Женщины времён войны. Бибисара

С тех пор, как я нашла захоронение своего деда, пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны, моя жизнь круто изменилась. Я стала волонтером-поисковиком: разыскиваю родственников солдат, погибших на моей малой родине, и ищу сведения и захоронения воинов по просьбе их родных, которые обращаются ко мне в письмах и соцсетях. Я несу в их дома непонятное чувство радости – сведения о родных солдатах, пропавших в пучине истории, потерянных, но не забытых.

Однажды ко мне обратилась Зифнуна Хамзяева из Рязанской области, она просила меня найти захоронение её деда Касима, который погиб под Прохоровкой в 1943 году. В своем письме она писала, что несколько лет тому назад со своим отцом Абубикером – участником войны – и маленьким сыном приезжала на Прохоровку с целью найти место, где покоится дед Касим. Они обращались в военкомат, но всё безрезультатно.

У меня уже был опыт работы с сайтом ОБД «Мемориал». Зная о частых ошибках в написании нерусских имен и фамилий, я смогла найти захоронение солдата. 9 мая с товарищем-поисковиком поехала на Прохоровку, к месту братского захоронения воинов, погибших во время войны. Среди сотен фамилий на одной из мраморных плит значилась надпись «Хамзяев К.». Я возложила цветы солдату, сделала фото памятника и поделилась информацией с родственниками бойца.
Зифнуна сердечно благодарила меня за радостную для всей их семьи весть. Так мы стали переписываться. Мне было интересно, как выживали люди в годы войны в небольшом татарском селе, как встречали они Великую Победу. Зифнуна – внучка солдата – поделилась историями из жизни её бабушки Бибисары и своими детскими воспоминаниями.

В небольшом селе Линейное Сталинградской области (сейчас – Астраханской) проживала семья: Касим со своей женой Бибисарой и их четверо детей – сын и три дочери. В июне 1941 года пришло горе и в их татарское село. Касим, уходя на войну, сказал сыну, что скоро вернётся домой с победой, что видел сон, как красная утка, символизирующая Красную Армию, насмерть заклевала и утопила черную утку. Но сбыться сну не удалось. Мы победили, а Касим остался лежать в могиле на чужбине. Касим Хамзяев был рядовым, стрелком 95-й гвардейской дивизии. Погиб солдат 13 июля 1943 года на Курской дуге, защищая Прохоровку.
В возрасте семнадцати лет в 1942 году на фронт забрали сына Касима и Бибисары – Абубикера.

Село Линейное находилось рядом с железнодорожной станцией. Оно было разгромлено немецкой авиацией. Осталось лишь несколько хат и здание почты. Днём и ночью летели снаряды. Расстреливали из пулемётов наши эшелоны с вооружением и живым составом, ехавшим на фронт. И поэтому было много убитых и раненых. Всех убитых старики села втайне по ночам хоронили на сельском кладбище, точно записывая сведения о солдатах.

В небольшом помещении почты разместился сортировочный госпиталь, куда привозили раненых не только с разбитых эшелонов, но и с линии фронта, что находилась в двадцати километрах от села. В дальнейшем тяжело больные солдаты отправлялись по этапу в крупные госпитали для оказания квалифицированной помощи. В здании почты все раненые не помещались, и солдат укладывали на землю под деревьями. Врачами и медсестрами были лишь женщины, плачущие, что не успевают оказать медпомощь всем, кто в ней нуждался, – так велик был поток раненых. И вот тогда Бибисара решилась помогать медикам. Оставляя своих детей в подвале под присмотром соседей, она днём и ночью пропадала в госпитале, ухаживая за ранеными.

Было лето, а климат в этих местах засушливый. В тени больше 40 градусов. Самым ужасающим для раненых оказалась жара. Воздух в помещении был зловонным. На запах крови и гноя рои мух слетелись со всех окраин. Измученные солдаты стонали от боли и от того, что в ранах кишели черви и съедали их живьем. Антибиотиков не было, других лекарств не хватало. И Бибисара решила посыпать раны дустом и обмывать солдат дустовым раствором. Пришло облегчение всем. Удалось многим сохранить руки и ноги от ампутации. Не хватало и перевязочного материала, и тогда женщина носила тяжелые баки с окровавленными бинтами к реке, стирала их сотни и сотни метров.

Дуст, который Бибисара носила с фермы, чтобы обрабатывать солдатам раны, вызывал онкологические заболевания, и у женщины начал болеть желудок. На вопросы соседей: «Зачем тебе это нужно: так гробить себя?» ответ был один: «На фронте мои муж и сын. А вдруг и к моим родным чья-то мать придет на помощь».
Наступил май 1945 года. Война ушла далеко на запад, фашистов гнали всё дальше и дальше. Начали постепенно восстанавливать колхозы. Старики и в основном женщины работали в полях, сеяли урожай. И в это же время наши солдаты охраняли конвоированных пленных немцев и румын.

И вот, 9 мая, ранним утром, жители села трудились в поле, как вдруг кто-то крикнул: «Смотрите, что-то случилось!». Все смотрели вдаль. На белом коне летел председатель колхоза (тогда белый конь был, как сейчас – Мерседес, и запрягали его только по особым случаям). Все остолбенели. Бибисара спустя много лет рассказывала внукам, что в ту минуту ей казалось, будто сердце остановилось от страха. Даже не знала, что и подумать, а вдруг подъедет председатель и скажет: «Войну проиграли…». За эти несколько минут, что он скакал, всех охватил ужас.

– Всё! Война кончилась! Мы победили! Сегодня у нас большой праздник! – кричал председатель, и по его пыльному, улыбающемуся лицу текли слёзы.
И в это мгновение начался такой вой, стон и плач по своим убитым мужьям, сынам, братьям, что этого не забыть никогда. Румыны, которые находились в загоне для коров, пошли радостно в пляс, приговаривая: «Нас отпустят, мы ни в чем не виноваты». Немцы же катались по земле и рыдали от страха. Теперь они были уверены, что их расстреляют.

Вечером в сельском клубе отмечали День Победы, только праздник веселым не получился, ведь в каждом доме, в каждой семье было страшное горе. Люди не знали: то ли радоваться, то ли плакать.
Бибисара, как и многие женщины села, стала вдовой солдата. Не вернулись с войны многие её родственники. Были отцы и матери, потерявшие четверо и более сыновей. Столько было загублено жизней, что и представить страшно. И это действительно был праздник со слезами на глазах.
Но был и счастливый момент в жизни для Бибисары – вернулся её сыночек Абубикер. Он был жив и невредим, только для него война окончилась в 1948 году. Его оставили отстраивать город Краснодар, а затем восстанавливать разрушенный тракторный завод в Сталинграде.

Абубикер, вернувшись в родное село, ужаснулся: ничего не осталось от родного поселения. Мама с сестрами жила у чужих людей. И пришлось ему строить жильё из того, что смог найти. Кто-то строил жильё из камыша, кто-то бил из глины и соломы саманные кирпичи. Выживали, как могли. В построенный дом Абубикер привел молодую жену Майсару, и родилась у них дочь Зифнуна. Подрастали дочери Бибисары, и тоже заводили семьи. Возрождалось село.

Зифнуна – внучка солдата Касима и Бибисары – рассказывала мне, что до войны её бабушку в селе боялись за строгий характер. А после того, как она дни и ночи проводила в госпитале, ухаживая за ранеными, односельчане, когда встречали Бибисару на улице, низко кланялись ей. И когда она умерла от тяжелой болезни (как говорили: дуст съел её из нутрии), то хоронили её всем селом.

Ещё Зифнуна писала мне, что были найдены родственники солдат, которых жители села тайно хоронили во время войны на своём местном кладбище. Всем погибшим героям войны был поставлен памятник. Ещё до перестройки на братскую могилу приезжало много людей, их радушно встречали жители села Линейное Астраханского района, устраивали праздничные митинги, возлагали цветы. В селе тогда был большой праздник. Но время берёт своё, и уже сильно постаревшие родственники не могли преодолевать большое расстояние.

Зифнуна, ещё будучи ребёнком, мечтала найти захоронение своего дедушки Касима, чтобы приехать к нему на могилку, привезти земли с малой родины, рассказать, как живет без него село, и поклонится своему герою от всего рода Хамзяевых, что живёт в мире и счастье на белом свете.


Рецензии