Посмотрите! Спасибо скажете

 Рецензия на фильм «Сестрёнка» (2019) режиссёр А. Галибин.
 
   Фильм «Сестрёнка», поставленный по повести башкирского поэта, писателя и драматурга Мустая Карима «Радость нашего дома» больше напоминает добрые старые советские фильмы нежели современные. Всё сделано очень добротно: прекрасная игра маленьких героев фильма- известной уже 10-летней актрисы Марты Тимофеевой  и 5-летнего Арслана Крымчурина, правдивое, детальное  воссоздание жизни и быта людей во время войны.
 
 Главная причина успеха, по-моему, в том, что сам автор  повести –фронтовик, хорошо знающий и сумевший передать дух того времени.

   У  мальчика Ямиля из башкирской деревни, вся  сознательная жизнь которого совпала с годами  войны  и который не помнит когда отец ушёл на фронт, появляется сестрёнка. Это –украинская девочка Оксана. Отец Ямиля  нашёл её, спрятавшуюся в печке, в  хате с расстелянными родственниками и отправил к своей семье.
 
    Поначалу странное поведение девочки вызывает у Ямиля недоумение, но время лечит душевные раны Оксаны. Она быстро учится говорить по-башкирски.

Детство –оно всегда детство, даже во время войны. Мальчишки бегают на станцию смотреть на военнопленных немцев. Ямиль, его друг Марат и Оксана ищут в пещере в горах сбежавшего пленного немца. А милиционер и председатель ищут самих пропавших детей.

   Затем Ямиль с Маратом бегут на фронт.  «Разобьём фашистов и вместе с отцом вернёмся домой!».
   Не буду пересказывать фильм, чтобы не портить впечатление. Всё нём есть- и смех и слёзы.

  В конце концов всё заканчивается хорошо. У нас всегда ставили в упрёк американским фильмам, что там всегда «хеппи энд». А ведь это неплохо. Почему надо обязательно всё политизировать и заканчивать истории безысходностью и депрессией?

    Удивительно чистый и светлый фильм. В нём не показана «героическая борьба тружеников тыла». Нет ни одного слова, ни хорошего, ни плохого о нашем великом генералиссимусе.
  Жизнь глазами ребёнка-понятная и простая.
 
     Бывший министр культуры Мединский советовал учителям, чтобы они  водили школьников на просмотр фильма «Союз спасения». Видимо для того, чтобы внушать детям, что бунтовать –это плохо, показать, что революционеры могут вызвать только разочарование, а царь на самом деле был добрым и хорошим. Если бы я был учителем, то вообще не советовал бы детям смотреть этот пасквиль на нашу историю. Одно название чего стоит- «Союз Спасения». А почему не «Союз благоденствия»? «Союз спасения» был создан в 1816 и распущен в 1817. Фильм– то о восстании декабристов в 1825  году. Или восстание Семёновского полка.Берутся исторические события и целенаправленно искажаются на потребу дня.Стыдно за "Союз спасения".
   
   А вот «Сестрёнку» очень рекомендую. Истинно гениальное произведение бывает вне времени и тем не менее находит свою актуальность в истории. Мог ли Мустай Карим подумать о том, что история о спасении именно украинской девочки будет так символична сегодня. А фамилия маленького актёра, который  играет Ямиля,  будет Крымчурин, хотя в инете уже можно встретить эту фамилию переделанную на   Акчурин.
 
  Жанр фильма определён как драма. Это скорее  мелодрама, если данный жанр подходит для военного фильма.  Даже погибшие возвращаются домой с войны. Но от этого картина нисколько не становится хуже.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.