Вернуться! - 8

Предыдущая глава - http://proza.ru/2020/02/17/744


Домик был небольшой, деревянный, одноэтажный и двухквартирный. Стоял он на высоком берегу реки, окружённый небольшим садиком со стороны дороги. С другой стороны дома крутой берег, заросший густым кустарником,  подходил почти к самой воде, среди камышей пристроились небольшие старые мостки, с которых полоскали бельё, иногда ловили рыбу и прыгали в воду, чтобы искупаться.
Гости прошли во двор и поднялись на невысокое крылечко. Сначала постучали, но не получив ответа, Татьяна толкнула дверь, которая оказалась незапертой, и они вошли на просторную веранду, а через неё в небольшую прихожую. Из прихожей распахнутая дверь открывала вид большой светлой комнаты с двумя окнами. Между окон стояло высокое старомодное кресло, в котором, укутавшись в красный клетчатый плед, спала девушка.
Иван выглянул из-за Татьяниного плеча и замер. Всё та же толстая, тёмная, немного растрепавшаяся коса, пышная волнистая чёлка… Девушка, видимо потревоженная шумом, открыла глаза, и Иван, словно, окунулся в голубую волну, хлынувшую из них. Их взгляды пересеклись и застыли на несколько мгновений. Но Татьяна бросилась к девушке и громко и радостно затараторила: 
- Варька, ну, наконец-то ты приехала! Почти год не виделись. Сдала свою сессию? Надолго к нам? Ах, да, познакомься. Это Колькин одноклассник.  Иван. Училище окончил, моряк. Какое у тебя звание? – это уже к нему, к Ивану. Иван не ожидал вопроса и растерялся.
- Да лейтенант он. Сейчас из училища все лейтенантами выходят, - это уже вступил Николай. 
- А это Варька. Мы в десятом классе вместе учились, Варя к нам только в десятый приехала, из Прибалтики. Вот с тех пор и дружим, пояснила Татьяна.
- Понятно, почему я её раньше не встречал, подумал про себя Иван.

Общительная Татьяна умело вела разговор, и уже через несколько минут все непринуждённо и весело болтали, обсуждая, куда пойти и чем можно заняться в городе в выходные. Через полчаса Варя переоделась, поправила волосы, и они все вместе весело вышли из дома.
Сначала погуляли по тихим улочкам, затем направились к городскому саду, разместившемуся на самом высоком городском холме над рекой. Там уже звучала музыка. Молодёжь разгуливала по аллеям. Кто-то качался на качелях, кто-то расположился небольшими группами на скамейках, кто-то устроился у открытой городской эстрады. На круглой огороженной танцплощадке уже танцевали.  Ребята присели на свободную скамейку, осмотрелись – нет ли знакомых, и, никого не увидев поднялись к танцующим. Инструментальный ансамбль заиграл медленный танец. Николай тотчас схватил за руку свою Татьяну и потащил её в круг. Иван вопросительно взглянул на Варю, и она кивнула ему в ответ. Они тоже вышли в круг. Он осторожно положил руки ей на талию, она ему на плечи и они задвигались в такт музыке, почти не касаясь друг друга, словно, чего-то стеснялись. Весь этот вечер Ивану казалось, что между ним и Варей как будто протянулась тонкая невидимая ниточка, и сейчас он боялся оборвать её неосторожным движением. Но музыка обволакивала, на сад опускалась темнота ночи и в какой-то момент Иван, неожиданно для себя самого привлёк Варю к себе. От неожиданности она слегка напряглась, но, видимо, почувствовав себя безопасно и уютно, расслабилась и отдалась танцу. На своё место к ребятам они вернулись, уже крепко держась за руки. Так и не отпускали друг друга до конца вечера, а потом Иван отправился провожать Варю, и они договорились встретиться на другой день.
Отпуск пролетел незаметно. Он каждый день заходил за Варей, и они отправлялись то на речку поплавать или покататься на лодке, то в городской сад, то за город, просто побродить по полям. Поцеловал её Иван уже на следующий день, но дальше поцелуев дело не шло. Было в Варе что-то, что не давало Ивану продвинуться дальше, нетерпеливые руки останавливались, почувствовав напряжение её тела. Он боялся вспугнуть её или обидеть неловким движением. Иван не понимал, что с ним происходило. Он постоянно думал о девушке, представлял её лицо, волосы, фигуру, голос, каждый её жест. Если её не было рядом, стоило закрыть глаза, как её образ тут же вставал перед ним и не отпускал ни на мгновение. Иван проводил с нею все дни и вечера, и его родители, соскучившиеся по сыну, обижались, что он уделял им слишком мало внимания.
- Дело молодое, - говорил отец матери, но чувствовалось по голосу, что он расстроен. Наконец, родители, не выдержав, предложили Ивану познакомить их с его девушкой, и Иван пригласил Варю к себе домой. Варя испугалась приглашения и начала отнекиваться:
- Зачем, что они подумают? Кто я такая? – говорила она, а Иван обнял её за плечи, и, не отвечая на её вопросы, вдруг сказал:
- Варька, я люблю тебя, будешь меня ждать?
- Я? Буду. Я тебя тоже …, очень. Только мне ещё год учиться.
- Ничего. Мы родителям обо всём расскажем, приеду в следующий отпуск, поженимся. А то в ЗАГС заявление за три месяца подавать надо. У меня отпуск уже кончается. Всего пять дней осталось, - и тут Ивана осенило: - Ой, я же военный. Мне не надо ждать. Нас должны сразу расписать. Возьмём паспорта и пойдём. Вот я дурак! У тебя же платья нет! Я-то могу и в форме, а тебе платье надо.
- Не надо мне платья. Я могу в выпускном. Оно у меня белое. Сойдёт.

В этот же день они объявили о своём решении родителям. Сначала огорошили его отца и мать. Те поначалу опешили, но Варя им сразу понравилась – тихая, вежливая, скромная, всё время держалась за руку Ивана. Никаких препятствий с их стороны не было. Наоборот помогали, как могли подготовиться. Вот и кафе сумели снять и свадебный торт достали.
Труднее было говорить с родителями Вари. Точнее с её мачехой. Именно мачехой, как узнал Иван. Варя рассказала ему свою историю перед тем, как они собрались поговорить с ними.

Родители Вари жили в крупном совхозе на самом Западе страны. Отец работал инженером в песчаном карьере, расположенном неподалёку, а мать в правлении. Оба были очень красивы, и их считали удачной и счастливой парой. Отец был темноволос и голубоглаз, мать – белокурая красавица. Варя унаследовала от матери великолепные волосы, а от отца большие голубые глаза. У них и правда была счастливая семья. Поначалу. Но потом у матери на работе появился новый директор, и она стала всё дольше задерживаться по вечерам, всё реже проводила с семьёй выходные, объясняя свою занятость срочной работой. А потом и вовсе объявила мужу, что уходит от него к другому. Варя была уже в восьмом классе, и мать предложила дочери уйти вместе с собой в новую семью, но дочь очень любила отца и не понимала, как можно его бросить. К тому же, она почувствовала, что, если уйдёт с матерью, отец этого не вынесет. Мать ушла одна, а Варя ещё долго не могла простить ей предательство. В их селе была лишь восьмилетняя школа, поэтому после её окончания девушке пришлось пойти в девятый класс в районном центре.  Варя поселилась в пришкольном интернате для приезжих, и домой приезжала только на выходные.
Первый год, когда они остались с отцом одни, был очень трудным. Посёлок небольшой, и родители то и дело сталкивались друг с другом. Отец сильно переживал эти встречи, и тут он встретил старого знакомого, приехавшего к родне, который после института работал, как раз в том городке, где жили родители Ивана. Знакомый рассказал, что у них на заводе не хватает хороших инженеров, и Варин отец, посоветовавшись с дочерью, решил сменить место жительства.
На заводе ему выделили служебное жильё – тот самый домик, где Иван и встретил Варю. На новом месте девочка пошла в десятый класс, а Иван, в тот год, уже окончил школу и поступил в училище. Потому они и не встретились раньше. Ещё через год Варя уехала из города в областной центр, учиться в университете.  Отец остался один и через некоторое время женился на медсестре из местной поликлиники. Отношения у Вари с мачехой не сложились, и она стала приезжать домой очень редко. С родной матерью связь тоже оборвалась и Варя о ней долгое время ничего не знала.

Лишь через несколько лет после свадьбы до них дошло известие о том, что Варина мать умерла через два года после отъезда мужа и дочери. Она пыталась родить ребёнка новому мужу, но возраст был уже не мал, беременность протекала тяжело, и в итоге врачам не удалось спасти ни её, ни ребёнка. Варя переживала это известие и мечтала когда-нибудь навестить могилу матери.

Мачеха, услышав о том, что Иван с Варей решили пожениться, долго ворчала, высказывала своё недовольство, и беспокоилась о лишних тратах. Но, поняв, что денег от неё не требуют, успокоилась и препятствовать не стала. Правда, и не помогала.
Через три дня Иван с Варей стояли в ЗАГСЕ. На невесте было красивое белое платье – Татьянино. Та, услышав новость, развернула бурную деятельность. Достала своё свадебное платье, почистила, погладила, чуть-чуть ушила, и Варька выглядела в нём замечательно. Никто не мог и подумать, что платье шито не на неё. Фату и перчатки купили сами, белые туфли у Вари нашлись. Свадьба получилась уютной и домашней.
А ещё через два дня Иван уезжал на Север. Варька должна была доучиваться в университете, а ему ещё предстояло решать вопросы с жильём и оформлением документов на приезд жены.

Продолжение следует - http://proza.ru/2020/02/19/673


Рецензии
Приятное неторопливое изложение. Очень правильно, герою спешить некуда. Читаю с большим интересом. Нравится, как Вы строите сюжет!!! С уважением,

Игорь Тычинин   16.03.2020 20:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь.
С уважением и теплом, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   16.03.2020 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.