Alles goed?

Здравствуй, Читатель! Alles goed? (goed читается как aнглийское good).
В Бельгии это самое распространенное приветствие - "Alles goed?" - "Всё хорошо?".
Спрашивающий при этом доброжелательно смотрит на тебя, и как бы желая подбодрить, вытягивает губы трубочкой и часто кивает, подсказывая ответ: "Ja, аlles goed" - Да, всё хорошо.

Есть еще одна альтернатива этого вопроса : " Hoe gaat het?"/ Как дела? а если перевести буквально - Как  идёт?) Я очень редко слышала, чтоб кто-нибудь ответил, что с ним всё идёт плохо. Тут так не принято. Даже если человеку трудно и на душе скребут кошки, он ответит в крайнем случае: "Dat gaat"/Идёт..." Иного ответа вы не добьётесь.

Вначале я задавалась вопросом: почему они такие закрытые? Потом поняла. Они не хотят
огорчать других своими проблемами. Здесь каждый отвечает за самого себя. Не любят говорить о своих проблемах, не любят жаловаться. Хотя есть много людей, страдающих депрессией. Иногда такому человеку помог бы разговор по душам... Ведь ни один психолог не поможет так хорошо, как  хорошо знающий тебя друг... Но доверие друг к другу и полная откровенность - здесь величайшая редкость. Или скажу иначе: ДОВЕРИЕ НАДО ЗАСЛУЖИТЬ. Бельгийское доверие надо ЗАВОЕВАТЬ.
Вообще, эта нация не любит говорить о себе. Они говорят о чем угодно, только не о себе. Они скорее выслушают и поговорят о Вас!
Три любимые темы бельгийцев.

1. Погода.
С этого начинается почти любой разговор, а если это два мало знакомые человека, просто стоящие на остановке, то этим и ограничивается.
2. Отпуск. Путешествия.
Люди здесь очень любят путешествовать, ведь Бельгия совсем махонькая, её всю можно проехать за 3, 5 часа насквозь. 11 месяцев  в году они плотно работают,  но зато потом едут в Тунис или в Африку, или на Мадагаскар, или в Испанию. Есть такие, что всегда ездят отдыхать в одно и то же место, а иные выбирают всегда что-то новое.
3. Иностранные языки, культура и обычаи разных стран.
Средний бельгиец знает 3 языка - нидерландский, французский и английский. Многие плюс к этому знают еще и немецкий. Часто на досуге человек изучает еще какой-нибудь экзотический язык - арабский, например, китайский или русский! Часто это связано с любимым местом отпусков, но не всегда. Это настоящее хобби здесь - изучать языки.
Уже в школе с 4 класса преподается французский, с 6 класса к нему прибавляется английский. А во многих школах, но это уже с 8 класса - ещё и немецкий. Представляете, на скольких языках тут надо говорить!!
Вчера я была в Брюгге. Гид с фигурными усиками, похожий на Пуаро, возил нас на катере по каналам и вёл экскурсию сразу на 3 языках! Его бархатный голос тоже напоминал голос Давида Суше, так талантливо сыгравшего Эркюля Пуаро в известном сериале" Пуаро Агаты Кристи".

До встречи, дорогой Читатель! Продолжение следует...


Рецензии
Тогда и спрашивать не надо, если ответ заранее известен. Менталитет другой.

Француз Из Одессы   23.02.2020 21:09     Заявить о нарушении
Да ну их нафиг, Сержио!

Александра Болтовская   23.02.2020 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.