Укрощение велосипеда

Трехколесный у меня был, самый маленький, с деревянным сиденьем. Примерно такой, как на фото из интернета. Колесики маленькие, крутились тяжело и кататься на нем было мало радости. Брату Толе купили велосипед побольше, с цепью. Когда приехали в гости к Савиным, нас выпустили гулять во двор и вынесли велосипед. Толя младше меня, ему тогда было года четыре, а мне шесть. Помню, с каким удовольствием мы гоняли по двору вокруг клумбы. Когда я просила велосипед, мама мне говорила, что я все время разбиваю коленки, а на велосипеде голову себе сверну. Так и не удалось научиться езде на велосипеде в детстве.
Я почему-то была уверена, если сяду, то сразу и поеду. Мне даже сны снились, как я гоняю на велике.
В первый раз прокатиться удалось в девятом классе - сестрам Лебедевым купили велосипед и мне дали прокатиться. Было не трудно держать равновесие - велосипед был низкий, складной, ноги доставали до земли, всегда можно опереться при потере равновесия.
Второй раз поехала, когда с братом Борисом ездили в Репино, мне было лет двадцать. В Репино давали велосипеды на прокат. Но женских с низкой рамой не было. Пришлось взять, какие есть. Борька подсадил меня со скамейки, оттолкнул и я поехала. Но сразу так притянуло к столбу, что пришлось свернуть в канаву, где и свалилась. Со второй попытки сразу разогналась, так легче было держать равновесие. Мы поехали к заливу. Впереди показались пешеходы. Я боялась врезаться в тетку, ехала все медленнее и медленнее, стала ее объезжать и плечом завалилась на нее. Она отшатнулась, а я рухнула на бок. Стыдобища какая! Долго извинялась...
Борис меня подсадил, оттолкнул и поехали дальше. Рама высокая, до земли ногой не достать, пришлось падать, если на дороге появлялся еще кто-то. Не помню, как, но вернулись и сдали велосипед целым.
Следующий заезд на велосипеде был на практике в Казахстане. У хозяев, куда нас поселили, попросили велосипеды прокатиться в поля. Опять были только с мужской рамой. Там кругом ровные степи, просторы до горизонта. С какого-то возвышения взгромоздилась на велик и смело набрала скорость. Заехали с подругой далеко, начались кукурузные поля, где убирали урожай. Справа торчали толстые палки от срезанных подсолнухов. Навстречу стали попадаться грузовики. Проехать рядом с машиной не получалось - меня так к ней и тянула неведомая сила. Поэтому я сворачивала в поле и маневрировала среди торчащих палок. Или валилась с велосипедом на бок  к изумлению проезжающих.
Вернулись без переломов и велосипеды не пострадали.
Окончательно обучилась ездить на своем туристическом велосипеде в Солнечном. Мы там жили с детьми на даче. Я упорно училась и уже могла доехать до магазина. Дороги там узкие, две машины еле разъехаться могут. А по бокам глубокие канавы с водой, заросшие тиной и ряской. Однажды мне навстречу ехала машина. Чувствую - так и тянет на нее. Остановилась, хотела опереться ногой, наклонив велосипед, но полетела в канаву вместе с велосипедом... Повезло - велосипед не поломала и сама цела. Вылезла и поехала домой отмываться.
И все же в это лето я научилась уверенно ездить, исколесила все окрестности, даже трехлетнюю дочку возила на раме. Один раз только свалилась. Тогда я сильно ободрала колени на асфальте, оберегая ребенка. "Асфальтная болезнь" - это ужасно! Ободранная кожа на коленях заживала долго. Вспомнила, что в детстве такое бывало частенько.   Потом велосипед угнали от магазина, так жаль было, я к нему привыкла.
Теперь на даче велосипед есть, но такого желания кататься, как в молодости, уже нет...
18-02-2020  фото из интернета


Рецензии