Сила слова

Лена закончила первый класс и мама решила отправить её в пионерский лагерь .Так как мама училась и работала  , полсмены они пропустили .Мама не отчаялась , решительно собрала огромный чемодан с приклеенной надписью , где красовалось имя и фамилия Леночки .Добирались они долго , Леночка удивлялась , откуда люди знают её имя , а один парень решил их подвезти до места на мотоцикле , всё время смеялся и звал Леночку по фамилии , что для неё было странно и загадочно .Приехали в лагерь , когда был тихий час , на территории было тихо и безлюдно .От длинного деревянного строения шёл аромат борща и ещё чего то вкусного , это была столовая . Напротив стоял домик дирекции ,они с  чемоданом пошли к директору. Принял их улыбчивый дядечка , посмотрел путевку и весело сообщил , что полмесяца прошло с начало смены , места укомплектованы и взять ребёнка он не может .Они вышли из домика , мама посадила Лену на чемодан и зашла обратно .До улицы    доходили  громкие звуки ,какой то шум и даже крики ,потом из домика вышел покрасневший директор и радостная мама . Их привели в столовую , очень вкусно накормили , мама  попрощалась и уехала . Повариха повела Лену в чемоданную , где оставили чемодан и пошли по территории к другим деревянным домам , в одном из них был старший отряд , в спальне была свободная кровать , там Леночка и обосновалась . На территории лагеря было много сосен , елей и других деревьев , Леночка бродила , как по лесу , что то придумывала и занимала себя сама . Друзьями она не обзавелась , так как все уже сдружились с начала смены , старшие девочки относились к ней хорошо и даже опекали , но были заняты своими взрослыми делами .Так пролетели оставшиеся две недели .За день до окончания смены всех собрали в клубе на торжественное собрание .На сцене директор всех поздравлял с достижениями и успехами , все хлопали и радовались .Стали вызывать на сцену детей , которые особенно хорошо проявили себя за этот месяц , вручать им награды и грамоты .Лена сидела , болтала ногами и особенно не прислушивалась к тому , что происходит , вдруг её стали толкать и тащить на сцену .Директор долго тряс Леночке руку и вручил ей две большие и красивые грамоты . Потом ,уже на улице Лена их читала и удивлялась . Одна грамота была за активное участие в жизни лагеря , а другая за участие в самодеятельности .Она вспомнила , что самое яркое событие , в котором она принимала участие и то ,как наблюдатель , было когда Петька из второго отряда спасал кота из выгребной ямы в туалете и сам туда провалился , потом спасали уже его вместе с котом .Леночка считала Петьку героем , он после спасения был вонючий и грязный . Его и  кота повели в баню .Про самодеятельность тоже было воспоминание . Лена как то зашла в клуб , там пел хор девочек , руководитель сказала не топтаться у дверей , встать в первый ряд и петь со всеми .Песню Лена не знала , открывала невпопад рот , ёрзала и переминалась с ноги на ногу , так как не планировала здесь задерживаться . Руководитель заметила , что песню Леночка не знает , спросила записана она в хор или нет и после всех выяснений сказала её идти и приходить на следующую смену .   
 Лена сидела с грамотами на скамейки и гадала , что же такое сказала мама директору , что в лагерь её взяли и ещё грамоты вручили . Сила слова !


Рецензии