Вторая жизнь планеты

  Планета Земля в самом начале своего существования была прекрасной и удивительной. На ней зеленели шелковистые травы, расцветали диковинные цветы, жили и размножались прекрасные животные. Земля была сочной и мягкой, озера – чистыми и прозрачными, а в реках у самых берегов плескались рыбы, которых можно было ловить голыми руками. Появившиеся чуть позднее люди берегли эту землю. Они возделывали ее, сажали различные злаковые культуры исключительно для пропитания своей семьи. Людям не приходило в голову сажать больше, чем они могли съесть. Никто не продавал продукты своего труда, чтобы получить от этого прибыль. Разведенные костры для приготовления пищи бережно тушились, а редких животных старались не убивать. Их даже порой приручали и подкармливали. Иногда животные жили недалеко от человеческих пещер, а маленькие человеческие детеныши играли с ними. Да, на охоте случалось всякое, и человек, и зверь убивали друг друга, потому что они должны были питаться, чтобы жить. Но это было понятно и естественно. Никто не убивал никого ради забавы.
        Шло время. Эволюция совершенствовалась, и человеческий мозг становился все более изощренным. В мире появилось много научно – технических изобретений, призванных облегчить людям жизнь. Сначала для создания этих изобретений использовались природные материалы: дерево и добываемые из земли металлы. Опять же, для облегчения добычи этих материалов совершенствовались орудия труда, создавались станки. Повсеместно начали вырубаться леса, и взрывалась земля.
    Животных теперь убивали не только для собственного пропитания. Их шкуры продавались, из них делали красивые шубы. Из кожи животных начали мастерить обувь и дамские сумочки. Слонов убивали только ради их бивней, чтобы потом сделать из них красивые статуэтки. На медведей и акул охотились ради их жира, который считался очень полезным. Люди во все века мечтали продлить молодость и красоту, и много животных было убито ради того, чтобы создавать чудодейственные кремы. Люди хотели быть здоровыми и жить долго, поэтому фармацевты создавали многие лекарства на основе вытяжек клейких веществ из мяса, хрящей и суставов животных. Для этого нужно было убивать еще больше зверей. Многих животных, например, оленей и лосей, убивали молодыми, так как их рога – панты, имели ценность именно в стадии роста.
    Земля перестала быть только лишь средством пропитания. Из нее выжимали все соки, собирали с нее баснословные урожаи, чтобы продавать все это для собственной наживы. Позднее землю бросали, и она высыхала, потому что сил у нее больше не было.
    В каждой стране все более изобретательной становилась кухня. Чтобы удовлетворить самые изысканные вкусы гурманов, ягненка варили в молоке его собственной матери. А ради востребованной красной и черной икры глушили динамитом целые косяки рыб. Зачастую их потрошили прямо на суднах, а ненужные уже тушки выбрасывались в воду, загрязняя ее еще больше.
     Люди давно уже не ездили на лошадях и ослах, с каждым годом выпускались все новые линии автомобилей. Для них нужно было много бензина, а для него - нефти. Иногда танкеры с нефтью давали течь, и тогда вода в морях и океанах окрашивалась черным на многие километры. А под ней умирало все живое.
    Очень выгодной стала и добыча полезных ископаемых. Было придумано множество способов, как быстрее и глубже опустошить недра земли. Позднее на этом месте оставались только пустые котлованы, на которых уже ничего не росло.
    Никто не жалел больше редкие и вымирающие виды животных. За них платили баснословные деньги, и их продолжали убивать. В итоге с лица земли исчезли шестьдесят процентов из ста диких животных. В одном лишь двадцатом веке было навсегда уничтожено более ста видов фауны. Возобновить эти виды уже невозможно. То же самое произошло и с редкими цветами и растениями. В итоге производственной деятельности человека только за последние пятьсот лет безвозвратно пропало 844 вида флоры. Вместе с ними исчезли обширные лесные зоны, которые из них состояли. А с гибелью этих зон умирали и живущие в них животные. Занесение редких видов флоры и фауны в Красную Книгу не защитило никого и ничего. Люди продолжали уничтожать и убивать.
    Природу нельзя обмануть. Она создана так совершенно, что имеет множественные логические цепочки. Не существует бесполезных животных, птиц, насекомых и растений. Все они призваны играть определенную роль в очистке воздуха и воды. Стоит безвозвратно вынуть одно звено из этой цепи, и происходит непоправимый урон. За это природа начинает мстить. Страшными катаклизмами и непонятными эпидемиями, уносящими тысячи и миллионы человеческих жизней.
    Люди слишком быстро размножаются. И редко кто из них не наносит вред окружающей среде. После жизнедеятельности человека остаются вымершие пустоши, засохшие леса, мертвые реки и моря, в которых больше никогда не появится живность.
    Земной шар трещит от множественного топота людских ног, спешащих на работу. Он звенит от какофонии звуков, среди которых мало кто слышит и понимает друг друга.
    Планета, зорко наблюдающая за происходящим, видит так же, как много людей убивают друг друга ради более выгодной работы, материальных ценностей и наследства. Люди также убивают друг друга просто так, ни за что. Многие из них выбрасывают своих только что рожденных детей на помойки. Другие дети, живущие в семьях, не видят своих родителей сутками, потому что те вынуждены много работать, чтобы прокормить свою семью. В большинстве случаев утеряна связь и наследственность поколений. Люди забывают свое прошлое и не знают о прошлом своих предков. А ведь, как известно, без прошлого не может быть будущего. Хорошего будущего, разумеется.
    В более благополучных странах есть много стариков и долгожителей, более крепких и выносливых, чем последующие их слабые и хилые поколения. Они активны и жизнерадостны, и они не хотят сидеть дома за вязанием или другими домашними занятиями, а продолжают работать. В то время как молодые не могут найти работу и ведут порой бедное существование. Может быть, именно поэтому планета Земля решила освободить немного места, наслав на ныне живущих этот страшный коронавирус? Как известно, больше всего он поражает пожилых людей. А также тех, кто имеет ослабленный иммунитет. Как ни жестоко это звучит, но, может, это явление можно назвать естественным (или противоестественным?) отбором? Чтобы остались только более молодые и более сильные.
    Вот уже несколько дней я слышу пение птиц за окном. Другие говорят, что во многих местах стали распускаться удивительные и прежде невиданные цветы. А в речных каналах Венеции появились дельфины. В мире остановлены тысячи фабрик и заводов, и вода в уставших морях и океанах стала потихоньку очищаться. В них возвращаются ранее исчезнувшие морские птицы и рыбы. Воздух теперь более свеж и стало легче дышать. Люди, вынужденно удаленные с рабочих мест, замедлили свой сумасшедший бег и теперь проводят время с семьей и детьми. Вечно занятые женщины, заказывающие еду в кафе и в ресторанах, вспомнили, что когда-то сами умели готовить и встали к плитам. Мужчины с удовольствием учат своих маленьких сыновей мастерить что-нибудь. Многие начали заботиться о других, порой совершенно незнакомых людях и помогать друг другу.
    Может быть, эта мировая пандемия случилась не просто так и нам всем было это необходимо?..Для того, чтобы у нашей планеты началась вторая, возможно, более лучшая жизнь.


Рецензии
Прекрасно! У меня тоже есть документальный рассказ "Планета Земля" Вы дополнили меня, так как, я стар, ленив, и пишу только короткие произведения. Благодарность с конфискацией имущества, как говорил товарищ Брежнев.

Соломон Дубровский   23.04.2021 11:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.