Пока без названия. 9 глава

9 глава.
   На улице, уже вовсю лил дождь, с каждой минутой распаляясь всё больше. Они сидели втроём за столом, в небольшой, чисто убранной кухоньке. Пили чай с недоеденными на рыбалке бутербродами и прихваченным Георгием, клубничным варением, так понравившейся вчера Сергею. Пока Ушаков, переодевался и приводил себя в порядок после происшествия на пруду, Лидия Николаевна забежала в школу и отпросилась у Ларисы Антоновны, в столь ранний час уже хлопотавшей в здании. Та была уже в курсе произошедшего и без всяких вопросов отпустила.
   - Лидочка, хороший он парень. Ты бы присмотрелась к Георгию. Намыкались Вы оба, натерпелись. Авось и сладилось бы?   
   - Вы о чём? – Покраснела учительница литературы. – Скажите тоже. Чисто соседское чаепитие. Они с Серёжей моим подружились просто. – Отвела она взгляд в окно, замолчав.
   - Вот и хорошо, что подружились. Это большой плюс. Пойми, ребёнка не обманешь, если тянется своим юным сердечком к человеку, значит, что человек этот стоящий. Так-то вот золотце. Очень советую.
   - Лариса Антоновна, да полно Вам. Мы с ним ещё и полусловом ни разу ни обмолвились. Так привет, пока, не более того. А Вы возомнили, уже не весть что.  Он завтра хлопнет дверью и назад на флот умчится может, или ещё куда. Его здесь особо и не держит ничего.
   - Так вот и придержите парня, вместе с Серёжей. Почему нет? Может Вы и станете для него тем самым колышком, к которому захочется привязаться на веки вечные, как телёнку у родной сараюшки? Что ты смеёшься? Мужчины, они те же телята, напоил, накормил и хорошо, а если ещё и бочок почесал, погладил, вообще счастливы. Мы кстати вчера с ним говорили, по поводу школы. Зову его к нам, видишь же, какая у нас кадровая недостача. Он обещал подумать. А ты Лидочка, как раз и можешь склонить его чашу весов, к правильному выбору. Так что беги милочка моя и ни о чём не думай. Сильно ему досталось?
   - Синяк под левым глазом и чуть губа нижняя припухшая. – Не задумываясь, назвала Лидия Николаевна, травмы Ушакова. Калинина приметила беспокойство во взгляде молодой коллеги. И про себя подумав, что Лидия и сама уже смотрит на Георгия, ни просто как на рядового, ничего не значившего для неё соседа, обрадовалась этому.
   - Ступай голубушка, врачуй нашего героя, деревенского заступника. – Директриса, приобняв, поцеловала её, а когда та простившись скрылась за дверью кабинета, перекрестилась со словами. – Помоги господи.      
   И вот под шум летнего дождя, они пьют чай, осторожно поглядывая друг на друга. Серёжа с гордостью рассказывает, как перебудив пол деревни, собирал народ на помощь дяде Жоре и Вовчику.
   - Как оказалось зря тревожил округу. Дядя Жора сам с хулиганами справился, представляешь мам, один с четверыми. – Округлял глаза мальчик. Я, когда вырасту, тоже в морскую пехоту служить пойду. Тогда всякие подобные мотоциклисты, вообще десятой дорогой станут нашу Рябиновку объезжать. Правда дядь Жор?
   - Правда. Расти, учись, тренируйся и всё у тебя получится. – Снова украдкой взглянув не Лидию Николаевну, ответил Георгий.
   - Скажите, а Вы правда, к нам в школу собираетесь идти работать? – Спросила хозяйка.
   - Как раз сегодня планировал сходить, посмотреть, что к чему. Но теперь думается, придётся повременить. – Показал Георгий на лицо. - Уж больно образ, не подходящий для сельского учителя. Наверное, до понедельника отложу.
   - Может быть, всё же стоило, показаться врачу? – Спросила соседка, подливая гостю чай.
   - Да не волнуйтесь Вы, Лидия Николаевна, ничего страшного, так заживёт.
   - Лидия. Можно просто Лида, если Вы не против, давайте на-ты?
   - Хорошо, Лидия, давайте. В смысле, давай. – Они все втроём засмеялись.    
   - Мам, а из нашего улова, можно уху сварить, двух рыбок достаточно для неё?
   - Думаю, да. На обед Вас как раз и побалую, если Вы не против? – Посмотрела она на Георгия.
   - Никаких возражений. Мы как раз до этого успеем наш теремок расписать. – Подмигнул Ушаков Серёже. – Ты со мной братишка?
   - Ещё спрашиваете, конечно! – обрадовался мальчуган.
   - Вон и дождик закончился, благо он у нас под навесом стоял. Сухой остался. Тогда мы пошли? Спасибо за хлеб, соль, Лидия. – Поднимаясь со стола, сказал Георгий и удивился, как приятно, ему было произнести имя соседки. Они снова встретились глазами и какое-то время не отводили их.
   - Хорошо, идите. – Первой спохватилась хозяйка. – Серёжа, одень серую старенькую кофту, испачкаешься в краске, не жалко будет, а то свежо после дождя во дворе.
   - Ладно мам, одену. Идём дядь Жор?
   - Идём юнга, идём.
   - К обеду жду на уху. – Провожая их сказала Лидия, застёгивая олимпийку сыну, будто бы обращаясь только к нему.
   - Ладно, ты сама зови, как будет готово, мы же тут, рядом, заодно и оценишь нашу работу. – И они вышли из дома…
---18.02.2020 г.---   Продолжение следует…


Рецензии