Ну здравствуй, брат! Глава 4

   Разные судьбы у солдат, воинских подразделений этой тяжелейшей войны.
   В начале августа части 303 стрелковой дивизии стали прибывать в район Ельни. 8 августа из района Оболовка дивизия выступила для занятия рубежа по реке Щурица в районе Уваровка, Зубровка, Хотеево. Сосредоточившись на этом рубеже, с 14 августа дивизия вошла в состав 43 армии резервного фронта. 22 августа дивизия была передана в состав 24 армии и 24 августа заняла участок на южном фланге Ельнинского выступа около Мутище. 27 августа дивизия сменила части 222 стрелковой дивизии на участке Бол. Лапня, Лапинское, Куртовка.
   К утру 30 августа 303 стрелковая дивизия заняла исходные рубежи для наступления на Ельню, Ново-Сокольники, Старино на крайнем юге ударной группировки, наступление должны были поддерживать 2 дивизиона 488 корпусно-артиллерийского полка и батарея М-13.

   Начав наступление,утром 30 августа дивизия довольно успешно продвинулась вдоль реки Десна в северном направлении и вела бои за Леоново, Скоково. 31 августа Леоново и Скоково были заняты. 1 сентября дивизия отражала контратаку противника и была отброшена за Стряну, у Леоново и приводила себя в порядок. Для усиления дивизии был передан танковый батальон (9Т-34 и 20Т-26) и 785 человек пополнения. После этого дивизия перешла в наступление на Бобылево, Кунцево. 2 сентября продвижение было минимальным, но 3 сентября удалось продвинуться на север в направлении Шепелево, Волково, Егорье. 15 имеющихся танков застряли в болоте, но другие 15 поддержали пехоту в наступлении.
   С 5 сентября противник начал отвод своих войск из выступа. Дивизия, преодолевая сопротивление противника, вышла к 6 сентября к Озеренску на берегу Стряны. В ходе ликвидации елькинского выступа 303 стрелковая дивизия понесла большие потери. На 12 сентября в ее составе насчитывалось 2930 человек.

   В этих боях сложили свои головы и герои моего повествования. В ближнем бою получил пулю Даньшин Серега, не довелось повоевать ему в танковых войсках. От взрыва вражеского снаряда перестало биться сердце Сальникова Феди, напрасно вздыхали о нем девчата в деревне. При попытке подрыва вражеского танка закончил свои дни Ширинкин Иван, не дождаться теперь назад его Галочке. Их осталось только двое из земляков - макаровцев: Николай и Мордасов Матвей.

   "Милая моя Дашенька. Вот мы и на фронте. Вроде бы пообвыклись, хотя переброски почти каждый день. То окопы, то бои, то передислокация. На войне как на войне. Тяжело, понятно, молодым ребятам с непривычки, ну да ничего, как-нибудь прорвемся. Кормят здесь сносно, да и поспать иногда получается. Как там вы поживаете, мои милые? Как ребятишки? Есть ли у вас что кушать? Как наши соседи? И что там нового в деревне? Родная, крепко тебя обнимаю, целую. Обними от меня наших ребят. Твой Николай"
   Он конечно не мог написать жене, что в боях на Московском направлении был настоящий ад. Группа армий Центр стремительно рвалась к столице, двухкратно, а где и трехкратно превосходила по силам, численности и технической оснащенности Советскую Армию. Бои практически не прекращались ни на час. И если где-то противника удавалось остановить, это означало огромные катастрофические потери военнослужащих.
   Это было последнее письмо Николая родным.

   После Ельнинской операции 303 стрелковая дивизия перешла в оборону. 15 суток она прочно удерживала свои позиции. Это было настоящим подвигом солдат и командиров. 30 сентября - 1 октября дивизия предприняла ряд контратак в районе Кукуево, выйдя к реке Стряна. В ночь на 2 октября дивизия выводилась во 2 эшелон, сменяясь 139 стрелковой дивизией. Был получен приказ о передаче ее 43-Й армии и выдвижении к станциям Павлиново и Спасск - Деменск. Части 49 армии предполагалось перебросить в район Сумы на Украине, для закрытия бреши, образовавшейся в результате поражения юго-западного фронта под Киевом. 3 октября, согласно директиве Ставки ВГК №2703/оп командующим войсками Резервного фронта, 49 армией об изменении районов сосредоточения дивизий 303 стрелковую дивизию было приказано: во изменение ранее данной директивы сосредоточить в районе Карачаево. Однако, в связи с прорывом обороны 43 армии командование Резервного фронта запросило Ставку о возможности использования 303 стрелковой дивизии, двигавшейся маршем к Спас-Деминску.

   Во второй половине 4 октября прорвавшиеся танковые части противника заняли Спас - Деминск. 303 стрелковой дивизии было приказано выйти на промежуточный оборонительный рубеж в двадцати километрах севернее Спас - Деминска и занять оборону у лесного массива в районе деревни Буда. Под покровом ночи полковник Моисеевский быстро снял полки с рубежа обороны у Спас - Деминска и вывел дивизию на новый оборонительный рубеж. 5 октября дивизия вступила в бой на заданном рубеже. Завязался новый неравный бой. Вражеская пехота под прикрытием огня артиллерии, имея впереди себя танковый таран, пыталась прорвать фронт обороны дивизии. То на одном, то на другом участке завязывались ожесточенные бои, в которых воины дивизии, проявляя массовый героизм, стойко удерживали рубежи обороны, переходя к контратакам. Сотни своих солдат оставил враг перед позициями 303-й стрелковой дивизии, и это охладило на какое-то время его пыл.

   7 октября 1941 года гитлеровцам удалось обойти дивизию с флангов. Остатки уцелевших подразделений, продолжавших сражаться до последнего патрона и снаряда, оказались в лесу севернее Буды в кольце. 7 октября немецкие войска прорвались к Вязьме, образовав Вяземский котел, в котором оказалось большое количество советских войск, в том числе и 303 стрелковая дивизия. Часть бойцов и командиров дивизии вместе с ее командиром, прорвавшись из Вяземского котла, выходили из окружения в восточном направлении к Можайску, где соединились с партизанским отрядом. Наконец, в начале декабря сводный отряд под командованием полковника Моисеевского в форме, с документами и оружием в руках соединился с частями Красной Армии.
   Совсем другая судьба ожидала наших героев - Глазкова Николая и Мордасова Матвея.



   В главе использованы материалы сайта RKKAWWII. RU


 


Рецензии
Здравствуйте, Юрий! Август-сентябрь 1941 года были для нашей армии очень тяжёлыми, и вы это честно показываете в романе. Вяземский котёл... АД на полях сражений, а в письмах домой об этом ни слова. Жалели бойцы родных... Погибли все односельчане, кроме Николая и Матвея. Понимаю, что все фамилии в тексте подлинные - за это спасибо. С искренним уважением,

Элла Лякишева   02.08.2020 14:23     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Элла. Очень рад Вашему прочтению, повесть не из веселых. Фамилии действительно взяты из жителей деревни, в которой я вырос. Персонажи не подлинные, кроме главного героя. При написании пользовался документами военного времени. Повесть не отшлифована, требует доработки, какие-то моменты, наверно нужно раскрыть. Но я как-то устал и сейчас не могу этим заниматься. Может позже. Я очень дорожу Вашими откликами, повести читают немногие, еще меньше отзываются. С икренним уважением, Ю.И.

Юрий Иванников   06.08.2020 23:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.