12. Поездка на Айюву

Начало июня выдалось на удивление теплым. Обычно в это время, когда цветет черемуха, без пальто или теплой куртки на улицу не выйдешь: холодно, ветрено. А тут такой подарок природы! Мы с утра до вечера пропадали на улице, «гоняли» на велосипедах.

В один из таких погожих дней, совершив привычный маршрут по знакомым тропинкам - дорожкам, мы с Наташей вспомнили про Айюву. Несколько дней назад Наташа ездила на речку с родителями. После поездки в гостиной у подруги появился огромный букет пионов. Цветы стояли в большой хрустальной вазе и источали терпкий, непривычный аромат. Мне казалось, что там, у реки, совершенно иной мир – восхитительный и неизведанный. Правда, ездили взрослые не на велосипедах, а на машине. Но об этом я как-то не подумала...

- А давай туда съездим? - предложила я.
- Прямо сейчас?
–Ну да. Ты дорогу помнишь?
- Помню! Вроде…
Мимо нас – тоже на велосипеде - проехал Валек, мой сосед по дому и одноклассник.

- Поедешь с нами на Айюву? - спросила я.
- Поеду! – с готовностью отозвался мой сосед, как будто только и ждал нашего приглашения.

Поднажав на педали, мы помчались к железнодорожному переезду. Именно оттуда начиналась дорога на Айюву. Наташе было доверено возглавить нашу экспедицию.

Дорога за переездом хоть и грунтовая, но ровная, сухая, ехать по такой - одно удовольствие. По обеим сторонам – сосновый лес, светлый и приветливый. Правда, через некоторое время сосны сменились густым березняком, а дорога стала ухабистой, с рытвинами и огромными лужами посередине. Потом началось болото, через которое шла лежнёвка.

Я сразу поняла, что это именно лежневая дорога. Про такую дорогу мне рассказывал папа. Лежнёвка строилась для вывозки леса с заготовительных участков. На толстые бревна поперек настилались доски, поверх них – снова бревна, так, чтобы могла проехать автомашина с лесом.

Но, похоже, лесовозы давно здесь не появлялись: доски местами сломаны, местами их вообще нет, лишь еле-еле угадывается утопленное в воде бревно.
Не знаю, как на машине, но на велосипеде по лежнёвке ездить очень трудно. Колеса нашего двухколесного транспорта то и дело попадали в зазоры между досками и бревнами, а мы от такого неожиданного стопора рисковали свалиться в мрачную трясину.

Путешествие на речку оказывалось не таким уж легким и приятным, как я предполагала. В висках стучало и пульсировало от жары и непрерывного движения, щеки пылали, как будто их прислонили к печке, а мои белые гольфы постепенно становились грязно-серыми. Да... Белые гольфы в тайге - это недоразумение какое-то...

- Далеко ещё? – спросила я Наташу.
- Мне кажется, недалеко, - ответила она. Не очень уверенно сказала, мне показалось.  Валек Наташу поддержал:
- Мы уже столько проехали, должно быть близко! Надо же посмотреть на Айюву?

Посовещавшись, решили путешествие продолжить. Тем более, что воздух переменился, стал другим: прохладным, особенно свежим, влажным. Наверняка, река уже недалеко.
И вот среди деревьев сверкнула водная гладь. Перед нами открылся широкий простор речной долины.

На левом берегу, где мы находились, расстилался луг, пестревший цветами пионов и купальниц. У воды черемуха любуется своим отражением. По берегу её  особенно много. Увешена вся белоснежными гирляндами ароматных цветов. Воздух напоен черемуховым дурманом. Выше по склону начинается лес с редкими елями, под ними – мягкий ягелевый ковер.
На другом берегу лес густой, тёмный, а в реку врезается большая песчаная коса. Вода в реке прозрачная и обжигающе холодная. Купаться нельзя, это ясно. Ну, мы и не собирались, вообще-то.
А пионы рвать мне расхотелось. Пускай себе растут среди этой красоты!
Побродив еще немного вдоль берега, мы отправились назад.

Едва миновав болото, вынуждены были остановиться. Перед нами оказалась развилка: дорога делилась на две, и по какой из них мы приехали – никто из нас не заметил. Стало как-то не по себе, даже тревожно. Что делать? Куда ехать?
Принялись исследовать обе дороги, пытаясь найти хоть какие-то подсказки.
Ура! Вот следы от колес наших велосипедов! Мысль о том, что мы возвращаемся домой по правильному пути, нас приободрила, даже сил прибавилось. А они ой как нужны! Впереди еще так много трудных километров!

Ноги уже еле-еле крутят педали, не слушаются. Хочется бросить велосипед и улечься где-нибудь на полянке. Смотрю на друзей. Они мужественно преодолевают многочисленные препятствия – лужи, грязь, поваленные деревья. Стараюсь делать вид, что совсем не устала и что прогулка наша – сплошное удовольствие. «Хорошо еще, что не так много комаров в начале лета», - думаю я про себя.

Начался сосновый лес – значит, поселок уже не очень далеко. Дорога стала суше, ровнее, ехать гораздо легче. Вот и переезд. Показались наши дома. Неужели мы вернулись? У меня от радости даже в глазах защипало.

За поездку нам всем здорово влетело от родителей, но зато стоит до сих пор перед глазами чудная красота речной долины, какую самому ни за что не придумать: изумрудные поляны, усыпанные разноцветьем, лес–беломошник, песчаная отмель и сверкающая на солнце Айюва!

Продолжение - http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl


Рецензии