Лед 2. Отзыв

Новый фильм «Лед 2» на шедевр не тянет. Повторение проекта, когда характеры раскрыты уже в первом фильме, всегда неудача. Копия всегда хуже оригинала. Но рекордный сбор денег от первых дней показа уже состоялся. Поэтому «Лед 2» на отзыв напрашивается сам собой.

Смена режиссера: в первом фильме "Лед" Олег Трофим, в новом  Жора Крыжовников — на мой взгляд, зримых результатов не дала, к жанру мюзикла фильм не приблизила.

В первом фильме талантливая фигуристка Надежда Лапшина не состоялась из-за травмы, но проявила свои волевые качества. Во втором «Лед 2» Надежда погибает во время родов вследствие той же травмы, и на лед встает ее юная дочь, как вечное продолжение жизни.

Когда меня не станет — я буду петь голосами
Моих детей и голосами их детей.
Нас просто меняют местами.
Таков закон Сансары, круговорот людей.
 
                Баста (В. Вакуленко)

На фильм «Лед 2» отзывы зрителей разные. Мне хотелось бы выделить только 2 программные линии: талант юной фигуристки, который «зарыть» нельзя, и вечный инстинкт материнства.

Юную дочь Надежды Лапшиной (Аглая Тарасова) тоже Надю (девятилетняя Виталия Корниенко) держат «взаперти» от ледовой арены. Думаю, страхи папы хоккеиста Александра Горина (Александр Петров) понятны всем. Но талант не скроешь. Случайно оказавшись на льду, девочка уже почти маниакально тянется к нему.

На скопленные  деньги сама себе покупает коньки. И тренер Шаталина (Мария Аронова) просто не может оставаться в стороне. Это ведь тоже ее дар от Бога — дар тренера. И на этом пути встать уже нельзя. Поэтому сопротивление папы Саши логично заканчивается автокатастрофой, переходящей в хэппи энд.

Идея, на мой взгляд, прекрасная, но размазана, лоскутная какая-то. И усугубляет все пресловутая опека. В телепередачах «Мужское — женское» органы опеки всегда выглядет бледно. На самом деле это не так, хотя с холодком черствости и занудства пришлось столкнуться, в отзыве на «Лед 2» не могу не вспомнить об этом.

«Ледовая» опека в фильме показана уж очень глупой вместе с  непрофессиональными судами по отторжению родительских прав у нормального в целом отца. Ребенка отдают тренеру, героине Марии Ароновой, а за отцом устанавливают прямую слежку, не допуская ни телефонных звонков, никаких других контактов с родной дочерью.

Вот тут  мы и узнаем другую сторону Ирины Сергеевны Шаталиной, женщины одаренной, умной, уверенной в фильме «Лед», смышленой в фильме «Лед 2», незамужней и одинокой. Желание помочь Александру Горину всколыхнуло естественные глубинные чувства  Женщины — инстинкт материнства.

Но любовь — чувство зыбкое, оно может сбить человека с пути. Шаталина — Аронова окончательно лишает родительских прав Горина, и сама ужасается случившемуся.  Песня «Озеро надежды» звучит слишком пафосно в этом фильме, хоть частично и  спасает исполнение ее самой Марией Ароновой с поддержкой Натальи Бутусовой.

Однако материнство воспето,  и в отзыве на «Лед 2» я хочу это подчеркнуть. Думаю, что для нашего времени это хорошее напоминание о вечной ценности человеческой жизни.

Когда меня не станет — я буду петь голосами
Моих детей и голосами их детей.
Нас просто меняют местами.
Таков закон Сансары, круговорот людей. 

Фильм неровный. Начало изумительное. Маленькая роль работницы ЗАГСа Ольги Тумайкиной восхитительна. Мюзикла не получилось, но песни вписались. «Алилуйя любви», «Прекрасное далеко» - песни знаковые, вслух или не вслух пропетые если не всеми, то многими из нас.

И последнее: в зрительном зале рядом со мной сидела мама с девочкой лет пяти. Больше 2-х часов та спокойно смотрела, задавая изредка маме вполне разумные вопросы . Это говорит, что фильм семейный, понятный детям и внукам, и это еще один плюс фильму «Лед 2».


Рецензии
Вторая часть показалась неудачной. Псевдо мюзикл не зашёл, сюжет скучный и затянутый, грустный. Хотелось бы увидеть больше истории любви, а не потери близкого.

Женя Любушкина   10.03.2020 01:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.