Пальмы - визитка юга

Самые прекрасные воспоминания редких летних отпусков моей «советской жизни» связаны  с тихо плещущимся морем, теплым воздухом, настоянном на эвкалипте, экзотикой южных базаров и, конечно, пальмами! Пальмы - это визитная карточка. Если появились пальмы, значит -  ты на юге.
Красота и стройность -  первое, что бросается в глаза, когда ты видишь пальму. Позже я узнала, что у пальмы длина корня такая же, как и длина кроны; что у нее очень эластичный ствол, поэтому самый сильный ветер, который может наклонить  ее до самой земли, всё равно не сломает ее, она выпрямится. И еще, что, если  даже обрубить кору у пальмы, то она не засохнет.
Какое прекрасное послание о Боге несет в этот мир одно дерево - пальма! А  горы, долины, реки, моря!  Вокруг нас так много свидетельств Его непревзойденного величия! Невозможно удержаться от восторга: «Что есть человек,  что ты замечаешь его, посещаешь и принимаешь участие в его жизни? Спасибо Тебе за все! За лето, за море, за воздух, за пальмы, за воздух, напоенный эвкалиптом!»

«Для дерева есть надежда, что оно, если и будет срублено, снова оживет, и отрасли от него [выходить] не перестанут.» (Иов 14:7))
 
Есть надежда для дерева,
Что будет срублено ныне,
Дать побеги опять
И опять стать большим и красивым;
Наслаждаться весной,
Примеряя зеленое платье,
Украшаясь росой,
Хорошея у ливня в объятьях;
Слушать пение цикад,
Подпевать при касании ветра;
Сохраняя покой,
Создавать игры тени и света.
Есть надежда для дерева,
Что будет срублено ныне,
Дать побеги опять
И опять стать большим и красивым.
Есть надежда для дерева,
Есть надежда от века до века…
Больше всякого дерева Бог возлюбил человека!


Рецензии
Очень хорошая, я бы даже сказал, красивая статья. Спасибо!

Максим Сиротинин   18.02.2020 15:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Максим, заходите...

Лора Козоровицкая   19.02.2020 00:04   Заявить о нарушении