Верное собачье сердце. Рассказ
И снова была хрустальная осень..И снова мелкий дождик, кружа в воздухе резными, пожелтевшими листьями вяза, навевал грустные мысли о жизни...
Он начал часто приходить в этот парк, где когда - то так часто гулял в детстве, играл в волейбол, гонял на велосипеде и был счастлив.
Увидев вдали бегающих спортсменов, мужчина улыбнулся, но улыбка была грустной и в ней скользило больше горечи, чем радости.
«Ведь всё было....Чего я ушёл со спорта? Иваныч,тренер мой, так не хотел меня отпускать.Хотя с приказом не поспоришь...» - подумалось ему
и он окунулся в омут холодных воспоминаний,нещадно коря себя за ошибки и промахи, которые и толкнули его, в принципе, к той пропасти, в которую он так легко попал.
- Сколько же лет –то прошло? Год?
Два?Или уже все три? – пробормотал он,опираясь спиной о двухствольную березу, которая росла в конце аллеи парка.
.....Он только что разошёлся с женой,которая постоянно устраивала ему истерики по поводу его собаки, с битьём посуды и отъездом в своё село, под Черниговом.
Он долго её прощал, не раздумывая даже пошёл на ультиматум, что она родит ему ребенка, если он выгонит этого « воняющего» пса, которого она невзлюбила с первого взгляда.И он тогда наивно полагал,что Брайт может напугал её.Срывалась она на нём жестко.
Как выяснилось,это она просто искала любую причину,чтобы полностью помыкать им, не работать и привезти из села свою мать и двух сестер.
- Убери этого идиота, - так начинались их постоянные стычки, когда он, приведя собаку с прогулки, мыл тому лапы.
- Чем он тебе мешает? – пытаясь погасить нарастающий скандал, миролюбиво спрашивал он, поглаживая голову пса,который начинал заметно нервничать, слыша визгливый голос его жены.
- Я не могу пригласить никого из подруг!И парикмахерша ко мне не хочет идти! – продолжала вопить та, при чём варианты причины всегда были одни и те же.
- Спустись сама в салон.Или лифт не работает? – отшучивался он, но его жена только и ждала, чтобы довести перепалку до состояния дикого ора и поливания матом.В последнем она явно преуспела: детство , проведённое на базаре, где его тёща торговала салом и зеленью, давало о себе знать.
Доведённый скандалами, он решил отвезти Брайта на дачу к своему сослуживцу на пару месяцев, считая, что всё равно,пока он будет в отлучке дома, собаке будет спокойнее с его другом, а не с постоянно злой и вечно раздражённой, придирающейся, вздорной женой.
Та обещала отвозить Брайту корм и проверять, как он там, тем более,что он оставил ей доверенность на новую белую «Тойоту»,которую купил после последней командировки.
Жена тогда так целовала его и уверяла, что всё будет в порядке и недвусмысленно оглаживала чуть выпирающий из джинсов живот...
Но...
Его тяжело ранили в одном из боёв с террористами, которые захватили больницу в одном из горных районов и его вертолётом отправили в военный госпиталь на территории их базы, а оттуда, уже в военный госпиталь в Питер.
Лечение было долгим...И он не связывался ни с кем из своих близких, да и сам факт нахождения в Питере, был строжайше засекречен.
.Когда он вышел из госпиталя, уже давно миновало лето и ранняя осень и он,торопясь домой, решил сделать сюрприз, навестив сразу Брайта на даче своего друга, тем более,что добираться до неё было проще,чем к нему в городок.
Жене он послал несколько сообщений и пытался позвонить по дороге на автобус,но её телефон был выключен.
«Ладно..переночую у друга, Брайта сначала повидаю, а потом уже решу, что делать дальше» ,- решил он тогда и закинув в тёмный зев автобуса свою сумку, отошёл к киоску за водой.
Вечерело...
Низкое,серое небо набрякло холодными тучами, властно гася робкий, осенний закат. Звезд было не видно.Лишь белоснежный серп луны уныло проскальзывал среди рваных туч и вершин темных елей, что мелькали за окном автобуса.
Он набрал номер друга, но тот был занят.
- А.пустяки..Он же живет на этой даче.Так или иначе дождусь его.Или схожу к соседям, - махнул он рукой и немного поморщился.
Острый шип тревоги слегка уколол его сердце.
И неспроста...
Он не нашёл на даче ни своего друга,ни Брайта.Любопытные соседи ничего вразумительного сказать не могли.То ли была какая – то чёрная собака,которая постоянно выла,то ли это была и не собака.Да,приезжала по весне, где –то в марте женщина с подругами или сестрами.Они кричали о чём – то,что пришлось вызвать охрану и они уехали.Да,приезжали они тогда на белой«Тойоте».Корм? Нет,никто не видел,чтобы они привозили мешки с кормом.
- Та-аак... Всё ясно..., - он сжал от ярости кулаки и быстро зашагал в сторону ночного шоссе, чтоб поймать любую попутку.
Дверь своей квартиры он открыл в 5 утра, чуть придерживая рвущееся от волнения дыхание и усмиряя внутренним голосом бешеные толчки сердца.
То,что предстало его взору,заставило сделать шаг назад, а потом громко ударить кулаком по стене, на которой висело их свадебное фото с женой.
В их спальне, откуда тянуло кислым запахом табака, лежала полуголая сестра его жены с каким-то мужиком,
а она сама, пытаясь запахнуть кружевной пеньюар, охая, стояла и кусала нервно губы.
Никакой беременности не было и в помине.
Зато была его тёща,пьяная от выпитого самогона и любовник жены,тот самый друг,которому он отвёз собаку.
Когда он понял это, он собрал их пожитки и просто выкинул с 14 этажа, а жену и её мать, с сестрой, выгнал взашей.
Вернувшись на кухню, где сидел,как истукан его уже бывший друг,он достал из сумки ошейник, который вёз своему псу в подарок и, согнув руку, натянул кожаную ленту у того на шее.
Любовник заорал, выгнулся дугой, но отработанный до автоматизма захват спецназа, крепко держал его на грани жизни и смерти.
- Только дёрнись...Я удушу тебя.И не из –за этой твари.А за то,что вы вместе пса моего погубили!!Он со мной три года был там, где ты, крыса тыловая, торговал жрачкой и водярой!Он мне жизнь спас!! И тебе,
урод, когда нас подорвали на заложенном фугасе.Забыл???
Тот, раззявя небритый рот, громко замычал что- то.
- Ну!!Говори, ублюдок! – чуть ослабил хватку мужчина и наклонился к сидящему, пристально смотря тому в глаза.
- Я не знаю...Твоя жена приехала тогда и приказала его убить..Я не смог..Он сбежал тогда..И я не знаю теперь – где он.Я виноват,я знаю.., - тут изо рта говорящего пошла пена, он дёрнулся и обмяк.
Мужчина приложил два пальца к его артерии и неторопливо набрал « 03».
Мужские обмороки были не по его части.
- Господи..какой же я был дурак!- сжав кулаки, снова пробормотал мужчина, останавливая взгляд на гуляющих собак.
Увидев их, он с силой втянул в себя холодный воздух и, присмотревшись к силуэту одной из них, пошатнувшись, беспомощно оглянулся.
- Нее-ет..Не может быть! Столько лет.И я искал его все эти годы!!
Горячая волна боли заволокла сознание красной завесой.В ушах нарастал шум, который казался ему шумом осеннего дождя.
Вытерев холодный пот, он оттолкнулся от березы и, не выпуская из вида гуляющих собак, бросился наперерез к песчаной дорожке,которая вела к волейбольному полю.
Он все понял!
Брайт жив!
Там, за непролазной чащей кустарника, до сих пор сохранились развалины небольшой сторожки.Он отрабатывал с ним в туннеле, что шёл от неё под всем парком,захват противника,там он учил его ползти по – пластунски, неся в пасти какой-нибудь пакет или свёрнутый рулон.
И, именно, эти навыки неоднократно спасали им жизнь.
- Бра-аа-йт!! – громко закричал он и, не обращая внимание на брезгливые взгляды, что кидали на него прохожие, выкладываясь, как на спринтерской стометровке, побежал в ту сторону.
Мощный удар в грудь и громкое повизгивание ...
Он закрыл глаза, а пёс усиленно лизал его руки, его лицо и припадал на израненные лапы.Нессясь через кустарник,он глубоко порезал подушечки об осколки разбитых бутылок.
Мужчина плакал...Как плачут в детстве...И сам целовал своего пса, прося у него прощения и непрестанно гладя его умную голову.
- Ой...а Вы его хозяин! - раздался чей –то робкий голос.
Он обернулся и удивленно посмотрел на небольшую, хрупкую девушку, которая держала в руках обрывок поводка.
Не в силах ничего говорить и объяснять, он просто кивнул головой, не в состоянии оторваться от собаки.
- А он постоянно скулил в туннеле.Я там нашла его.Кто –то здорово бил его.У него даже ребро было сломано..
- Ребро? – мужчина нахмурил брови, - уж не думаете,что это я его...
- Нет.Я знаю,что не Вы.Брайт приводил меня к дому,а Ваша жена сбила его машиной.А потом все соседи стали говорить,что Вы погибли.Вот я и взяла его к себе.
-Подождите...Вас же зовут...Татьяна! Да..Ну,Вы же были в спортлагере,на сборах!Я Вас видел! И муж..Димка Савельев..Но ведь он ..., - и мужчина запнулся и закашлялся.
- Вы знали Диму? Это хорошо.Вы расскажите моему сыну о нём.А то он родился уже....потом...
- Хорошо..Непременно!
- Только мы уезжаем скоро.Хозяйка квартиры невзлюбила Брайта.Воет он, когда один.Она даже отравить его хотела.Хорошо вовремя соседи сказали!
Мужчина ласково поглаживая присмиревшего пса,чуть искоса взглянул в её опечаленное лицо, расжал судорожно сжимающие пальцы холодных ладошек и уже улыбаясь, произнёс:
- Мы же не сможем делить теперь Брайта.А квартиру..Она у меня трехкомнатная.Да еще и с лоджией! Спокойно все разместимся.Никуда я Вас не отпущу!
Девушка подняла на него свои испуганные глаза и робко улыбнулась ему в ответ.
И, взяв Брайта,они, не замечая холодных осенних облаков и колючего дождя, неспеша пошли по мокрой аллее.А на выходе из парка, уже взявшись за руки, с надеждой глядя в будущее и согретые любовью большого собачьего сердца, они сами были готовы поверить в то, что любовь живет вечно на земле.
Ведь любовь может творить чудеса!
Свидетельство о публикации №220021801968
