Повысить защитную функцию организма могут митогорм

Митохондрии клеток нашего организма генерируют более 90% всех внутриклеточных активных форм кислорода (АФК). Митохондриальная дисфункция, подразумевающая увеличение окислительного стресса, была предложена, как одна из причин диабета, рака и нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
И казалось бы, нужно только убрать АФК. Но важны следующие моменты для продления жизни.

Нужно снизить полиненасыщенные жирные кислоты в мембранах клеток. Митогорметины это могут, а антиоксиданты нет.
Нужно снизить АФК. Это могут антиоксиданты и митогорметины.
Повысить защитную функцию организма от АФК. Это могут митогорметины, а антиоксиданты нет.
Способствовать выживанию только здоровых клеток и вызывать апоптоз ослабленных и раковых митогорметины могут, а антиоксиданты, наоборот, улучшают выживание ослабленных и раковых.
Одна из теорий старения предполагает, что внутреннее старение вызвано неадекватной реакцией на эндогенные сигналы от АФК. И эти ответы регулируют митогорметины, а антиоксиданты нет.
Если мы применяем митогорметины, то сигналы АФК из-за митогорметинов, как правило, являются транзиторными, и уменьшаются или даже отменяется в дальнейшем из-за адаптивной апрегуляции антиоксидантных ферментов в клетке и из-за более глобальной защиты от окислительного стресса, чем это делают антиоксиданты. Так как важно не только как работают антиоксиданты в борьбе с АФК, но и то, как клетка защищается от окислительного стресса. Антиоксиданты эту защиту не тренируют, так как все делают сами. И к тому же, антиоксиданты еще и защищают раковые клетки, а митогорметины — нет.
К тому же в отличии, например, от пчел наш организм сам синтезирует полиненасыщенные жирные кислоты, независимо едим мы их или нет. А полиненасыщенные жирные кислоты очень сильно подвергаются перекисному окислению липидов. Для них гораздо важнее утечка катионов(Н+) а не анионов, которую блокируют митохондриальные антиоксиданты. Поэтому, если мы потребляем антиоксиданты, они не способны остановить перекидное окисление липидов. А применение митогорметинов уменьшает количество полиненасыщенных жирных кислот в клеточных мембранах, тем самым снижая сами полиненасыщенные жирные кислоты.
Антиоксиданты также способствуют выживанию как здоровых клеток, так и ослабленных, в то время как митогорметины не щадят ослабленные, вызывая селекцию, как волки в стаде овец.

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4036400


Рецензии