Ч. 30 Жизнь на месте не стоит

Предыдущая страница     http://www.proza.ru/2020/02/16/1611

Антисемитская компания 1968 года привела к тому, что Польшу покинула большая часть евреев, что вызвало осуждение на Западе. В Советском Союзе антисемитизм был государственной политикой. Там массовая эмиграция евреев началась с 1970 года.

В 1968 году период либерализации в Чехословакии окончился вводом в неё войск и танков стран Варшавского договора (300 тысяч солдат и офицеров и 7 тысяч танков). Войско Польское совместно с советскими войсками вошло в Чехословакию  по направлению  Яблонец, Острава, Оломоуц и Жилина.

В 1970 году между Польшей и ФРГ был подписан договор, по которому Федеративная Республика Германия признала западные границы с Польшей. В том же году в связи с нарастанием экономического кризиса  в городах Побережья начались демонстрации и забастовки.

Партийная верхушка приняла решение использовать армию для их подавления. Войска расстреляли демонстрации рабочих в Гданьске, Эльблонге и Щецине. На волне протестов произошла смена партийно-правительственной верхушки и отмена повышения цен.

Что же вызвало протестные настроения?  Вроде было всё неплохо. В Польшу вернулись некоторые известные эмигранты-писатели. Они стали публиковать в Польше свои новые произведения.

Улучшились контакты с Западом. Культура стала доступной всему народу, издавалось множество книг. Польский отдел в магазине «Демократическая книга» на Невском проспекте был очень большим, хорошо это помню.

Цензура свирепствовала только по части истории, остальные научные исследования проводились свободно. Очень много было переводов западной литературы на польский язык. Выходили произведения Станислава Лема, Славомира Мрожека.

Возрождались театр и кино, мы тогда впервые услышали об Анджее Вайде. Отошли от соцреализма в изобразительном искусстве, менялась музыка, снова появился джаз.

Гражданам гарантировался социальный минимум: работа, образование, медицина. Похожее было и в Советском Союзе, но, конечно, не так свободно, как в Польше.

Но это была бедность, поделённая поровну.

Однако поровну не получалось. Кто распределял, тот и имел, существовала сложная система связей, знакомств, именовавшихся в Советском Союзе блатом. Повсюду были очереди, дефицитные товары распределялись, на них были записи, огромные очереди.

Давки в транспорте, одинаковая серая одежда, убогое жильё с повышенной слышимостью.

Но так жили не все, выделялась партийно-чиновничья и профсоюзная верхушка, имевшая доступ к материальным благам, о которых рядовой гражданин не мог и мечтать.

Те, кто правили, обособлялись от остального народа.

Выросло новое поколение людей, которое не испытало всех ужасов военных и послевоенных лет. Унылая жизнь с казёнными праздниками это поколение не радовало, манил Запад, который был рядом, но недоступен -  с его «Битлзами», рок-н-роллом, короткими юбками и узкими брюками. Возникало чувство неудовлетворённости.

В семидесятых годах казалось, что впереди планеты всей шагает Советский Союз. Американцы с позором ушли из Вьетнама и вообще из того региона. Советский Союз наращивал свою мощь и превосходил по силе НАТО, советский военно-морской флот стал океанским. И даже высадка американцев на Луне казалась чем-то вторичным после полёта Юрия Гагарина.

Советский Союз поддерживал и щедро субсидировал государства третьего мира в Африке, Латинской Америке и в Азии, стоило кому-то там совершить очередной переворот и объявить, что будет строиться социализм.

В 1975 году в Хельсинки состоялась встреча 35 руководителей государств, США и Канады, которые подписали документ, в котором утверждалась нерушимость государственных границ в Европе, стремление решать все конфликты мирным путём.

В то же время шла холодная война, велась гонка вооружений. Экономика Советского Союза и стран Варшавского договора была подчинена военным потребностям. Экономические трудности постепенно перерастали в экономический кризис.

В Польше строили много крупных предприятий. Правительство Эдварда Герека, сменившего Владислава Гомулку, набрало много иностранных займов, которые рано или поздно нужно было отдавать.

У населения появились деньги, подскочил спрос на потребительские товары. С разрешения советского руководства Польша укрепляла экономические и политические связи с капиталистическими странами. Больше поляков стало выезжать за рубеж, они увидели, что жизнь на Западе разительно отличается от жизни в Польше. 

Продолжение http://www.proza.ru/2020/02/19/1165


Рецензии
Всё так и было!

Спасибо, дорогой Владимир!

С теплом и Уважением,

Лев Неронов   28.02.2020 19:39     Заявить о нарушении
Мы с Вами это помним, Лев.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   29.02.2020 00:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.