В гостях у Викингов

Лучший завтрак для потомка викинга

По мнению потомков викингов лучший завтрак состоит из двух компонентов: большой порции и пользы. В качестве большой порции подойдёт все. А вот польза -  это дело тонкое... в отелях хорошего уровня вам предложат утренний шот из рыбьего жира, а в качестве закуски эту вкуснятину радостно дополнит долька свежего грейпфрута.


Уважай мою тишину

В курсирующих между разными городами поездах, маршруты которых пролегают мимо потрясающих по совей красоте норвежских фьордов имеется несколько мест в конце каждого вагона с надписями «Silence”. Все восемь мест вокруг столиков гарантируют вам молчаливых соседей. К сожалению, я это поняла только тогда, когда радостно и нараспев прочитала название следующей станции «Булкен» ... никто из тихих соседей мой юмор не оценил, вместо этого меня наградили сдержанными, но недовольными вздохами... знаю-знаю ребята, туристы -это страшная беда терпите, я сейчас пойму, что к чему, и при первой же возможности примкну к вам... вот только попадись мне теперь путешественник не вникнувший в правила “моей гарантированной тишины»!


Твои проблемы-это ТВОИ проблемы

Если ты чего-то недопонял, недоспросил, не туда ушёл, получил не то, что хотел... ПОМНИ!!! В Норвегии это никому, кроме тебя, не интересно!  Да, современные викинги работают в сервисе, отелях, ресторанах, информационных центрах и прочее и вроде как по долгу службы обязаны проявлять эмпатию и стараться войти в положение иностранного гостя... ничего подобного... забудьте... они сделают все согласно инструкции в лучшем виде, с максимальной скоростью, и без ошибок, но ... хочешь пожаловаться, что у тебя номер не такой, как ты хотел, двери грязные и прочие эмоциональные капризы путешественника... забудь о сочувствии в ответ. Тебя внимательно выслушают, а потом скажут... «да, всё так»... ну а затем начнётся молчаливая игра "Кто кого". Предупреждаю сразу, выдержка у ребят железная, просто смиритесь, если у них не будет простого пути и варианта что-то поменять, они просто будут смотреть на вас и говорить «да-да это так»)))


Развлекай себя сам

Норвеги ... они другие... спокойные молчаливые... огромные... нечеловечески выносливые.

Здесь нет понятия "развлекать путешественника -гостя", тебе говорят "У нас есть вот это и вот это... хочешь, вот билет, вот - транспорт нужный".

А дальше сам...

Ищи названия на незнакомом языке, (знание английского помогают не всегда). Корабль пришёл к причалу, название которого нигде не указано, как хочешь, так и разбирайся. "О чудо ! Есть же возможность коммуникации" -  подумаете вы...

а вот здесь аккуратно (см. пункт «соблюдай мою тишину», «твои проблемы -это твои проблемы») никто не рад отвечать на твои расспросы, показывать тебе дорогу и придумывать, как бы тебе провести двухчасовой досуг на одинокой пристани, затерянной во фьордах... всё сам... меня таким не напугать... я подружилась с воробьями и чайками, так и скоротала время ( дружить с ними оказалось просто- с собой было два кусочка свежеиспеченного хлеба)



Хочешь вкусно поесть-спроси у Норвега где!

Если ты хочешь вкусно поесть, ты нашёл правильное место.

За лучшей натуральной, свежей, приготовленной едой, не раздумывая отправляйтесь к Норвегам ! Что не блюдо -то шедевр! Даже бургеры у них -  это настоящая радость, хотя я  - противник фаст фуда.



Природа - это высшая драгоценность и мать родная

Глаз отдыхает от отсутствия бесконечных рекламных вывесок, плакатов. В городах нет битвы продуктовых сетей за паству. Один - два магазина на окраине. А все сыты. Нет уродливых многоэтажек из бесконечного стекла, бетона и футуризма. Все магазины встроены в архитектурную концепцию местности.

Дома с открытыми заборчиками и окнами без решёток и светонепроницаемых штор. Нечего скрывать... смотри, как я живу... я ничего не прячу...

Тебе не втюхивают дрянные рекламные плакаты, всякую дребедень на каждом углу. Реклама конечно есть... но её очень мало и она очень лаконична.



А самый главный здесь - тролль!

Эти малыши -лесные духи очаровывают с первого взгляда! Но к ним нужно привыкнуть и с ними, считаться, за очень индивидуальной внешностью скрыт самый непростой нрав в мире! Мастера шуток, бесконечно милых шалостей и иногда серьёзных вредительств, эти малыши являются национальными любимцами в Норвегии. Они везде и повсюду ... в сувенирных лавках можно выбрать тролля, который вам по душе, главное помните: приобретённый вами тролль является вашим оберегом для вашего дома и амулетом для вашего счастья! Его нельзя обижать и не любить! Если вы загадали для себя какое-то желание и выбрали троля, который это символизирует, в ваших же интересах, чтобы желание скорее исполнилось! Для этого в доме, где вы живёте, выделите ему место, которое очень любите сами, и поселите его там. В праздничные дни малыш тролль будет очень рад получить от вас в качестве подарка кружечку молока)



Красота в Здоровье

Радуют душу и глаз красивые люди на улицах, девушки без наращенных ресниц, накладных волос, силикона в губах, грудях, на лбу... да блин, повсюду, нет сделанных бровей ... короче, здесь нет жертв пластики и прочего бреда. Психически здоровые и красивые молодые люди и девушки ходят по улицам!



Благополучие коммуны

Коммуна в Норвегии - это как в России район.

Все просто: чтобы понять, насколько хорошо живет та или иная коммуна, посмотрите, сколько машин марки Tesla ездит по дорогам

В благополучных районах это каждая 3-5 машина.

Ну а там, где дела обстоят попроще, можно увидеть 1-2 за день.



Гармония в спокойствии

Ни один норвежец не будет покупать себе дорогие брендовые вещи с названиями фирм на видном месте. Как говорится, «за рекламу мне они не заплатят». Ни будет он и выделываться, подчёркивая свой статус породистой собакой. Такое количество смешных, но очень лощённых собак самой простой дворянской породы я видела только здесь.



Дети могут совершенно спокойно бегать по улицам босиком... да -да родители в здравом уме, и дело происходит в городе. Просто улицы тут практически сверкают от чистоты... Показатель - прилетела в белоснежных кроссовках... через неделю улетела в тех же самых белоснежных кроссовках)




Важный комментарий... я конечно не претендую на 100 % объективность моего повествования, исключения есть везде и всегда...

В основном мои Заметки носят развлекательный характер. Здесь я описала лишь то, что меня изумило с новой силой в мой третий визит в Норвегию в августе 2019 года)




Норвегия - прекрасная страна, достойная уважения и по возможности в первых строках в качестве обязательного места посещения


Рецензии
Очень нравятся заметки о Норвегии Кати Вайс "В гостях у Викингов". Присутствуют юмор и оптимизм. Этого не хватает в современной литературе. Автор словно разговаривает со своим читателем. Захотелось побывать там, познакомиться с "норвегами" и троллями.

Марина Макаренко   21.02.2020 14:48     Заявить о нарушении