1000 жизней

НАТАЛИЯ СКАЗКА - http://proza.ru/avtor/natalipisatel - ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ГОВОРИТ МУЗЫКА" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

       Барсик, Пушок, Мурзик - как только не звали его люди этой эпохи. Череда кличек, хозяев, домов - все проносилось как бы мимо него, он едва успевал освоиться, как его жизнь менялась. И все предыдущие смывались, стирались в его памяти.

      Говорят, у котов 9 жизней. А у него... Он и сам не знал сколько.
Все что он помнил, что когда-то давно он был могущественным магом. И, пребывая в плохом настроении, уничтожил одним щелчком пальца приставшего к нему бродячего музыканта, который играл на своем инструменте популярный тогда мотив "Зеленые рукава".

     Но даром ему это не прошло. Оказалось, это был внук какой-то знахарки, будь она неладна. И прокляла его старая карга! Теперь он вечно будет бродить по миру. Как никому не нужный уличный кот. И жить на подачки. И ловить мышей. И только тогда проклятье спадет, когда он услышит от ее переродившегося внука эту же самую песню.

     Каких мелодий и мотивов он только не слышал! В какие концертные залы только не пробирался. Он искал и искал... Тысячи тысяч звуков он был вынужден выслушать за свою длительную жизнь. Если поначалу эта мелодия звучала на каждом углу, то с годами она забывалась. А спустя столетия найти ее уже не представлялось возможным.

      Он очень устал. Мало что осознавал. И просто покорился судьбе. Что жить ему так до скончания времен.

     - Держи, Барсик, кис-кис-кис! - высокая, худая женщина кинула ему  рыбную головешку прямо за живую изгородь. - Ешь и иди погуляй, у ученика боязнь кошек, иди...

     Он знал, что сейчас к ней придет на занятие очередной будущий пианист. Всегда искал жилье среди преподавателей музыки.
Сожрав голову, отдалился на некоторое расстояние от дома и по привычке начал слушать доносившиеся оттуда звуки.

     Вот заскрипел стул, открыли фортепиано. Пошли первые аккорды. "Нет, все не то. Миллионы миллионов нот. Все зря..." Сытый Барсик размяк под теплым солнышком и намеривался уснуть.

      Скрип стула... Отошла хозяйка. А мальчик начал играть сам. В интернете каком-то научился. "Чтооо? Не верю! Это они! Зеленые рукава!" Барсик мгновенно проснулся и кинулся к дому.

     А мелодия звучала. Мальчик напевал на английском языке. Кот бежал как никогда в жизни. "Неужели?" Добежав и запрыгнув в окно - кинулся прямо к пианино. На него испуганно смотрели глаза того самого бродячего музыканта.

     Счастливый кот метался, начал мяукать, запрыгнул на колени к мальчику. Тот закричал и попытался скинуть с себя сошедшего с ума кота. Началась борьба. В комнату влетела учитель и оторвала Барсика от мальчишки. Пацан, громко плача, убежал на улицу.

      Барсика хозяйка заперла в чулане. А утром нашла мертвого кота. Но его улыбка на морде говорила о его счастливом уходе. Правда не верилось, что коты могут улыбаться.
 

На Конкурс "Говорит музыка" Международного Фонда ВСМ http://www.proza.ru/2020/01/03/1284


Рецензии