Голливуд-11. Олесунн

Днём отходим из Бергена и следуем великолепными фьордами на Олесунд. Красоту фьордов описать сложно, день опять же был солнечный, повезло с погодой и мы весь переход наслаждались видами островов Норвегии. Описывать, восхитительные виды не берусь, просто всем советую посетить эти фантастические места нашей прекрасной планеты.
Но ложка  дёгтя в жизни обязана  присутствовать. Недалеко от Олесунда попадаем в сплошной туман и как назло,  в самом узком месте нашего перехода, где фарватер ограждён вехами вплотную к камням. Капитан Дэн сбавляет скорость, и мы ориентируясь радаром и электронной картой, медленно проползаем между буями и камнями. Дальше выходим в широкий фьорд, здесь уже туман для нас не слишком большая помеха при наличии  исправного радара, а видимость, насмехаясь над нами, улучшается до обычной.
В час ночи заходим в порт Олесунд, порт совсем небольшой, и под светом луны в светлой северной ночи смотрится совершенно сказочно.
Несмотря на ночное время, нас встречает норвег по всей видимости дежурный по порту.  Принимает наши швартовы, объясняет и показывает где мы можем взять воду. Но с сожалением говорит, что ночью кран закрыт.
Ну, до утра у нас воды еще хватит, и мы ложимся спать.
Утром я иду прогуляться и посмотреть городок, времени не так много, днём уже запланирован отход на наше следующее место дислокации, в район Кристиансунда.
Олесунд — по норвежски  произносится Олесунн, что более правильный  вариант произношения, да возможно и написания, на многих русских картах он так и пишется. Название переводится с норвежского как «угорь». Расположен на нескольких островах прямо у входа в живописный Стор-фьорд, заканчивающийся одной из самых главных достопримечательностей Норвегии – Гейрангер-фьордом. А Гейрангер-фьорд внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Бесчисленные острова, фьорды и высокие пики Суннмёрских Альп привлекают в этот город немало туристов.
Городок, в нём всего 41 тысяча жителей, по-своему очень привлекателен.
Многие его  здания созданы  в стиле Art Nouveau (Арт Нуво), характерной особенностью которого являются неоклассические и неоготические каменные здания с рельефами, разноцветными башенками, бесчисленными шпилями, средневековыми орнаментами и гербами. Присутствует, как и в любом европейском городе, небольшая торговая улочка, начинающаяся  от нашего причала и идущая  параллельно  набережной.
Напротив набережной жилые дома, встающие из воды, этим  напоминающие итальянскую Венецию. Да и большинство норвежцев считают Олесунн самым красивым городом в стране и называют его «Венецией северных морей».
Но в отличие от настоящей Венеции, в Олесунде гораздо чище и аккуратнее, и в сотни раз меньше туристов. А вот цены здесь, наверное, даже превышают венецианские. На мосту через узенький проливчик сидел скучающий аккордеонист по виду своему и прикиду жутко похожий на питерских аккордеонистов, и это  на краю света, в Норвегии… (стоило ехать так далеко...:))
Чем еще интересен Олесунд?  Здесь есть остров Рунде. На нём обитает бессчисленное количество морских птиц. На этом острове они вьют гнезда и высиживают птенцов. Ещё этот остров называют «Островом Сокровищ». Почти триста лет назад, в 1725 году у берегов острова затонул голландский корабль Ост-Индской компании “Akerendam” c золотом в трюмах. Согласно легендам в этих же местах в конце XVI века потерпел крушение военный корабль с несметными сокровищами на борту под названием «Непобедимая крепость» («Борья») затонувший в этом районе. Полагают, что «Непобедимая крепость»  принадлежала  «Испанской Армаде».
За домами с  другой стороны возвышались мачты какого-то парусника, до него я не дошел, посчитав, что это займет слишком много времени. Вот так прогулявшись вдоль набережной, я вернулся на яхту.
После обеда, великие дела  должны делаться на полный желудок, мы  двинулись на наше финишное место стоянки, координаты, которого обозначил для нас с Ником капитан Дэн. Судя по карте и всезнающему интернету — это должен быть небольшой причальчик у трёх гостевых домов на одном из многочисленных островов во фьордах.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2020/02/18/141


Рецензии
Туман страшная сила) Я всегда попадаю в туман или дождь. Вот месяц будет отличная погода соберусь куда-то сама за рулем - все тут же проблема) Но у них получилось прибыть без приключений)

Идагалатея   12.07.2020 22:56     Заявить о нарушении
Я был добр с ними
и не слишком насылал
на них трудности в
пути.:) Однако, иногда,
даже мне это не удавалось,
и трудности все-таки
настигали их.:)

Саня Катин-Ларцев   12.07.2020 23:01   Заявить о нарушении
Не сомневаюсь)) Без трудностей грустно. Помню поехали мы с мужем покататься в друзьям в Венгрию. В нас врезалась сарна, мелкий олень. Ужас. Хорошо, что башкой примяла крыло. А могла и фару и окно выбить. Короче настроение испортила на весь отпуск)

Идагалатея   12.07.2020 23:07   Заявить о нарушении
Не зря говорят
"ну ты и олень"...:)

Саня Катин-Ларцев   12.07.2020 23:10   Заявить о нарушении
А я тут вдруг обнаружил,
что вы же, Наташа, не дочитали
еще Параллель...:)

Саня Катин-Ларцев   12.07.2020 23:12   Заявить о нарушении
Как не дочитала? Вы добавили главу?

Идагалатея   12.07.2020 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.