Деревенские рассказы На пасху

   Давно то было,годах так в восьмидесятых,того же прошлого века,когда мы были еще молоды,а родители были помоложе нас теперешних.На пасху было дело,народ не то что теперь,умели погулять,а уж к пасхе то,готовились основательно,самогоночка была в каждом доме,да не такая как показывают в кино забеленую,нет,чистейшая,аки слеза.
   Хороша в селе жизнь была,жаль все разорили,люди жили достойно,вот и детей рожали,кормить было чем,мяса вдоволь было,хлеб,картошка,да и в магазине было что купить в это время,селедка и консервы,а остальное то,своего полно и кампоты и соленья всякие,про колбасу и не вспоминали,кур натушат,гусей,баранины,свинины чугунами на праздник готовили,котлеты - объеденье одно. Природа,летом-красота сказочная,зимой- снега белые,по метру высотой бугры.Чистили только успевали,поземки мели частенько,деревья в инее,еще сказочней даже,чем летом.Кто был в селе представляет,под окнами, вровень с крышей наметало.Дороги чистили,а  колея в метр высотой,кто идет по дороге не видно.Снег лежал до самой весны,бывало и в мае еще в оврагах снег был.Да и  во дворах бугры огромные,расчищали к сараю дорожки,к колодцу,да на дорогу выход.
   Время праздника было,вот мы и гостили в деревне у родителей.Пасха-святое дело,все вместе собирались.На пасху,христа славить ходят,дети яички собирают,а уж мужчины,сам бог велел пройти по родне,кто к сватам,кто к кумовьям,кто к тещам,да старались родня собираться вместе,не то что сейчас,но и просто мужички ходили похристосоваться,пока за стол соберутся,они уже были в полном порядке,а кто уже и поспать успел.По новой начинали.Пасха ранняя была,либо в марте я думаю,потому что снега было много.Работы в селе в это время не было,ни уборки,ни сева,да и выходной,воскресенье же пасха.На ферме лишь работа,дояркам.Вот наша сваха и была дояркой,а сват видно всех прошел и к нам решил заглянуть.Был он шибутной очень,маленький и толстый,прозвище было у него-карапузик.Сваха с мамой подруги,да и родня дальняя,да и он кто то родственник был,там все друг другу родня,кто сватьи,кто кумовья,кто соседи,ну и так далее,кто двоюродные,кто племянники.
Было погулять где,как в один дом зайдешь,так и иди к ряду,везде родня,нальют обязательно,хватало там этого.Да и люди простые в селе,раньше были,сейчас и сел то нет и гнать неизчего,раньше свеклу сажали полями,вот и гнали с сахарной свеклы.
    Папа наш тоже в праздник прошел по родне,был он спокойный,не то что сват,тот и на тракторе в речке оказывался и так тонул по пьяне,с моста падал,ну куролесил хорошо.А вот папа нет,выпил и домой,спать на печь,любимое его место,не надо
раздеваться,разулся и лег,тепло,кирпичи греют,к празднику то пекли,печь натопили.
Снял валенки да на печь,а носки шерстяные, валенки подмокли,запашок конечно,прямо сказать-ядовитый.Ну лег и лег,заснул крепко видно,выпивши хорошо,хмель сразу взял.Я сидела у окна,любовалась природой зимы,там еще зима и была,март или апреля начало,только начинал снег чуть сыреть,да еще  бывало несло нового будь
здоров,это не на юге и зимы то нет путевой.
    Редко к нам ходил сват наш,папа был спокойный,не баламут,все по чести,вот и не очень он уважал своего сваточка,поэтому он к нам наведывался изредка.А тут сам бог велел,христа славить пришел,прошел по всем,маловато видно,вот пожаловал в гости.
Ну а папа уже видел сон наверное,спал похрапывая.Зашел он спросил меня где сват,я
показала на печь.Он подошел подергал его за ноги,которые немного свисали с печи,был он в отличии от свата высоким и крепким.Не откликнулся он,спал крепко,а выпить то хотелось свату,похристосоваться.Встал он на приступку,так как был мал ростом,скватил папу зубами за большой палец ноги со всей дури.Ну папа,как и не лежал на печи,соскочил раньше,чем сват с приступки слез,схватил его за шиворот и сопровождая русскими словами...."Ах ты карапузик ты эдакий,чтоб тебя тут и не было"-выкинул его в сени,затем на крыльцо,а с крыльца,закинул прямо на гору снега,так же сопрвождая его теми же русскими словами.Вскочил он из сугроба,лицо в снегу,утерся рукавом и пошел не солоно хлебавши домой.Я конечно наблюдала за всем этим представлением,хватило мне смеха,пришли все наши,всем рассказала,ну уж посмеялись от души.До сих пор как вспомню,смех берет.
   А папа налил себе рюмку,выпил,повозмущался конечно еще,палец то чудом цел остался,хорошо в носках был,а то бы откусил,не смотря на ядовитый запах. Залез папа снова на печь и уснул.Вот и Христос воскрес,воистину воскрес.

17.02.2020


Рецензии