Подняться над схваткой

       Изречение Платона «наказанием за гражданскую пассивность является власть злодеев» очень точнО. На его основе сделаем наш мат-анализ. И это не опечатка. После анализа происходящего ничего другого на ум не приходит.

       «Власть злодеев» – порождение нашей пассивности, её следствие. Но есть те, кто хочет смены власти. Граждане, чья пассивность обеспечивает наличие  «злодеев», на выборы не ходят, на штурм не рвутся, т.е. их не поддерживают. Наверное, думают, пусти таких к рулю – лучше не будет! Но почему?

       Пусть законным (выборы) или силовым путём власть сменилась. Ура? Да нет же! Причина-то осталась! При её сохранении следствие возродится. И есть ли смысл менять «злодеев» на злодеев? Примеры есть, люди это чувствуют.

       Те, кто, не способен что-то организовать, хотят, чтобы всё по их сделала «власть». Некоторые зачем-то идут к «злодеям», подают прошения, петиции и требования сделать что-то. Это попытка снять с себя ответственность. Берите её, делайте и отвечайте! А то власть у одних, а указывать будут другие? Так не бывает. Это слабость. И власть правильно делает, что «не отдаётся» слабым.

       Можно поднимать проблемы мусора, парковок, медицины, науки, ЖКХ, культуры, образования. И что? Будем снимать их по требованиям активистов, кто громче крикнет или кто бОльшую толпу соберет на митинг?

       Вопросы нужно решать не на эмоциях, когда нарыв назрел, а системно и заранее. Для этого нужны специалисты, а обсуждают проблемы дилетанты, за «лайки» пробуждая нездоровое недовольство. И учитывая, что всем угодить нельзя, как с лесом в Химках, кому-то власть всегда будет властью злодеев.

       В социализме любимым словом было «борьба». С пьянством, за урожай, за мир и т.д. Это была некая национальная идея. Другая выразилась в том, что государство – слуга, всем обязано, а «непогрешимый народ», как барин, только требует. Это иждивенчество, пассивность. Они переросли во всеобщее враньё и фарс, которые и привели к свержению тогдашней «власти злодеев» и к развалу СССР. И что? Поменялось «следствие», но сохранилась причина.

       В чём причина причины – тема для диссертаций. Разделившись на власть и народ, мы запутались в понятиях, стереотипах, критике, что породило у нас необоснованные ожидания и требования. Меж собой нормально общаться уже не можем. Тогда как договариваться? Причины в нас или во власти?

       Начать надо с изменения иждивенческо-прокурорского менталитета, с работы с людьми. Если не вернуть их в реальность, не устранить перекосы сознания, не заставить участвовать в принятии ответственности за решения, как в копном праве, а не только критиковать; не сменить подход с недовольства и борьбы на созидание и сотрудничество, не изменить всех нас, т.е. причину, всё пойдёт по кругу.

       Надо отречься от старого мира – от мира борьбы, подняться над схваткой,  принять реалии, искать компромиссы, организовать взаимодействие, то есть думать, как сменить вектор с конфронтации и требований на корректировку отношений с избираемой нами властью, чтобы она стала нашей. Чем не новая национальная идея? И тогда мат при анализе ситуации больше не потребуется.


Рецензии