Третий инстинкт

  В детстве я регулярно и быстро влюблялась.  Достаточно было просто  «словить взгляд», чтобы потом, не переставая  думать о мальчишке, который неосторожно заглянул  в твои глаза. Быть долго влюбленной в таком возрасте  сложно. Но без этого ты все время чего-то ждешь.  Что именно должно произойти, совсем неясно. Однако даже девочкой я точно знала, что произойти должно нечто исключительное.  Во всём.  А самая определяющая исключительность  должна случиться внутри.

 Можно жить в подобном ожидании  очень долго,  и, кажется, оно делает тебя опытной, но когда  случается первая серьёзная  привязанность,  ты всё равно не готова.
Однажды кто-то один плотно поселяется в целом сердце. А оно еще такое маленькое, что способно  вмещать только его одного. Поэтому ты постоянно чувствуешь тесноту под ребрами и как-то живешь с этой теснотой среди огромного количества знакомых и родных, тоже претендующих на уголок в твоем сердце. И никому нельзя объяснить, что ты вроде как «больна». Ведь у тебя ничего не болит, кроме ментального центра, в котором больше нет места.

 Самое странное, что подобная «болезнь» никогда не переходит в вялотекущую форму. Либо обострение, либо выздоровление. Возможно, это единственный недуг, исцелиться от которого  хуже, чем заболеть. Это становится ясно сразу, как только чувство уходит, и ты в первый раз понимаешь, какая огромная пустота разверзлась на его месте.
 И вот ты торопливо закапываешь  эту зияющую дыру,  пока там не вырастает символический холмик.  Потом в  сердце  еще долго приносишь к холмику цветы и даже тихо скорбишь. Но время, рано или поздно, растворяет любые погосты.
 Ты снова ждешь, а это  значит, что исключительное еще так и не случилось.
 
 Есть огромная разница между сердечными привязанностями и Любовью. Любовь всегда первая и единственная. И когда тебя реально накрывает, то сердце становится приютом  не только для кого-то одного. Это даже странно, потому что к определенному моменту наш миокард уже изрядно истончился. Но в Любви штопанная-перештопанная от потерь сердечная мышца каким-то образом приобретает способность расширяться и вмещать целый мир. Всё видится прекрасным,  и  ты  старательно пытаешься соответствовать прекрасному.
  Постепенно приходит понимание,  что это неиспытанное доселе  чувство вообще не имеет отношения ни к каким формам человеческих связей. Ни романтика, ни страсти, ни браки  не ставят знак равенства с Любовью.  Хотя она и вмещает в себя всё это, но существует всегда помимо. И самое поразительное, Любовь не имеет  могил, потому что «никогда не перестает».  Именно в  этом и есть её исключительность.

 Жизнь до Любви и после – две разные жизни. ПОСЛЕ больше не ждешь  исключительного. ПОСЛЕ исключительным становишься ты. Ведь ПОСЛЕ тебя  напрочь исключает из старого формата. Именно этот феномен заставляет думать, что весь смысл человеческого существования заключен в потенциале Любви. То есть в её поиске, переживании и последующей отдаче.

 Но всё  остается за гранью понимания до тех пор,  пока не случится. Отсюда это неясное ожидание чего-то исключительного. И возможно, оно заложено в нас генетически, как третий основной инстинкт, в основе которого лежит лишь потребность познать момент собственной инициации.

2020г
Иллюстрация автора.

корректура


Рецензии