Ожидание...
если бы ждать стало нечего. /Бернард Шоу/
Ожидание ... Возможно ли найти человека, которого не тревожило бы ожидание, который не молил бы Бога помочь в момент страха, что где - то, кто - то может забыть, не дождаться? И есть ли человек, никогда не страдающий в ожидании чего -
- то очень важного, судьбоносного? Конечно же, таких людей нет.
Хорошо, когда ты ждёшь и веришь, замечательно, когда тебя ждут и верят. Ведь даже болеть приятно, когда ты уверен, что есть кто - то, молящий Бога о твоём выздоровлениии. Есть человек, для которого твоё выздоровление будет праздником.
Но все ли умеют ждать? Ждать, долго ждать.
Какое оно разное, ожидание... Ждёшь, мучаясь от неизвестности, со страхом, ждёшь с надеждой, с радостью, порой - с отчаянием, сознавая своё бессилие что - - то изменить...
Тема ожидания тревожит - поэтов и писателей, кинематографистов и художников. И жизнь тоже полна волнующих историй ожидания благородных людей. И эта же жизнь изобилует противоположными примерами предательства, измены, неумения держать слова. Но доказано - кто умеет ждать, тот выигрывает.
Когда речь заходит об ожидании, наверное, каждому из нас приходят на ум самые разные примеры - из литературы, истории, жизни - людей, умеющих ждать. Кто - то вспомнит Пенелопу, верную жену царя Итаки Одиссея, которая ждала мужа 20 лет, хотя никто не верил в то, что он жив. Другой назовёт имя 15-летней дочери коменданта Сан - Франциско, Кончиты, оставшейся верной русскому офицеру, дипломату и предпринимателю Рязанову. Кончита отказала 103 женихам, веря, что Рязанов жив. Она не дождалась любимого, но, не представляя жизни с другим, ушла в монастырь.
В своё время, знаменитое стихотворение Константина Симонова "Жди меня" переписывали и заучивали наизусть - на фронтах и в тылу. Слова стихотворения -
Жди меня и я вернусь,
Только очень жди - мужская просьба - молитва, которая была так необходима тем, кто защищал Родину, родных, любимых. Тем, кому было "до смерти четыре шага", тем, кому вера в то, что тебя ждут, давала силы и уверенность в то, что они всё сумеют и непременно вернутся.
Кто не помнит героиню Александра Грина, Ассоль, кто не перечитывал "Алые паруса", не любовался великолепными Ассоль - Вертинской и капитаном Греем -
- Лановым в одноимённом фильме?
Здесь ожидание иного рода: тихое, спокойное, но уверенное, вопреки скептицизму и насмешкам окружающих. Это пример того, как судьба вознаграждает того, кто умеет ждать и верить. Ожидание и вера не подвели Ассоль, дождавшуюся своих алых парусов.
Из школьной программы мы помним "Слово о полку Игореве". А, значит, помним и плач Ярославны, жены князя, не верящей в гибель мужа и ожидающей его возвращения.
Из той же школьной программы "Бородино" Михаила Юрьевича Лермонтова. Здесь тоже мотив ожидания, но иного рода, помните? Повествование ведётся от имени старого солдата. В его речи слышится нетерпение, обида, желание скорее встретиться с неприятелем и разбить его:
Мы долго молча отступали,
Ворчали старики:
- Что ж мы? На зимние квартиры?
Не смеюи, что ли, командиры
Чужие изорвать мундиры
О русские штыки?...
Два дня мы были в перестрелке.
Что толку в этакой безделке?
Мы ждали третий день.
Как - то попалось мне в руки очень трогательное стихотворение. Написано оно было от лица мужчины, у которого не сложились отношения с женой, и он подолгу не видит любимого сына. Мужчина верит, что сын тоже тоскует, любит его и ждёт встречи. Стихотворение называется "Ты ждёшь меня, сынишка" и там есть такие строки:
Мой маленький сынок,
Родной ты мой сынишка,
Остаться я не смог,
Но почитал тебе хоть книжку.
Пусть далеки давно
С твоей мы мамой слишком,
И за окном темно,
Ты ждёшь меня, сынишка.
Да, расстаются взрослые, а страдают дети... Не расставайтесь с детьми.
А вот другое, щемящее, до слёз, до мурашек, стихотворение Надежды Лыковой "А мама ждёт":
А мама ждёт и чайник греет,
И молча смотрит на часы.
И всё надеется и верит,
И всё хлопочет у плиты...
И дальше мама, почти удж не надеясь, что сын придёт, начинает его оправдывать - может, позвонит, на улице непогода, как он может, а вдруг сын приболел, или задержался на собрании или устал...
Мать скучает, она полгода не видела сына, но не осуждает его... потому что - мать...
А вот другое стихотворение того же Лермонтова "Выхожу один я на дорогу". Какое упадническое настроение, абсолютное неверие в то, что завтра что - то изменится, станет радостно, интересно:
Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть;
Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и уснуть!
Как, слушая "Тёмную ночь" в исполнении Марка Бернеса, щимит сердце:
Ты меня ждёшь и у детской кроватки не спишь
И поэтому знаю, со мной ничего не случится.
И, как здорово, когда мужчина может уверенно сказать:
Знаю, как ты меня ждёшь,
Знаю, мы точно увидимся позже.
А молодому герою песни Андрея Державина "Я подожду" хочется посочувствовать:
Я подожду, я надеюсь, что ссора случайна,
Я подожду, отзвук хлопнувшей двери не стих.
Я подожду, в пустоте ледяного молчания.
Я подожду, ты ведь вправе решать за двоих.
Будем надеяться, что решение будет правильным.
Свидетельство о публикации №220021801711