Шторм

    Рвёт снасти ветер. Скрипят натужно. Незакреплённые концы бьют больно и бьются сами. То там, то тут палуба, сжатая торосами, сдавленно хрипит. И тонко, по-петушиному, срывается чей-то голос вдали, удерживая в себе страдания.
И это всё - вдали от пощёчин волн. Так далеко, что не расслышать мерного сердцебиения прибоя. Не ощутить его спелого пряного духа.  Не тронуть липкой пены никак.
    Но отчего вой промёрзших осин, столь натруженных ветром, так похож на носимый штормами корабль? Скользкий снег, что ковром вырывает судьбу из-под ног, будто качка. Крик совы оборвавшийся окриком чайки затих полусловом... Словно стих, но нескладный. Но - ладно...
         На тропинку, порывом, к ногам - веток сор. По колено в снегу, словно в пене солёного моря. И погода, с которой, как прежде, не спорят. Ссора - повод начать по душам разговор.
   Ветер рвётся, как водится,- вдаль, на простор. И срывает попутно, неважным считая, всё, как мимо, что время лениво листает, да туда же сдувает и тучи, и спор.
   Шторм живущим полезен бывает. И обида луной убывает, если те, про неё забывая, будут рады спокойному морю. Волнам горьким  в чисто поле не дотянуться, а долы и чащи - знают силу ветров настоящих.


Рецензии
Необычная манера излагать. Читал с интересом. Текст весь метафоричен и полон сравнений неожиданных. С середины новеллы появляется речитатив (навеянный "Песней о буревестнике"?) Наверное это оправдано, хотя Вы способны с начала и до конца выдержать стиль.

И немножко дёгтя:
- палуба, сжатая торосами, сдавленно хрипит. - Вы же на море большую часть времени провели, вряд ли такое могло попасться на глаза. Судно, сжатое торосами, у которого трещали борта и палуба, я видел;

Извините старого брюзгу, если что-то не то сказал.
С уважением.

Евгений Пекки   14.04.2020 08:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.