Остановись мгновенье Алина Ревич

 
                АННОТАЦИЯ

      Окончание романа «Остановись мгновенье» —  часть пятая под названием  «Волшебный яд».
 
     Жизнь Елены течёт спокойно, как тихая река. Оглядываясь назад, она думает  о том, что её роман с Али был романтическим приключением молодости,  она вспоминает об этом с улыбкой, но без сожаления.   Любящий Анатолий, как островок безопасности, всегда рядом, всегда готов приди на помощь. Но ей не даёт покоя мысль, что,  что - то главное прошло мимо неё,   в её жизни не было сильного захватывающего чувства,  о которых пишут в  романах.
 
И вдруг, как будь - то само провидение прочитало её мысли, — в её жизни произошло событие, которое  изменило всё неожиданно и сразу. Наконец - то она могла произнести эту сакральную фразу: «Вот  Он!».  Это было как наваждение, это был «волшебный яд желаний»,  с которым она не могла справиться и не хотела … 


               


                ЧАСТЬ  ПЯТАЯ




                ВОЛШЕБНЫЙ   ЯД


                «Я пью волшебный яд желанья
               
               
                меня преследуют мечты»
               
                А.Пушкин







                ГЛАВА  1



         Анатолий и Елена в очередной раз отправились на вечер в клуб.  Казалось, что в их семейной жизни всё стабилизировалось. Елена прекрасно справлялась со своими  материнскими обязанностями, ей удалось подобрать хорошую приходящую  няню, ребёнок был здоров, и она могла себе позволить иногда немного развлечься.

        Анатолий не мог не отметить, что рождение ребёнка на неё подействовало благотворно, она очень похорошела. В клубе у Елены появились поклонники в основном по танцам. Елена любила бальные танцы, они стали входить в моду, Анатолий  не любил танцевать. Однако среди мужчин любителей бальных танцев было не много, и все они были поклонниками и партнёрами его жены, пока жена танцевала, Анатолий тоже не скучал.

     Аркадий с Татьяной тоже были на вечере. Аркадий был, как всегда в центре внимания и в окружении женщин. Татьяна его уже давно перестала ревновать, тем более, что здесь он был у неё на виду. Но сегодня он, кажется был в ударе, тем более, что они уже успели зайти в буфет и хорошо подкрепиться. Елена удивлялась  спокойствию Татьяны, они сидели рядом внимательно наблюдали за Анатолием  издалека. Наконец Татьяна не выдержала:

          Надо срочно принимать меры, а то мой  муж кажется,  забыл, что уже женат, сейчас сделает кому ни будь предложение.

          Когда Татьяна,  с трудом пробившись через плотное кольцо женщин, появилась перед  Аркадием, — он тут же вскочил  и разлетелся ей  навстречу со словами:
         — А это Татьяна Васильевна — моя обожаемая жена, — прошу любить и жаловать — и наклонился к ней, целуя ей руки. У окружающих женщин вытянулись физиономии, и они разочарованно разошлись. Елена с удивлением наблюдавшая за этой картиной заметила — нет я бы этого не потерпела.

         — Ты знаешь Лена, ты ещё молода и неопытна в семейной жизни, но я пришла к выводу, что нельзя туго натягивать поводок, лучше сделать его посвободнее, пусть у мужчины создаться впечатление свободы — вернее видимой свободы — делилась Татьяна своим опытом с Еленой.

       Между тем Валентине позвонила одна знакомая по клубу и сообщила, что на вечере находятся Анатолий и его новая жена. Конечно, об отношениях Валентины и Анатолия никто в клубе не знал, Валентина ни с кем и никогда не делилась — это было исключено.  Анатолий, после развода со своей первой женой,  стал завидным женихом, и привлекал внимание многих.  А его очередная женитьба вызвала большой интерес, и неудивительно, что его жена была в центре внимания.

      Получив такую любопытную  информацию, Валентина долго не раздумывала. Ей очень хотелось взглянуть на жену Анатолия, чем эта женщина так могла очаровать Анатолия, что он так сразу и неожиданно женился? Валентина тщательно оделась и, как говорится, немедленно отправилась на бал!  Её знакомая уже поджидала Валентину в условленном месте.
 
     — Пошли,  я тебе её покажу. Она сейчас танцует с нашим лучшим танцором Эдуардом, и по - моему, он к ней не равнодушен, так вокруг неё и увивается — заметила её подруга. Они направились в танцевальный зал, и её подруга указала Валентине на танцующую пару. Валентина внимательно рассматривала  женщину, которая так неожиданно встала на её пути.
 
       «Ну что же стройная, среднего роста, хорошо сложена, натуральная блондинка, волосы густые красивые, ноги очень красивые, — Валентина вздохнула. — Да, нельзя не признать —  она привлекательная, а главное — молодая».

     —      А где же Анатолий?— Спросила Валентина,— хочу с ним поговорить.
     —      А  вон он сидит на диване.
 
     —    Пойду с ним поболтаю, пусть он представит меня своей жене. И она решительно направилась к Анатолию. Увидев Валентину, он заулыбался, встал, галантно поцеловал ей руку, хотя  Валентина не могла не отметить, что он немного смущён.  Он предложил ей сесть  рядом с ним.

     —        Я тебя познакомлю со своей женой, она сейчас танцует.

       Валентина вдруг почувствовала, что её очень разволновала эта встреча, она даже сама не ожидала от себя этого. Правда они с Анатолием уже давно не встречались, и Валентина очень соскучилась. И потом, она не учла одного обстоятельства — раньше они встречались у неё дома, и ей не надо было сдерживать свои эмоции,  а здесь, — они у всех на виду — она это не учла, и ей трудно было себя сдерживать. Ей казалось, что Анатолий почувствовал её волнение.
 
      Как ты поживаешь, у тебя всё хорошо?  — Анатолий улыбался, он искренне  был рад её видеть.

     —      Да, все нормально — отвечала Валентина, стараясь взять себя в руки.
Она заставила  собрать всю свою волю, что бы не выдать охвативших её чувств, кажется, ей это удалось. Анатолий, как всегда — казался Валентине — неотразим, но сейчас она не могла не заметить, что он просто светился от счастья.  Они мило беседовали, им было о чём поговорить, их многое связывало помимо их личных отношений. Хотя о чём бы не говорила Валентина, думала она совсем о другом и  Анатолий это прекрасно понимал.

       Между тем танцующая Елена заметила, что Анатолий не один, что с ним рядом сидит какая — то дама, с которой он  разговаривает, и то, как они смотрят друг на друга, ей не понравилось. Один танец закончился, начался другой, её поклонник не отпускал Елену. Она продолжала танцевать, наблюдая за Анатолием и его дамой. По тому, как они, улыбаясь, смотрели друг на друга, Елена интуитивно почувствовала, что они не просто знакомые, — а гораздо больше…

 
     « Возможно это его бывшая пассия, ведь он долго жил один, а может быть не только бывшая, а и  настоящая?»  Елене всё это очень не понравилось,  она  вдруг ощутила какое — то новое не знакомое ей ранее чувство ревности.  И тут в голове у Елены возник план.

     —     У меня к тебе одна маленькая просьба,— сказала Елена своему партнеру по танцам Диме. Они знали друг друга хорошо, так как вместе посещали секцию бальных танцев при клубе и к тому же, он постоянно объяснялся ей в любви, хотя был моложе её, и это Елену только забавляло.


     —     Ты же знаешь я готов для тебя достать звезду с неба — с улыбкой отвечал он.

     —     Звезду не надо, хотя нет — надо, но это трудная задача, это — потом, я обязательно тебе об этом напомню. А сейчас я прошу тебя о простой любезности. Ты видишь там — на диване  рядом с моим мужем сидит дама, пригласи её на танец.
 
     —     Зачем?
     —     Считай, что это мой маленький каприз.
     —     Танец закончился, начался — другой,  и поклонник Елены отправился на задание.


     —     Валентина и Анатолий разговаривали, кажется ни о чем, но мысленно они говорили совсем о другом, и оба это понимали. Вдруг к  Валентине, подошел молодой человек и пригласил её танцевать,  Валентина очень удивилась, но отказывать было не прилично и, хотя  ей очень не хотелось покидать Анатолия, она пошла танцевать. Как только начался танец, она увидела, что рядом с Анатолием на её место села его жена. Она — что - то ему сказала, и  они оба весело смеялись.

 
Валентина всё поняла, это приглашение на танец был просто весёлый розыгрыш, они с её поклонником решили просто освободить место рядом с Анатолием.  Его жена от неё избавилась, как от назойливой мухи! Валентина почувствовала себя оскорблённой, она прекратила танец и,  скомандовав своему кавалеру — « пошли», вышла из круга танцующих и  зайдя за колонну, остановилась.

     — Отвечайте, Вы пригласили меня  по заданию Вашей партнерши? Вы решили устроить розыгрыш?

     Дмитрий  только сейчас понял, что шутка была не удачной, но когда он посмотрел на лицо своей дамы, он испугался — на её лице он увидел такую боль, в её глазах были слёзы, — она была оскорблена, и  её оскорбил именно он, и его дурацкий мальчишеский  поступок.

 
     —      Простите, — прошептал он. 
Он видел, как она подняла руку, что бы дать ему пощечину.

     —    Простите, меня пожалуйста, я — идиот, я — набитый дурак — я  не подумал
     — умолял он.

      Она опустила руку и с презрением сказала :
 
      —     Прочь с дороги! В её глазах Дмитрий увидел такое презрение, от которого ему стало тошно, мерзко. Ему захотелось провалиться на месте  — и она  стала быстро спускаться по лестнице, ведущей к выходу.


Дмитрий стоял, глядя ей вслед, и чувствовал, как краска стыда залила его лицо.  Он был раздавлен и уничтожен.  И своим поступком,  и реакцией этой незнакомой ему женщины, гораздо старше его, которую он из за своей глупости так обидел! 
Он медленно поплёлся в буфет, « какой я идиот, кретин и набитый дурак!  Так влипнуть! Так опозориться!

 
Напиться, напиться!» — Решил он. Он подошёл к стойке буфета и попросил бутылку водки, но в буфете бутылками водку  не продавали.

     —    Хорошо, налейте мне тогда пять  рюмок по сто грамм, — он оглядел зал,  и указал на самый дальний столик в углу, — и принесите, пожалуйста,  туда.
 
     — А закуску? Без закуски нельзя. Хорошо несите и закуску на Ваше усмотрение. В ожидании водки, он представил себе, как он оказался перед этой незнакомой женщиной с его «дурацким» приглашением,  он снова вспомнил взгляд, с которым она смотрела на своего спутника. Видимо,  её спутник для неё много значил, и ей совсем не хотелось с ним расставаться. И я со своим  приглашением был ей н-рен не нужен, но она видимо посчитала неприличным отказать мне.

 
  — Наконец ему принесли водку, и кучу закусок.  Он сразу выпил  две рюмки залпом, но закусывать не стал. Он сидел, опустив голову, ожидая действия от водки — но нет —  никакого опьянения  он не ощущал, но зато очень хорошо ощущал какое он — дерьмо!  Как — то сразу, окинув взглядом свою весёлую и беззаботную до этого рокового дня  жизнь,  он пришёл в ужас!
 
Чем я занимаюсь? — Пустое времяпровождение, шарканье по паркетам.  Я же — лучший танцор  бальных танцев и любых других — вот моё достижение! Я прыгаю здесь, как козёл и ещё радуюсь — вернее радовался до сегодняшнего дня. А главное я был всем этим доволен, меня очень устраивала такая жизнь, но теперь он рассуждал об этом в прошлом времени, так как он ясно понял, что вся эта пустая жизнь для него закончилась — он как будь то вдруг прозрел.

 Он посмотрел на себя со стороны другими глазами.  Ведь  он давно уже взрослый мужик и что? Учусь без напряга,  зато отлично танцую   и танцую, и думаю только о том — как себя развлечь, моё будущее обеспечено, мне  не надо бороться за место под солнцем.  Я же не заработал сам ещё ни рубля,   живу полностью  на иждивении родителей, и к тому же я  просто  — козёл, козёл твердил он себе. Он выпил ещё рюмку, и сидел, подперев голову рукой и тупо уставившись в одну точку.


Вдруг к нему подошла девушка, они были знакомы по институту.
     —     Привет —  доброжелательно сказала она, я давно заметила тебя, ты похоже чем — то расстроен?
 
     —    Садись, Светлана, я рад тебя видеть и давай без церемоний, закажи себе сама, что ты хочешь за мой счет и, кстати — пусть мне еще принесут водки.

     —   Спасибо, я бы с удовольствием чего ни - будь съела, а то еще не ужинала, а насчет водки может быть хватит? Ты ещё эту не выпил, если будет мало, закажешь потом.

     —    Хорошо, как скажешь — согласился Дмитрий.
      Он был рад, что встретил её. Она училась уже на последнем курсе института и
     — очень хорошо. Он знал также, что ей материально очень трудно приходится, она иногородняя, снимает квартиру и иногда подрабатывает на подобных вечерах в поисках богатых клиентов. Он её не осуждал, иногда она брала у него деньги в долг, но всегда возвращала  и во время, хотя он её не торопил и даже забывал о долге.


Наконец, Светлане принесли ужин, и она сказала:
     —      Ну, давай, рассказывай, что у тебя случилось?  Облегчи душу, дальше меня твоя информация не уйдёт.   Может быть я смогу, чем ни - будь помочь? Как знать?

И  он выложил ей всё. Светлана смотрела на него с большим удивлением и интересом.
« Надо же, — подумала она и от этой истории он так расстроен. Другой бы плюнул и забыл или бы ещё и нахамил,  а он — нет и даже переживает» — ей это понравилось.


     —     И ты знаешь, Света то что случилось, похоже перевернул всю мою жизнь, я в одну минуту понял, что я не забуду это никогда.  Не смогу забыть, что я в тот момент  ощутил, стоя  перед этой милой женщиной, которая мне ничего не сделала плохого, она даже не знала о моем существовании, пока я, как последнее «дерьмо» не встал на её пути.  И понимаешь, она меня не ударила, хотя уже подняла руку, — она меня пожалела! Но в глазах её было столько презрения! И теперь мне хочется отомстить той, которая меня толкнула на это. Нет, я не снимаю с себя вины, но и она должна понести наказание тоже, она использовала меня. А я как последний дурак повёлся. И он снова выпил.


Светлана закончила ужин, и им принесли кофе.
     —   Ты знаешь, услышав твою историю, я могу сказать, что тебя можно  понять и посочувствовать. —   Да, та особа, которая тебя толкнула на эту шутку, была очень жестока, правда, возможно, она даже не поняла этого. Я хочу на неё посмотреть, покажи мне её, хотя нет ты лучше побудь здесь, а я пойду и поищу её сама, опиши мне как она выглядит? Дмитрий описал внешность Елены и её мужа, и Светлана отправилась на поиски.



                ГЛАВА  2.  МЕСТЬ



  Теперь, когда он поделился своими переживаниями с другим человеком, Дмитрию стало легче, теперь его мысли сосредоточились на другом — месть!
 
     «Нет, нет — я не могу оставить её поступок безнаказанным» — думал он, она должна получить урок! А я наказан на всю жизнь, так как я никогда не смогу забыть это унижение — мне не позволит моя память, даже если я захочу забыть. Память как матрица, в ней отпечатывается всё, даже какой - то неприятный эпизод из детства, который казалось, что ты забыл, но нет, — он вдруг всплывает сам по себе,  как бы говоря — « А помнишь»? Так будет и с этим случаем — это навсегда, можно сказать я засорил свою память. И он выпил последнюю рюмку.


        А между тем Светлана незаметно скользила по залам и комнатам и,  наконец,  нашла тех, кого  искала.
 
     —  « Да, похоже, это она» — подумала Светлана, но с ней рядом оказался мужчина, которого Светлана неплохо знала — Анатолий, — один из её клиентов.

    Значит, он  снова женился?  Он пользовался её  услугами,  когда он был ещё женат на своей первой жене, у них с женой, кажется, что - то не ладилось. И потом  позже тоже были встречи. Светлана внимательно рассматривала его новую жену  — «полная противоположность той первой» — подумала она.


 Да, такие женщины очень нравятся мужчинам — сделала она заключение. Белокожая блондинка, стройная, а какое платье, явно из самого дорогого магазина, а украшения — один браслет чего стоит? — Вздохнула она с завистью и какого мужика отхватила! Анатолий ей нравился всегда и по внешности и по характеру — обходительный щедрый, он никогда не давал ей понять — кто  я, — хотя для меня это было не ремесло, а вынужденная подработка. Почему так в жизни бывает? Одному — всё, сваливается буквально с неба, а другому ничего — за всё приходится бороться из последних сил, как мне.

        Когда Светлана вернулась к Диме, он уже опустошил все рюмки.
     —      Ну, как ты в состоянии соображать? — Спросила она.

     —      В состоянии, я только возненавидел себя ещё больше и её тоже, ты её нашла?
     —     Да, я рассмотрела её очень хорошо, именно — такие как она, и умеют
крутить вами мужчинами, так что не удивительно, что ты попался.

     —   Да попался! — Ты точно выразилась. А теперь скажи, у тебя есть какие ни - будь мысли и предложения, я имею в виду месть!

   Его собеседница задумалась, она не стала сообщать своему собеседнику о своем знакомстве с Анатолием, она никогда и ни с кем не делилась   информацией о своих связях. Это было вынужденное занятие, иначе было в Москве не прожить, помощи ждать было не откуда, престарелая мать жила одна в глухой деревне  под  Лугой и сама с трудом перебивалась.


     —     Да, есть кое - какие намётки. Но возможно мне будет нужен её номер телефона.
     —     У меня есть её номер.

     —    Это уже хорошо. Но всё мы обсудим в другой раз, мне надо подумать и ты сейчас не готов к такому серьёзному разговору. Может быть завтра посмотришь на произошедшее другими глазами и передумаешь.

     —     Хорошо, вот тебе моя визитка с моим телефоном, как будешь готова позвони и не думай, что я всё это затеял  под впечатлением или по пьянке, я настроен очень решительно.


     На следующий день он очнулся от того, что голова гудела или трещала, трудно было как то назвать это состояние. Он с трудом встал и как запрограммированный пошел и налил себе коньяка, что бы опохмелиться, и вовсе не потому, что он привык к этому, он не злоупотреблял спиртным, но  знал, как надо действовать в данном случае. Затем он снова поплёлся и залёг в постель.

   
«Всё ясно похмельный синдром» — подумал он — вот дожил»! Только к вечеру он пришёл в себя. Он — чья жизнь была до сих пор окрашена яркими красками и наполнена удовольствиями, повернулась к нему совсем другой стороной. Ему не надо было вспоминать причину своего состояния, так как эта причина никуда не уходила. Он закрывал глаза и видел лицо этой женщины — боль в её глазах, дрожащие губы и её слова полные презрения: « Прочь с дороги».

 
 «Так, хватит — надо действовать» — приказал он себе, достал визитку Светланы и позвонил.
     —      Как ты себя чувствуешь? — услышал он.
     —    Лучше не спрашивай, ты только одна можешь меня понять, но я не хочу говорить о моём самочувствии. У тебя есть какие ни будь предложения? Ты обещала подумать.

 
     —     Ну что же, теперь я окончательно понимаю, что ты настроен решительно, надо встретиться — это не телефонный разговор.

     —     Я готов, говори— где и когда?

      На следующий день они встретились в кафе. Когда он подъехал к кафе, Света была уже там, она выбрала дальний столик за колонной у стены. Они сделали заказ и когда их обслужили,  приступили к разговору.

     —    Ты знаешь, у меня нет никаких предложений, ещё раз уточнил он. Говори — какие у тебя предложения?

     —   У меня есть одно предложение, но скажу сразу — это подлость, то есть я вынуждена буду пойти на подлость, а это для меня не характерно, я этого не люблю. И потом это дело для меня чревато последствиями, то есть опасно, я имею в виду обратную реакцию, мне даже придётся скрыться — снять другую  квартиру, поэтому тебе это будет дорого стоить.


     —       Дмитрий посмотрел на неё с удивлением, что ты имеешь в виду? Я надеюсь, здесь не пахнет убийством? — С опасением спросил он.

     —      Нет,  не бойся — улыбнулась его собеседница — я на это не способна.
     —      Хотя иногда и хочется кого - то прибить.
 
     —     Давай не будем говорить о морали, она — я имею в виду эту «штучку»,  он даже не хотел называть Елену по имени — уже переступила через это слово, и должна получить по заслугам.   Продолжай, называй свою цену.

 
      Светлана назвала цену. Дмитрий подумал, что таких денег у него нет, но он прикинул кое - что в голове и дал согласие.

     —     Тогда переходим к плану — продолжала Светлана.
     —   Когда она рассказала о своем плане, Дмитрий был поражён её изобретательностью. Он подумал, что только в женской голове мог созреть такой иезуитский план. Он сидел, молча, уставившись на свою собеседницу.


     —     Что тебя это шокирует?
     —     А другого  плана у тебя нет? Или может быть есть ещё что ни будь?— спросил Дмитрий.

 
     —     Нет — другого — нет, но даже этот — трудно осуществимый и может сорваться.
 
     —    Я согласен — решительно заявил Дмитрий. Как говорится, если замахнулся, то бей!
     —   Мне нужен будет аванс, продолжала Светлана, я заранее должна снять другую  квартиру. В случае, если что то сорвется и план провалится, — всякое может быть, — то аванс пропадёт, я должна подстраховаться, тем более, что ты при этом ничем не рискуешь.


     —   Согласен, — коротко ответил Дмитрий. Тем более я так понял, что я в этом плане ни какого участия не принимаю, я просто заказчик.

     —   Нет,  нет — и для тебя найдётся работа, тебе придётся поработать разведчиком. Мне надо выяснить по каким дням её муж бывает в спортклубе? Кажется, там бывают все из вашей тусовки.

     —    Да, я видел его там неоднократно — заметил Дмитрий, — я всё выясню.
     —   И еще, мне нужен очень хороший диктофон, а также  мне  нужен номер телефона нашей жертвы.

     —     Он у меня есть, и Дмитрий продиктовал Светлане номер телефона  Елены.

     —   Ну что же в таком случае, мы с тобой всё обсудили,  и приступаем к подготовке операции — сказала Светлана.

     —     По рукам — ответил Дмитрий и сжал руку Светланы.




                ГЛАВА  3.  ОПЕРАЦИЯ   « ЛЮБОВНИЦА»


 
Анатолий закончил тренировку на тренажерах и, после душа как всегда отправился в  бассейн. Сделав несколько заплывов, он остановился в углу бассейна, что бы не мешать другим, хотя здесь никогда не было много народу, клуб был дорогим.


  Осмотревшись, Анатолий обратил внимание на девушку в оригинальном купальнике, похожем на рыбью чешую. В этом купальнике  она была похожа  на золотую рыбку и выглядела очень соблазнительно. Он с интересом проводил её взглядом, и вот девушка, закончив дорожку, остановилась рядом у стены бассейна. Анатолий узнал в ней свою старую знакомую. Привет, Светлана — сказал Анатолий — как поживаешь?


     — О, привет! — Не ожидала тебя здесь увидеть, хотя  я  стала бывать тут не давно.

     —А, я здесь бываю давно и стабильно.


    —Ты отлично выглядишь, и этот купальник тебе очень идёт. Как продвигается твоя учёба?

    —     Спасибо за комплемент. Моя учёба  к счастью заканчивается и я, наконец — то скоро покидаю Москву, к моей великой радости.

     — Ты не любишь Москву?

     —Нет,  не люблю — я  хочу уехать в  небольшой уютный старый городок в центральной  части России.

     —  С моей профессией юриста, я без работы не останусь.


Они ещё поплавали, пообщались, и Светлана спросила не подбросит ли он её до дома. Анатолий любезно согласился. Он знал её давно, и иногда, правда уже в прошлом,  прибегал к её услугам — это был надёжный и проверенный вариант. Когда Светлана вышла на улицу, Анатолий уже ждал её в машине. Им было почти по пути, он остановился около её дома, и уже выходя из машины,  Светлана, как бы между делом, предложила

 
     —  Может быть, зайдёшь на чашечку кофе?


     Анатолию почему то не захотелось отказываться, тем более она скоро уезжает, можно сказать прощальный визит.


     —  Он улыбнулся, ну если только  на чашечку кофе.


Они зашли в её небольшую уютную квартирку, он уже бывал здесь раньше.
     —А как поживают твои цветы, ты всё ещё ими увлекаешься? Он помнил, как она рассказывала,  что снимает квартиру всегда только с окнами на южную сторону, чтобы её цветы чувствовали себя хорошо.


     —  Да, сказала Светлана  — это моё хобби. Я не завожу много цветов, всего два или три цветка, они сменяют друг друга в течение года, но обязательное условие — они должны обязательно красиво цвести или источать тонкий аромат. Как только они отцветают, я отдаю их в магазин. Вот и сейчас у меня совершенно новое растение лён и он цветёт. Анатолий увидел в керамическом узком горшке высокий и густой куст, сплошь покрытый очень мелкими бархатно синими  цветками.

 
     — Причем эти цветки в течение дня меняют свой оттенок в зависимости от освещения и у них необычный глубокий  синий цвет — как синий  бархат. — Продолжала Светлана. Ну а это — цветущая лилия — у неё очень сложное название,   и  это она источает этот  тонкий и  божественный аромат, который наполняет всю квартиру.

 
     —  Располагайся, я сейчас сварю кофе.

 В итоге чашкой кофе всё не закончилось, Светлана прекрасно владела искусством обольщения.
 
 


                ГЛАВА  4.  ПОРА РАЗОГРЕВАТЬ ЩИ…



     Елена находилась дома, раздался звонок телефона, и  высветился  номер — это был Анатолий — но вместо его голоса она услышала незнакомый   женский голос
     — Это Елена?  — спросили её.


               — Да, это я с удивлением произнесла Елена.


     —Анатолий сейчас у меня в гостях по старой дружбе. Заехал, что бы немного расслабиться. Он сейчас принимает душ, скоро будет дома, так что можете ставить разогревать щи, и вообще Вы уж постарайтесь среды не занимать никакими мероприятиями.  Пока, пока — он уже выходит из ванны.


И телефон отключился. Изумлённая Елена стояла  неподвижно, зажав телефон в руке, и думала —  «А что это было? Она ещё раз проверила — от кого был звонок, и ещё раз убедилась, что этот звонок был с телефона Анатолия.

 Значит, он находится у какой - то женщины и она — эта женщина сообщает мне — его жене об этом! Зачем? Что всё это значит?  Он должен скоро быть дома, так она сказала. Нет, я сейчас не готова обсуждать с ним всё это, потом, позже, но не сейчас! Я не хочу его видеть, не могу видеть, а тем более говорить с ним.

 Что делать? Надо уйти,  исчезнуть, что бы не видеть его лживую физиономию, немедленно уйти!»


        Елена быстро собралась, взяла сумочку, телефон и покинула квартиру, вышла из подъезда, осмотрелась, села в свою машину и поехала вглубь квартала подальше от дороги, что бы не встретиться с ним. Наконец она остановилась и, сидя в машине, стала обдумывать свои дальнейшие действия.

 «Конечно, лучше всего уехать в Петергоф, но это можно сделать только завтра, а сегодня, мне нужно время, что бы всё обдумать и придти в себя. Куда деваться? В театр — нет, это не годится, в центре везде пробки и у меня не театральное настроение, и вдруг её как осенило — в Аквапарк!

Это совсем недалеко, я там как дома, правда, сейчас там полно народу и это даже лучше — лучше всего затеряться в толпе, где все заняты собой и никому до меня не будет дела. Но у меня с собой ничего нет для плавания — подумала она  — и это не проблема — всё куплю там, и она нажала на газ».


        Елена подъехала к Аквапарку и припарковалась. Зашла внутрь, затем в магазин с купальными принадлежностями и купила всё необходимое: купальник, тапочки, мочалку мыло купальную шапочку, затем приобрела билет, и отправилась в раздевалку, взяла напрокат две махровые простыни, захватила с собой  косметичку с телефоном, быстро приняла душ и вошла в зону отдыха. Затем нашла свободный топчан, постлала простынь и легла. Вокруг было полно народу, все были заняты своими делами и никому ни до кого не было дела — «это именно то, что мне сейчас нужно» — подумала она.


       Елена закрыла глаза и, наконец могла остаться наедине сама с собой. Значит, у моего мужа есть  любовница, и она зачем то мне это сообщает, хотя мне все равно зачем, важно, что она есть.  Сначала он вторгся в мою жизнь — совершенно нагло и беспардонно, — затем снова поманил меня, а я как последняя дурочка сорвалась, бросила всё, испортила жизнь замечательному человеку Али, а теперь, когда казалось всё опять стабилизировалось, он опять ищет приключений — мерзавец!

 
     Елена вздохнула — « от всех этих мыслей можно с ума сойти, надо отвлечься» — подумала она — пойду поплаваю.  Она спустилась на две ступеньки лестницы ведущей в бассейн, замерла на несколько секунд, и бросилась в воду и снова, как всегда ощутила блаженство, оказавшись в водной стихии. Тело стало невесомым, и она с наслаждением поплыла.

 В стене бассейна била сильная струя воды и Елена с удовольствием помассировала спину руки и почувствовала, что слега расслабилась. Затем  последовала дальше — в волновой бассейн, и  поплавала в его глубокой части, там почти не было народа, большинство людей развлекалось на мелководье около фонтанов и массажных установок. Из бассейна она направилась в своё любимое место — речку «Дрёму».


 Елена медленно плыла по речке, вдоль правого берега, свет был приглушён, она плыла, повторяя изгибы речки, очень медленно, без всяких усилий лишь слегка поддерживая себя на плаву, почти прикрыв глаза и стараясь ни о чем не думать. Она уже решила, что завтра она уедет в Петергоф — вернее скроется, а точнее сбежит, что - бы не видеть, и не слышать  этого человека, — « и зачем он только, появился в  моей жизни? Там в Петергофе, я всё обдумаю и  решу, что делать дальше.

 А сейчас надо выбросить пока это из головы». Да она старалась не думать, но не получалось, удар  был слишком неожиданным и сильным, а ведь всё казалось так хорошо до сегодняшнего дня. Она вспомнила эту женщину — там — в клубе.

 Было очевидно, что они не просто знакомые, она почувствовала это сразу – интуитивно. Она очень хорошо представила эту сцену. Он  откинулся на спинку дивана и смотрел на свою собеседницу с довольной  улыбкой, а она сидела боком повернувшись к нему, что то говорила и тоже улыбалась.

   «Может быть, это звонила она»? — Подумала Елена, хотя нет не может быть — голос был совсем молодой, а эта женщина,  возможно  в возрасте Анатолия. Хотя, что гадать эта или другая — какая разница! В нашей жизни с ним были слишком большие интервалы, и конечно он не жил затворником.

 Нет, надо отогнать от себя все мысли, надо успокоиться, мне предстоит ещё самое неприятное — встреча с этим монстром. Я не намерена  устраивать сцен, я не готова, я должна всё обдумать.


       Как не успокаивала себя Елена, она не могла заглушить в себе боль. «Пожалуй, поплыву к фонтану «Самсон» — так она называла фонтан с очень сильной струёй воды, буквально сбивающей с ног, — отдам своё тело ему на растерзание, может быть, физическая боль заглушит душевную». Но и фонтан «Самсон» оказался бессилен.

 
        «Пойду полежу и посмотрю телефон, - подумала она - возможно он уже пришёл, не застав меня дома, он обязательно позвонит». Елена вышла из бассейна завернулась в  простынь, и легла на топчан. Она смотрела на купол аквапарка, он был прозрачным и через него было видно небо. Елена следила за проплывающими облаками, заставляя себя отвлечься, однако это не помогало. Она достала телефон и посмотрела пропущенные звонки.

 
       «Да, он уже звонил, значит — дома». Она не стала перезванивать, — « Не хочу даже слышать его подлый голос» — подумала Елена  и занялась просматриванием своей телефонной книги.



                ГЛАВА  5.  В ОМУТ С ГОЛОВОЙ…



  Вдруг мелькнул телефон, номер был необычный, его можно было не записывать, он легко запоминался, это был  ещё один поклонник по клубу, она видела там его редко, но если он был, то он от Елены просто не отходил, и она танцевала  только с ним.


 Анатолий не возражал, что Елену удивляло, он даже как - то странно выразился  с какой - то насмешкой, что к нему он совсем не ревнует.

Елена вспомнила, как Эдуард, так его звали, говорил ей, называя номер своего телефона, что если только ей придет просто мысль в голову позвонить ему, он будет только рад, а если он он может быть ей чем ни будь полезен, то всегда готов, где бы он не находился, хотя он в России бывает не часто. И это не пустые слова, Елена — учтите это.

 Она задумалась. А может быть настало время воспользоваться этим телефоном? — спросила она себя. А почему бы и нет? — решила Елена и нажала кнопку вызова. Через некоторое время она услышала голос.

     —    Елена? Неужели это Вы?
     —    Да, это я.
     —    У Вас, что ни будь случилось?— спросил он.
     —    А что Вы считаете, что я могу позвонить только в случае стихийного бедствия? Он молчал, как бы раздумывая.

     —      Ну, примерно так я и считаю. У Вас всё в порядке? Может быть Вам нужна какая ни будь помощь? Не стесняйтесь, говорите.

     —         Я уже жалею, что позвонила.
     —         А вот этого не надо. Где Вы сейчас находитесь?
     —    Сегодня – отвечала Елена — я в Москве, — а завтра предполагаю быть в Петербурге.
     —         А я нахожусь в Лондоне — так, что можно сказать - совсем рядом.
     —         А простите за нескромный вопрос, Вы будите в Петербурге по каким - то делам?
     —         Нет, просто заскучала по родным местам.
     —         А Вы собираетесь там скучать одна?
     —         Да, одна, если Вы не захотите составить мне компанию.

     —       О, это для меня большой сюрприз. Я не могу допустить, что бы такая женщина скучала одна. Я предлагаю скучать вместе. Где Вы остановитесь?


     —          Я предпочитаю гостиницу «Европейская».
     —          Ах, Елена, я целую Ваши ручки, - до нашей встречи.
     —           До встречи – ответила Елена.


     Елена отключила телефон.  Она вздохнула, — «и как теперь можно охарактеризовать моё решение? В омут с головой – вот как»! «Пусть будет так, он сам толкнул меня на это».

Она спрятала телефон и, почувствовав, что замерзла, отправилась в банный корпус. Она зашла в турецкий хамам, наполненный густым паром, так что никого не было видно,  легла на теплую мраморную скамью и стала рассматривать потолок в хамаме, выполненный в виде звёздного неба. Яркие звёздочки на тёмно - синем небе — очень оригинально.

            
 Удивительно, что тот факт, что она сама назначила свидание мужчине, не вызвал у неё никаких чувств — ни угрызения совести, ни волнения,  и ей не стало легче. Её по прежнему пугала предстоящая встреча с Анатолием. « Я не должна показать даже вида, что  чем - то расстроена, он не должен ни о чём догадаться» — думала она, хотя она чувствовала, что это  будет сделать очень трудно.


 Расслабившись в хамаме, Елена вышла, приняла душ и остановилась около ванн с холодной водой, любители острых ощущений, выходя из парилки прыгали в ледяную ванну и с визгом выскакивали оттуда. И вдруг ей пришла в голову мысль, что и ей надо попробовать, может быть, эта экзекуция ей поможет избавиться от навязчивых мыслей. Она зашла в русскую парилку и, выдержав там — сколько смогла, выскочила из неё и, не раздумывая, прыгнула в ледяную воду — это был шок, и когда она вылезла из ванны под аплодисменты публики, ей даже показалось, что она забыла своё имя.


     — «Вот это совсем другое дело — это, пожалуй, приведет меня в чувство» и она повторила экзекуцию, хотя  второй раз решится было сложнее, так как она уже знала, что её ожидает. Но ей надо было закрепить ощущения в своём сознании. И она снова прыгнула в ледяную воду и ей тут же помогли быстро выбраться их ванны, восхищённые наблюдатели.

   « Очень хорошо, что я решилась на эту экзекуцию, — это сделало меня сильнее. Если я выдержала это, то смогу выдержать и другое» — подумала она. « Ну вот моя программа здесь окончена» — отметила она. Осталось принять душ, и вперёд — ей предстоит самое трудное — сыграть роль невозмутимой и довольной, хотя так бы хотелось выцарапать ему глаза». Она быстро собралась, оделась и, оказавшись в машине, решила позвонить Анатолию.


     «Лучше, я пообщаюсь с ним по телефону, не видя его лживой физиономии — так мне легче, это избавит меня от лишних разговоров, при встрече. Она нажала кнопку вызова и услышала его подлый голос.


     « Я вижу, что Вы мне звонили, дело в том, что я в аквапарке».

 
     —        В аквапарке? — удивился Анатолий, но Вы же обычно бываете там утром.  Да, но дело в том, что моя знакомая, с которой мы обычно посещаем Аквапарк, не смогла по своим делам быть утром и мы перенесли это мероприятие на вечер. Я уже в машине и скоро буду, кстати, я завтра хочу поехать в Петергоф.
     —        Что так вдруг? Что ни будь случилось?


     —     Нет, ничего не случилось, просто давно не была, да и дела у меня там всегда найдутся. Закончив разговор, Елена вздохнула,  через несколько минут она уже подъезжала к дому. Посидев, какое - то время в машине, она сосредоточилась, обдумывая дальнейшие шаги.

 
     —«Вперёд» – скомандовала она себе!  Затем быстро поднялась на лифте и вошла в квартиру, услышав, что она вошла, Анатолий её уже встречал, он хотел её поцеловать как обычно, но Елена быстро проскользнула в свою комнату со словами
 — Извини,  у меня мокрые волосы, не успела их подсушить,  было много народу.

  Затем Елена отправилась на кухню и долго распивала там чай, Анатолий не пил чая никогда, а значит, она на это время будет избавлена от разговоров с ним. Затем оставшийся вечер она провела в детской и за сборами. Он только спросил её, заглянув в детскую:

     — Ты поедешь с ребёнком?
     — Да конечно и с няней — ответила Елена.
     — Тогда, я скажу Сергею, что бы он Вас отвёз на вокзал.
     —  Хорошо, спасибо.


 Анатолий знал, что отговаривать её бесполезно, если она произнесла слово Петергоф, значит мысленно она уже  там.
Она занялась сборами в дорогу. Когда были уложены детские вещи, она открыла свой  просторный шкаф с туалетами и задумалась.


     « Кажется я назначила свидание  мужчине? — подумала Елена, но этот факт не вызывал у неё радости или хотя какого ни будь подъема. Её кавалер даже не представлял себе, что он для неё лишь орудие мести и больше ничего. Однако свидание есть свидание и я не могу предстать перед ним, как бедная и несчастная золушка. Я не должна разочаровать своего поклонника» — размышляла она — пусть моя месть будет красивой»! И Елена выбрала самые лучшие свои туалеты и украшения.  Багаж получился большой,  раньше она ездила в Петергоф налегке.


     — «А что дальше? — мелькнуло в её голове. Но об этом ей не хотелось думать — это потом — решила она. Вдруг она услышала, звук телефона, похожий на сигнал  СМ - ески. Она взяла телефон и посмотрела: «Елена — прочитала она — в почтовом ящике в подъезде для Вас есть конверт».

 
     — Как? Что - то ещё? — со страхом подумала она. Однако она взяла ключи и, стараясь не привлекать ничьего внимания, спустилась вниз. Она достала конверт, он был без всякой надписи, она его тут же открыла. В конверте оказалась флешка. Что там ещё? — подумала она.  Но она не могла посмотреть  её  сегодня, пока дома он. «Это завтра — решила Елена, тем более что удивить  меня уже  больше нечем».

 
        На следующее утро, когда Анатолий уже уехал, Елена сразу занялась флешкой.  Она вставила её к компьютер. Там оказалась запись  вчерашнего разговора, только с добавлением. Его подруга и   Анатолий разговаривали на — ты, как старые знакомые, действие видимо происходило у неё дома.

     Это был тот же женский голос, Елена его сразу узнала, она рассказывала ему о своём увлечении цветами  и угощала его кофе, а дальше запись обрывалась, и повторялось то, что Елена уже слышала по телефону. Прослушав запись, Елена долго сидела задумавшись.

 «Значит он — еще ничего не знает, пока не знает» — подумала Елена, и она переписала файл на свой диктофон, затем прослушала запись — «качество записи  отличное» — отметила она. «Ну, вот и всё» — подумала она, —  «Пора собираться».


        Когда в квартире появился Сергей, он очень удивился количеству багажа. Вы что уезжаете надолго? С удивлением спросил он.

     —Кто знает? Кто знает? — пути господни неисповедимы  — отшутилась она.

В дороге — она, как всегда, ехала скоростным поездом, — у неё было время для размышлений. Однако  она чувствовала себя совершенно обессиленной, впечатление было, что она была как надувная игрушка, из которой выпустили воздух. Сказалось напряжение последних  суток. Этот эмоциональный стресс лишил её сил.
 
     —Поезд был в пути четыре часа, раньше ей казалось это утомительным, но сейчас, она была рада, что у неё достаточно времени, чтобы придти в себя, привести в порядок свои мысли и чувства.

 
     —«Надо же — думала она, — прошли всего лишь сутки и всё в её жизни перевернулось. Спокойная размеренная жизнь перечёркнута, как будь - то её и не было, и вновь я на распутье, куда двигаться дальше и что делать? — Не знаю!

  Сейчас главное, что мне не надо бояться, что  я   увижу эту лживую физиономию» — думала она об Анатолии. Я  побуду в Петергофе, успокоюсь и приму решение, но не сейчас — потом! Сейчас настроиться на другое, я не должна разочаровать своего поклонника  — он тут не причём. Он откликнулся сразу же на мой сигнал  — это надо принять во внимание».



                ГЛАВА  6


       По прибытии в Петербург Елена посадила няню с сыном на такси и они отправились в Петергоф. Няня бывала там неоднократно и ей не нужны были помощники. Елена сделала последнее напутствие — побольше гулять, тем более что там было где гулять в её любимом Петергофском парке.
 Сама же,  взяв такси,  отправилась в гостиницу «Европейская», где она забронировала номер заранее.  Заселившись в свой номер, она сначала по телефону сообщила Эдуарду, что уже здесь.


     —      Елена давайте обсудим сегодняшнее мероприятие, я предлагаю Вам отдохнуть с дороги, а вечером мы идём в ресторан ужинать и праздновать нашу встречу, как Вы на это смотрите?

     —       Я смотрю на это положительно — отвечала Елена. Затем на минуточку присела в кресло, что бы собраться с мыслями, но это оказалось пустым занятием, — какого - то порядка или плана в её голове не было, и тогда она  занялась подготовкой к предстоящему свиданию.


Наконец к назначенному часу она была готова.  Елена надела бледно зеленое переливающееся перламутром платье и туфли на высоком каблуке. На шее Елены было колье из светлого золота, такие же серьги, браслет и  кольцо с изумрудом. Она взглянула на себя в зеркало — « всё хорошо, кроме одного —   в глазах — она вздохнула, — нет радости, но над этим надо поработать». Она заставила себя улыбнуться и вышла.


     — Её поклонник сиял довольной улыбкой, он был элегантен, как будь то, сошел с обложки глянцевого журнала. Он галантно поцеловал Елене руку и они направились в ресторан. Их столик был в центре и недалеко от сцены.


  Они долго выбирали меню, обсуждая блюда, Эдуард блистал своими познаниями в области кулинарии, а затем так же тщательно выбирали вино. Сделав заказ, он сообщил ей программу  концерта. В конце вечера будут исполняться заявки зрителей
     — сообщил Эдуард, так что подумайте, что Вы захотите заказать.



     — Я   многое,  я хотела бы послушать — улыбалась Елена.


      Их вечер проходил, можно сказать на высоком уровне — кушанья вкусные, Елена поужинала с удовольствием, обслуживание прекрасное, напитки дополняли всё остальное.

 Елена была довольна — А всё не так уж плохо! — мелькнуло у неё в голове.  Вечер продолжался и начался концерт. Исполнялись популярные произведения «Уэбера» — ария из оперы « Призрак Оперы»,  песни из репертуара «Сары Брайтон», романсы.

 Исполнители были замечательные — солисты из театров Петербурга. Наконец приступили к концерту по заявкам. Елена уже знала, что заказать. Принесли карточки для заявок.

—         Вы знаете Эдуард я хочу заказать романс Петрова на стихи Баратынского, но дело в том, что этот романс исполняют очень редко, так как там нечего петь — там только два четверостишия, а для романса это маловато. И многие поддаются искушению сочинить еще свои куплеты, вот и я  тоже сочинила свой куплет, и Елена  написала, что - то на открытке для певца с красивым баритоном.

 
Вот зазвучала музыка и певец начал петь: Не искушай души моей …, когда он спел два куплета знаменитого романса, Елена сделала знак  своему кавалеру и показала пальчиком на себя:
 
“Но если к Вам пришла любовь,
Любите пламенно и страстно,
Ведь если не кипела кровь,
То жизнь прошла напрасно”


Раздались аплодисменты, и певец пояснил, что последний куплет ему только что  прислали из зала. Я хотел бы включить этот куплет в свой репертуар, если автор не возражает?
 
     —        Автора! Автора! – послышались возгласы.

Елена не ожидала, она засмущалась, но вынуждена была подняться.

     —        Я не возражаю, я буду даже Вам очень признательна — ответила она.
Публика зааплодировала.

     —        Ну вот, сказала смущаясь Елена, кажется, я сорвала аплодисменты.
     —     Это для меня большой сюрприз — заявил сияющий Эдуард. Не ожидал, что у Вас такие таланты!

     —          А особенно на меня произвели впечатление  слова этого куплета, Вы правда так считаете Елена?

     —            Именно так я и считаю —  несколько вызывающе ответила она.  Но, к сожалению не всем в жизни удаётся испытать такое чувство.

     —            Вы правы, я с Вами согласен.

     —         А теперь давайте обсудим наши планы на завтра. Может быть, у Вас есть какие ни - будь пожелания?

     —          Да — ответила Елена, здесь рядом пять театров, и я с удовольствием сходила бы на что ни будь хорошее.

—      Так — живо откликнулся Эдуард — заметано!  Я этим немедленно займусь.  А сейчас извините, мне нужно  отдать распоряжение, и он нажал кнопку телефона.
Когда они вышли из ресторана, их поджидал работник отеля с цветами и с пакетом.  Эдуард взял у него цветы и преподнес букет Елене.


     —          Я Вас провожу до Вашего номера – сказал он.
Около двери  номера Елены они остановились, и Эдуард отдал ей пакет :
     —        Здесь коробка конфет, вдруг Вы проснетесь, и Вам захочется сладкого, улыбаясь, — заметил он.

     —        Спасибо, всё было просто замечательно — ответила Елена, и они попрощались, пожелав друг другу спокойной ночи. Елена отметила, что он не попытался намекнуть, на приглашение зайти к ней и ей это понравилось — очень галантный кавалер — отметила она.
 
       Эдуард решил, что не стоит форсировать события, ещё не время. Однако ему было не понятно, как её муж, мог отпустить её одну —  молодую и красивую женщину. Что он совсем лопух? — насмешливо  подумал он. Оставшись одна, Елена поставила цветы — это были крупные розы алого цвета — в вазу с водой. И тут же отметила, что цветы были  совсем без аромата.

 
    —«Жаль» — подумала она, однако роскошный букет очень украсил её комнату. Она подумала об Анатолии. Он позвонил, как только они приехали, узнал, как они добрались и всё ли в порядке. Елена заставила себя разговаривать с ним так, будь - то ничего не произошло. — «Еще не время» — подумала она, — «всё ещё впереди».


       На следующий день они с Эдуардом гуляли в Михайловском саду, затем перешли в Летний сад,  к сожалению, все скульптуры были закрыты, сад как будь - то был погружён в сон до лета. Они зашли в кофейный домик, и выпили кофе. Вечером у них был запланирован поход  в Михайловский театр на балет. А  на завтра  было намечено главное мероприятие  —   катанье на тройках, погода для этого была очень подходящая солнечная — какая обычно бывает в конце зимы.


Елена давно не была в Михайловском театре. Они сидели в отдельной ложе, хотя театр был заполнен полностью. После театра они ужинали в ресторане, её поклонник сказал, что хочет сделать Елене подарок — это оказалось кольцо с сапфиром в окружении брильянтов — Елена поняла, что кольцо очень дорогое.


 —        Спасибо — поблагодарила Елена, — вам не кажется, что Вы очень расточительны?

—      Ни сколько — ответил Эдуард — я многое могу себе позволить. А потом дарить подарки красивой женщине — это удовольствие.

—« Да, это так — подумала Елена,— только за удовольствие надо платить». Она поняла, что время расплаты приближалось.

       На следующий день утром они отправились в  Павловский парк. Их кортеж состоял из трёх машин, на одной ехали Елена с Эдуардом, а на двух других два телохранителя.

 Погода была замечательная, наконец они прибыли на место, их уже встречала тройка запряжённая белыми лошадями и возница — молодой парень в тулупе и в валенках. На дуге звенел валдайский колокольчик. Они сели в сани и они тронулись. В парке было много сосновых и еловых деревьев, создавалось впечатление, что они в настоящем лесу, кругом сугробы, яркое солнце. Они объехали весь парк.

  Когда катание закончилось, их проводили в заранее заказанный коттедж.  Коттедж состоял из двух половин, объединённых общей гостиной с камином,  в камине уже потрескивали дрова.

  Обед они заказали по телефону. Они обедали у камина, затем отдыхали вдвоём на половине Елены, слушали музыку, пили шампанское, которое Эдуард привёз с собой, всё было чудесно, но Елене почему то было не весело, её подогревало только одно чувство — месть, никаких других чувств  она не испытывала и это было грустно.

    Казалось бы, её должна была радовать свежесть впечатлений, романтическая обстановка — ничего этого не было даже в помине! Она ожидала большего. Но от кого она этого ожидала? От Эдуарда? Но он сделал всё, что было возможно, что бы развлечь её. «Значит дело во мне» — размышляла Елена.

 
    — «Как замечательно», — с восхищением говорила Елена, — как приятно смотреть на горящие поленья, источающие запах сосны.




                ГЛАВА  7.  УДАР  ПОД  НАЗВАНИЕМ  «ХУК»




        Прошло уже несколько дней, как все  домочадцы Анатолия уехали, Елена как всегда не торопилась позвонить. Ну, понятно, её любимый Петергоф, её уютное гнёздышко, как она именовала свою квартиру в Петергофе, её друзья, её любимый парк и она забывала обо всём.

 Ну хорошо, думал Анатолий пусть немного отвлечётся, её можно понять — она ведет довольно замкнутый образ жизни. Сегодня было воскресенье, и он обедал один. Фрау Герда на обед опять подала кислые щи, Анатолий был не против кислых щей, он даже их любил — это блюдо было по сезону, и Герда прекрасно готовила, но подавать их третий  день подряд — это уж слишком!

 
   —      А что другого ничего нет? — удивился Анатолий. Но ответ Герды   удивил его ещё больше.

   —   Уезжая, Елена велела готовить  Вам кислые щи каждый день, она сказала, что так Вам назначил врач.

« Что за шутки? – недоумевал Анатолий. После обеда Анатолий стал звонить Елене.
   —       Елена, наконец - то! Почему Вы не отвечаете? Я уже разыскиваю Вас через няню и узнаю, что Вы остановились в гостинице почему?
 
   —       Я часто бываю в театрах, отвечала она, — а их здесь, как Вам известно, сразу пять.  А телефон во время  представления всегда просят выключить, а потом я забываю его включить.

    —          А скажите мне, что это за шутка со щами, которые мне якобы рекомендовал доктор?

    —       Ах — это?  — с каким - то странным выражением ответила Елена. А Вы можете послушать рекомендации врача на флешке,  она в библиотеке в синей фарфоровой вазочке, где находятся ручки.

        И телефон отключился. В полном недоумении, Анатолий направился в библиотеку, нашёл флешку и включил компьютер. То, что он услышал — повергло его в ужас  —  в это трудно было поверить, но он услышал голос Светланы.

 Это был удар «ниже пояса», и нанесла его  это хрупкая девушка — цветочница. «За что? Что я сделал ей плохого? Я всегда был с ней деликатен и щедр, в чём дело?» — думал он  и  не находил ответа. Он ещё раз внимательно прослушал запись. — «Очень — качественная» — отметил Анатолий.

  Видимо был установлен миниатюрный, так называемый, шпионский диктофон с функцией автоматической записи».

 
       Так вот почему Елена уехала так стремительно. Анатолий метался по гостиной, не зная, что предпринять.  «Надо немедленно ехать за ней, он взглянул на часы — к вечеру я буду уже там.

 Надо убедить её, что ничего не было, что всё это происки врагов — ни за что ни при каких обстоятельствах, что бы она не говорила, — не признаваться, всё отрицать!» Он посмотрел расписание самолетов, проверил — нет ли изменений, выбрал нужный ему рейс, забронировал билет и стал собираться. Осталось заказать такси.


       Елена тщательно готовилась  к предстоящему вечеру. « Наконец,  эта история со щами сработала и сегодня, её распрекрасного мужа — ждёт сюрприз, вряд ли он придёт в себя до завтра, а вот, что он предпримет потом? Этого я не могу знать — думала Елена, — но как полагается —«сцена у фонтана» — должна быть! Мне для этого не надо готовиться, мне есть, что ему сказать!  А сегодня моя месть продолжается».


        Елена была уже готова. Она надела своё самое любимое  синее атласное платье, волосы  она уложила валиком наверх. Из украшений надела, как всегда свои любимые часы - браслет и на правую руку подарок Эдуарда — кольцо с необычайно красивым ярко - синем сапфиром, которое очень подходило к её платью.


        В дверь постучали, и Елена даже не успела сказать — да, как в комнату быстро вошел Анатолий. Такого сюрприза Елена никак не ожидала, она ещё совсем была не готова к этой встрече.

 Она отметила, что он очень расстроен. Увидев её в вечернем платье,  Анатолий с удивлением спросил:

    — Вы куда ни - будь собираетесь?
    — Да — ответила растерянно Елена.
    — И куда же, позвольте спросить?
    —  В бар, — отвечала Елена, с трудом приходя в себя от его  неожиданного появления.

    — В бар? В такое время одна?
    — Нет не одна.
    —  И с кем же? — продолжал  Анатолий свой допрос.
    —  С нашим общим  знакомым по клубу — с Эдуардом.
    —  Анатолий внимательно посмотрел на жену.


    —Вот и прекрасно, в таком случае пойдемте вместе — сказал он тоном не предвещающим ничего хорошего.


    —Нет, вместе мы не пойдём — решительно ответила Елена.
    — Ну что же придется мне идти одному.

 Он уже успел заметить на руке Елены новое  кольцо, его не возможно было не заметить!

Анатолий подошел к Елене и взял её руку.

    — А это, откуда? — Мрачно спросил он.
    — Это подарок — вызывающе ответила Елена.


Анатолий, всё понял. Он сдернул с руки Елены кольцо, положил его в карман пиджака и молча, вышел.


После его ухода, Елена поняла, что  объяснения  не избежать — «сцена у фонтана» предстоит. Она достала  диктофон с записью, который она предусмотрительно захватила с собой, — и спрятала его за вазу с цветами.


         Когда Анатолий вошел в бар, он сразу увидел, так называемого, знакомого Елены. Видимо он ждал её и следил за входной дверью. Анатолий решительно подошел к его столику. Достал из кармана кольцо и,  подержав его перед глазами соперника, опустил в бокал с коктейлем, стоящем перед ним на  высоком столике.

 Он увидел, как расширились от удивления глаза соперника — понятно, моё появление для него  сюрприз — мелькнуло в голове Анатолия.  Затем, оценив обстановку, он  быстро нанёс ему удар в челюсть справа — так называемый  — «правый хук».

 Этот удар был у Анатолия прекрасно отработан в процессе многочисленных тренировок в спортзале.  Он  был особенно эффективен с ближней дистанции, и это был именно тот самый случай.  Анатолий вложил в него не только всю силу своих мышц, но и  всю свою злость и всё умение, и эффект не заставил себя ждать.

  Одним этим боевым ударом он отправил своего противника в нокаут. Он успел отметить,  что вместе с поверженным противником на него повалился стол со всем содержимым. Однако тут же к Анатолию подскочили два амбала, и один из них сходу неожиданно двинул Анатолию кулаком в глаз, а затем оба повисли на нём.

  Анатолий попытался стряхнуть их, и он бы справился, но на помощь нападавшим прибежали ещё двое охранников  отеля, и ловко оттеснили его к выходу.  Он мельком успел заметить, что все смешалось в одну кучу: его соперник, столик и все, что на нем было, а амбалы занялись поверженным противником, видимо это были его телохранители.

 Анатолий в сопровождении охраны дошёл до комнаты Елены. 
— Ладно, я уже на месте — сказал примирительно Анатолий — мы просто с приятелем  дружески поговорили, — с иронией добавил он.  Анатолий знал — здесь в отеле не принято обращаться к полиции, все решалось полюбовно без шума.


  Расставшись с охранниками,  Анатолий без стука буквально ворвался в комнату к Елене. Она  была поражена его видом — его одежда  была в беспорядке: пиджак расстегнут, рубашка поверх брюк,   галстук съехал в сторону,  а сам он находился в сильном возбуждении, и под глазом Елена заметила кровоподтёк.

    —  Так, —  значит, ребенка Вы отправили подальше, а сами что делаете? Развлекаетесь? — зло начал Анатолий.
 
    —А что? — вызывающе ответила Елена — Вам можно? А мне нельзя?
    —Никому нельзя и ничего не было! — ответил он решительно.

           Как ничего? И Вы называете это ничего, так я сейчас освежу Вашу память — и  Елена взяла диктофон и включила его. Анатолий вновь услышал знакомую ему запись. Он молча, схватил  Елену за руку, вырвал из рук диктофон, швырнул  на пол и, наступил на него ногой.

 Послышался хруст. И тут  Елена размахнулась и дала Анатолию пощёчину, он перехватил её руку и увидел, что её глаза сверкают, как у дикой кошки.
— Мерзавец! — громко со злостью воскликнула Елена — Вы лжёте!   Ваша любовница позвонила мне по телефону, и она — размахнувшись другой рукой — что бы влепить ему вторую пощёчину.

 Увидев  разъярённое лицо жены, Анатолий на какое - то мгновенье растерялся, и попытался удержать  её руку, но слишком  поздно,  она успела провести ногтями по его щеку.

 
    —  Вы что? Не улавливаете разницы между мужчиной и женщиной!  — зло произнёс он. То, что простительно мужчине — недопустимо женщине, — в конце концов!

  Женщина — это жена, — мать или есть ещё одно определение, надеюсь, Вы знаете, что я имею в виду, вам не надо повторять?  И потом ничего не было — это подстава, грубая и пошлая подстава! И я не хочу больше это слышать! Завтра мы уезжаем утренним рейсом домой! И он быстро  вышел.

 Оставшись одна, и успокоившись после бурной сцены, Елена мысленно вернулась к словам сказанным Анатолием:

    «Он сказал — «подстава!» Но разве такое возможно? И зачем? Затем её мысли перенеслись к Эдуарду: как он там? Судя по виду Анатолия там произошла битва и Эдуарду наверное тоже досталось, тем более, что по сравнению с Анатолием, его можно считать в лёгком весе.

 Она вздохнула и решила, что звонить ему не будет — история закончена, у него есть — кому за ним ухаживать — его телохранители».

        Вернувшись в свой номер, Анатолий подошёл к зеркалу посмотрел на себя и ужаснулся.

    — «Да, — ну и видок!» — Весь его костюм был в беспорядке и это мягко сказано. Один глаз подбит, «завтра он ещё и заплывёт» — подумал он,  а на другой щеке четыре длинных полосы от когтей.

   « Вот чёрт, — подумал он — хочешь разобраться с человеком — по мужски, так нет — невозможно, все скоты обзавелись телохранителями, остаётся только заказать! Правда это не мой стиль. Недаром теперь так много заказных убийств. Разучились разговаривать — по мужски!»

 Анатолий достал бутылку коньяка, которую захватил с собой на всякий случай, и — как оказалось не зря, и плеснул в стакан.
 
    « И откуда он здесь только взялся этот хахаль, — похоже,  я его недооценил.  Значит она уже здесь несколько дней. Интересно,  что у них было? — вздохнув, подумал Анатолий, во всяком случае, времени у них было достаточно, и это кольцо — плохой признак, оно наводит на размышления.

 Он налил себе ещё — выпил. Вот так люди и спиваются — подумал он — надо кончать с этим». Затем он взял телефон созвонился с няней,  заказал такси на завтра до Петергофа и обратно до аэропорта.


       Когда  на следующее утро Елена увидела Анатолия, она еле сдержала улыбку. Весь его правый глаз заплыл, а на другой щеке отчетливо были видны четыре глубокие царапины  от её ногтей. Он уже всем распорядился, няня с ребёнком должны были приехать в аэропорт прямо из Петергофа, оттуда было гораздо ближе.

 Елена назло Анатолию захватила букет  роз подаренных Эдуардом,  в отместку за то, что он отнял у неё такое красивое кольцо! В аэропорту их группа вызывала повышенный интерес. В ожидании самолёта делать было нечего и публика, явно забавлялась, наблюдая за  их группой.

  Муж и жена не разговаривали друг с другом, значит в ссоре, о чём говорят  следы на щеке мужа, явно от женской руки. Но огромный синяк под глазом тоже она? А от кого цветы? Как - то всё это не вязалось одно с другим, и наблюдающие делились предположениями.

 
Анатолий видел все эти ухмылки, но держался спокойно, и старался — ни на что не реагировать. Правда он с трудом сдерживал себя когда услышал,  как наглые молодые парни, откровенно хихикали за спиной со словами: «а здорово она его отделала! И потом этот фонарь под глазом так хорошо всё освещает, можно сэкономить на электричестве».

 «Вот чёрт, — подумал Анатолий — « надо было повязку на глаз надеть, как у Кутузова, тем более что я тоже пострадал, можно сказать, в результате боевых действий». Зато, он не мог не отметить, что Елена выглядела  великолепно — короткая шубка из голубой норки с широкой темнокрасной юбкой в красных сапожках и с букетом красных роз.


       В дороге они с Еленой не  общались, в Москве их встречал Сергей на своей машине,  его говорящие глаза спросили — что случилось? — На, что Анатолий лаконично ответил — у тебя сейчас прибавится работы, и вопрос был закрыт.




                ГЛАВА  8.  СОВЕТ  ПУШКИНА




     Приехав домой, все молча  разошлись по своим комнатам. Ужинали отдельно. Вечером Елена приготовила  себе чай  и уединилась в своей комнате. За время её отъезда произошло столько важных событий,  что ей было просто необходимо  подвести итоги и сделать   выводы.

 Она поставила поднос с чаем на маленький столик рядом с креслом, её кошка Мартуся устроилась рядом. Елена погрузилась в свои мысли. Она  припоминала подробности своего романтического приключения с Эдуардом.


«Сколько событий, сколько приключений, а каков итог? Что это было, что мне это принесло? Какие ощущения?  Затронуло ли мне это приключение мою  душу?» — Спрашивала себя Елена.
 
 «Что в итоге? Удовольствие? Наслаждение? Восторг? Незабываемые воспоминания»? Спрашивала себя Елена, и отвечала — нет. Что я могу   вспомнить с улыбкой? — и разочарованно призналась сама себе — ничего.  А как же любовь? Нет, это совсем не тот случай. Она тяжело вздохнула. И вдруг в голове стали возникать  слова:

“Я с ним в раю не побывала,
Цветов на память не рвала,
И соловья я не слыхала,
Зачем же …всё это тогда?” 

    «Ах, какая - то корявая рифма, можно сказать Пушкин отдыхает. Д-а-а моё любовное приключение  на романс не тянет».

 
     —Так ведь,  Мартуся? — Я знаю, что ты со мной согласна — говорила Елена, гладя шёлковую шерстку.
 
 Анатолий пытался работать в своем кабинете. Отправиться на работу в таком виде он не мог. Глаз заплыл, синяки и царапины дополняли общую картину.

 Он использовал все средства, предлагаемые интернетом от синяков и царапин. Но самое лучшее средство посоветовал Аркадий. Когда он по просьбе Анатолия приехал его  навестить, он ещё не знал, что произошло. Увидев друга, он наивно спросил:


    — Ты что в ДТП попал?

    — Можно сказать и так — отвечал невозмутимо Анатолий — понимаешь, грузовик переехал.

Когда Анатолий рассказал все подробности, Аркадий, вытаращив глаза, откинулся на спинку кресла и заявил:

     —      Остаётся только сесть и лапы свесить! — вспомнил он своё  любимое выражение.  А если серьёзно, то я думаю что это заказ, кто - то решил тебе подложить свинью, кому то ты сильно наступил на мозоль. Скажи, а чего тебя вдруг на неё потянуло?

    —Да я и сам не знаю, мне и не надо было. Я встретил её в спортклубе, а точнее в бассейне, она там плавала как золотая рыбка, хотя раньше никогда её там не видел — это дорогой клуб.

 И она так ловко меня спровоцировала, что я и повёлся, как последний идиот. Хотя, если посмотреть с другой стороны,  это обычная реакция нормального мужчины на молодую девушку, лишний раз убедился, что реакция ещё не пропала. Но я знал её давно — это  был  проверенный и надёжный вариант.

 А что касается врагов, желающих меня подставить — то у меня их  нет, во всяком случае, я так думал.

    —      И всё - таки,  ты  ни в чём не  признавайся, всё отрицай.  В сем известно, что наши ракеты и хакеры лучшие в мире!  А — они  хакеры, могут всё.
 
    —       Ну не знаю, не знаю — засомневался Анатолий. Звонок был сделан с моего телефона.  Представляешь? Пока я принимал душ, она залезла ко мне в карман, вытащила телефон, и с моего телефона позвонила Елене. Чисто женское коварство. Так, что теперь не отвертишься.
 
 Ататолий помолчал.
 
     — А что — ты  и правда так думаешь насчёт хакеров?
     — Нет — я этого не знаю. Ну вот — видишь, ты не знаешь, я не знаю, а она тем более не знает! Так что стой на своём. И никаких признаний, иначе потом всю жизнь будешь оправдываться.  И надо  серьёзно поговорить с этой девицей, она - то точно знает заказчика — говорил Аркадий.

 
    — Телефон заблокирован, — ответил Анатолий, я попросил Сергея, последить за окнами квартиры, — он периодически проезжает там  вечером — света в окнах нет.

 Значит скрылась. Очень странная история.
 
    —Между прочим,  что бы не попадать в такие истории в телефоне предусмотрен пин – код. Что же ты им не воспользовался, если шёл на дело? — удивился Аркадий.
    — Все умны задним умом и я такой же, как все.

    — Единственное, что может  тебя утешать в этой истории  — это то, что  Елена тебя ревнует, а значит любит.

    — Не знаю,  не знаю, видимо свою любовь  она  очень скрывает. Основная черта её характера — это, в случае каких - то неурядиц, — сразу бежать, или спрятать голову в песок, ничего не решать — она не боец.

 А тут я со своими объяснениями загнал её в угол, и тогда она  бросилась на меня как  разъярённая кошка. Это нападение было только обороной.

 
    —А ты знаешь, я от этого Эдика такой прыти не ожидал, я был почти уверен, что он женщинами не интересуется. Когда взрослый мужик танцует бальные танцы — это наводит на такие мысли.

    —Ну, а чего ему ещё делать — он же рантье, он просто живёт на проценты от капитала, работой себя не утруждает, надо - же как то убить время, вот он себя так и развлекает.
 
    — Теперь по поводу твоих синяков — самое лучшее средство это детская присыпка.

    — Ты что издеваешься? Воскликнул Анатолий.

    — Не тот случай, что бы издеваться.  Это уже опробовано неоднократно помогает от всего, быстро подсушивает и заживляет. Так, что у Елены она должна быть обязательно.  А ты что так и сидишь в кабинете? Вы так и не общаетесь?
 
    —       Да, квартира  похожа на два военных лагеря, где разделительной линией служит гостиная, да и там я бываю один, что бы размяться.
 
На улицу выхожу только вечером, когда стемнеет, что бы подышать воздухом. Ну ладно, сейчас закажем тебе кофе с пирожками, а потом я тебя провожу. И заодно прогуляюсь.

      Аркадий был прав. Присыпка очень помогла, причём она — не только залечивала, но и маскировала.

 Насчёт присыпки его выручила всегда невозмутимая фрау Герда, она принесла Анатолию целый флакон. Анатолий решил, что дня через два, он сможет покинуть «свою берлогу» как он называл свой кабинет, он совершенно не терпел заточения.

 Пожалуй, надо выбрасывать белый флаг и заканчивать эту необъявленную войну. Придётся начать мне, я же сам во всём виноват! — как всегда  решил Анатолий.

 
       На следующий день Анатолий заказал по телефону цветы. Последнее время он слышал, что  Елена часто заходила в библиотеку, которая была почти напротив его кабинета, и долго там находилась, видимо сидела за компьютером.

 И вечером, услышав, что она идет по коридору к библиотеке, Анатолий вышел ей навстречу с букетом.
 
   Елена, это Вам — сказал он, протягивая ей  цветы, она уже хотела отвернуться и уйти, но Анатолий добавил: — Вам с Александром Сергеевичем, а то у него там цветочки совсем завяли. И тогда она взяла.


    — Вечером как всегда позвонил Аркадий.
    — Ну, как там — на театре военных действий? — спросил он.
    — Подвижка началась, сегодня я преподнёс ей цветы.
    — Ну а дальше?
     — А дальше, как поётся в той - песне про велосипед:

 
     “Она взяла, не поднимая глаз,
     Не улыбнулась даже, ну и пусть…”

    —   Друг мой, позволь тебе заметить, что песня, о которой ты говоришь, не про велосипед, а про любовь!  На стихи  Николая Рубцова,  трагически погибшего, как многие русские поэты.

    —     Как приятно иметь друзей эрудитов, а кстати, твое средство, которое ты мне рекомендовал просто — замечательное, мне кажется, я от него даже помолодел — отвечал Анатолий. С меня приходится.

        Взяв цветы у Анатолия, Елена зашла в свою комнату и разделила букет пополам: нечётное количество оставила себе, а четное отнесла в библиотеку и поставила у портрета Пушкина.
    —     И Пушкина сюда приплёл — подумала она об Анатолии. Елена была в большом затруднении, она не знала  — как быть?

 «Почему я так остро отреагировала на всё это? Почему мне так больно, разве я его люблю? Я  была влюблена в Али, но потом оказалось, что моя Родина для меня дороже. А Анатолий? Я просто к нему привыкла и, тем не менее, мне очень больно.

 Что же делать? И вдруг она вспомнила, что у Пушкина было что- то, что могло подсказать ей ответ. Она поискала на полке и достала небольшой томик «Пушкин в Псковском Крае» и стала его листать. Наконец она нашла то, что нужно вот: «Признание»

“…Но притворитесь! Этот взгляд
 Всё может выразить  так чудно!
 Ведь обмануть меня не трудно!..
 Я сам обманываться рад!”


— «Ах, Пушкин, Пушкин»! — вздохнула Елена, как хорошо, что Вы есть, и она отметила нужное место закладкой. Она ещё долго сидела в библиотеке в раздумье, она даже не заметила, как стемнело.
 
« И потом я тоже виновата, но он меня простил.  А раньше — всё, что случалось со мной раньше, мой ребёнок  — он со многим примирился. Почему же  я не хочу его простить? — Она вздохнула — как всё сложно, как трудно во всем разобраться».

 
Библиотека была недалеко от кабинета Анатолия, и он слышал, как она  вышла.  Спустя какое то время, он тоже зашел в кабинет и заметил свежие цветы у портрета и небольшой томик на столе. Он взял его в руки и открыл место, заложенное закладкой, интересно, что она там отметила? — подумал он.

 Анатолий внимательно прочитал и конец стихотворения ему очень понравился. Уходя,  он посмотрел на портрет и мысленно сказал, улыбаясь: « дельный совет, Александр Сергеевич, очень дельный - спасибо».

Постепенно, всё встало на свои места, всё забылось, и жизнь потекла,  как прежде.  Однако Анатолию не давал покоя один вопрос — кто подстроил ему эту западню — кто его враг? Неприятно жить с ощущением, что очередной удар могут нанести в любую минуту, своих врагов надо знать в лицо.

 Причина веская, что бы встретиться с Баркановым. Когда  Барканов снова пожаловал к нему в гости, Анатолий отметил, что у него отличное настроение. Обменявшись рукопожатиями, Барканов сказал:

 
    — У меня создалось впечатление,  что в твоём доме без меня скучают. Что случилось ещё?
 
    — Да, случилось, но всё - таки  «постепенно рассосалось»,  я даже обошёлся без твоей помощи.  В гостиную вошла Елена.

    — Я рада Вас видеть,  Игорь Владимирович.

    — Елена, распорядитесь насчёт обеда, пожалуйста, — попросил Анатолий.
 
    — Вы к нам по делу или просто в гости? — продолжала Елена.

    — Меня просто в гости Анатолий не приглашает — только по делу.

    —В таком случае, я Вас приглашаю на чай с пирожками,  когда Вы бываете в Москве, тем более, что нам с Вами есть, что  вспомнить.

 
    —Да, интересные были  приключения, спасибо за приглашение.
    —Извините, пойду распоряжусь насчёт обеда.

После обеда,  Анатолий и гость прошли в гостиную,  и  Анатолий подал напитки.
    —Прежде, чем ставить перед тобой задачу, я чтобы ввести тебя в курс дела, расскажу тебе одну забавную и странную историю, произошедшую не так давно.
 
Барканов внимательно слушал, как всегда беспристрастно.
 
    —Как я уже упомянул, я сумел из неё выпутаться. А теперь я хочу знать — кто за этим стоит.

 Я считаю, что надо начать с девушки Светланы, поскольку после этой истории она исчезла. Я могу дать тебе её телефон, хотя он и не отвечает, и ещё я знаю, в каком институте она учится, или училась, так как она собиралась уезжать в другой город. Это всё, что я знаю.

 
    —Да-а- а, не густо. А фамилию её ты знаешь?
    —Нет, фамилию не знаю.
    —А фотография, может быть есть?
    —Нет, фотографии нет.
    —Плохо — просто Светлана и больше ничего, задумчиво сказал Барканов. Этого мало.
 
Он помолчал, размышляя.

     — Постой, а квартира, где было свидание, ты помнишь адрес?
     — Да, я там бывал раньше неоднократно, но сейчас она там не живёт — уже проверено.

    —У каждой квартиры должен быть хозяин, а у него должны быть паспортные данные того, кому он сдаёт квартиру — это обязательно, если хозяин не хочет иметь неприятностей.
 Так, то вот от этого и будем, как говориться танцевать. Хотя этого тоже мало, если человек не имеет постоянного места жительства.

Однако, если хозяин не совсем «лох», у него должен быть ксерокс паспорта, а там не только фамилия, но и фотография. И то и другое нам очень поможет, особенно фотография.




                ГЛАВА  9.  ОПЯТЬ ЕЁ НА АРАБОВ  ПОТЯНУЛО?



     Кажется, все острые углы в отношениях с Анатолием сгладились. Особенно на Елену подействовал разговор  с Верой Васильевной и с Мариной, которые убедили Елену, что всё это мелочи жизни, на которые не стоит обращать внимание.

     Может быть, эта девица положила глаз на твоего мужа и хочет вбить клин между вами, не стоит ей давать такого шанса. И потом ты же ему отомстила, для мужчины это большой «щелчёк» по носу.

  Однако Елена,  сделала для себя    выводы, — надо идти  работать. « Я превратилась в комнатную собачку, которую гладят, ласкают, но могут и прогнать с колен, если она надоест или захочется погладить другую».

 Она занялась подготовкой резюме и поисками организаций, представляющих для неё интерес.  «Всё - таки опыт работы с людьми, знание двух языков — неплохой багаж, он может пригодиться» — размышляла Елена. — «И потом — мне не надо высокооплачиваемую работу, мне необходимо просто занять себя, вырваться из этого домашнего круга».


 Она тщательно и долго подбирала возможные организации, где она могла бы пригодиться и которые представляли бы для неё интерес. Наконец, определившись окончательно, она разослала  в выбранные адреса своё резюме, теперь оставалось только ждать,  а пока  надо подумать о другом.


       Елену давно уже беспокоил один вопрос — её ребёнок. Как только он начал ходить, он проявлял большой интерес к Анатолию, видимо ему надоел женский коллектив.  Услышав  его голос, он буквально рвался к нему, его было невозможно удержать. Елена старалась всячески препятствовать этому, но  Анатолий однажды   сказал ей:


     — Я ничего не имею против ребёнка, я люблю детей, не надо его от меня изолировать.  Однако Анатолий не мог не заметить, что мальчик был совершенно не похож на Елену, он был вылитый  арабчёнок, — « но ребёнок же не виноват» — думал Анатолий.

 
    И всё – таки, Елена часто задумывалась о том, что у Анатолия сын, которого он очень любит, сын вполне взрослый, он  женится, и у Анатолия появятся внуки. «А мой сын, — который Анатолию совсем чужой,  — останется на обочине, он уже не получит той любви и поддержки от Анатолия, как его родной сын и внуки.

  Правда до этого далеко, но время летит быстро.  Я должна подумать об этом» — решила Елена.

       Однажды, когда Анатолий вернулся с работы, он услышал, что в гостиной работает телевизор, и  передача идёт на английском языке.

  Елена, услышав, что Анатолий пришел, выключила телевизор и поспешила на кухню распорядиться насчёт ужина. Анатолий зашел в гостиную и нажал пуль управления, ему захотелось узнать, что за передачу она смотрела. Каково же было его удивление, когда он увидел, что это программа «Аль Джазира» на английском языке.

 «Интересно — подумал он, что это — её снова потянуло на арабов? » — Он был неприятно поражён.
 
        Елене пришла в голову мысль заказать портрет сына Валентину, когда есть такой замечательный художник, почему бы этим не воспользоваться.  Она ещё смутно представляла себе зачем? Но ей этого захотелось.

 Она знала, что Валентин иногда ездит в Лондон и пишет портреты арабских родственников Али. Его портреты пользовались успехом. Одна мысль уже мелькнула в её голове, но она была ещё, можно сказать, — не осознана.


      Во время очередного приезда в Петергоф, она заказала Валентину  портрет сына. Он был рад такому заказу, и они обсуждали с ним, каким должен быть портрет. Но потом  Вадим предложил нечто совсем оригинальное.

 Елене его предложение понравилось, но она решила подумать. И чем больше она размышляла, тем больше приходила к выводу, что это будет верный шаг к сближению.
« Я это сделаю ради моего сына» — решила она.

  И работа над портретом началась.  Елена приезжала по мере необходимости и находилась в Петергофе, столько, сколько было нужно Вадиму, и Анатолий не смел возражать.



                ГЛАВА  10.  ПОСЫЛКА  ИЗ  ПЕТЕРБУРГА



     Али находился в Лондоне, он работал в своём кабинете, когда появился Хасан.
    —Ты вовремя  приготовь мне пожалуйста кофе.

Через некоторое время  Хасан появился снова уже с кофе, и вид у него был — какой
    - то загадочный.

    —  В чём дело? Говори — обратился к нему Али, они понимали друг друга с полуслова.

    — Вам пришла посылка из Петербурга — сообщил Хасан, с какой - то странной  улыбкой.

    —        Из Петербурга? —  удивился Али.
    —        Прислали из консульства.
    —        И что за посылка? Принеси.
 
    —    Она очень большая, её лучше посмотреть на месте. Я её распаковал, и она находится в гостиной.

    —        А от кого посылка? — Поинтересовался Али.
    —        От Елены — заявил Хасан, ухмыляясь.
    —        От Елены? — Удивлённо переспросил Али.
    —        И что это?
    —        Это картина — Хасан улыбался уже во весь рот.
    —        Ну что же — пойдём, посмотрим.

        В гостиной на двух стульях стояла картина. Увидев её, Али просто остолбенел. На картине была изображена Елена во весь рост с ребёнком.

  На ней было длинное платье из синего шёлка. Волосы были  подняты наверх и уложены в причёску, открывая высокую и стройную шею. Красивые руки открыты. Али смотрел не неё, не отрываясь.

 Она стала ещё привлекательнее, чем раньше, она слегка поправилась и  как будь - то расцвела, как — распустившееся роза — подумал он. Али  не мог оторвать глаз от портрета.

 Елена стояла   в пол - оборота, одна рука была опущена, а другая находилась на резной спинке кресла, на сиденье которого стоял ребёнок.


 Глядя на ребёнка, она слегка улыбалась. Однако рука на спинке кресла была  раскрыта к зрителю, как бы обращая внимание зрителя на ребёнка. Ребёнок, судя по одежде, мальчик, был одет в красные шальвары, поверх курточка из золотой парчи и в руках у него была маленькая игрушечная кривая сабля. Он серьёзно смотрел на зрителя.

 
Али сразу узнал руку художника — это был Вадим из Петергофа. Портрет был написан в интерьере  гостиной того самого дома, в котором раньше жила Елена.  Али  сразу узнал эту гостиную, так как сам занимался  интерьерами в доме.


       Однако, он вдруг почувствовал  досаду, зачем это? Зачем она напоминает ему, то — что ему не приятно вспоминать? Всё в прошлом! Зачем ворошить старое?  — с раздражением подумал Али. Он вернулся к себе с  отвратительным настроением. Он был расстроен.

 Конечно,   понять её можно:   первый ребёнок, тем более мальчик, для женщины это большая радость, ей хочется сообщить об этом всем, но неужели она не понимает, что сообщать об этом мне — это просто бестактно. Я от неё этого не ожидал, мне казалось, что она более тонкий человек.

 Он понял, что работать уже сегодня больше не сможет, он находился под впечатлением от портрета и от нахлынувших на него воспоминаний. Тогда тот звонок от Елены, поздно вечером, когда он услышал то, что она сказала  — он был поражён и растерян, он ничего не мог ей сказать, и не хотел.

Это был «удар в спину» — просто шок. Он тогда быстро вышел из шатра и, вскочив на своего арабского жеребца, нажал на шпоры, видимо слишком сильно, конь этого не ожидал и понёсся в степь галопом.

Он скакал долго, наконец, конь остановился сам и заржал недовольно. Али соскочил с коня, бросил поводья и бросился на землю. Он не хотел ни о чём думать, но в голове звучали её слова: «прости, я уезжаю домой…  « В чём дело чего ей не хватало? У неё было всё, я никогда её не обижал.

 Вопросы, вопросы на которые он не находил ответа. Он не помнил, сколько он лежал, глядя в бескрайнее небо, кругом была степь до самого горизонта, конь спокойно щипал траву рядом.

 Когда он, наконец - то пришёл в себя,  ему почему - то захотелось позвонить матери, обычно его утомляли её частые звонки и пустые разговоры, но сейчас он хотел услышать её голос.


    — Это ты мой мальчик, услышал Али её ласковый голос. Что нибудь случилось? И в её голосе послышалась тревога — не пугай меня, ты здоров?

Матушка, на этот раз случилось, но случилось то, что тебя порадует. Я развёлся с Еленой и хочу жениться немедленно, подыщи мне невесту молодую и красивую. В трубке было молчание,  похоже матушка потеряла дар речи.

 Наконец, справившись с волнением,  она сказала — сыночек, я займусь этим немедленно — невест много молодых и красивых. Она не стала справляться о причинах произошедшего, — это потом.

После этого радостного для неё известия, она подумала о том, что не зря молила Аллаха, и вот великий Аллах услышал её молитвы.

«Воспоминания, воспоминания — думал Али — их невозможно выкинуть из памяти — они как заноза напоминают о себе — вот как сейчас. Надо развеется, решил он, надо нейтрализовать эти отрицательные эмоции», и он отправился на вечеринку с друзьями

       На следующее утро он проснулся поздно, и с больной головой, они вчера с друзьями много выпили. Али  попросил у Хасана принести ему кофе с кардамоном.
 
    —  Что нового, Хасан? Посылок больше нет? — С иронией спросил Али.
    —   Нет — отвечал Хасан.
    —    Ну, слава Аллаху.
    —    Звонила матушка и удивлялась, что Вы не отвечаете на её звонки.
 
    —   Ладно, пока ты варишь кофе, я ей перезвоню, у меня вчера был просто отключён телефон.

    — Али  нажал кнопку вызова, лёжа в постели с закрытыми глазами, он долго выслушивал выговоры матери по поводу того, что  не отвечал на её звонки.

 Затем она к большому удивлению Али сообщила, что послала ему альбомы с детскими фотографиями, как он просил, с оказией, — муж Гюльнары, как раз летел в Лондон.

 
    — Я просил? Удивился про себя Али, но не стал уточнять. Наверное,  Хасан в курсе дела.

Наконец появился Хасан с кофе.

    —  Хасан, в чем дело? Опять, какая - то посылка, но уже с фотографиями — теперь от матушки.
 
    — Я сейчас съезжу за ней — сказал Хасан, — подавая,  Али кофе.
       После обеда в его кабинете опять появился Хасан с двумя альбомами из тесненной кожи зелёного цвета.

    —      Это альбомы с вашими детскими фотографиями. Вот, я тут уже выбрал несколько, и он положил раскрытый альбом на столе Али. Али с любопытством стал рассматривать свои фотографии.

    —    А зачем матушка прислала эти альбомы, ты не знаешь?

    —   Это я попросил, а то у нас тут совсем нет  никаких ваших  фотографий. Интересно иногда посмотреть на себя в детстве — говорил, улыбаясь, Хасан, рассматривая фотографии.
 
— В детстве все детки одинаковые — милые и хорошие — говорил Али, перебирая фотографии, а ты знаешь иногда даже забавно посмотреть на себя в детском возрасте.

  —     Милые и хорошенькие я согласен, но не одинаковые, а все разные, если они не родственники. Вот взгляните особенно на эту фотографию, на кого  похож этот ребёнок?

    —    Ну, на меня естественно — отвечал, улыбаясь, Али.

    —  А ещё на кого — настойчиво допытывался Хасан.

    — И тут у Али мелькнуло смутное подозрение. Он внимательно посмотрел на свою фотографию ещё раз, и  затем — на  Хасана.

     — Ты думаешь? — спросил он неуверенно.
     — Да, я сразу это заметил —  отвечал Хасан.


        Али быстро поднялся, и они снова направились  в гостиную. Только теперь Али внимательно вглядывался в портрет мальчика. Да, Хасан был прав, мальчик на картине и мальчик на фотографии — это одно лицо.

    —  Значит это возможно мой сын — с удивлением спросил  Али?
    —  Да, конечно. Иначе, зачем бы  Елена стала посылать Вам этот портрет?

         Али улыбался. Сразу после бегства Елены, Али быстро женился на очень молодой девушке и у него уже был ребёнок, но —  к сожалению, родилась девочка.

 Хотя, как и все мужчины, он бы хотел сына. И вот оказывается, у него есть сын и как две капли воды похожий на него.

    —  Надо сообщить отцу, сказал Али —  Хасан, ты займись этим, извести его - как ни будь осторожно, интересно как он отреагирует?

Оставшись один, Али погрузился в воспоминания.

    — Родители приехали быстро. Мать, увидев мальчика на портрете, была поражена!
    —  Это Али, это мой маленький Али, мой сыночек, но почему он на этом портрете?

    —  В отличие от неё, отец всё понял сразу.

    —   Это же наш внук. А как его звать? — спросил Джафар.

    —  В записке написано, что это Елена с сыном  Александром. Его звать Али – Ксандр — улыбаясь, сказал Хасан.




                ГЛАВА  11



  Света,  свернула в небольшой садик и  села на свободную скамейку. Она подумала о том, что всё у неё складывалось удачно, диплом в кармане, осталось только собраться в дорогу.

 Наконец – то, она покидает эту ненавистную Москву. Она давно выбрала себе новое место жительства — это город Смоленск,  старинный русский город, с богатой историей. Она уже была там неоднократно, уже сняла квартиру и с работой тоже определилась.

 Теперь у неё начнётся новая жизнь, а о своих мытарствах здесь в Москве я постараюсь забыть. Она достала телефон, чтобы позвонить, но тут она заметила, что какой то мужчина, военной выправки, явно направился к скамейке, на которой она расположилась. Он подошёл и со словами:


    — Девушка,  Вы не возражаете, если я расположусь рядом, тут же сел рядом, не дожидаясь ответа. Если я не ошибаюсь Вас звать Светлана?— Продолжал он.

    — Да — ответила она с удивлением.
    — А Вам знакомо имя Анатолий?


  И тут Светлана поняла, что она попалась. Она так боялась этого, прошло уже много времени, после той истории, но ей было всегда тревожно и вот теперь, когда она почти успокоилась, её вычислили, не смотря на всю её конспирацию. Она просто сникла и рассказала всё.

 Когда она закончила рассказ, её спутник улыбался во весь рот, больше того он смеялся.
 
    — И что теперь будет со мной?  — Упавшим голосом спросила она.
 
    —Вы знаете, Вам повезло в том, что я очень люблю увлекательные любовные истории, поэтому я Вас наказывать не буду, хотя и стоило.  Вы поступили нехорошо, больше того — даже можно сказать жестоко.

    —Я знаю, это останется на моей совести.
 
    —Это хорошо, что у Вас есть совесть.

    —Кажется, Вы уезжаете?— Продолжал незнакомец.

    —Да, я уезжаю.

    — В таком случае, желаю Вам удачи.

    —Так Вы меня отпускаете? — С удивлением спросила Светлана.

    — Отпускаю — смеялся Барканов — на все четыре стороны.


После разговора со Светланой, Барканов позвонил Анатолию и назначил встречу  в кафе «Север», где они уже встречались раньше.

    — Я сегодня без машины, иду прямо с места встречи с «объектом», он улыбался. Не могу не признаться, что твои дела меня отвлекают от суровых будней, так как я каждый раз погружаюсь в очередную любовную историю, и это меня радует.


  Ты знаешь, всё - таки мир не так уж плох, если в нём  ещё есть любовь. Видишь? — я стал философом.

    — Твое дело можно считать законченным. — Продолжал Барканов. Твои враги найдены и обезврежены.

    — Как у меня,  что несколько врагов? — удивился Анатолий.

    —Да у тебя три врага и я тебе сейчас их назову поимённо
 
    —Три врага? Вот уж не ожидал! Кто же они? Анатолий явно расстроился от такого известия.

   —Перечисляю: ревность, зависть и месть. Можно сказать треугольник, только не любовный, но любовь присутствует, без неё твои истории не бывают, и я тебе искренне завидую. Анатолий смотрел на своего собеседника с удивлением.


   —А теперь слушай занимательную женскую историю, в которой фигурой раздора был ты.


Барканов рассказал известную ему историю со всеми подробностями. Анатолий слушал, широко открыв глаза.
 
    —Так, что ваша Елена опять в центре событий.  Это она сделала неверный шаг и спровоцировала события, а дальше всё покатилось, как снежный ком. Ты же в этой истории были просто орудием возмездия.

 Мозговым центром всей операции была твоя знакомая девушка Светлана — можно сказать — «светлая голова» — очень талантливая и решительная, она далеко пойдёт.

 Так, что видишь здесь развернулась целая драма, в которой нет выигравших, — все проигравшие, однако все участники остались живы и здоровы и это главное.

 
Анатолий вернулся домой в приподнятом настроении.  Значит причиной всех событий была ревность Елены — приятное открытие, если ревнует — значит, любит — это аксиома. Елена заметила, что у Анатолия очень хорошее настроение, он можно сказать,  весь сияет.

 
    «В чём дело? — Думала она»  — Наконец она не выдержала и за обедом спросила
  —Вы,  что - то сегодня  просто светитесь от счастья,  Вы, что 100 рублей нашли?
  — спросила она.

  —Анатолий расхохотался.

  —Да, пожалуй, если бы я нашел 100 рублей, я бы конечно сиял. С иронией ответил Анатолий.  А ведь совсем недавно это были хорошие деньги и на них люди жили — продолжал он.

 Да, Елена прекрасно помнила, что когда - то для неё это были большие   деньги и,  кажется, что это было совсем недавно. Она давно уже не работала, и ей не приходилось считать деньги.


    — Нет, я не нашёл 100 рублей, но сегодня я узнал, что у меня нет врагов, и потом, я   сделал ещё одно приятное открытие, но об этом я Вам расскажу как - нибудь в другой раз.



                ГЛАВА  12




   После того, как портрет был закончен и отправлен в Лондон к  Али, Елена не без волнения ждала обратной реакции. Ребёнок настолько похож на своего отца, что не понять это — не возможно. Даже имя она дала ребенку созвучное имени Али. Только захочет ли он его признать? Этот вопрос волновал её.

 
    Наконец позвонила Марина и сообщила, что Хасан  просит её номер телефона.  И всё закрутилось, занавес, разделивший их с Али, был поднят. Обе стороны были довольны и счастливы. Дед и бабушка мечтали скорее познакомиться с внуком.

 
   «Ну что же — думала Елена — «моя цель достигнута — я только рада этому. У Али   есть дом в Петергофе, его родным есть, где остановится», и  Елена дала согласие на встречу с сыном в любое время.

 
    «Мой сын должен знать своего настоящего отца.   Али же ни в чём не виноват, надо просто исправить ошибку — думала Елена.
 
    « У моего сына будет много родственников, он будет не один. У арабов принято поддерживать с родственниками тесные отношения, у них огромная семья — целый клан и для моего сына  — это будет большая поддержка».

 
    Наконец, начали приходить  ответы на  резюме, которое разослала Елена. Больше всего Елену заинтересовало предложение из Филармонии. Это было именно то место,  где ей хотелось бы работать.

  Она стала готовиться к собеседованию. Она  тщательно выбрала,  лёгкий и изящный костюм, — очень важно произвести правильное впечатление и  направилась на собеседование. После собеседования ей сразу предложили работу, зарплата была небольшая и Елена тут же согласилась, её взяли администратором.


    Анатолий, был очень удивлён, что Елена решила работать, а  её зарплата его насмешила. Однако ему не понравилось, что Елене придётся работать иногда вечером, и вообще график её работы был очень неопределённым.

 Но она была настойчива, и он вынужден был согласиться. Он откровенно рассчитывал на то, что ей эта работа быстро надоест. Однако всё оказалось не так.

 Елене очень нравилась её работа, она и раньше на своей прежней работе привыкла к тому, что вокруг были люди, но теперь — она общалась с людьми искусства, она узнавала много интересного для себя.

  С тех пор как она переехала по воле случая в Москву и перестала работать, ей казалось,  что она просто одичала,  где – то кипела жизнь, но эта жизнь проходила мимо, —  ей так казалось.

 Мало того, что она оказалась в другом городе, который она не любила, он был ей чужой, она потеряла своих друзей. Она чувствовала себя в изоляции, она жила жизнью Анатолия, а не своей. И эта история с Анатолием не выходила у неё из головы, она ничего не забыла, возможно, это была « подстава», как уверял её Анатолий, а если нет?


И вот, наконец, она оказалась в совсем другой обстановке —   в атмосфере музыки,  музыкантов,  певцов, в общем— в артистической среде. Это была совсем особая атмосфера, для неё совершенно новая, но очень интересная. У неё появилось много знакомых — теперь у неё была своя жизнь.


Анатолию не нравилось, что жена слишком загружена на своей работе, он её почти не видит. Их графики работы совершенно не совпадали, она стала часто возвращаться домой очень поздно. Теперь Анатолий тоже приобщился к музыке, он часто посещал концерты, в основном, что бы отвести  жену домой.

 И судя по всему, ей очень нравилась её работа, и он ничего не мог поделать. Время шло, а она не собиралась уходить с работы, не смотря на его протесты. Наконец Анатолий смирился.

 
Но последнее время его стало беспокоить другое. Поведение Елены было странным, если не сказать подозрительным.  Он заметил, что Елена с некоторых пор очень изменилась. Она была как - то напряжена, встревожена и вообще с ней, что - то творилось не понятное. В чём дело? Задавался вопросом Анатолий. Наконец, однажды, она явилась в очередной раз поздно. Он смотрел последние новости по телевизору, когда она зашла в гостиную и сказала:


    —   Мне надо с Вами поговорить.
                Анатолий выключил телевизор и внимательно взглянул на жену.
    —  В чём дело? Что ни - будь случилось?


Елена, молча села на диван.

    —Да случилось — решительно заявила она. Она помолчала, как бы собираясь с мыслями.

    — Дело в том,— она глубоко вздохнула и, опустив голову, как провинившаяся  ученица, продолжала  тихо  — я полюбила одного человека и это очень серьёзно.  Я не могу ничего с собой поделать.

 И она снова вздохнула, как бы с облегчением. Всё в моей жизни сложилось с самого начала как - то не так — продолжала она, всё происходило помимо моей воли, я оказывалась игрушкой случая. И вот теперь я встретила человека, которого я полюбила по настоящему, и это сильнее меня.


       Анатолий молча прошелся по гостиной. Он был потрясён тем, что услышал.
    — И кто же он? — наконец спросил Анатолий, после долгого молчания.


    — Он артист из Франции. Простите меня — продолжала Елена,  я завтра хочу уехать.

    — Анатолий снова прошелся по гостиной.
     Он долго молчал, обдумывая, то — что услышал.

    —    Я вижу, что Вы всё уже решили, — наконец сказал он — я не буду Вас задерживать. Однако пока мы не в разводе, оставьте мне все его отправные данные.

 Анатолию потребовалось колоссальных усилий, что бы  никак не выдать своих чувств, он умел владеть собой в любых обстоятельствах.

       Он вышел из гостиной,  и Елена осталась одна.

    «Ну, вот и всё — подумала она, — самое тяжёлое позади». Она так боялась этого объяснения, но всё оказалось проще, чем она думала. Хотя ей этот разговор дался не просто.

 
    «Как легко он на это отреагировал, такое впечатление, что для него это не большая потеря», — это её даже удивило. «Ну что же тем лучше, по крайней мере, всё обошлось без сцен». 


    На следующий день Анатолий вернулся домой очень поздно, он сразу прошёл в свой кабинет и увидел на столе театральную программку. Он взял её и развернул — это была программа концерта  известного артиста, здесь был его портрет и даже творческая биография.

 Анатолий сел за стол и включил компьютер, заполнил поисковую строку, и вот уже появилось ряд вкладок с концертами артиста.

 
Он кликнул по вкладке  и мог уже наблюдать своего соперника за его работой. Его соперник — чисто внешне — был полной противоположностью Анатолию.

  Он был стройным изящным гибким, у него были тонкие одухотворенные черты лица,  брюнет с густой вьющейся шевелюрой. Он был пианистом, он был создан для сцены — это  очевидно.

 Он — просто не мог не нравится женщинам, и наверное он к этому привык — привык нравиться и покорять, и вряд ли для этого ему требовалось много усилий, и Елена стала его очередной жертвой.

 
    «Надолго ли?» — Задал  себе вопрос Анатолий. Просмотрев ещё несколько вкладок, он отключил компьютер. Картина ясна — таких — обычно называют — мотылёк – опылитель. Анатолий долго сидел один, пока совсем не стемнело.

 Он налил себе коньяку скорее по привычке, но пить не хотелось. У него вообще было странное состояние, ему не хотелось ничего. Он долго сидел в каком то оцепенении, в прострации.  Удар, нанесённый ему, был слишком сильным. Он не хотел ни о чём думать, размышлять, предполагать. Он был опустошён.


 «Я запрещаю себе больше думать об этом» — принял решение Анатолий. « Я просто переверну  эту страницу в своей жизни» — решил он. Он взял театральную программку и небрежно бросил её  в дальний нижний ящик своего стола.




 
                ГЛАВА  13.  НЕ  ДОЛГО  МУЗЫКА  ИГРАЛА

   
       

 Анатолий узнал от Сергея, что Елена  и её   муж  — известный артист, разошлись. Эта новость его ошеломила.  «Да, не  долго музыка играла» — подумал он. «Значит этот мотылёк - опылитель разбил чужую семью, испортил Елене жизнь, и полетел дальше искать другой цветок. Вот скотина»!

 Несколько дней он ходил сам не свой.  Странно, казалось бы, эта тема относительно жизни Елены не должна его больше волновать, он приказал себе забыть всё, что их связывало.

 Но он не мог подчиниться своему приказу, мысли о ней постоянно отравляли ему жизнь, его память не  подчинялась никаким приказам, и ему было также больно,  как тогда, когда Елена сообщила ему о своём решении.

 
Он долго шагал по гостиной, обдумывая эту новость. Несколько дней эта новость не давала ему покоя.  «Какой мерзавец!» — думал он о своём сопернике. Нет — он не злорадствовал, так как всегда чувствовал свою вину перед Еленой. Нет — оставлять всё так нельзя — решил Анатолий.


Деятельная натура Анатолия требовала действий.  Он сел за компьютер и выяснил, когда и где очередные гастроли у этого гастролёра. Оказалось что, он должен быть летом в Петербурге.  «Надо будет с ним познакомиться» — решил  он. Лето скоро наступит  и нужно будет только уговорить Аркашу поехать вместе, его поддержка мне просто необходима.»


 Когда Аркадий узнал новости и решение Анатолия  познакомиться с соперником, он охотно согласился, тем более можно собраться снова всем втроем со Славой.
— Ну, а чего ты хочешь от него? С какой целью ты хочешь с ним встретиться? Раньше у тебя такого желания не появлялось. В чём дело?


    —  Раньше я не мог, вернее не хотел вмешиваться в её жизнь снова, не хотел ей мешать, возможно, она по - настоящему влюбилась в этого артиста —  он вздохнул.

  Я — на её жизненном пути, как какой - то камень преткновения, о который она просто спотыкалась в своих поисках. А тут вдруг перед ней возник такой экземпляр! И её можно понять, какая женщина устоит против него.

   А теперь, когда они разошлись, его надо проучить, дать ему хотя бы пару затрещин, ему много не надо. Пусть не думает, что можно безнаказанно порхать с цветка на цветок. Кто - то должен его остановить!


    — Я думаю, что ты ввязываешься в очередную авантюру, но также знаю, что отговаривать тебя бесполезно, поскольку это решение не сейчас пришло тебе в голову, и ты всё обдумал,  — я готов тебя поддержать.

 
Заручившись поддержкой Аркадия, что для Анатолия было очень важно, он приступил к делу. Анатолий ещё раз уточнил когда «гастролёр», как называл Анатолий мужа Елены, будет выступать в Петербурге, и они с Аркадием отправились в Петербург.

 У них не возникало вопроса, где остановиться — как всегда — в гостинице «Европейская».  Пообедав, они пошли на прогулку, прошлись по  Михайловской улице   и ознакомились с афишами концертов в Большом зале Филармонии.

 Наконец они нашли нужную афишу на завтра, и с любопытством рассматривали портрет интересующего их  артиста, который должен был выступить с фортепьянным концертом.  Затем они зашли в кассу и купили билеты.


      На следующий день перед концертом Анатолий сказал, что нужно купить букет. Аркадий очень удивился:
 
    —    Ну, ты меня поражаешь,  ты что ещё и цветы ему собираешься преподносить?
    —   А как же — он же привык к цветочкам — у него профессия такая, без цветов нельзя, иронизировал Анатолий.

 А потом куда же я положу визитку? Надо же договориться о встрече. Он достал визитку. Теперь надо подумать, что написать, что бы он меня принял.

 
    — У тебя есть какие ни будь соображения на этот счёт? — спросил он Аркадия.
Аркадий задумался: —  ну, например можно написать — «иду на Вы».


    —Неплохо, но думаю, что это его может напугать и он чего доброго откажется от встречи — заметил Анатолий.

    —Ладно, чего тут думать, — продолжал он — выберем простую формулу: «Господин такой - то — и он указал фамилию артиста, прошу уделить несколько минут после концерта» — написал он на английском языке.

 — Ну вот — коротко и ясно — заметил Анатолий.


     С букетом цветов они отправились на концерт. Концертный зал был рядом с гостиницей буквально напротив.  Они поднялись по крутой лестнице покрытой красной ковровой дорожкой, двери в зал были уже открыты.

 Большой белый зал  с колоннами был  ярко освещён огромными хрустальными люстрами.  Анатолий купил программку и  попросил билетёра передать букет артисту вместе с визиткой.

 Затем погуляв в фойе, с портретами известных композиторов, они заняли свои места. Анатолий специально выбрал места самые крайние, с учётом их высокого роста, что бы не мешать  сидящим сзади, и — в левой части зала, что бы видеть пианиста.

  Наконец, зал заполнился, и на сцену вышла дама в длинном платье, ведущая концерт, попросив всех отключить телефоны, она  объявила артиста. Раздались аплодисменты, и на сцену вышел Он — маэстро.

 
Он раскланялся и сел за рояль, концерт начался. Анатолий и Аркадий внимательно наблюдали за объектом. Он был высокий стройный изящный,  и гибкий. На нем был чёрныё фрак с белой рубашкой с белыми манжетами.

 Чувствовалось, что он всецело отдаётся музыке, его руки легко быстро и изящно буквально летали по клавиатуре. Он не бил по клавишам не терзал  инструмент, а казалось, слился с ним, как единое целое!

 Друзья слушали с удовольствием, хотя и не были поклонниками и знатоками классической музыки. Наконец, первое отделение закончилось под бурные аплодисменты.

 Артист раскланивался легко и изящно, прижимая руку к груди. Дамы стояли в очередь, чтобы  преподнести своему кумиру цветы.  Анатолий заметил, как билетёрша преподнесла артисту букет Анатолия и что - то  ему сказала.

  В антракте друзья пошли прогуляться, их разыскала уже знакомая, билетёрша и сообщила, что маэстро согласен принять их после концерта и показала, где надо подождать.


    — Слушай, ты там с ним поосторожнее — со своими кулаками, он ведь весь такой эфемерный, воздушный, и действительно похож на мотылька — говорил Аркадий, ему много не надо, одним ударом можно превратить в мокрое место.


    —Ну ладно, — снисходительно улыбаясь, — отвечал Анатолий, — учитывая исключительно твою просьбу, постараюсь, но это будет трудно. У меня и так всё первое отделение руки чесались, так хочется ему поскорее врезать!


       Зайдя в антракте  в дирижёрскую, маэстро посмотрел на визитку, которая была приколота к букету. Прочитав имя, он очень удивился —  судя по фамилии  и имени — это был муж Елены.

 «Странно, что ему нужно? — подумал он — зачем он явился сейчас — после того, как мы с Еленой расстались? Почему он не появился раньше? Ведь мы с ней бывали здесь и раньше, она всегда сопровождала меня во время гастролей.

 И потом, он часто приезжал в разные европейские страны, чтобы встретиться с сыном, который очень скучал по отцу.  Однако он никогда не искал встречи со мной.  С  Еленой он тоже не встречался,   я это точно знаю.

   Они не общались даже по телефону, все переговоры с Еленой вёл его секретарь.  Однако, он не мог не знать, что мы расстались, Елена была в дружеских отношениях с секретарём, кажется, его зовут Сергей. Он задумался — странно, очень странно к чему всё это?  Ладно, нечего ломать голову — всё — станет ясно при встрече.


     Перед началом второго отделения, их разыскала билетёр и сообщила, что маэстро согласен их принять и  показала, где надо подождать. Второе отделение концерта прошло также на высоком уровне и закончилось бурными аплодисментами, букетами цветов и многочисленными благодарными поклонами и улыбками маэстро.


     Друзья подошли  к первой ложе справа и остановились у ограждения, отделяющего зал от сцены. Через некоторое время вышла дама и пригласила их за сцену. Узнав, что к артисту идёт только один, она объяснила Аркадию, что зал сейчас закроется, и выход будет через служебный подъезд с Михайловской улицы.  Аркадию пришлось покинуть зал вместе с публикой.



                ГЛАВА  14.  МАЭСТРО

 

   
  Анатолий отправился за сцену.  Дама шла впереди — Анатолий следовал за ней. Они вошли в большую красивую комнату с большим ковром на полу, украшенную старинными фарфоровыми  вазами.


  На противоположной стороне комнаты была небольшая дверь, дама постучала и, услышав, слово войдите на английском языке, открыла дверь и  доложила:

    —  К Вам гость.

      Анатолий вошёл в небольшую комнату, обставленную старинной антикварной мебелью, зеркалами, бронзовыми канделябрами, цветами и ещё бог знает чем.

   
    — Проходите, пожалуйста — любезно сказал маэстро и, сделав несколько шагов  навстречу, протянул Анатолию руку. Они пожали друг другу руки. Прошу Вас — и он показал на кресло.

 
    —Спасибо, я — ненадолго, я не отниму у Вас много времени. Анатолий прошёлся несколько шагов по тесной комнате.

    —   Я надеюсь, Вы поняли по фамилии на визитке,  кто я?

    —   Да, я это понял — коротко ответил маэстро.

    —  Мне стало известно, что Вы расстались с Еленой — начал Анатолий с мрачным выражением на лице.

 Вы хотя бы задумались о том, что испортили ей жизнь? Или возможно, для Вас это  всего лишь незначительный эпизод среди череды Ваших гастролей? — слово — «гастролей»  Анатолий произнёс с особым нажимом.


    — Маэстро во время разговора  стоял, внимательно, глядя на гостя.  На его лице было написано недоумение.

 Услышав слова Анатолия, он, наконец - то понял — зачем тот пришёл. — «Он пришёл, что бы разобраться со мной» — мелькнуло в его голове.

 
       Вид у гостя был далеко не дружелюбный, а даже угрожающий. Анатолий заметил, что после  его слов  на губах маэстро промелькнула насмешливая улыбка, и это  разозлило Анатолия окончательно. Он снял пиджак, бросил его на кресло и коротко сказал на английском:


    — Защищайтесь!

    — Извольте — очень спокойно ответил его противник без намёка на страх.

 Анатолия это даже удивило.  Маэстро ловко отодвинул в сторону кресла, комната была небольшая и вся заставлена, затем он скинул фрак. Без фрака в обтягивающих брюках с завышенной талией в воздушной рубашке,  он казался  бестелесным.

 Затем он расстегнул ворот своей тонкой рубашки, снял запонки и  легко скинул свои узкие и изящные  туфли, что очень удивило Анатолия. Затем  — расслабился,  слегка попрыгал и встряхнул ноги.

 
    —  Ну что же, я готов! — бодро сказал  артист.


      Анатолий сжал кулаки и сделал выпад. Однако его противник ловко уклонился, Анатолий отступил, что бы дать возможность противнику снова занять позицию, и снова попытался нанести удар, но — увы, он молотил воздух.

 Когда он снова приготовился к нападению, его противник совершенно неожиданно  нанёс ему сокрушительный удар ногой  в область ключицы. Анатолий почувствовал острую боль, и  его рука повисла, он понял, что обездвижен, его рука   не действовала.

 «Что это было»? — Мелькнуло в голове Анатолия, он с трудом пытался  осознать произошедшее?
 
    — Вы знаете, — заговорил маэстро — я предлагаю перенести наш поединок, куда ни - будь в другое место. Здесь, как видите слишком тесно.

 Вокруг антиквариат: зеркала, вазы, старинная мебель — эти апартаменты находятся под охраной Юнеско, будет большой скандал, если мы, что ни – будь, здесь разобьем.

 Я готов дать Вам удовлетворение в любое время, какое Вас устроит, но лучше в спортивном зале. Однако замечу, что мы с Вами владеем разными видами борьбы трудно совместимыми.

 Вы владеете боксом, а я  хорошо владею   приёмами боевого единоборства — в том числе — уклонения и удары ногами по болевым точкам.

Дело в том,  что руки я должен беречь — они мне нужны для работы.  Вот моя визитка,  и он протянул Анатолию свою визитку, а затем ловко надел ботиночки. Маэстро говорил спокойно даже дружелюбно.

 
    —Ну что же, — озадаченно ответил Анатолий, пожалуй, Вы правы, здесь не подходящее место, я согласен перенести нашу встречу.

 
        Анатолий взял пиджак левой рукой — правая рука  — почти не действовала, он был растерян и смущён. Между тем маэстро проворно открыл застеклённый буфет и достал бутылку коньяка и пару стаканов.

 
    —   Предлагаю выпить — сказал он.

    —   Нет спасибо — ответил Анатолий.

    —Тогда извините, я выпью, отработав концерт мне необходимо снять напряжение, и он одним глотком опрокинул стаканчик.


    — Анатолий взялся за ручку двери …


    —Знакомая дама ждала его, она проводила его до двери, находящейся в правой части гостиной и открыла её.  Анатолий оказался на площадке очень странной и необычной лестницы —  в каком - то египетском стиле.

 Пока он с трудом надевал пиджак, он с удивлением рассматривал сфинксов с сине-золотыми головными уборами, стоящих с двух сторон. Сама лестница поворачивалась по спирали и  круто вела вниз и на каждой площадке лестницы его встречали и провожали сфинксы.

  Наконец, лестница  окончилась, и он  оказался перед дверью, открыв её, он вышел на знакомую улицу.  На крыльце его ждал Аркадий.


    — А ты, что тут делаешь? Ты знаешь,  я сейчас спускался по такой странной египетской лестнице, что когда она закончилась, я уже думал, что сейчас увижу Тутанхамона, а тут оказываешься ты. Почему ты не в гостинице?


    — Ну, извини, что я тебя разочаровал, но  — увы — я не Тутанхамон, и нисколько об этом не сожалею.

  Ты спрашиваешь, что я тут делаю? Ты меня удивляешь — я   жду, когда  подъедет милиция, скорая помощь. Я даже покопался в телефоне и нашёл адвоката.  Всё - таки, речь идёт об  избиении иностранного гражданина — это же скандал! Так, что с ним? Он жив?


    —Чего ты так о нем печёшься? — Недовольно заметил Анатолий. — Успокойся, он жив и живее всех других.

    —  Странно! — А что битва не состоялась? Противник бежал?

    —  Состоялась, всё нормально.

      Однако Аркадий заметил, что вид у Анатолия был странный.

    — Ты знаешь, что я тебе скажу, — продолжал Анатолий — мы по сравнению с Европой — просто нейдертальцы.
 
     Аркадий был в недоумении от такого заявления.
 
    — Вообще - то в Европе я был неоднократно и нейдертальцем себя не почувствовал. Это, что он тебе это сказал? — с удивлением вопрошал Аркадий.
— Не сказал, а дал понять — мрачно ответил Анатолий.


Аркадий был в полном недоумении.

    —А ты что же после этого — извинился и пошёл?   Это что — единственное, что ты мне можешь сказать, после столь волнующей встречи?


    —  Нет, есть ещё  кое - что любопытное, но об этом позже — в гостинице.

       Наконец друзья вернулись в гостиницу, и зашли в комнату Анатолия, Аркадий с любопытством ждал продолжения. Анатолий с трудом снял пиджак, расстегнул рубашку и подошёл к зеркалу.

 И тут Аркадий увидел на груди Анатолия в области ключицы огромный синяк.


    — Это что такое? — с изумлением воскликнул он — я не верю своим глазам — маэстро, что? Тебя нокаутировал?


    —  Да и я не могу этого не признать! Он оказался на высоте!


       Анатолий рассказывал изумлённому другу про поединок.


    — Тебе трудно это представить, но  он прыгнул на меня как блоха, а я лишь молотил воздух?  Он меня наказал, как зарвавшегося мальчишку, он преподал мне урок и это очень обидно.

 Правда, что меня утешает, что,   как говорится,  «последний выстрел за мной» — мы ещё встретимся в другом месте.

 Бокс, друг мой в Европе — уже не в моде, мы со своим боксом — просто первобытные люди  или нейдертальцы, и мне представился случай в этом убедиться.

 
    — Выходит маэстро - то оказался на высоте?
 
    —Да, надо отдать ему должное — он не слабак.

    —Чёрт возьми! Ну почему тебя все бьют? Ты же не вылезаешь из спортклуба, тренируешься, накачиваешь мышцы, а в итоге тебя бьют все кому не лень! — восклицал возмущенный  Аркадий.


    —  Ну, кто все то? — удивлялся Анатолий.

    —  Кто? Елена тебя била, её хахаль — бил!

    —Вот тут ты не прав, ты не соблюдаешь последовательность — заметил Анатолий, массируя свой синяк. — Если соблюдать очерёдность, то сначала — хахаль, — а потом Елена.


    — Ну да, конечно это очень существенная поправка — отвечал Аркадий. Он как всегда развалился в кресле.

    — А теперь  ещё и этот — бывший муж бывшей жены тоже руку приложил — продолжал он.

    —  И опять ты не точен — не руку, а ногу — поправил его Анатолий.

    -    Вот видишь, тебя бьют уже не только руками, но и ногами!

    —А ты знаешь, что я тебе скажу? — Продолжал Аркадий — хоть твоя первая жена и была ведьма, не к ночи будет сказано, но она всё - таки тебя не била.

    — А вот тут ты прав, тут с тобой не поспоришь —  откликнулся Анатолий — не била. — Она просто пила мою кровь!


    — Ну вот, опять плохо — рассмеялся Аркадий, и опять ты пострадавшая сторона.

 И всё - таки из всех твоих женщин,  которых конечно  я знаю, самая лучшая — это Валентина, ты бы с ней жил, «как у Христа за пазухой» и не о чём бы не переживал и, главное никто бы тебя пальцем не тронул, она бы этого не допустила.


    —Да, и я с тобой полностью согласен. Валентина — это мой золотой запас!

    —Ну, так в чём же дело? Не пора ли остановится — будешь жить без всяких  приключений и забот — и наслаждаться жизнью.

    — Я думал об этом, но ты знаешь,  хочется всё - таки чего - то  другого — какой - то   остроты ощущений.


    —А-а-а протянул Аркадий, ну понятно. Надо отдать должное Елене, она  тебе обеспечила остроту ощущений  по полной программе.

 Видимо тебе, необходимы приключения, ты просто не можешь без них жить.

 В отличии от тебя  я — продолжал Аркадий, — как встал на прямую дорогу так и иду. Ну, иногда конечно я делаю шаги в сторону.

 И у меня бывает, — что я устраиваю небольшие, так сказать, «пикники на обочине» —  что бы немного развлечься, для поддержания тонуса, а затем снова возвращаюсь и продолжаю избранный путь.

  Но у тебя — сплошные зигзаги, повороты и тупики! Ты как будь - то блуждаешь в лабиринте и, кажется, не можешь найти выход!



                ГЛАВА  15




    —      Аркадий взглянул на часы и поднялся, — ну ладно, уже поздно, ты тут зализывай свои раны — а я пошёл спать.
 
    —         Как спать? Ещё как говорится «не вечер» — удивился Анатолий.

    —         Посмотри на часы — уже ночь.
 
    —       Ну, чего ты переживаешь? Тебе, слава богу, не надо завтра в шесть вставать — в семь в метро. Я тебе ещё главное не рассказал!

    —         Как? Воскликнул Аркадий, взмахнув руками, а что ещё есть главное?
    —         Ну что ты кудахчешь и машешь крыльями? — улыбался Анатолий.

    —        Давай накрой тут, собери, что ни будь на стол. Посмотри — в баре есть неплохой коньяк, в холодильнике  маслины, лимон, колбаска.

 Кстати ты замечательно виртуозно режешь лимончик, ломтики такие тонкие   просто просвечивают. Давай займись, ты же видишь, что я инвалид на правую руку, — говорил Анатолий, — массируя свой синяк.


        Когда стол был накрыт и друзья сели — Анатолий продолжил свой рассказ.

    —        Я уже взялся за ручку двери, чтобы уйти, как  маэстро сказал:

    —       Постойте, я хочу Вам кое - что сказать.

    —     Он снова налил себе  стаканчик и подал мне знак рукой, что бы я присоединился, но я снова отказался и тогда он выпил  один.

    —      Я не знаю, зачем я Вам это говорю, — продолжал он — но я хочу сказать. И  это будет по - мужски.

 Если я Вас правильно понял, Вы решили, что это я оставил Елену, но это не так.

 Она сама ушла от меня, хотя я не давал ей ни какого повода, больше того — я не хотел этого. И причиной её ухода являетесь Вы. Короче, она ушла потому, что любит Вас.

 Вот, пожалуй, и всё, что я хотел Вам сказать, и он снова выпил.

    —       Сказать откровенно, я был поражён таким признанием. Это был сильный ход с его стороны!


    —       Ну что же — ответил я — благодарю за откровенность — прощайте, и я вышел.
 
     Аркадий, внимательно слушавший друга — заметил:

    —      А ты знаешь? Надо отдать ему должное — не всякий способен на такое признание!  Однако меня радует совсем другое, что  это ещё не конец истории, ещё будет продолжение! Ура! Ты знаешь, что мне пришло сейчас в голову? Я решил стать твоим историографом, как Ватсон у Шерлока Холмса. Я начну твои истории записывать!
       


                ГЛАВА  16.  МАЭСТРО  НАЕДИНЕ



        Вернувшись к себе в отель, Роберт устало сел в кресло, очередной концерт его всегда выматывал, а сегодня  прибавилась  ещё эта неожиданная встреча.

 Он чувствовал себя разбитым. Вот и опять уже не в первый  раз в его жизни его выручала вторая профессия, как он называл своё увлечение боевым единоборством.

 В его насыщенной до предела жизни ему приходилось неоднократно разбираться со всякого рода ревнивцами или родственниками его многочисленных поклонниц.

 Это были, как он считал издержки профессии.  Желающих проучить и наказать, на его жизненном пути было предостаточно, только с ним этот номер ни у кого не проходил бесследно, он умел защищаться.

 В детстве он был худым  и тщедушным мальчишкой и его колотили все кому не лень. Наконец отец привел его в спортивную школу, где ему попался тренер, который, оценив конституцию мальчика, подсказал  отцу отдать сына в секцию восточных единоборств.

  И с тех пор он только совершенствовал  свои навыки. Он увлёкся этим очень серьёзно, особенно после того, как мальчишки, которые раньше его колошматили,  оказывались неоднократно поверженными у его ног  на лопатки.

 Теперь его никто не смел тронуть, на него смотрели с опаской и уважением. У него пропал постоянных страх — быть битым.

 У него появилась уверенность в себе, и это ощущение ему нравилось.

 Этот вид спорта его увлёк ещё и потому, что в нём не было ни какова   мордобоя, как в боксе,  он не требовал  больших физических нагрузок, но  развивал ловкость,  быстроту реакции и требовал определённых   знаний.

 Чем больше он совершенствовался, тем больше  ему нравилось управлять своим телом и своей реакцией. Со временем он стажировался у очень известных мастеров и не жалел на это денег.


        Он вспомнил произошедшую встречу с бывшим мужем Елены. Его порыв — наказать бывшего мужа  своей бывшей жены, Роберта даже тронул, если не сказать понравился.

 Правда ему это не удалось,  и он оказался поверженным, но Роберт оценил это порыв и даже сделал признание своему противнику, которое не могло его не порадовать.

 Видимо он любит Елену до сих пор, не смотря ни но что.

 Хотя для меня это уже в прошлом. Да я любил Елену,  она необычная женщина в ней очень сильно женское начало, какая - то концентрация женственности и чего - то ещё, что трудно описать словами.

 Но она слабая по натуре, хрупкая и мой образ жизни не для неё. Вот моя «старушка» Мари, готова вынести всё ради меня, она меня тут же простила и оказалась рядом.

 Хотя  увлечение Еленой было сильным, давно я не испытывал ничего подобного, пожалуй это останется в моей душе надолго.


          После расставания с Робертом  Елена поселилась в  небольшом зеленом и тихом городе в Щвейцарии на границе с Францией.

 У неё не было никаких определённых планов. Ей вообще надо было придти в себя после всех этих резких перемен в семейной жизни, разобраться в себе самой, отдохнуть душой.

 До этого у неё было ощущение, что её жизнь представляла постоянный круговорот. Все эти перелёты, переезды, новые отели, сплошная суета, какая - то неустроенность в быту, всё это утомляло.

 Хотя для Роберта всё это было нормально, он привык к перемене мест, ему это даже нравилось. Он, наверное, не смог бы жить в тихом городке.

 Ему нужно было совсем другое: сцена, овации, поклонники, вернее  поклонницы с их букетами и записками. Ему нравилось, что бы всё вокруг шумело, бурлило, кипело, менялось, он не терпел застоя.

 Всё это его возбуждало. В перерывах между концертами ему было скучно, на него нападала хандра. Единственное, что он ещё любил — это его спортивные тренировки. Он всегда говорил, что помимо удовольствия от этого вида спорта, он приобретает новую специальность, на случай если он прекратит свою концертную деятельность.

 
Да, думала Елена мы с ним совсем разные по характеру, хотя много общего — восприятие музыки, эта особая аура, общение с интересными людьми.

  Именно это  Елене нравилось в работе в Филармонии, однако  когда  помимо работы, ещё и жизнь заполнена до отказа всем этим  — это для Елены было утомительным. Хотелось тишины, покоя, размеренной и неторопливой жизни.


Но разве это причина того, что она решила расстаться с Робертом? — думала она. Нет и ещё раз нет!


      Просто она отчётливо поняла, что её чувства к нему было похоже на ослепление, она находилась как будь то под действием гипноза.

  Вначале ей казалось, что, наконец - то она встретила настоящую любовь, ту самую любовь, которая, как её казалось, прошла мимо  неё.

 Что до этого момента мужчины в её жизни,— Али и Анатолий, всё решали за неё, не давая ей возможности самой сделать свой выбор.

  Хотя нет  — Али  это пожалуй была романтическая влюблённость, можно сказать первая влюблённость в её жизни, но это оказалось не то, обжигающее душу чувство, какое она почувствовала к Роберту.

 Она просто потеряла голову. Однако,  прозрение наступило быстро.


 Роберт был не способен любить сам, он мог только мимолётно влюбляться, а по настоящему, он любил только свою работу и, наверное, себя.

 Ему нужны были аплодисменты не только на сцене, но и в жизни. Всё должно было крутиться вокруг него, он должен был находиться в центре внимания постоянно.

 Ему это было нужно как воздух.  Всё это Елену удивляло, а потом и  раздражало.

 Восторг и обожание исчезли. Всё куда - то ушло и,  что осталось? — спрашивала себя Елена. Осталось ощущение непоправимой ошибки.

 Она вдруг осознала, что тот, мужчина её жизни, которого  как ей казалось, она хотела бы встретить, был рядом — и это был Анатолий.

 Но она этого не поняла раньше, больше того, она считала его виновником своей не сложившейся жизни. Какая наивность, какая глупость, чем я думала?
« Я должна ему всё объяснить, пусть уже нельзя ничего изменить, но он должен это знать – он заслужил это»  — думала Елена.




                ГЛАВА  17.  ЭПИСТОЛЯРНЫЙ  ЖАНР


      
    Разбирая корреспонденцию, Анатолий обнаружил  письмо из Швейцарии. Он вскрыл конверт, в нём было несколько листков бумаги написанных от руки.

 Он сразу узнал подчерк Елены.  Взяв, исписанные листки, он  направился в гостиную, сел в глубокое кресло и стал читать.

 Прочитав  последний лист, он встал и стал прохаживаться по гостиной, обдумывая содержание письма.

 Это были эмоции и эмоции, сплошной сумбур. Однако  кое – что он всё - таки уловил — раскаяние, она пишет, что ошиблась,  сожалеет, она совершила глупость и просит прощения.

 Анатолий ещё раз внимательно прочитал письмо. Всё о себе, о своих переживаниях, и о своих разбитых надеждах.

 Он с разочарованием бросил листки и снова прошёлся по гостиной, обдумывая письмо Елены. Затем он налил себе немного коньяка и выпил.

 Он был огорчён, очень огорчён и даже — можно сказать, разочарован.

 В письме было написано много разных слов, но в нём не было одного главного — ключевого слова, которое бы объясняло всё, того короткого слова, которое Анатолий знал очень хорошо, и знал, что оно означает, и знал ему цену.

 И что же она от меня ждёт? Анатолий долго сидел в гостиной. Это письмо его не обрадовало, совсем не обрадовало.

 О чём она переживает? О том, что она опять на распутье, о том, что её увлечение закончилось? Но зачем всё это сообщать мне? Он долго шагал по гостиной в глубокой задумчивости. Этот её бывший муж нашел в себе силы сообщить, что яко бы она меня любит.

 Но из этого  письма я этого не понял.
 
Вопросов по поводу того — простить её или нет? У него даже не возникало. Он знал, что он её простит.

 Она была его судьба, его — карма. Он понял это ещё там, в Петергофе в первый же день знакомства. Он чётко знал, что они созданы друг для друга. Просто она, возможно, этого ещё не поняла, но она поймёт это, он был в этом уверен. Возможно, это время пришло.


        Наконец он принял решение. « Этот эпистолярный стиль не для меня, я умею писать только деловые письма — надо ехать туда и разбираться на месте, чем я могу ей помочь?

 Возможно у неё денежные затруднения и вообще, что она хочет»? — думал Анатолий.
       Через неделю Анатолий  с Сергеем вылетели в  Швейцарию.

 Сергей предварительно связался с Еленой. Они остановились в гостинице и на следующий день отправились к ней.

  Подъехав к дому, где жила Елена, Анатолий вышел, а Сергей остался ждать его в машине. Это был небольшой аккуратный домик, окружённый садом.

 Подходя к дому, он подумал о том, что сейчас увидит её снова. Как часто он думал об этом, как хотелось ему её видеть.

 Каждый раз, когда он приезжал на встречу с ребёнком, он надеялся увидеть её хотя бы случайно. Но она ни разу не попыталась с ним встретиться, хотя ребёнок был достаточным поводом для этого. И вот сейчас они встретятся.

 
    Он позвонил в дверь калитки ведущей на территорию сада, через некоторое время дверь открыла какая - то женщина, возможно прислуга, затем по дорожке выложенной каменной плиткой, они подошли к дому.

  Она открыла дверь дома и из него выбежала кошка, Анатолий сразу узнал старую знакомую.

 Они вошли в дом и  женщина открыла перед Анатолием дверь в комнату. Анатолий вошёл и увидел Елену, она сидела в кресле у большого окна.

 
Увидев его, она встала и сделала шаг навстречу, с виноватой улыбкой на губах.  Анатолий коротко поздоровался.

 
        И тут, вместо радости от встречи Анатолия вдруг охватила волна протеста, обиды и злости за ту боль, которую она причинила ему.

 Ему вдруг пришло в голову, что сейчас она похожа на нагулявшуюся кошку, которая  захотела домой, где тепло и сытно и где тебя любят и ласкают, где можно пожить до следующего загула. Он с трудом справился со своими чувствами.


    —       Если я правильно понял из Вашего письма, то Вы хотите вернуться? — Холодно спросил он.


    —     Да, я хотела бы вернуться, если это возможно — тихо ответила Елена. Он отметил, что она волнуется и ей тяжело говорить и,  что она с трудом сдерживает слёзы.

 Однако, он почувствовал, что ему её не жалко. Где - то в глубине его души  была ещё слишком ощутима боль,  от которой он не мог избавиться, не смотря на время, и которую сейчас он ощутил особенно остро.

 И вот виновница всех его переживаний  стоит перед ним с жалкой улыбкой и рассчитывает на прощение.


    Анатолий сделал несколько шагов по комнате, повернулся к окну, выходящему в сад.

    —        Хорошо, как бы в раздумье продолжал он, не глядя не неё, сколько Вам нужно времени, что бы собраться? — холодно спросил Анатолий.


    —         Не знаю, растерянно ответила она, может быть день или два.
 
    —         Решите этот вопрос с Сергеем, он Вам поможет собраться.

      Он уже направился к двери, что бы уйти, но вдруг повернулся и спросил:

    —         Может быть, у Вас есть какие ни будь не оплаченные счета?

    —         Счета? — с удивлением переспросила Елена — нет, кажется — нет.

    —         Если найдутся, передайте их Сергею.

       И  Анатолий, коротко попрощавшись, вышел.

После его ухода  Елена долго сидела одна. Она не ожидала такой холодной встречи.

 Хотя она не ожидала, что он приедет вообще. Но он приехал, значит — он готов её простить.

 
 «Я понимаю ему нужно время, я готова ждать, сколько он захочет, я виновата» — думала Елена, тяжело вздыхая.

      Возвратившись в гостиницу, Анатолий долго сидел один погружённый в раздумья. Он был очень взволнован этой короткой встречей.

 Как он скучал по ней! Но теперь, когда он понял, что после того, что она сделала с ним,  она хочет всё вернуть и ждёт от него внимания, он решил, что ей следует преподать хороший урок.

 Она, что вообразила, что я — это запасной аэродром, где можно заправиться перед очередным взлётом?

 Кажется, ей понравились приключения. Пусть не думает, что всё ей сойдёт с рук. Если она предполагает, что можно легко прыгнуть из одной постели в другую — она ошибается! Всему есть предел, мстительно думал он. План наказания в его голове уже созрел.

 И  потом он думал о том стоит ли вообще продолжать эту историю с Еленой. Я должен всё тщательно обдумать и взвесить, может быть поставить на этой истории точку.

 Каждый раз после её вояжей я оказываюсь рядом, как будь - то предлагаю себя, я даже не даю ей времени подумать, осмыслить происходящее, сделать выводы, проверить свои чувства — я тут как тут.

 Наконец - то я должен заглянуть глубоко внутрь себя и ответить беспристрастно — а нужно ли мне это?
 
 Может быть, каждому из нас пора идти своей дорогой?

 Два дня потребовалось на сборы и оформление документов. Анатолий не принимал в этом участия  — всем, занимался Сергей.


    Место, где они оказались по воле случая, было очень примечательным. Анатолий давно намеревался посетить его, но всё как - то не получалось.

 Здесь были две достопримечательности: Рейхенбахский водопад и Большой  Адронный колайдер, который являлся центром науки о частицах, материи и космосе.

 Как быстро продвинулась наука, кажется совсем недавно, он кодировал  имя  Барканова в своем телефоне названием частицы «бозон» — имея в виду — бозон Хиггса или частицу Бога, как её называли, мельчайшая частица, из которой создан мир.

  И вот уже новое открытие,   с помощью этого уникального сооружения было установлено, что мир бесконечен и далее открывают частицы, не имеющие массы,  а  космос преподносит всё новые и новые загадки.

 И из чего созданы мы и космос из эфира? Вопросы, вопросы размышлял  Анатолий, и вот он здесь и у него достаточно времени, чтобы посетить все эти
                достопримечательности, но у него сейчас нет ни желания, ни настроения.

  Сейчас весь космос для Анатолия оказался заключённым в одной женщине, и всё остальное отступило на задний план.

 Он просто не мог ни о чём думать и даже не пытался чем - то себя развлечь, кроме прогулок с ребёнком — это его отвлекало.


    После двухдневных сборов с помощью Сергея, оформлением документов, Елена  и Анатолий снова увиделись только в аэропорту. Это время он проводил с ребёнком, который был как всегда счастлив  и рад его видеть.

  В подготовке к отъезду он никакого участия не принимал,  Елене во всём помогал Сергей.  Увидев её в аэропорту, Анатолий подошёл холодно поздоровался и спросил всё ли в порядке? Но как показалось Елене, этот  вопрос был задан из вежливости.

 Когда они прибыли в Москву, Анатолий сказал, не обращаясь к ней даже по имени

    — Я думаю, что пока позволяет погода, Вам с ребёнком лучше пожить на даче, я не смогу Вас сопровождать, Сергей проводит Вас и поможет  разместиться, и он  попрощался. Он был вежлив, но холоден.


 Елена была разочарована, и ей стало грустно.
 
« Он очень обижен на меня, ему трудно меня простить, я должна быть терпелива» — с грустью думала она. Только к вечеру они приехали в коттедж, который они раньше снимали на лето.  Сергей помог с вещами и поспешил уехать.

 Все последующие дни Елена провела в домашних хлопотах, позвонил Сергей, поинтересовался как дела? Анатолий даже не позвонил, и это огорчило Елену.

 
    « Неужели так трудно позвонить, хотя бы из вежливости»? Он появился только через неделю и без предупреждения. Но Елена была рада, что он приехал.

 Она вызвала  приходящую кухарку и распорядилась насчёт обеда.  Анатолий пошел в свою комнату переодеться.

 Затем Елена приготовила для него кофе и отправилась к себе, она не хотела быть навязчивой.

Правда, Анатолию не пришлось скучать одному, ребёнок не отходил от него ни на шаг. Обедали они вместе  и после обеда гуляли втроём по сосновому лесу, окружавшему  дом.


    —         Вы надолго приехали? — спросила Елена.

    —         Нет, я вечером уеду — ответил Анатолий. Я приехал посмотреть, как Вы устроились.

    —         А когда приедете ещё?
    —         Возможно через неделю — коротко ответил он.
    —       А вы уже отдыхали где ни - будь в этом году? — спросила Елена, скорее для поддержания разговора.

    —      Я выезжал на несколько дней в Петербург вместе с Аркадием. — « Да, увлекательное было приключение в этой поездке» — подумал он, вспомнив встречу с маэстро.
    —        Как поживает Аркадий и Татьяна? Все ли у них в порядке?
    —        Да, у них всё нормально.
    —        А как фрау Герда?
    —        Она в порядке, сын подарил ей клетку с канарейками и она очень довольна.

       Оба понимали, что это был разговор вежливости. Но он воздерживался от другого более важного для него разговора, так как считал, что пока рано.

 А она  не смела начать его первой. Обстановку смягчал ребёнок, который был счастлив, что они все трое снова вместе.

 Вечером Анатолий уехал. Елена долго сидела одна в небольшом садике около дома, и лишь кошка Мартуся мурлыкала рядом, чувствуя настроение хозяйки.


 « А что я могу сделать? — я могу только ждать» — думала Елена. И всё - таки, здесь на Родине мне лучше — здесь я дома, и у меня есть хоть какая - то надежда, а там мне было очень тоскливо и одиноко.


  У  Анатолия было достаточно времени, чтобы всё ещё раз обдумать и принять решение, и он его принял. Да, он не может бороться сам с собой, ему нужна эта женщина, он понял это  давно— ещё там в Петергофе, и ни какая друга женщина не может завладеть им целиком — и это навсегда и сопротивляться этому нет смысла.

  Однако он решил наказать Елену, дать ей понять, что не всё так легко и просто. Он видел, что она переживает. Он читал в  её взглядах,    недоумение и вопросы, и он отметил, что это ему доставляет удовольствие.

 
    «Ничего пусть подумает своей головой, она взрослая женщина и должна отвечать за свои поступки» - думал он.  —Это полезно, пусть сделает выводы, мстительно думал он.


       Время шло, Анатолий приезжал редко и никогда не оставался на ночь. Может быть он живет не один? Может у него есть женщина, а возможно и новая семья? — с тревогой думала Елена.

 Ничто в их отношениях не менялось, Елене казалось, что он не намерен идти на сближение. Зачем он меня сюда привёз, он что не понимает, что этим он дал мне надежду?

 Она нервничала, ей было совершенно не понятно его поведение.  Однажды во время обеда у него зазвонил телефон, он ответил, и даже не выйдя из комнаты, продолжал разговор.

 Елена поняла, что он разговаривает с женщиной и явно договаривается о встрече. Её это возмутило до глубины души. «Это просто наглость»! — решила она. Её глаза наполнились слезами, она не могла этого выдержать, она встала из - за стола и молча вышла из комнаты.


    — « Кажется, я далеко зашёл в воспитательном процессе» — подумал Анатолий. Он тоже вышел из за стола и пошел на разведку. Он подошёл к комнате Елены и прислушался, ему показалось, что она  плачет.

 Он приоткрыл дверь и увидел, что она лежит на кровати,  лицом в подушку и рыдает. Нет, этого он вынести не мог. Он подошёл к ней, присел на кровать.


    — Елена,  в чём дело? Что случилось?
    —Принесите мне воды, — сквозь слёзы сказала она, я хочу выпить таблетку —  она открыла ящик тумбочки, стоящей у кровати.

 Таблетки? Что за таблетки?  — спросил Анатолий, он сам никогда не принимал никаких таблеток. Он заглянул в тумбочку и обнаружил несколько пачек  с лекарством, взяв одну из них, он прочитал какое - то название и пояснение — транквилизатор.

 
    —Откуда у Вас эти таблетки? Кто Вам их прописал? — вопрошал удивлённый Анатолий.

    —          Дайте мне воды, я сейчас выпью и успокоюсь — ответила плачущая Елена.

 
Анатолий решительно забрал из тумбочки все таблетки.

    —       Я сейчас схожу за водой, а заодно выброшу всю эту отраву — возмущённо сказал он. Он отправился за водой, ругая себя — « Вот идиот, кажется я со своим воспитанием зашёл слишком далеко».

 Он вернулся с водой, но без таблеток.
    —         Кто Вам прописал эти таблетки?— спросил Анатолий.
 
    —         Никто! Моя знакомая их принимает, и она мне их купила — отвечала плачущая Елена.


     В  итоге время объяснений настало. Конечно, по словам Елены, во всём был виноват Анатолий. Он — оказывается её мучил, он — терзал её сердце, он — над ней издевался, а она всё терпела, потому, что его любит.

 Из всего, что наговорила оскорблённая Елена, он услышал лишь одно слово  — любит.  Это было именно то слово, которое он пытался найти в её сумбурном письме и не нашел.

 —   Однако этого слова ему оказалось достаточно, и он признал все свои ошибки. А дальше были объяснения и  признания и, наконец - то, примирение наступило.


        Анатолия так встревожили таблетки, которыми увлеклась Елена, что он решил,  что надо проконсультироваться с врачём. Елена вышла от врача с кучей рецептов и рекомендаций. Анатолий взглянул на эти рецепты.


    — Понятно, сказал он, похоже доктор лечит пациентов по принципу: как можно больше лекарств и как можно дороже!

 Я предлагаю  отложить эти рецепты в сторону  лет на пятьдесят, потом  принимать  эти лекарства будет уже не страшно, а вот рекомендация доктора поехать к морю мне нравится.

 Самое лучшее лекарство — это хорошо всем известно — свежий воздух и вода. Только мы поедем не к морю, — говорил Анатолий, с морем у  были связаны неприятные воспоминания, — мы поедем к океану решительно заявил он.


        Однажды, когда они обедали с Аркадием в их  ресторанчике, Анатолий улыбаясь сообщил Аркадию, что у него начался бурный роман.

    - Как? Опять? Ну, ты ходок, с кем на этот раз? — с удивлением спросил Аркадий.

    -На этот раз — я,  пожалуй тебя разочарую — с собственной женой— улыбался Анатолий. Ты знаешь, кажется — она в меня влюблена и это так забавно.

    —  Ну, наконец - то она прозрела! — улыбался Аркадий. И как это проявляется?
 
    —  По - разному, — однажды я застал её за тем, что она гуляла в моём   телефоне и теперь я вынужден пользоваться пин - кодом, ты представляешь? — смеялся Анатолий.

 Аркадий понял, что Анатолий счастлив и порадовался за друга.


    - Однако ты знаешь, - продолжал Анатолий - жизнь меня кое чему научила и я сделал некоторые выводы.


    - И какие же любопытно узнать?
 
    -Я решил, что дверь с надписью «Свобода» я оставлю слегка приоткрытой. И мысленно Анатолий представил себе милый образ Валентины.

    -Это очень мудро с твоей стороны – улыбался Аркадий.


        Осенью Анатолий и Елена, отправились  в далёкое путешествие, на берег океана. Это была северная Африка,
   Их отель был окружен  экзотическими деревьями и цветущими кустарниками. В этой стране цвело казалось всё — деревья, кусты, даже песок на пляже прорастал розовыми цветами кактусов.

  Они много купались и отдыхали в шезлонгах, наслаждаясь обществом друг друга.  Анатолий, взяв зонтик Елены, писал на влажном песке :


              ЕленАнатолий


    — Кажется это называется анаграмма: два имени так динамично сплетаются в одно — говорил,  улыбаясь Анатолий.

 
Однажды они долго гуляли по  живописной территории  отеля среди цветущих кустарников:

    —      А Вы знаете, моя дорогая, — сказал ей,  Анатолий — я сочинил для Вас стихи.
    —    Стихи? — удивилась Елена, я даже не могу предположить, что Вы можете сочинять стихи.


    — Когда находишься в кругу почитателей поэзии, а в домашней библиотеке иногда кажется, поселился дух самого Пушкина, то и сам становишься поэтом.

 
Очень интересно послушать, я вся — внимание,  Елена была явно заинтригована.

    — Ну, тогда слушайте — улыбался Анатолий, но только не смейтесь на до мной, потому, что я же не Пушкин:


“Я Вас люблю, люблю безмерно,
Без Вас не мыслю дня прожить,
И подвиг силы беспримерный,
Для Вас готов я совершить.”

    —    И как Вам мои стихи? — спрашивал Анатолий с улыбкой.

    — Да, это конечно не Пушкин, но стихи замечательные, а знаете, — прервала его растроганная Елена, я Вас так хорошо изучила, что научилась читать Ваши мысли, я даже знаю, как дальше,  но особенно мне нравится в Ваших стихах последняя фраза:


“Терзаюсь Вашей я любовью,
  И плачу Вашей я слезой.”


       И слезинка скатилась по щеке Елены.
    —   Скажите мне, моя дорогая, а Вы знаете, что такое любовь? — спросил Анатолий.
    — Да, теперь я знаю.
    — Вот и прекрасно, а вот слёз не надо — сказал Анатолий — пойдёмте лучше пройдёмтесь по берегу.

Они вышли с территории отеля, пересекли широкую полосу пляжа и остановились у самого берега. Здесь  у воды особенно ощущалось мощное дыхание океана.

  Океан глухо и угрожающе ревел, рокотал, легко перекидывая камни, казалось, это был, голос самой вечности. Анатолий и Елена медленно пошли вдоль кромки  воды по мелкому белому песку, наблюдая за заходящим солнцем, и лёгкий морской бриз тут же заметал их следы.


2019 год.  Окончание романа.


Рецензии