***

Натюрморты написанные И.Хруцким, а это около 100 полотен, начали появляться  в нашей стране уже в послевоенное время. И хотя о самом художнике почти не было никаких сведений, работы его сохранились за границей.Благодаря Елене Аладовой, возрождающей Художественный музей, имя Хруцкого узнали и в Белоруссии.Работы художника  родившегося, жившего и умершего на Родине смогли по достоинству оценить его земляки.
 Натюрморты Хруцкого поражают своей иллюзианической точностью передачи того, что они отображают.
 Мальчиком в соломенной шляпе, судя по его опрятной изысканной одежде, мог быть кто-то из племянников Хруцкого, согласившегося попозировать любимому дяде.Художник принадлежал к дворянскому сословию.Своих детей у Хруцкого не было.
 Работа портретиста требовала много времени, поэтому первое, что бросается в глаза:скучающее выражение лица подростка.Кажется он только, что спрашивал у дяди:"Ну сколько можно уже стоять!?" Хотелось бросить всё это и умчаться в сад к своим сверстникам, чьи голоса так бередят душу.Но дядя строг. Пообещав взять его завтра на охоту, просит постоять ещё чуток.
 А еще, когда дядя отворачивает голову, мальчик умудряется оторвать и бросить в рот несколько виноградин.Это стало этакой игрой в кошки-мышки.В силу своего возраста парень не думает о том, что к концу сеанса от винограда останутся одни ветки и дядя обнаружит несоответствие. Но, винограда ещё много, а соблазн так велик!
 Совместив портрет с натюрмортом Хруцкий передал красоту и великолепие и того,и другого, но смягчив обыденность бытия, разбавив её виноградной лазурью и откровением детского взгляда.
Черный же фон картины только подчеркивает эту красоту ,эту живую реальность, не давая ей расплескаться в солнечных лучах окружающего мира.


Рецензии