Новоселье

    Капа сидит за столом у окна.Ей уже на днях двадцать шесть лет.Дождь стучит в окно,листья на яблоне Белый налив совсем жёлтые и падают.В новой хате тепло от русской печки.Она её протопила ещё только на улице светало.В печи стоят чугунки с едой на день для семьи и корм скоту.Она уже всех на кормила и по воду на колодец два раза сходила,пришлось надеть сапоги резиновые.Колодец на колхозном поле,а это метров сто по раскисшему чернозёму.Она посматривает на троих маленьких дочек.Они из тубореток построили дом и теперь селили в него зайца резинового .матрёшку.Старшая пятилетняя девочка включила патефон.Она опять выбрала пластинку с песней старого извозчика.Леонид Утёсов пел песню,а Капа смотрела в окно.Николай рано ушёл в МТС.Его за уборку урожая премировали.
Он комбайнёр.Деревенская улица пуста,весь народ по домам. Капа увидела,как к
дому свернула её подруга Лиля,она моложе и пока не замужем.
    Капа встала и пошла встречать подругу.Они уже весела смеялись. Лиля что-то рассказывала о новостях.Она вчера была в клубе на танцах.Капа с восторгом взмахивала руками,
    -Змеёвка!Вот ты отчибучила.
И они обе заразительно  смеялись.Капа развернула свёрток и уже подруги обсуждали отрез ткани.Красивый отрез на платье.Скоро в новом доме будут танцы,
     -Надо обновить дом.
     -Какой фасон? Подруги смеялись и рассуждали.Темно-зелёная ткань с изнанки атлас струилась по столу.
     -Алёнушка сошьёт,куда она денется?
Женщины смотрели из окна на осенний дождь,на Тарзана выглядывающего из будки.
Впереди ещё целая большая жизнь.Капа и представить не могла,что скоро будет жить в городе Карачеве в новой квартире и работать на новом заводе Почтовый ящик№1"


Рецензии