Жила-была деревня Костюрино

    Жила была наша деревня с незапамятных времен. Сколько ей лет никто не знает, но известно что соседнюю деревню за рекой сожгли монголо-татары во время последнего нашествия. Ту деревню так и не стали отстраивать заново. Заросло всё лесом давно. Но с тех пор, говорили старики, стали там путники плутать и всякое разное мерещиться. Народ туда и ходить перестал. Хотя есть легенда что, мерещится там разное потому, как золото зарыто, которое татары искали, да не нашли, и потому деревню сожгли всю. А наша деревня сохранилась. До революции мельница на реке стояла, потом порушили. В крепостные времена, сказывали, были царские владения, управляющий распоряжался да в Санкт Петербург отчеты посылал. Жизнь была тихая и спокойная.
    После отмены крепостного права батюшкой царем освободителем, была в деревне община. Ну а с 1917 года шум, гам. То одна война, то вторая, раскулачивание между ними. Ну а как Великая Отечественная началась, так почти всех мужиков и призвали на фронт. А как фронт приблизился, да ближайшую узловую станцию на железной дороге начал немец бомбить, так и добровольцами стали уходить. Раз вопрос встал такой. Кто если не мы? Не остановим врага, так придет немец и в твой дом, где дети малые, да жена молодая. Так и мой дед ушел добровольцем, молодым. Так молодым и остался там в 1943. Но врага в деревню не допустил.
   Теперь в Бессмертном полку на парады ходит с внуками. Вернее идут внуки, деда портрет несут торжественно. Мы с ним, он с нами.

   Ну а деревня пока ещё жива. Правда клуб давно закрыли. Затем магазин перенесли в другую деревню за реку. Один дом опустел, другой. Теперь один житель в деревне остался постоянный, если не считать корову да овечек.  Да летом дачники иногда приезжают. Да и то с годами всё меньше да меньше. Молодежь нынче не больно в деревню спешит.

   Ну а меня каждый год ведут ноги к родной  деревне. Хоть и живу не близко, и здоровья поубавилось с годами.

    Жди , встречай  малая родина, я приду к тебе пока силы есть.


Рецензии
Сергей ,прочитала с удовольствием.Понравилась ваша миниатюра.Обожаю стихи и рассказы про деревню. И сама написала юмористический рассказ "Эх, деревенька!" Если будет возможность , прочтите. С уважением !

Нина Юртаева   19.02.2020 16:15     Заявить о нарушении
Спасибо! Я постараюсь.

Сергей Кудряшов 3   19.02.2020 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.