Зачем США санкции против Роснефти

США ввели санкции в отношении дочки «Роснефти» из-за сотрудничества с Венесуэлой

Date: Февраль 18, 2020 Author: системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев Vladimir Matveev

Минфин США внес в санкционный список подразделение «Роснефти» швейцарскую Rosneft Trading S.A и ее президента Дидье Касимиро с блокировкой активов в американской юрисдикции за сотрудничество с Венесуэлой. Материнскую компанию «Роснефть» введенные санкции не затрагивают.

Rosneft Trading включена в черный список за «работу в нефтяном секторе венесуэльской экономики» и содействие госкомпании PDVSA, говорится в сообщении на сайте ведомства опубликованном 18 февраля.

Активы Rosneft Trading в юрисдикции США должны быть заблокированы, американским лицам запрещается вести с ней какой-либо бизнес. Вашингтон предоставил другим компаниям 90 дней на прекращение транзакций с компанией, подчеркивает Reuters. Санкции придадут «головной боли» контрагентам.

Помимо этого, в санкционный список включен председатель совета директоров и президент Rosneft Trading Дидье Касимиро, который входит в состав правления Роснефти и является вице-президентом по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике в компании.

В соответствии с ограничениями, любая азиатская или европейская компания может оказаться под санкциями США, если продолжает сотрудничать с Rosneft Trading.

По данным Reuters, решение было утверждено президентом США Дональдом Трампом. По данным источника Reuters в администрации Трампа, санкции - реакция на растущую и становящуюся все более весомой роль «Роснефти» в делах Венесуэлы.

В начале февраля высокопоставленный чиновник администрации США призвал энергетические компании, имеющие связи с Венесуэлой, в том числе Роснефть, к «осторожности».

«Rosneft Trading и ее президент выступили посредниками в продаже и транспортировке венесуэльской нефти. США полны решимости предотвратить разграбление нефтяных активов Венесуэлы коррумпированным режимом Мадуро», приводятся в сообщении слова министра финансов США Стивена Мнучина.

Как сообщается, «Роснефть» отказалась предоставить Reuters оперативный комментарий.

СПРАВКА:

Вашингтон стремится сменить власть в Венесуэле. Администрация Трампа впервые ввела санкции в отношении государственной PDVSA в январе 2019 года, добиваясь отставки президента Венесуэлы Николаса Мадуро. После введения санкций США экспорт PDVSA упал на 40%.

Летом 2019 года Роснефть стала крупнейшим покупателем венесуэльской нефти, заняв место компаний, которые прекратили торговлю с PDVSA из-за санкций США.

28 января 2019 года Джон Болтон и министр финансов Стивен Мнучин объявили о введении санкций против венесуэльской PDVSA, предусматривающие замораживание ее активов в США. Был ограничен импорт венесуэльской нефти в США  с целью принудить Мадуро покинуть пост добровольно.

Под ударом оказались, прежде всего, нефтяные активы и офшоры.  Наряду с этим, поскольку подобные санкции усилят позиции КНР на рынке, Citgo Petroleum, базирующаяся в Houston дочерняя компания PDVSA, получает возможность продолжать операционную деятельность, но с ограничением возможности переводить деньги режиму Мадуро.

Министр финансов США Стивен Мнучин тогда сказал, что администрация США будет выдавать временные лицензии, которые позволят проводить «некоторые платежи» с PDVSA. А Citgo Petroleum сможет продолжить работу при условии, что полученные компанией деньги не будут направляться Мадуро и его окружению, передает CNBC.

США также блокируют активы компании на 7 миллиардов долларов США.

В этом контексте американская нефтяная компания ConocoPhillips отсудила весной 2019 года у Венесуэлы более  8 миллиардов долларов за отнятые государством активы. Международный центр по урегулированию инвестиционных споров, входящий в группу организаций Всемирного банка, 8 марта постановил, что экспроприация принадлежащих ConocoPhillips месторождений нарушила международное право, https://www.svoboda.org/a/29811970.html

Напомним, Rosneft Trading зарегистрирована в Швейцарии в 2011 году для реализации зарубежных проектов «Роснефти». Сумма контрактов, заключенных ей в 2019 году - $12,5 млрд. Компания является держателем залоговых прав на 49,9% акций техасской нефтеперерабатывающей компании Citgo, принадлежащей PDVSA.


Рецензии