Близко к солнцу. Песочное Сердце

Когда солнце встанет над хмурыми зубьями гор,
Горнилом бесстрастным расплавится Мир.
Люди в струпьях, покрывая гнойные раны,
Под землю смиренно уйдут.
Вспоминая величие Мира до Сна...

Неизвестный Автор. Книга Облаков. Год 2256 Н.Э. [Новой Эры]

Луч фонарика карабкался по отвесным стенам заброшенного подземного бомбоубежища. Струи воды то и дело заливались за воротник военных курток ходоков, перебрасывая по телу отвратительный рой мурашек. Взгляд предводителя проходчиков внезапно метнулся в направлении неизвестного, колючего и холодного крика. Старый солдат поднял руку в предупреждающем жесте. Испуганные жители деревни, согласившиеся на опасный поход ради защиты своих домов, повытаскивали оружия и, направив мерцающие копья света от самодельных фонариков, принялись высматривать притаившегося в липкой темноте врага. Первым заговорил пулемет. Среди всполохов света, воплей и таинственного рычания найти укрытие было невозможно, и Прагос остался лежать в дурно пахнущей грязи, надеясь, что так его минует участь быть разорванным на клочки неведомым чудищем. Когда бой наконец закончился, путешественник по тоннелям открыл глаза и увидел на поле брани картину из горы неподвижных, обкусанных со всех сторон тел, утопающих в озере теплой крови.

Первый раз к Дикарям на Кромке Мира Прагос попал через несколько лет после событий, оставивших в его душе неизгладимую рану. Предательство друга и изгнание навсегда исковеркали душу жителя подземелий. Принявшие странника в свою семью хладнокровные дикари, когда-то называвшие себя странным для иноземного уха словом «русские», являлись полной противоположностью тем суровым богатырям, каким их описывал остальной подземный мир. Но это были люди чести. Усталые, потрепанные жизнью вечные странники давно умершего Королевства Вечного Холода. Доброта этих странных людей не знала границ, они делились друг с другом всем, чем могли, а по ночам, в Главном лагере, под остывающей от от смертоносного солнца поверхностью земли, зажигались тысячи фонарей и дверь в каждом доме была открыта.

В одну из таких дверей и зашел окровавленный путник в грязной, изорванной одежде. Переступив за порог хижины, Прагос, прошептав иноземное «помогите», рухнул на пол, потеряв сознание.

***

Очнулся ходок по подземельям на кровати, сделанной из сбитых вместе досок, укрепленных сваренными водопроводными трубами. Лежащий в углублении Прагос не видел, что происходит в доме, но слышал тревожные голоса его обитателей и жуткий плач. Прагос не понимал языка дикарей, но чувствовал, что произошло что-то непоправимое и ужасное. Перегнувшись через бортик кровати, проходчик увидел трех женщин, сидящих у костра. Одна из них подбросила в огонь поленьев и обняла трясущуюся от горьких слез девочку в теплой куртке, отороченной свалявшимся мехом. Третья женщина, старуха в помятой каске и бронежилете, покачала головой. Увидев, что Прагос смотрит на них, она поманила его крючковатым пальцем и загадочно улыбнулась.

«Очнулся? Подойди сюда, мальчик...come, dear child»

«Вы говорите по-английски?»

Удивленный Прагос, прихрамывая, подошел к хранительнице домашнего очага.

«Конечно, внучек. Теперь каждому велено язык раздвоить, время непростое нынче...»

«Я очень благодарен вам...»

Старуха пожала плечами и, зевнув, указала на девушку у костра.

«Она тебя спасла...»

Взгляды Прагоса и дикарки встретились. Девушка, прикрывая лицо изъеденным молью шарфом, приветливо кивнула.

«Дочь моя от отца набиралась храбрости, вот и пригодилась ей силушка богатырская»

Стоящая рядом со спасительницей Прагоса девочка подняла ручку и, указав на незнакомца пальцем в дырявой варежке, произнесла несколько слов. Дикарка обняла сестру и, склонившись, прошептала слова, одно из которых Прагос понял и зарделся. Старуха рассмеялась.

«Знает, знает юноша язык предков! Не пропадет!»

«Предков?»

В сердце Прагоса закрался страх...


Рецензии