Девотченко Иван Георгиевич

Родился  20  (30)  января  1902  года  на  хуторе  Колодезный  (Бирюков)  станицы  Мешковской,  Российская  империя  (ныне  Мешковский  район  Ростовской  области,  Россия)  в  семье  кузнеца.  Русский.  Окончил  школу  в  1917  году,  помогал  отцу - работал  молотобойцем.
В  РККА  с  апреля  1919  года.
Участвовал  в  гражданской  войне  с  апреля  1919  года.
Воевал  на  Южном  фронте  в  составе  Богучарской  дивизии,  был  рядовым  бойцом,  пулеметчиком  кавалерийского  эскадрона,  участвовал  в  подавлении  восстания  на  Дону  и  в  боях  с  Мамонтовым,  Шкуро,  Деникиным  и  Врангелем. 
В  одном  из  боев  был  ранен.
В  ноябре  1920  года  демобилизовался  из  армии. 
Снова  работал  с  отцом  в  кузнице.
Вновь  в  Красной  Армии  с  декабря  1927  года.
Окончил  Ленинградскую  военно-теоретическую  школу  летчиков.
Окончил  Качинскую  первую  военную  школу  летчиков.
Окончил  Борисоглебскую  школу  летчиков  в  1932  году.
С  1932  года  служил  в  11-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  111-й  истребительной  авиационной  бригады  Ленинградского  военного  округа,  был  летчиком,  ВРИО  командира  отряда.
Присвоено  звание  старшего  лейтенанта. 
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  20  августа  1937  года  по  25  апреля  1938  года  в  качестве  командира  звена,  а  затем  командира  1-й  эскадрильи  и  командира  группы  истребителей  И-16.
Имел  псевдоним  «Педро».
Всего  в  Испании  произвел  более  100  боевых  вылетов,  участвовал  в  30  воздушных  боях,  сбил  8  самолётов  (1  лично  и  7  в  группе).
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах. 
С  июня  1938  года  по  февраль  1939  года  был  командиром  49-го  истребительного  авиационного  полка,  затем  был  направлен  в  распоряжение  начальника  ВВС  РККА. 
В  1939  года  ему  было  присвоено  воинское  звание  майор.
С  1939  года  работал  летчиком-испытателем  военной  приемки  на  авиазаводе  №  153  в  городе  Новосибирск.
Участвовал  в  советско-финляндской  войне  1939-1940  годов  в  должности  командира  истребительного  авиационного  полка.
В  1941  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  звании  подполковник.
С  1  января  по  2  июля  1941  года  командовал  120-м  истребительным  авиационным  полком.

     «…Я  вспоминаю  первую  встречу  с  Девотченко  в  клубе,  когда  он  только  что  прибыл  в  полк.  Это  было  зимой,  в  январе  сорок  первого.  Он  стоял  перед  нами  широченный  в  плечах,  суровый.  Я  и  сейчас  будто  воочию  вижу  бритую  голову  командира,  мощную,  как  у  борца,  шею,  на  богатырской  груди  -  три  ордена  Красного  Знамени.  Для  нас  он  сразу  стал  «богом».  Такие  награды!  А  как  он  летал!  В  звене  управления  стоял  его  И-16.  Я  видел,  как  он,  широкий,  грузный,  с  трудом  втискивался  в  кабину,  неторопливо  выруливал.  Полетав  где-то  недолго,  внезапно  появлялся  над  стартом,  с  бреющего,  «королевским»  боевым  разворотом  уходил  в  сторону  и  начинал  пилотаж…»
     (Из  книги  Н.  Н.  Штучкина  «Грозное  небо  Москвы»)

В  1941  году  служил  в  должности  инспектора  по  технике  пилотирования  авиадивизии  в  Киеве.
С  января  по  май  1942  года  работал  старшим  летчиком-испытателем  военного  представительства  на  Горьковском  авиазаводе  №  21,  с  мая  по  декабрь  1942  года -  лётчиком-испытателем  военного  представительства   на  Новосибирском  авиазаводе  №  153,  проводил  летные  испытания  истребителей  ЛаГГ-3  и  Ла-5.
В  январе  1942  года  из-за  остановки  двигателя  вследствие  отказа  системы  бензопитания  самолета  ЛаГГ-3  произвел  вынужденную  посадку  в  лес.
25  марта  1942  года  во  время  испытаний  совершил  аварию  на  истребителе  ЛаГГ-3  -  при  взлёте  не  смог  оторваться  от  земли  и  выкатился  за  пределы  аэродрома.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  июня  1942  года. 
Со  2  июля  1942  года  по  6  сентября  1943  года  командовал*  126-й  истребительной  авиационной  дивизией  ПВО.  Воевал  под  Москвой  и  Сталинградом,  летал  на  МиГ-3  и  Р-40  «Томагавк».
22  марта  1943  года  ему  было  присвоено  воинское  звание  полковника.
Служил  в  должности  заместителя   командира  141-й  истребительной  авиационной  дивизии. 
С  20  августа  1944  года  до  конца  войны  был  командиром  127-й  истребительной  авиационной  дивизии.  Воевал  на  1-м  Белорусском,  Юго-Западном  фронте  ПВО,  участвовал  в  освобождении  Польши,  в  боях  за  Германию.
После  окончания  войны  ещё  несколько  лет  служил  в  авиации.
Окончил курсы усовершенствования командиров и начальников штабов авиадивизий.
С  1947  года  по  1  мая  1948  года  командовал  127-й  истребительной  авиационной  дивизией  Киевского  военного  округа.
25  мая  1948  года  вышел  в  отставку  в  звании  полковника.
Проживал  в  городе  Ростов-на-Дону  (Россия).
Умер  24  августа  1956  года.

Список  известных  воздушных  побед  И.  Г.  Девотченко:
22.12.1937       1         Фиат-32               Теруэль                лично
00.01.1938       1/гр.   Фиат-32               Испания                в  составе  группы
00.01.1938       1/гр.   Фиат-32               Испания                в  составе  группы
07.02.1938       2/гр.   Хе-111                Каламоча               в  составе  группы

Награжден  пятью  орденами  Красного  Знамени  (02.03.1938,**  14.11.1938,  21.05.1940,  00.11.1940,  05.11.1946),  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (18.08.1945),  орденом  Красной  Звезды  (03.11.1944),  медалями  «За  оборону  Сталинграда»,  «За  оборону  Кавказа»,  «За  освобождение  Варшавы»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими.

Примечания:
*     По  другим  данным,  с  25  декабря  1942  года  по  6  сентября  1943  года  был  заместителем   командира  126-й  истребительной  авиационной  дивизии  ПВО.
**     Орден  имел  порядковый  №  1582.


Рецензии
Жаль, что молодым ушёл из жизни.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   18.02.2020 12:35     Заявить о нарушении
Зато он многое успел совершить в своей жизни...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   18.02.2020 21:39   Заявить о нарушении