1-я гор больница или приключения больного

 Одним из любимых штампов нашей постсоветской эпохи является жизнеутверждающее заявление, что медицина была бесплатной. К цинизму всех ее бесплатных и садистских сублимаций лично я хочу прикрепить свое циничное - она была, наверное, слишком уж бесплатной. Как бы ничего не гарантирующей, ни за что не отвечающей, совершенно безответственной и совершенно неподсудной. Каждый из нас знает массу случаев смертельных врачебных ошибок и халатности, и халатности, зачастую, тоже смертельной, и ни один врач за это не ответил. И все это переметнулось и в наши дни. Медицина все платнее и платнее, и при этом все циничнее и бестолковее.
 В наше, современное время, когда космические корабли умудряются залетать все дальше и дальше, и по сути, все также продолжают "бороздить просторы океана", в уже непригодном виде, а медицинское оборудование все лучше и лучше, наша медицина, почему-то, все хуже и хуже. Причем среди многих бытует мнение, что наши врачи самые лучшие. Не знаю чем, но мнение бытует, вероятно как раз среди тех, кто помнит о радостях бесплатной медицины. Возможно, плати врачам больше, чем их нынешняя грустная зарплата, и клятву Гиппократа им будет выполнять как-то веселее. Однако, например, в Белоруссии, медицина, при тоже не высоких зарплатах, вполне соответствуют уровню развитого, но авторитарного, социализма (а может он таким быть и должен, по крайней мере СССР такой и строил, хоть и феодальный)) ).
 Моя тетка, всю жизнь проработавшая в одной украинской больнице, из-за нехватки денег, лучшее, что могла придумать для своих проблем со здоровьем - это отправиться в Белоруссию. Своим доверять побоялась. И она откровенно была в приятном шоке от того, что там увидела. И ей реально помогли, цивильно и почти бесплатно за те свои проблемы.
 То есть можно же как-то устроить это по-людски и для людей. На здоровье граждан не жалеют денег, или сажают за врачебные "косяки", я не знаю. Я совершенно согласен с Глебом Жигловым: "Вор должен сидеть в тюрьме!" И бацька Лукашенко воров явно сажает. То есть, чем больше сажаешь воров - тем больше честных людей занимает свое место, и тем лучше для государства. С точки зрения воров честный человек, конечно, лох, и по их понятиям его место быть терпилой и зарабатывать копейки, молчать в тряпочку и не рыпаться. И, я думаю, сейчас, как в России, так и в Украине, где в медицине ситуация не лучше, при всем своем фасадном поведении, дескать, смотрите люди, как у нас о вас заботятся, да к тому же пока еще бесплатно, у простых людей все больше складывается мнение, что все реформы Минздрава руководятся какими-то демонами, стремящимися своими действиями истребить как можно больше граждан. Но чем больше вникаешь, кто там на руководящих постах сидит, и понимаешь - это просто твари или идиоты, продажные лицемерные и непрофессиональные ублюдки, занимающие свои посты лишь потому, что они удобны на своих постах еще большим тварям, которым на самом деле плевать на реальные проблемы простых людей.
 К сожалению такие руководители почти везде, где сплошные воры в министерствах и т.д. Рыба ведь гниет с головы, не забываем.
 
 Но рассказ я этот начал, собственно, не для того, чтоб рассуждать, где и как лучше или хуже, хотя сравнить и захотелось, а чтобы рассказать одну простую и незатейливую историю о том, как на днях я помотался по врачам с женой, ненароком разбившей голову о свой любимый шкаф-купе.

 Я живу в Украине, в городе Полтава, чтоб быть более документально точным.
Городская больница №1 (!)Хотелось бы еще привести все фамилии участников этой истории, но я не знаю ни одной, забавно, не правда ли - не знать своих героев. А ведь мы чаще всего и не знаем, кто нас сейчас, возможно излечит, а возможно и угробит. Как бы там ни было, но нынешняя система устроена теперь так, чтобы чаще гробить, чтобы спасать.
 Так уж получилось, среди ночи, на скорой помощи, пришлось в Больницу №1 везти жену, голова которой в лобной ее части утратила свой вполне здоровый вид и была рассечена. Слава богу, хоть врач скорой помощи был нормальный, не стал много умничать и тянуть резину. Поехали.
 Приехали.
 В травмотделении вполне обычный дурдом. Жену довольно быстро зашили, минут через 15, пару швов, и на такси домой. Врачи сказали, что швы снимать приезжайте через два дня (!).
И никакой бумаги не дали, а мы в тот момент как-то об этом не задумались, тут есть и наш "косяк". Но нас можно понять, стрессовая ситуация, вся голова в крови и середина ночи, какие там бумаги.
 Однако, когда через два дня, на 8-00, приехали "снимать швы" к хирургам, которые обслуживают это дело уже в совершенно отдельном корпусе больницы, они сказали (в 9-00) - вы что, какие там два дня - через неделю, а сейчас всего лишь рану обработать, и послали жену в аптеку за скальпелем для снятия бинтов (!). Аптека рядом, скальпель был через минуту, но ей пришлось еще подождать, пока не перевяжут кого-то другого из очереди, что ж, еще +10минут. Тем временем ей вдруг стало плохо, и уже пришлось заходить мне, мол человеку плохо, помогайте! Ну что ж - войдите. Вошли, на стул, потом на кушетку, бледная, никто даже нашатыря не догадался поднести. Измерили давление - ооо! - 100\60...  Ну, полежите. Пока лежала обработали рану и до свидания - "вам нужно к неврологу"....
 Ок, идем в другой корпус, в регистратуру, мол нас отправили к неврологу, хирурги.
- Где направление?
- Нас отправили устно.
...тут идет долгий разговор, в результате которого становится предельно ясно, что нужна бумага с направлением, или хотя бы та, которой нам еще в травмпункте не дали.
 Идем в другой корпус в травмпункт. Идем медленно, под руку, жене тяжело. Приходим. Я уже не жду никого, захожу - здравствуйте, так мол и так, вы нам бумагу не дали.
- Этого не может быть!
- Да вот может!
- Нет! Не может! Если хотите - идите к секретарю, он выпишет вам направление на выдачу нами дубликата справки, коричневая дверь за углом по коридору.
 Ок, идем туда.
 Заходим, объясняю ситуацию.
- НЕ может быть, - с откровенно недовольным выражением лица говорит секретарша.
- Так значит нас здесь не было, по-вашему?
- Не знаю, но такого быть не может!
- Так значит мы сюда пришли для шуток??!
... У секретарши странным образом включается что-то  в мозгу, прямо видно как это происходит, и она выдает бланк для заполнения. Заполняем. Обещает минут через 15 вынести. Ждем. Причем лавочки в пределах видимости нет - вероятно не пристало вблизи этих дверей смертным сидя находиться, и жене приходится скрыться за углом, чтобы присесть, а я жду, гадая, поплохеет ей там или нет. Заходят и выходят люди. Время уже часов 10. Решаются какие-то дела, секретарь ведь не врач, она делопроизводитель. Вот люди пришли жалюзи на окна померять, надо и этот вопрос решить. Но через минут 15 действительно выходит, и за собой ведет туда, где зашивали в 1-й день. Здесь подождите. То бишь возле дверей в коридоре. Позже выходит уточнять ФИО и прописку, еще какие-то моменты, потом просто выносит мозг за  какие-то нестыковки - нас в журнале просто чудом нашли, и мы в этом виноваты!
 Чувствуете, да, как градус уже почти кипит? Ну, что ж, вот, очередная недовольная рожа выдала бумажку, идем обратно в другой корпус, в регистратуру, откуда нас, возможно, наконец, отправят к невропатологу... Чувствуете иронию?)) 
 Итак мы у регистраторы. Ну вот вам справка из травматологии.
 Смотрят. Сидит три, мягко говоря, более чем не молодые особы женского пола, и, как бы, работают. И говорят - А здесь нет направления к невропатологу, да и вообще, у невропатолога свободных талончиков нет до 26-го февраля ))))
 Ну, жена уже почти в обмороке, я в полуистерике, но сохраняю остатки спокойствия.
 - Так а что делать?! Умирать?! Или что делать?!!!
 - Вам нужно к семейному врачу, пусть он даст направление....
Здесь хотелось бы сказать "Занавес!" и забыть все это, как кошмарный сон, но это только половина истории.
Но почти пожилая распорядительница судьбами жаждущих попасть к узкому специалисту вдруг заговорщицки вещает - сходите наверх, кабинет 226, там заведующая, авось она поможет... только не говорите, что это я вам так сказала.
 Вот прям захотелось ей тоже этак заговорщицки подмигнуть.
 Ок, идем наверх. Вот 226. Но, туда мы не одни, там тоже очередь. На "нам только спросить" звучит почти угрожающее "нам всем тоже только спросить" Я готов плюнуть на угрозы, но передумываю. Я бегу в другой корпус к тем эскулапам, которые просто констатировали низкое давление и даже никакой таблетки не дали - Граждане! Да что ж такое?! Как так?! - человек был у вас, и вы прекрасно знаете к кому ему нужно, но ни вы, ни те, хирурги, что зашивали, не дают прямого направления куда нужно. Вы серьезно?!
- Да. Вам нужно к семейному врачу.
- То есть умри, но путь только такой?!
- Не мы это придумали.....
Очередной шок. Бегу обратно, там жена сидит вся белая. Белая, наверное, больше даже от этого 3,14здеца, чем от физического состояния.
Время 10-30.

 Звоним семейному врачу. Он, слава богу на работе, но по странной иронии он у нас совсем в другой больнице. Едем, благо на колесах. Нервно веду машину, бешенство переполняет.
Приезжаем, в регистратуру. Местные регистраторши (здесь их только две) дают направление на флюрографию - без нее никак, хоть прямо тут бери и сдохни. И пока я сижу в очереди, жена сама ходит по этажам, то к семейному, то опять в регистратуру, то еще куда-то, в туалет, в аптеку, я сижу, очередь движется медленно. Ну вот, в 12 наша очередь. Только отошли от кабинета, оттуда выходят две тетки и довольно активно выгоняются всех из этого рукава коридора. КВАРЦЕВАНИЕ. Ставят стул-загородку с табличкой "Кварцевание.12 - 12-30" - Как вам?! - вот удача - в очереди всего чуть больше часа. Остальные бедолаги будут сидеть лишних пол-часа. А как же - кварцевание вещь преполезная. Только не пойму - почему всю больницу не выгоняют...
 Далее. Потом ползем в манипуляционный на укол, что уже хоть какая-то польза для здоровья, и потом опять в регистратуру уточнить про талон...  Невропатолог будет ЗАВТРА, и завтра и талончик (!) Гм, а почему нельзя сейчас?! Вопрос, конечно, риторический, ибо уже понятно, что бессмысленный. Ну что ж... Радует, что хоть не 26-го.
 В 12-30 были дома.
 Кстати, это была, 2-я больница. Вопрос, каким образом нас принимали там, хотя приписаны были к 1-й, решился не сложно, все же семейный врач оказалась неравнодушным человеком, нужно отдать ей должное. И ситуация хоть как-то разрешилась.
 Так что определенно 2-я больница, хоть чуточку, но лучше.


Рецензии