Наши маски. Печать порока

Часто ли вам удается «читать лица»? Речь вовсе не о возможностях физиогномики (искусство распознавания характера человека по чертам его лица), хотя это нельзя отрицать. Многие не обращают на это внимания, считая ,
что это ерунда, суеверия. Однако, многие профессионалы
используют подобные навыки ежедневно в своей работе:
психологи, криминалисты, педагоги, да и рекламщики используют подобные знания в своих интересах.

«Читать» по лицу возможно, для этого достаточно желание и наблюдательность, ну и, конечно же, практика, а для этого необходимо ежедневно упражняться: сравнивать, выражения лица со сказанными человеком словами, эмоциями, которые при этом возникают, и складывать все эти наблюдения в «копилку» своих познаний.
Шекспир говорил, что мир- это театр, а люди в нем –актеры, порой трудно распознать суть человека, его истинное лицо под маской той роли, которую он в данный момент играет. Другой классик говорил, что глаза- зеркало души, и это нужно всегда учитывать. Можно мимикой, ужимками, жестами показывать одно, но…глаза никогда не врут. Если человек в печали, трудно выглядеть
весёлым, в этом случае, даже улыбка на лице не поможет скрыть глубокие переживания, грусть, печаль, тоску…

Попробуйте, к примеру, начать есть на глазах голодного, и вы сразу же поймаете «голодный» блеск в глазах наблюдающего за вами. Другой пример. Представьте себе, что в людном месте кто-нибудь достаёт кошелёк полный денег. Обратите внимание на окружающих в этот момент: мало у кого не мелькнёт в глазах жадность. Или еще пример: человека внезапно оскорбили совершенно
не заслуженно. Реакция очевидна- либо праведный гнев засверкает искрами в глазах, либо глаза наполнятся слезами от обиды. Подобные реакции надо уметь считывать и правильно использовать, чтобы вовремя погасить ответную негативную реакцию, в этом случае поможет добрая и светлая улыбка. Свет души всегда способен нейтрализовать любые конфликтные ситуации.

Особенно хотелось бы остановиться на таких качествах, как ненависть, злоба, жестокость, вожделение, жадность, алчность и многих других, характерных нашему современнику, которые я для себя называю «печатями порока». Известно, что нормальный человек, ведущий здоровый, трезвый образ жизни, всегда может распознать при встрече : алкоголика, наркомана, проститутку и других асоциальных элементов, про которых в народе говорят, что «на них печать ставить негде». Даже в этом народном выражение даётся указание на то, что у каждого порока «своя печать», по которой можно определить, кто есть кто.

«Сообразить на троих»- известная формула, когда «друзей» выбирают по себе, «рыбак рыбака видит издалека» .
Как же при этом совершенно нормальный человек способен разглядеть порок в другом ( я не рассматриваю вариант, когда »в чужом глазу соломинку разглядел, а в своем и бревна не заметил»). Если человек очищен от порока, соблюдает морально- этические нормы, т.е. он «чист», то он «видит» печать порока на тех, у кого он есть.

Трудно скрыть от «чистого» человека что- либо, ведь люди перед ним как прочитанная книга.
Отсюда вывод: хочешь «читать» людей, будь чист сам, будь свободен от пороков, других вариантов нет.
Как этого достичь известно- соблюдай основные  морально-этические принципы, очищай себя через правильное питание, голодание, совершенствуйте себя, познавайте себя, ибо
ПОЗНАВ СЕБЯ ПОЗНАЕШЬ МИР.


Рецензии