Приватиум как идеальный тип

               Приватиум как идеальный тип.
Я рассматриваю приватиум как идеальный тип бытия людей. Идеальный- означает, что это теоретический конструкт, а не точное описание эмпирически существующего, действительного социального образования. В обществе люди живут вместе, сообща решая возникающие задачи. В приватиума люди живут, по-преимуществу, не вместе, а рядом друг с другом. Взаимное отчуждение, нежелание взаимодействия, отсутствие осознанных общих интересов - главная его характеристика. Пожалуй, в любой стране мира можно обнаружить зачатки, проросшие ветки или даже мощные стволы растущего приватиума.

Думается, что перед крушением многие до поры цветущие общества впадали в состояние приватиума, допустив деградацию общего интереса.

Многочисленные источники позволяют утверждать, что в 3 веке до н.э. исчезало не удивительное, творческое общество Эллады, а состоявшийся с открытием для эллинов в походах Македонского Востока приватиум, превративший древнего грека во всемирного торговца с отдельным от других частным интересом.

В имперском Древнем Риме был только одна структура, соединяющая людей общим интересом — легион в бою. За пределами боевой схватки бойцы и ветераны, как и остальные римляне,  были каждый сам по себе, при отдельном частном интересе. Приватиум не смог организовать противостояние враждебному давлению из вне и рухнул. За 700 - 600 лет до падения, во 2-м — 3-м веках до н.э. общество становящейся и развивающейся римской республики справилось бы, скорее всего, с не столь уж мощными нашествиями варваров.

Чрезмерно обострившиеся противоречия «демократического» и «республиканского» блоков американской политической элиты в США,захлеснувшие в условиях практически общего неограниченного доступа каждого к СМИ, рвут повсеместно непрочные бытовые связи между людьми. Других связей нет. В США нарастает беспорядок. У современных милитаризованных, ведущих непрерывные локальные войны,  государств, достаточно средств для стабилизации ситуации, и больших беспорядков власть не допустит.  Но, стабилизированное образование — предположим, и   можно быть даже уверенными — окажется приватиумом, а власть попадет в ситуацию отчужденности от основной массы обывателей.

Наиболее ярко, близко к идеальному описанию, приватиум проявился в странах, государства которых возникли на месте обществ с общественной (государственной) собственностью на средства производства (так называемых «социалистических») В этих странах одновременно исчезли все «скрепы» общества и ничего не было сформировано взамен. Среди многомиллионных масс юридически и социально практически равных людей выделились по неясным — предположительно заговорщеским — основаниям группы, обозначившие себя как власть. Часть из них была когда-то, для чего-то выбрана, но всегда не для того, что они совершили в дальнейшем. Других — таких большинство — никто вообще никогда никуда не выбирал. Для идеологического подавления возможного сопротивления власть захватила СМИ и запретила идеологию, предварительно обозначив один ее вариант как обязательный  и некритикуемый — частная собственность была провозглашена  вечной, разумной, соответствующей «природе» человека. Производственные, торговые, общественные здания, промышленные комплексы были  оформлены в частную собственность участников властвующих корпораций и аффелированных лиц. Для этого было изменено законодательство. В материалах нескольких последних съездов КПСС — главных государственно-политических органов Советского общества - непременно отмечалось, что экономика СССР развивается как единый народно-хозяйственный комплекс. Соответственно, захват собственности в частные руки неизбежно приводил к разрушению промышленности.

Подробный, документированный обзор проведенного разрушения советского общества будет проведен историками следующих поколений. Но и нам — участникам и свидетелям деградации жизни громадной, успешно развивавшейся страны есть что отметить.

Сегодня я рассмотрю некоторые особенности функционирования власти в приватиуме. Власть на всех уровнях — общегосударственном, региональном и местном — была приватизирована, то есть превращена в частную собственность,  образовавшимися группировками. Использовались управляющие структуры и обеспечивающие их функционирование при прежней власти люди, но коренным образом менялось их предназначение и социальная природа. На смену власти, позиционировавшей себя как народная, формировалась власть, стоящая в стороне от народа. Сразу как антинародная она сформироваться не могла. Вариант встать в стороне и решать свои собственные задачи оказался для власти удачной находкой.

Проблемы жизни народа чиновники стали решать за дополнительную плату. Частная собственность на властно-распорядительные функции должна приносить доход, как любая частная собственность. Теперь даже подростки знают, что самый короткий путь к решению задач в любых государственных органах — коррупционный. Официальным путем пробуют пробиться бедолаги, неимеющие возможности пойти коррупционным путем.

Особенно интересным является отношение власти приватиума к праву. Власть имущие считают важным любое свое беззаконие оформлять в виде законов. Посредством законов стали решать свои частные задачи. Правовая система приобрела идеально плохой вид- только федеральных законов многие тысячи, они часто не совместимы (экспертиза на совместимость не проводится; выявляют только непротиворечивость, но красное никогда не противоречит громкому, они о разном) и необозримы. Здравый смысл с законами может не совпадать, главное — решить задачи собственника.


Рецензии