Игра без козырей

                Прибалтийский детектив

   Далеко не все то, что заслуживает внимания, удается посмотреть сразу после выхода на экран. Честно говоря, собираясь недавно посмотреть на досуге двухсерийный фильм «Игра без козырей» (1981 г – Литовская киностудия), я ждал, что мне придется увидеть политизированный нудный фильм эпохи развитого социализма, но теперь очень рад, что все-таки сильно ошибся в своих ожиданиях.

   Развитие сюжета вначале мне показалось и, правда, несколько затянутым. Но тут эта затянутость не напрягает, а помогает плавно войти в клубок событий, из которых создан сюжет фильма. Здесь и суд над проигравшимся в карты инженером, и убийство сторожа при попытке ограбления института, и бракосочетание главного героя – капитана милиции Григониса. Далее сюжет развивается уже быстрее, искусно переплетаясь, но, я думаю, нет смысла рассказывать его подробно. Скажу лишь, что есть интрига, есть дань жанру – погони и поединки «один на один», но все это не наигранно, естественно, без лишних эффектов. В результате получился интересный и динамичный детектив. Ну и в финале картины – спокойная красивая Прибалтика – Вильнюс образца 1981 года (типа, «любимый город может спать спокойно»). 

   Самое большое впечатление из актеров произвел на меня Юрий Каморный. Сыгранный им Томас Визбарас - настоящий Маэстро. Он и лихо рассекает на «Жигулях», и умело управляется с яхтой, и бьет один трех хулиганов в ресторане, и управляет своей бандой. Он – представитель криминального мира, но, несмотря на это, он вызывает в фильме симпатию своей независимостью, силой, умом и интеллигентностью.

   Отлично сыграл главную роль фильма Борис Борисов. Его Григонис – надежный служака, доверяющий людям, даже иногда чересчур. Этим самым он придает облику своей роли теплые, человеческие черты. Борисов очень похож в этой картине на артиста Анатолия Кузнецова в молодости – не везде, но неуловимо это присутствует.

   Вообще, актерский состав на высоте. Нет смысла перечислять всех исполнителей, отмечу лишь тех, кого не могу не упомянуть: Арнис Лицитис (в роли Рокаса Блажиса), Антанас Габренас (Альбертас) и Вайва Майнелите (Сабина). Впрочем, как я уже сказал, весь актерский ансамбль сыграл отменно.

   Немного, но на экране присутствуют виды Прибалтики того времени. Это касается и частного сектора, и некоторых видов Вильнюса.

   Вообще говоря, этот фильм – противостояние добра и зла. Лично мне так кажется. И финальная схватка двух главных героев, отождествляющих эти силы, как подведение итога всего фильма, некая его фабула.

   Если вы не видели этот фильм - рекомендую к просмотру. Хотя бы раз, я думаю, что вы не пожалеете.

   8 из 10


Рецензии