магнитно-резонансной спектроскопии, что в цереброспинальной жидкости больных шизофренией, значительно снижается уровень глутатиона (GSH) — на 27%. А уровень глутатиона у больных шизофренией в медиальной префронтальной коре мозга снижен на 52% (см. график слева).

Дефицит глутатиона приводит к дегенеративным процессам в мозге, нарушает дофаминергическую передачу нервных сигналов, нарушает работу nmda рецепторов.

Ссылка(и) на исследование(я):

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11029642
В 2012 году в Университетской Больнице Лозанны (Швейцария) было показано, что биполярное расстройство может быть связано с генетически обусловленным дефицитом глутатиона в головном мозге.

Ссылка(и) на исследование(я):

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22033334
1В 2012 году Университетской Больницей Лозанны (Швейцария) (см. фотографию Университета слева) была опубликована статья, в которой рассматривались эксперименты на мышах с генетически обусловленным дефицитом глутатиона. А также ряд небольших клинических испытаний. Был сделан вывод, что окислительный стресс из-за дефицита глутатиона может быть фактором, лежащим в основе патофизиологии таких заболеваний как биполярное расстройство, большое депрессивное расстройство и шизофрения. Интересно, что медикаментозное пополнение запасов глутатиона с использованием очень больших доз ацетилцистеина снижало симптомы этих расстройств. Уровень глутатиона у больных определялся с помощью магнитно-резонансной спектроскопии.

Ссылка(и) на исследование(я):

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21945305
Глутатион продлевал жизнь нематодам (червям) примерно на 50%
Если глутатион так важен, то нужно ли его повышать как можно выше. Давайте рассмотрим все за и против. А для начала вернемся к экспериментам на простых животных.

1в 2009 Осакский Университет в Японии показал, что введение глутатиона в рацион питания с рождения и до смерти червячков нематод Caenorhabditis elegans увеличило их продолжительность жизни примерно на 50% (см. график слева).

Ссылка(и) на исследование(я):

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19580823
http://sci-hub.cc/10.1016/j.mad.2009.06.008
Содержание глутатиона в головном мозге людей снижается с возрастом, а недостаток белка в пище людей после 65 лет может способствовать снижению глутатиона ниже нормального уровня
Ну если дополнительное потребление глутатиона простыми животными увеличивало их продолжительность жизни, то будет ли полезен дополнительный прием глутатиона для человека?

1В 2002 году Университет Османгази в Турции опубликовал исследование в котором показал, что содержание глутатиона в клетках снижается в процессе старения даже при отсутствии заболеваний. Смотрите график этого исследования — слева. Уже после 40 лет уровень глутатиона (GSH) в плазме крови у 176 здоровых людей начинает резко снижаться, а уровень окисленного глутатиона (GSSG) резко повышаться. Это происходит из-за снижения скорости синтеза глутатиона. То есть после 40 лет резко повышается окислительный стресс для ДНК, ускоряется старение, повышается уровень ошибок ДНК и мутаций ДНК. Мы это видим, как резкое ускорение внешнего старения. После 40 лет в геометрической прогрессии растет вероятность заболевать раком, начинают снижаться умственные способности, резко снижаются спортивные результаты. Так, что? Может быть после 40 лет нужно искусственно повышать уровень глутатиона в крови? Или природа не просто так снижает его уровень? Давайте разбираться дальше. После 40 лет замедляются обменные процессы. Замедляется оборот белка в организме, меняется рацион питания при старении в сторону снижения потребления глицина, цистеина, которые нужны для синтеза глутатиона. Может нам нужно больше употреблять глицин и цистеин? Или не нужно? Этот вопрос тоже рассмотрим дальше.

Ссылка(и) на исследование(я):

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11835271
1Рассмотрим результаты двух исследований, опубликованных в 2004 году Университетом Саутгемптона (Великобритания) и в 2000 году Массачусетским Технологическим Институтом (США).

По итогам этих исследований видно, что недостаточное потребление белка в пищу людьми в старшем возрасте может быть фактором снижения уровня глутатиона. Даже у молодых людей при снижении уровня потребления белка наблюдается сокращения синтеза глутатиона. Синтез глутатиона сокращается даже при уменьшении в рационе всего 3-х серосодержащих аминокислот: таурин, цистин и метионин. Это еще одна причина почему после 65 лет нужно не сокращать, а повышать потребление животного белка — читать подробнее в статье: «Профилактика рака с помощью питания» Уровень глутатиона, по всей видимости, снижается у пожилых людей по сравнению с юношескими показателями, даже в случае, если нет никаких очевидных болезненных состояний. Интересно, что принимая в пищу аминокислоты, являющиеся предшественниками глутатиона (Л-цистеина и глицина), можно восстановить уровень глутатиона у людей после 65 лет.

Ссылка(и) на исследование(я):

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15213035
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10792033
Хроническое употребление алкоголя у крыс снижает уровень глутатиона в головном мозге, но данное нарушение может быть частично исправлено употреблением метилкобаламина (форма витамина б12, не требующая глутатиона для своего синтеза)
12011 год  Университет Султана Кабуса, Султанат Оман (см. фото слева).

Метионин синтаза — это фермент, который необходим для превращения гомоцистеина обратно в метионин. Предыдущие исследования показали, что острое или хроническое употребление этанола (алкоголя) подавляют синтез метионин синтазы. В результате торможения синтеза метионин синтазы истощаются запасы глутатиона (GSH). А глутатион необходим для синтеза доступной для проникновения в мозг формы витамина Б12 метилкобаламина (MeCbl), как мы уже видели на схеме, рассмотренной в данной статье выше. И вот был проведен эксперимент на крысах, которых 4 недели «отравляли» алкоголем. В итоге уровень глутатиона в печени и в мозге у таких крыс значительно снизился. Память таких крыс ухудшалась. Уровень глутатиона этих крыс был восстановлен употреблением дополнительного глутатиона в рационе питания.

1Но интересно!!! Добавление в рацион питания таких «отравленных алкоголем» крыс формы витамина Б12 метилкобаламина (MeCbl) (не путать с обычным витамином Б12 — цианокобаламином) восстанавливало утраченный уровень метионин синтазы. Выводы из этого исследования были в том, что до и после употребления алкоголя нужно употреблять добавки формы витамина Б12 метилкобаламина, чтобы снизить негативное воздействие алкоголя на головной мозг.

Ссылка(и) на исследование(я):

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21121936
Глутатион защищает ДНК клеток от мутаций и перерождения в раковые. Однако, если раковая опухоль уже появилась, то глутатион в ряде случаев, защищая и ДНК клеток рака, повышает выживаемость раковых опухолей, ускоряет их рост, их метастазирование и мешает лекарствам лечить рак.
До этого мы рассматривали только положительные стороны повышения уровня глутатиона. Но не все так просто.

1Оказывается, как было показано в исследовании 2016 года, проведенном Рокфеллеровским Университетом, США на мышах, подавление синтеза глутатиона ухудшает выживание и замедляет рост некоторых линий раковых опухолей толстой кишки. А подавление синтеза глутатиона в этих раковых опухолях — является мишенью для лечения рака. Что же это получается. Глутатион вызывает рак? Нет. Наоборот — понижая окислительный стресс в здоровых клетках он улучшает их выживание и уменьшает вероятность их перерождения в раковые. Однако, если рак уже развился, то глутатион в раковых клетках также улучшает выживание и самих раковых клеток, защищая их ДНК, тем самым мешая антираковой терапии. Какое есть этому практическое применение? Все просто. Пока опухоли нет, глутатион — друг, замедляющий старения и снижающий риск появления рака. Однако, если рак уже появился, то глутатион в раковых клетках нужно подавлять. Но мы же не знаем есть у нас где-нибудь рак или нет. Ведь он развивается бессимптомно. А когда уже заболит, то опухоль уже очень большая, и лечить ее часто бывает поздно. А это значит, что мы не может знать нужно ли нам применять дополнительный глутатион, либо стимулировать его синтез антиоксидантами, или это может быть смертельно опасно. Что делать? Узнаем дальше.

Ссылка(и) на исследование(я):

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26784545
2004 Бекман Научно-исследовательский Институт, США. Исследование инвитро показало, что глутатион имеет важное значение для удаления и детоксикации канцерогенов. Однако когда опухоль уже есть, то глутатион защищает и саму опухоль, и мешает лечению опухоли химическими препаратами. В данном исследовании такое свойство было выявлено для раковых клеток костного мозга, молочной железы, толстой кишки, гортани и легких.

Ссылка(и) на исследование(я):

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15386533
1

2013 год. Университет Генуи, Италия. Обзор исследований итальянских ученых также показал, что глутатион ускоряет прогрессирование уже имеющегося рака и его метастазирование.

Ссылка(и) на исследование(я):

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23766865
Исходя из полученных данных становится понятным, что лучше всего для восстановления уровня глутатиона использовать не стимуляторы его синтеза, а модуляторы, которые повышают уровень глутатиона в здоровых тканях и снижают его уровень в клетках рака.

Ссылка(и) на исследование(я):

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23766865
Ацетилцистеин, альфа-липоевая кислота, цистеин, глицин, глутатион в виде добавок — мало изученные с точки зрения безопасности и риска онкологии способы увеличить уровень глутатиона в головном мозге. Поэтому их применение лучше оставить на крайний случай. Этот раздел о том, как не желательно повышать глутатион, имея хоть долю риска усугубить незаметно развивающуюся раковую опухоль.
Сегодня во всем мире многие люди повышают уровень глутатиона в крови с помощью ацетилцистеина с глицином, либо с помощью альфа-липоевой кислоты с глицином. Давайте посмотрим, что нам говорят исследования — насколько это эффективно и безопасно.

12011 Медицинский Колледж Бейлор, США. Посмотрите на график исследования ученых Медицинского колледжа Бейлор (см. диаграмму слева). Уровень глутатиона (GSH) у молодых людей — Young. Уровень GSH у возрастных людей снизился почти в 2 раза — Elderly-pre. Уровень GSH у возрастных людей после курса употребления добавок ацетилцистеина и глицина восстановился примерно до уровня молодых людей — Elderly-post. В этом исследовании в течение 2 недель люди принимали очень большие дозы ацетилцистеина — примерно по 1 грамму на 10 кг веса тела человека в сутки. И столько же глицина в сутки. Данное исследование делает вывод: «эти результаты показывают практический и эффективный подход к снижению окислительного стресса при старении».

Ссылка(и) на исследование(я):

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21795440
1Теперь стало понятно, что терапия очень большими дозами ацетилцистеина может повысить уровень глутатиона в крови. А если употреблять не ацетилцистеин, а сам глутатион. Точнее именно липосомальный глутатион. Почему именно липосомальный глутатион? Липосомальный глутатион доставляет глутатион прямо в клетки, не расходуя при этом энергии, несмотря на то, что он принимается перорально. Приём глутатиона в любой другой форме практически бесполезен. И вот исследование 2017 года, проведенное Пенсильванским Университетом (США), показывает, что употребление в течение 1 месяца липосомального глутатиона в пилотном рандомизированном контролируемом слепом-плацебо исследовании в дозах 500 мг и 1000 мг в сутки хорошо повышает уровень глутатиона в крови (см. графики слева). При этом улучшались маркеры иммунной системы.

Ссылка(и) на исследование(я):

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28853742
Теперь мы знаем, что уровень глутатиона можно повысить, как ацетилцистеином, так и липосомальным глутатионом, и альфа-липоевой кислотой. Но мы же помним исследования, которые показывали, что глутатион улучшает выживание раковых опухолей, хотя и снижает риск их появления. Поэтому возникает логичный вопрос. А безопасна ли такая терапия. Скажем сразу. Клинических исследований на людях онко безопасности таких терапий пока почти нет, кроме наблюдательных исследований на людях, которые показали тревожные результаты. Поэтому давайте посмотрим исследования на клеточных культурах.

Альфа-липоевая кислота значительно сократила жизнь мышей (возможно из-за онкологии), а в ряде исследований на мышах, хоть и задерживала появление опухоли, но когда опухоль появлялась, то липоевая кислота ускоряла рост некоторых видов рака и повышала вероятность их метастазирования. Эти данные требуют подтверждения, либо опровержения в исследованиях на людях.
1Исследование, опубликованное в 2016 Третьим Военным Медицинским Университетом (Китай), показало инвитро, что альфа-липоевая кислота, хоть и повышает уровень глутатиона, но в некоторых культурах клеток рака ускоряет метастазирование опухоли из-за повышения глутатиона в клетках опухоли. А это значит, что если у нас уже зародилась и растет раковая опухоль, то прием альфа-липоевой кислоты с целью повысить глутатион теоретически может увеличить скорость роста онкологического образования и повысить вероятность метастазирования опухоли. Исследования инвитро не доказывает это на 100%. Но тогда нужны клинические исследования и мета-анализы, которые это опровергнут. А таких опровержений нет. Но есть ряд наблюдательных исследований на людях, дающих тревожные выводы. Поэтому до появления исследований, доказывающих безопасность такой терапии повышать глутатион с помощью альфа липоевой кислоты может оказаться небезопасным.

Ссылка(и) на исследование(я):

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27075625
Итальянские ученые в 2008 году в экспериментах на мышах показали, что липоевая кислота может ускорять рост раковых опухолей. Мышей начали лечить липоевой кислотой задолго до появления рака молочной железы в дозировке эквивалентной 200-1800 мг в сутки для человека весом около 70 кг. Как только опухоль у мышей появилась, то лечение продолжалось до самой смерти. Липоевая кислота задерживала появление опухоли, но когда опухоль появлялась, то липоевая кислота ускоряла ее рост.

Ссылка(и) на исследование(я):

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18926695
1Кстати зачем пить альфа липоевую кислоту, если она хоть и улучшает работу мозга, повышая уровень глутатиона, но сокращает жизнь мышей — видимо из-за онкологии (исследователи причину смерти этих мышей не указали в статье). Это было исследование, опубликованное в 2012 году  Медицинским Центром Вирджиния (см. график слева). Тестировалась линия мышей с моделью деменции. Мышам, начиная с 11 месячного возраста и до самой смерти, для профилактики нарушение работы мозга давали альфа-липоевую кислоту. Да, умственные способности у мышей альфа-липоевая кислота успешно защитила, окислительный стресс в тканях головного мозга уменьшила, повысив уровень глутатиона. А вот жизнь сократила заметно. Нужна ли нам такая «медвежья услуга»?

Ссылка(и) на исследование(я):

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22785389
Ацетилцистеин предположительно, но не достоверно, продлевает жизнь мышей (эффект возможен из-за сокращения калорий), а в ряде исследований, хоть и мощно задерживал появление опухоли у мышей, но когда опухоль появлялась, то ацетилцистеин замедлял, а иногда наоборот ускорял рост некоторых видов рака и повышал вероятность их метастазирования — зависит от дозы. Эти данные требуют подтверждения, либо опровержения в исследованиях на людях.
1В 2014 и 2015 годах были опубликованы два исследования, проведенные  на мышах Университетом Гетеборга, (Швеция). Исследователи заметили, что антиоксиданты из БАД широко используются для защиты от рака. Однако клинические испытания с антиоксидантами не поддержали эту концепцию. Некоторые исследования показали, что антиоксиданты на самом деле даже увеличивают риск опухолей. А исследование на мышах показало, что антиоксиданты ускоряют прогрессирование первичной опухоли легкого. Как видно на графике слева, ацетилцистеин в опытах на мышах уменьшал окислительный стресс (отношение восстановленного глутатиона (GSH) к окисленному (GSSG)), но при этом мощно увеличивал метастазирование и немного увеличивал скорость роста меланомы (см. рисунок слева, где ацетилцистеин — NAC, а Ctrl — контрольная группа), а также ацетилцистеин ускорял рост опухоли легких и ухудшал выживаемость мышей при этой опухоли. Эти данные стали известны только в 2015 году. Вот почему они пока не были широко замечены. А ведь ацетилцистеином лечат пациентов с хронической обструктивной болезнью легких, которые попадают в группу риска рака легких. Это конечно не означает, что в клинических испытаниях на людях данный факт подтвердится. Но пока безопасность лечения ацетилцистеином не доказана на людях, то лично я его применять для повышения уровня глутатиона не решаюсь.

Ссылка(и) на исследование(я):

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26446958
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24828241
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24477002
С другой стороны ацетилцистеин сильный антимутаген (защищает ДНК от мутаций) и профилактор онкогенеза на начальных стадиях на культурах человеческих клеток инвитро, как показали ученые из Швейцарии в 1997 году.

Ссылка(и) на исследование(я):

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9242544
1В 1991 году Университетом Генуи (Италия) на грызунах было показано, что ацетилцистеин эффективен для профилактики появления раковых опухолей из-за истощения глутатиона при вирусных заболеваниях. Например, при вирусе иммунодефицита или при вирусе гепатита.

Ссылка(и) на исследование(я):

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1928203
Как видим из исследований инвитро, ацетилцистеин снижает глутатион в клетках рака во многих исследованиях, так как он самоокисляется при больших дозах в отличии от альфа-липоевой кислоты. Хотя в некоторых случаях и альфа-липоевая кислота тоже может окисляться. Но какие это большие дозы — опять нужно доказывать в клинических исследования на людях. Ведь в других дозах не известных в переводе для людей ацетилцистеин наоборот повышает глутатион в опухолях и ускоряет их рост. Самоокисление ацетилцистеина зависит от дозы. Если он не окислится, то будет стимулировать синтез глутатиона в раковых опухолях, а если окислится, то будет снижать синтез глутатиона в клетках рака, но при этом может ускорять старение здоровых клеток, так как может стать прооксидантом. Кроме того окислится ацетилцистеин или нет — зависит не только от дозы самого ацетилцистеина, но и от других тиолов, которые содержатся в крови пациента. В общем все очень сложно, как лотерея. Однако у ацетилцистеина очень низкая биодоступность через ЖКТ, и употребить такую дозу, которая будет повышать глутатион не только в печени, но и в головном мозге, не просто. Лучше его вводить через вену. Опять — какую дозу? В общем критически не хватает клинических испытаний на людях. А до этого лично я применять ацетилцистеин и альфа липоевую кислоту не решаюсь.

Ссылка(и) на исследование(я):

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1928203
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10842751
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12049840
1Не совсем понятен эффект ацетилцистеина на продление жизни мышей. Было исследование в США в 2010 году на мышах HET3. Мышей с 200 дневного возраста кормили ацетилцистеином, давая лекарство с питьевой водой. Как видно на графике слева, у самок (Females) мышей ацетилцистеин никак не повлиял на продолжительность жизни, а у самцов (Males) максимальная продолжительность жизни была больше на примерно 40%. Но в рамках этого исследования возникает ряд вопросов и замечаний:

Очень разительная разница между самками и самцами. Что-то здесь не так, и сначала нужно выявить причину такого различия.
Как замечают даже сами авторы этого исследования, кривая выживания самцов, употребляющих ацетилцистеин поразительно похожа на кривую дожития мышей, которым с 4 месячного возраста сокращали калорийность питания и этим самым примерно на столько же продлили жизнь.
Также, как указывают сами авторы исследования, самцы мышей употреблявших ацетилцистеин похоже продлили жизнь за счет того, что меньше кушали — по сути из-за сокращения калорий, а не из-за самого ацетилцистеина. Так потребление воды у самцов с ацетилцистеином снизилось вообще в два раза (мыши быстро теряли вес тела). Поэтому нужны дополнительные исследования, где бы проверяли эффект ацетилцистеина с аналогичным потреблением калорий в контрольной группе и в группе ацетилцистеина. Иначе выводы очень спекулятивны.
Ссылка(и) на исследование(я):

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20819793
Данные на мышах, а также наблюдательные исследования на японских мужчинах дают повод предположить связь потребления дополнительного глицина с повышенным риском инсульта, либо с увеличением поражения мозга при инсульте. Глицин, возможно, является топливом для роста раковых опухолей, что было замечено в исследованиях на клеточных культурах. Впрочем эти данные требуют подтверждения, либо опровержения в исследованиях на людях.
1В 2014 году в Университете Лестера (Великобритания) (см. фото слева) и в Научно-Исследовательский Институте Рака (Великобритания) в исследованиях инвитро была выявлена роль глицина (при его чрезмерном дополнительном добавлении в питание) в качестве топлива для роста раковых опухолей. Кроме того, глицин повышает глутатион в раковых опухолях, тем самым защищая ДНК раковых клеток, и, улучшая их выживание. Однако в исследований на людях для подтверждения или опровержения данного факта пока нет. Нужно заметить, что по глицину есть разные данные. В некоторых исследованиях глицин наоборот тормозил развитие меланомы.

Ссылка(и) на исследование(я):

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24657017
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24813884
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10334195
Центр молекулярной медицины, Германия. Активность внутриклеточных рецепторов глицина способствует формированию злокачественной глиомы мозга

Ссылка(и) на исследование(я):

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24994934
1В 2007 году Университет Тохоку (Япония) опубликовал исследование, проведенное на мышах.

Полученные результаты показали прямую корреляцию между нейронными травмами при инсульте и концентрацией внеклеточного глицина. В этом исследовании у трансгенных мышей, имеющих в 2 раза более высокий уровень внеклеточного глицина, размер инфаркта мозга был на 69% больше. Высокая концентрация внеклеточного глицина перевозбуждала NMDA-рецепторы, что приводило к более тяжелым ишемическим повреждениям. А повреждение было уменьшено антагонистами NMDA-рецепторов. Таким образом, японскими исследователями выявлена прямая корреляция между ишемическим повреждением головного мозга и внеклеточной концентрацией глицина у мышей.

Ссылка(и) на исследование(я):

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17510459
2005 год, Университет Вашингтона, США. Эксайтотоксичность — патологический процесс, ведущий к повреждению и гибели нервных клеток под воздействием нейромедиаторов, способных гиперактивировать NMDA- и AMPA-рецепторы. При этом излишнее поступление ионов кальция в клетку активирует ряд ферментов (фосфолипаз, эндонуклеаз, протеаз (кальпаины)), разрушающих цитозольные структуры и приводит к запуску апоптоза клетки. Высокие концентрации глицина оказывают масштабную нейротоксичность в гиппокаме действуя на рецепторы NMDA. В следующем исследовании выдвинуты дополнительные результаты, позволяющие еще больше предполагать глицин в развитии эксойтотоксической нейрональной травме мозга.

Ссылка(и) на исследование(я):

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15490133
В то же время в 2015 году было показано, что у японских мужчин по данным японских ученых, более высокое потребление глицина в рационе питания было связано со значительно более высоким риском инсульта. Данное исследование не доказывает, что риск инсульта повышался именно из-за глицина, так как рацион питания с высоким содержанием глицина мог включать и другие вещества, которые повлияли на инсульт. Но, тем не менее, данное исследование в совокупности с исследованием на мышах требует тщательного расследования возможности таких рисков в контролируемых исследованиях на людях с употреблением добавок глицина. А до этого с применением данной добавки для возрастных людей лучше повременить.

Ссылка(и) на исследование(я):

http://jn.nutrition.org/content/145/4/720.long
Были данные, что вроде как глицин продлевал жизнь крыс. Однако такого исследования возможно и нет: исследование нигде не содержит ссылку на doi, а без него невозможно прочитать текст данного исследования.

Ссылка(и) на исследование(я):


С другой стороны у мышей глицин продлевал жизнь, но почти никак



Чтобы повышать глутатион в здоровых клетках мозга, защищая его от старения, но сокращать в раковых клетках, мешая их выживанию, нужно использовать не прямые антиоксиданты, стимулирующие синтез глутатиона везде, а митогорметины. К таким веществам могут относиться капуста брокколи, метформин, витамин Д3 и др.
1

Активные формы кислорода (ROS) в больших количествах вызывают повреждение ДНК клеток, повышая окислительный стресс (отношение GSSG к GSH). Однако, как показывают исследования, сравнительно низкий уровень активных форм кислорода (ROS) может наоборот продлевать жизнь, снижая окислительный стресс в здоровых клетках и повышая в раковых. В то время как антиоксиданты, которые призваны бороться с активными формами кислорода, зачастую жизнь не продлевают, а и иногда могут даже сократить, так как повышают глутатион не только в здоровых клетках, но иногда могут повышать глутатион и в клетках раковых опухолей.

Дело в том, что некоторые факторы образа жизни или лекарства умеренно повышают уровень активных форм кислорода (ROS). Но при умеренном повышении активных форм кислорода окислительный стресс (отношение GSSG к GSH) и смертность (Mortality) не повышаются, а снижаются (см. зеленую линию на графике). Красная линия на графике показывает устаревшее представление свободно-радикальной теории о действии активных форм кислорода (ROS), исключающие тот факт, что только высокие дозы активных форм кислорода (ROS) повышают смертность.

1

Такая приспособительная реакция митохондрий клеток называется митогормезисом (гормезис митохондрий). Митогормезис — это своего рода прививка от окислительного стресса. И лишь при сильном повышении количества активных форм кислорода (ROS) окислительный стресс повышается и повреждает ДНК — митогормезис уже переходит в митоотравление. Митоотравление — это своего рода болезнь, вызванная не прививкой (малыми воздействиями), а активной инфекцией. Сравнение с прививкой выбрано не просто так. Именно так действует и настоящая прививка.

1Вроде как чем больше активных форм кислорода, тем меньше должно быть дыхание митохондрий (электростанций наших клеток) и меньше должен быть уровень глутатиона в клетках. Именно так и действуют высокие дозы (HIGH) активных форм кислорода (ROS) — см. рисунок слева. Однако низкие (LOW) дозы активных форм кислорода (ROS):

увеличивают продолжительность жизни,
повышают глутатион и повышают антиоксидантную активность ферментов в здоровых клетках
улучшают дыхание митохондрий
активизируют факторы транскрипции FOXO  и другие (смотрите на картинке), которые меняют работу генов, защищая от рака и стимулируя функцию стволовых клеток. Старение стволовых клеток связано с нарушениями сигнализации активных форм кислорода (ROS), т. е. низкий уровень производства активных форм кислорода (ROS), может предотвратить снижение стволовых клеток с возрастом
уменьшают окислительный стресс
снижают глутатион в клетках рака и снижают выживание самих раковых опухолей, повреждая их ДНК
Интересно, что терапия антиоксидантом ацетилцистеин, нейтрализует последствия укрепления здоровья ряда митогорметинов (сокращение метионина, глюкозамин сульфат и др.), подчеркивая важнейшую роль для активных форм кислорода (ROS) в адаптационных процессах организма к стрессовым воздействиях внешней среды.


Подробно о том, что такое митогорметины — видео слева. К митогорметинам скорее всего можно отнести в целом, либо отчасти:

Снижение ИФР-1 до оптимального с помощью коротких циклов голодая с восстановительным кормлением, либо оптимально-калорийное питание
сульфорафан из капусты брокколи — около 100-200 грамм капусты брокколи в сутки.
лекарство для лечения сахарного диабета метформин
умеренные (правильно дозированные) аэробные нагрузки и силовые упражнения. Кстати, именно поэтому антиоксиданты снижают эффективность тренировок спортсменов на выносливость, снижают иммунитет спортсменов, затрудняют рост мышечной массы.
биологически активная добавка глюкозамин сульфат 1500 мг в сутки
гипоксия в высокогорье и при аэробных физических нагрузках
тепловой шок — 3 раза в неделю очень легкая баня
Поэтому не антиоксидантами нужно злоупотреблять, хотя это в разных случаях и оправданно, а тренировать стрессоустойчивость организма митогормезисом, повышая собственные антиоксидантные возможности организма и снижая глутатион в клетках рака, снижая тем самым смертность от онкологии.

Ссылка(и) на исследование(я):

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4036400 (про митогормезис)
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24714520 (антиоксидант ацетилцистеин нивелировал действие на продление жизни митогорметина глюкозамина сульфат)
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15764812 (антиоксидант ацетилцистеин нивелировал защитное действие от раковых опухолей митогорметина сульфорафана из капусты брокколи)
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23526170 (антиоксидант Q10 нивелировал действие на сокращение жизни чрезмерных доз митогорметина Омега-3)
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20621447 (антиоксидант Q10 нивелировал действие на сокращение жизни чрезмерных доз митогорметина Омега-3)
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16125350 (антиоксидант альфа-токоферол нивелировал действие на сокращение жизни чрезмерных доз митогорметина Омега-3)
1В 2005 году в Питтсбургском Университете (США) инвитро было показано, что сульфорафан из капусты брокколи быстро и значительно снижает синтез глутатиона (GSH) в клетках рака и подавляет рост раковых клеток предстательной железы (см. рисунок слева). Данный эффект был обеспечен повышением активных форм кислорода в клетках рака, так как сульфорафан является митогорметином. Умеренные дозы активных форм кислорода повышают уровень глутатиона в здоровых клетках, но губительны для раковых клеток. Антиоксидант ацетилцистеин нивелировал защитное действие от раковых опухолей митогорметина сульфорафана из капусты брокколи. Подобные данных показаны и в других исследованиях для сульфорафАна и сульфорафЕна (см. ссылки внизу)

Ссылка(и) на исследование(я):

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15764812
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26918318
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24667842
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25944116
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23999506
В 2014 году. Университет Zagazig в исследованиях на крысах показал, что митогорметин метформин модулирует уровень глутатиона в головном мозге.

Ссылка(и) на исследование(я):

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25219842
1Из предыдущих глав мы уже знаем, что истощение уровня глутатиона и повышение окислительного стресса характерны для пациентов, больных аутизмом. Из-за этого у аутистов обостряются такие симптомы, как раздражительность. вялость, бесцельные действия, гиперактивность и др. И если бы сульфорафан из капусты брокколи мог бы уменьшать проявления таких симптомов, то это дополнительно свидетельствовало бы о том, что сульфорафан эффективно подавляет окислительный стресс в головном мозге, повышает уровень глутатиона в здоровых (не раковых) клетках головного мозга за счет митогормезиса и может быть эффективным для обеспечения конвертирования формы витамина Б12 цианокобаламина в метилкобаламин для его дальнейшего транспорта в головной мозг. И вот Рандомизированное Двойное Слепое Плацебо Контролируемое исследование 2014 года, проведенное в Центре Лурье Аутизма Гарвардской Медицинской Школа (США) показало (см. рисунок слева), что сульфорафан в нераковых клетках повышает уровень глутатиона в головном мозге больных аутизмом, снижая окислительный стресс. Посмотрите на график. В этом исследовании молодые мужчины в возрасте от 13 до 27 лет с диагнозом аутизм принимали ежедневно сульфорафан в течение 18 недель. Затем пациентов наблюдали в течение еще 4 недель. У больных на протяжении лечения были улучшены:

социальное взаимодействие
речевое общение
раздражительность
вялость
бесцельные действия
гиперактивность
 и др.
Ссылка(и) на исследование(я):

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25313065
1Хронический стресс и болезнь Паркинсона также сопровождаются снижением уровня глутатиона и повышением окислительного стресса в головном мозге. В 2014 году Национальный Институт Неврологии (Мексика) а также в 2016 году Нанкинский Университет Китайской Медицины (Китай) (см. рисунок) показали, что сульфорафан уменьшал стресс, повышая уровень глутатиона в головном мозге в модели стресса и в модели болезни Паркинсона у грызунов.

Ссылка(и) на исследование(я):

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24814729
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27553905
Очень интересно, что уровень глутатиона в головном мозге можно безопасно повысить употреблением витамина Д3. Вот почему важно следить за витамином Д в анализах крови. В 2002 году во Франции в исследованиях инвитро и на людях было показано, что Кальцитриол (1,25-дигидроксивитамин D3), активный метаболит витамина Д3, повышает уровень глутатиона в мозге, являясь катализатором для производства глутатиона. Если мы принимаем витамин Д3, то он преобразуется в кальцитриол в течение 10 дней.

Ссылка(и) на исследование(я):

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11893522
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20139241
Выводы:
Дефицит витамина Б12 вызывает необратимое поражение головного мозга, а также болезнь Альцгеймера у людей.
Дефицит витамина Б12 растёт по мере старения и требует коррекции с помощью метилкобаламина.
Дефицит глутатиона связан с понижением уровнем витамина б12 в головном мозге людей и грызунов с возрастом, а также со многими заболеваниями мозга и его старением. В головной мозг проникает лишь метилкобаламин (форма витамина Б12). Мы из пищи потребляем цианокобаламин (форма витамина Б12), который превращается в метилкобаламин при участии глутатиона
Глутатион защищает ДНК. При этом он окисляется, а окисленный глутатион может быть восстановлен с помощью глутатионредуктазы. Соотношение восстановленного глутатиона к окисленному используется как показатель окислительного стресса.
Дефицит глутатиона в головном мозге людей повышает окислительный стресс, воспаление и связан с такими заболеваниями, как шизофрения, аутизм, биполярное расстройство, болезнь Паркинсона, большое депрессивное расстройство, болезнь Альцгеймера.
Глутатион продлевал жизнь нематодам (червям) примерно на 50%
Содержание глутатиона в головном мозге людей снижается с возрастом, а недостаток белка в пище людей после 65 лет может способствовать снижению глутатиона ниже нормального уровня
Хроническое употребление алкоголя у крыс снижает уровень глутатиона в головном мозге, но данное нарушение может быть частично исправлено употреблением метилкобаламина (форма витамина б12, не требующая глутатиона для своего синтеза)
Глутатион защищает ДНК клеток от мутаций и перерождения в раковые. Однако, если раковая опухоль уже появилась, то глутатион в ряде случаев, защищая и ДНК клеток рака, повышает выживаемость раковых опухолей, ускоряет их рост, их метастазирование и мешает лекарствам лечить рак.
Ацетилцистеин, альфа-липоевая кислота, цистеин, глицин, глутатион в виде добавок — мало изученные с точки зрения безопасности и риска онкологии способы увеличить уровень глутатиона в головном мозге. Поэтому их применение лучше оставить на крайний случай. С помощью этих средств нежелательно повышать глутатион, имея хоть долю риска усугубить незаметно развивающуюся раковую опухоль.
Чтобы повышать глутатион в здоровых клетках мозга, защищая его от старения, но сокращать в раковых клетках, мешая их выживанию, нужно использовать не прямые антиоксиданты, стимулирующие синтез глутатиона везде, а митогорметины. К таким веществам могут относиться капуста брокколи, метформин, витамин Д3 и др.
Как источник сульфорафана лучше всего употреблять натуральную капусту брокколи. Но при невозможности найти сульфорафан из растительных источником можно его принимать в виде таблеток. Таблетки брокколи активизированной мирозиназой можно найти по ссылке  Jarrow Formulas, BroccoMax, Myrosinase Activated, 60 Veggie Caps. Либо можно использовать семена брокколи Now Foods, Real Food, Семена брокколи, 4 унции
Где можно купить метилкобаламин (витамин Б12) читайте по ссылке: Thorne Research, Метилкобаламин, 60 растительных капсул.
Учитывая, что витамин Б12 плохо усваивается у людей с некоторыми заболеваниями ЖКТ, то лучше всего использовать формы, которые попадают в организм сублингвально, принимая  витамин Б12 (метилкобаламин) путём размещения его под языком. Для этого можно приобрести вот такую форму: Doctor’s Best, Полностью активный витамин B12 в жевательной форме, шоколад-мята, 1000 мкг, 60 таблеток
Автор статьи nestarenieRU научный директор OPENLONGEVITY — Веремеенко Дмитрий Евгеньевич (фото слева), автор книги «Диагностика старения« . Тел. +7 925 9244328 Dmitriy-tae@yandex.ru



Рекомендуем ещё почитать следующие статьи:

Метформин — самое изученное лекарство, которое может продлевать жизнь, если назначено врачом оп показаниям.
Подробная программа продления жизни научно обоснованными способами.
Витамин K2 (МК-7) сокращает смертность
Витамин B6+магний снижают смертность на 34%
Глюкозамин Сульфат эффективно продлевает жизнь и защищает от многих видов рака
Фолаты для предупреждения раннего старения
Как победить метилглиоксаль — вещество, которое нас старит.


Рецензии