БРАТ
Мой родной брат, погодок Василий, работавший электросварщиком в нефтеапаратурном цехе СМЗ (Салаватский Машиностроительный завод), с женой и двумя малолетними детьми проживал на улице Колхозной в коммунальной квартире на три хозяина и стоял в очереди на расширение жилплощади. Когда пришло время получать жильё, в профкоме сказали, что ему выделена освободившаяся большая комната в двухкомнатной квартире по улице Пушкина. Семья брата уже паковала чемоданы, но его вновь пригласили в профком предприятия и сказали:
- Василий Иванович, в той квартире, в которой вам выделена большая комната, проживает больной работник комбината №18. Профком нефтехимического предприятия обратился к нам с просьбой оставить ту комнату за комбинатом. А вам они обещают при следующем распределении, выделить по составу семьи 2-х комнатную.
Брат с радостью согласился и стал терпеливо ждать.
Через полгода в профкоме СМЗ ему радостно сказали:
- Езжайте в профком Комбината и оформляйте документы на квартиру.
Обрадованный брат на крыльях летел по указанному адресу. Но там его ждало полное разочарование – предложили однокомнатную квартиру, от которой он сразу отказался: ему же обещали выделить 2-х комнатную
Об этом брат рассказал мне и попросил помочь написать письмо – жалобу в Москву, в газету «Правда». Я посоветовал вначале пойти в горком партии. Я тогда работал по сменам и имел возможность и время записать его па приём к первому секретарю. В назначенный день и час мы с братом сидели в приёмной, ждали очереди, и, чего греха таить, волновались.
Когда вошли в кабинет, Лерон Халитович привстал, пожал нам руки и указал на стулья по обе стороны стола. Едва мы уселись, спросил:
– Кто из вас Василий Иванович?
Брат привстал.
– А вы кто? – обратился ко мне.
– А я его родной брат, пришёл поддержать его в поиске справедливости.
Брат начал подробно рассказывать свою историю.
В это время в здании погас свет. К нашему удивлению секретарша принесла и поставила на стол керосиновую лампу и приём продолжился.
– А как вы можете подтвердить тот факт, что вам обещали одно, а дали другое? –спросил Лерон Халитович, – у вас есть гарантийное письмо?
– Нет, – ответил брат, и к моему великому изумлению, добавил, – я поверил на слово коммунистам!
– Хорошо, – сказал первый секретарь, – а сможет кто-нибудь подтвердить ваши слова?
Брат назвал фамилию профсоюзного функционера завода.
– Этот человек на повышении, уже работает в Уфе, – сказал первый секретарь. - Потому-то я и не могу добиться справедливости! – в волнении воскликнул брат.
– Что ж, будем разбираться, – сказал первый секретарь, снимая трубку телефона. Но разговора не получилось - на том конце провода секретарша сказала, что руководитель отсутствует, и будет через полчаса.
Положив трубку, Лерон Халитович сказал:
– Подождите, пожалуйста, в приёмной, я вас позже приглашу. А пока скажите следующему, пусть войдёт.
Когда минут через двадцать посетитель вышел из кабинета, в дверях появился Лерон Халитович и, к удивлению присутствующих, пригласил нас войти.
Мы с братом были ошеломлены, когда он включил громкую связь и мы стали невольными слушателями диалога двух руководителей.
– Вы помните Дернового Василия Ивановича? – спросил Лерон Халитович, после приветствия.
– Да помню, – ответил мужской голос на том конце провода, – он один из лучших сварщиков предприятия.
– Помогите, пожалуйста, нам разобраться в деле годичной давности.
– Чем могу – помогу.
– Вы подтверждаете, что по устному договору Василию Ивановичу обещали дать 2-х комнатную квартиру взамен комнаты, которую оставили за больным работником комбината?
– Да, было такое дело.
– Вы знаете, как выполнено обещание?
– Интересно было бы узнать.
– Комбинат выделил ему однокомнатную квартиру.
– Это несправедливо.
– И мы так считаем: нехорошо поступили с ним, будем поправлять товарищей.
Положив трубу, сказал брату:
– Идите и спокойно работайте, считайте, что ваш вопрос решён положительно.
Обращение в горком, как мы и предполагали, наделало много шума на заводе. Брата вызвали в партком (но он не был коммунистом, потому разговор был коротким). В профкоме ему учинили разнос, но брат, проинструктированный мной, держался стойко.
Шло время, но обещанного жилья брату не выделяли, и его семья продолжала жить в комнате на три хозяина. Мы подумывали идти на повторный приём, но выручил случай.
Однажды в воскресенье утром я пошёл на колхозный рынок. Народу было немного, и у одного из киосков я увидел Лерона Халитовича: он покупал батарейки для магнитофона. Он был один, без охраны. Я подошёл, подождал когда он отойдет, и обратился с вопросом:
– Вы помните меня? – Я брат Василия Дернового, мы приходили к вам на приём по поводу жилья?
– Да, теперь вспомнил, – сказал он спокойным тихим голосом, – что вы хотите?
– Хочу сказать, что до сих пор справедливость не восторжествовала – ни на СМЗ, ни на Комбинате решать этот вопрос не торопятся. Брат боится что, положив документы в "долгий ящик!, о нём забудут, потому хочет записаться к вам на повторный приём.
– Не переживайте, вопрос решён положительно – в течение месяца он получит отдельную квартиру по составу семьи, – ответил, и удалился.
И правда, вскоре семья брата переехала в 2-х комнатную квартиру на 4-м этаже с окнами выходящими на Дворец культуры стеклоделов.
Тогда -то я в очередной раз убедился, что постулат: «Партия – наш рулевой», является, по сути, аксиомой. То есть, если ты прав - тебе помогут, коммунисты встанут на твою защиту. Тогда реагировали даже на анонимки. Таких примеров я знаю множество. Такие были тогда времена…
Году примерно в 1988-м мы с женой приехали с Севера в очередной отпуск. Брат похвастался новым мотоциклом «Иж-Планета» и сказал, что ездить на нём прекратил, потому что стал «стучать» двигатель. И попросил меня, как мотоциклиста со стажем, помочь "сгонять железного коня» в Автосервисцентр, в Уфу для гарантийного ремонта.
С вечера мы отцепили с мотоцикла боковой прицеп – люльку, заправили бензином и поставили у подъезда.
До часа ночи «обмывали» с ним встречу и, поспав три часа, на рассвете выехали из Раевки, и помчались по трассе Самара – Уфа – я за рулём, брат на заднем сиденье. Сейчас понимаю, что очень рисковал, а тогда чувствовал себя героем – в голове, как говорят, «играла пионерская зорька». Сегодня в таком состоянии ни за что ни сел бы за руль.
На выезде из посёлка увидели зайца – он, боясь отстать и оказаться в темноте, долго бежал в свете фар по обочине дороги. Я добавлял газ и он прибавлял ходу. Мне стало жаль «косого» и я резко повернул руль в сторону – заяц пропал из света фар и я добавил газу.
Ночная трасса была пустынна и ехали мы с ветерком. Мотор гудел монотонно и убаюкивающе. Брат прислонился головой к моей спине и, видимо, дремал. Рассвет застал нас неподалёку от Дёмы. В одном месте мотоцикл, словно на трамплине, подскочил, брат кончиками пальцев ухватился за мою талию, и от неожиданности я еле удержал руль. Затормозил и пошёл посмотреть: что «там» на дороге лежало? Оказалось, мы въехали на ремонтируемый мост через речку. Мост был в стадии завершающего строительства, потому ещё не открытый, но и не перегороженный для движения. Подъезды с обеих сторон не были обустроены, потому дорожные плиты моста были приподняты над дорожным полотном. А указатель объезда я не заметил, поскольку сам, наверное, на миг задремал. Я испугался и напустился на брата:
– Садись сам за руль и вези меня.
– Что случилось? – не понял брат.
– Ты хочешь меня в тюрьму посадить? – вспылил я, – ты чуть не выпрыгнул с сиденья! Если бы не удержался и разбился, я бы загремел туда, где Макар телят пас. Ты этого хочешь?
Брат мигом протрезвел и начал уговаривать меня продолжить движение за рулём. Пришлось, скрепя сердце, согласиться.
Проехав через весь город в Черниковку, мы нашли указанный в документах на мотоцикл автосервис. Специалисты, покатавшись на мотоцикле по площадке у здания автосервиса, не обнаружили никаких заводских дефектов в двигателе и разрешили продолжать его эксплуатировать.
К вечеру, окончательно протрезвев, мы довольные, что поездка закончилась благополучно, вернулись к жёнам.
С транспортом у меня есть ещё одна история. Приехали как - то мы с женой в 2007 году на своём стареньком «Москвиче» в Раевку к брату в гости. Хорошо провели время, отдохнули замечательно. На третий день поехали домой в Салават. Километров через 40 машина сломалась – отказал двигатель. Долго я «голосовал», но все водители словно сговорились: едва я просил взять на буксир, сразу отказывали и уезжали. Ситуация казалась безвыходной. И тут я вспомнил о сотовом телефоне. Позвонил брату и спросил:
– Не успел ли ты, браток, «погладить» нам дорогу, не принял ли 100 грамм «на грудь»?
– Нет, ответил брат, – только собираюсь это сделать, – Любушка уже стол накрывает, наполненная стопка стоит на столе.
– Не пей, брат! – радостно прокричал я в трубку и объяснил ситуацию.
Через час примчался он с женой на своей 33-летней «Шестёрке» и взял нас на буксир. Во время движения заметил я одну особенность: очень медленно, словно бы нехотя, машина брата начинала движение. А при переключении с первой передачи на вторую, его автомобиль замедлял ход и едва ли не останавливался. Я догонял его, наезжая на буксировочный трос. Из-за этого, в нашу сцепку едва не врезался на одном из перекрёстков в Салавате лихой бесшабашный паренёк.
Попив чайку, брат с женой засобирался домой. На наши уговоры остаться ночевать, предъявил весомый аргумент: «Дома у нас остался накрытый стол – даже суп в тарелках стынет». И мы их отпустили – пошли на улицу провожать.
Брат завёл двигатель и мы радостно, и прощально стали махать им руками. Но машина стояла и не двигалась. Я жестами показывал брату: включай скорость и добавляй газ. Но он в ответ разводил руками. Потом вышел и сказал, что газ не добавляется. Мы подняли капот и увидели: рычаг, соединяющий педаль газа и карбюратор, отломан по заводской сварке. Дело было вечером и пришлось им у нас заночевать. А наутро дядя помог отбуксировать автомобиль брата в посёлок Желанный, где строил дом племянник. Там – то, соблюдая все меры пожарной безопасности, я сварил поломанный рычаг двойным швом.
Однажды мы с братом единственный раз в жизни варили бражку – готовили самогон. Жили мы тогда в заполярном городе Надыме. Горбачёв и Лигачёв начали вести борьбу за трезвый образ жизни. Тогда, желая приостановить спаивание народа, коммунисты повели тотальную войну с пьянством и самогоноварением: вырубались виноградники, дающие сырье для производства вина, открывались новые вытрезвители, вводились талоны на покупку спиртных напитков. В то время в народе была популярна частушка: «В шесть часов поёт петух, в десять – Пугачева; Магазин закрыт до двух, ключ – у Горбачева».
К открытию виноводочных магазинов, как на митинг собирались у торговых вагончиков толпы любителей спиртных напитков. Случались потасовки и драки. Нетерпеливых буянов забирали наряды милиции. Именинникам в день рождения представлялась «льгота» – при предъявлении паспорта покупали спиртное вне очереди.
Многие тогда осваивали процесс самогоноварения: одни для собственного потребления, другие для подпольной торговли. Выявленных самогонщиков публично привлекали к суду, штрафовали, клеймили позором в средствах массовой информации, конфисковывали самогонные аппараты.
Сейчас другие времена: закон разрешает изготавливать спиртные напитки в домашних условиях, в том числе и на продажу. Требований при этом немного: соблюдай технологию, выдерживай качество, плати налоги, имей Сертификат соответствия.
Для производства спирта в домашних условиях, на почте можно заказать аппарат из нержавеющей стали т ароматизаторы.
Тогда-то я и решил первый раз в жизни изготовить самогон в пристрое-кухне к жилой бочке. Опыта в этом деле не было и один старший товарищ подсказал как осуществить мечту. Технология примитивна и проста. «В большой бак наливаешь бражку, – учил дружок, – на дно устанавливаешь подставку такой высоты, чтобы её кромки были выше уровня бражки. На подставку ставишь пустую широкую миску для сбора самогонки, а сверху, на кромки бака, ставишь большой таз с холодной водой. Обмазываешь «стык» между баком и тазом тестом и поджигаешь газ. После закипания пары бражки конденсируются о холодную поверхность таза и стекают в миску. Спустя время нужно поднять таз, и перелить из миски горячий самогон в пустую тару».
В один из вьюжных зимних вечеров мы с братом зарядили аппарат. Чтобы скоротать время, стали смотреть семейные фотографии и фильмы (без звука), снятые на 8-мм киноплёнку. Через некоторое время запахло спиртом, и мы решили приподнять таз с холодной водой и посмотреть как идёт этот самый «процесс». Заглянули и… ахнули – миска была полна прозрачной жидкости стекающей через край: это был самогон.
– Поднеси пустую кастрюлю к баку, – радостно скомандовал я брату, а сам, надев кухонные рукавицы, убрал таз с водой. Мигом помещение наполнилось хмельным паром. Я взялся за края миски и начал переливать ароматный самогон в кастрюлю.
Главная моя ошибка была в том, что не выключил газ. Во время переливания жидкость плеснулась на стенку нагретого бака, стекла к газовой конфорке, вспыхнула, и огненной струёй вернулась в кастрюлю и в миску. Брат, испугавшись, решил ртом потушить огонь в кастрюле: дунул раз, другой, третий, но тщетно. Я же, когда загорелись намокшие в спиртном рукавицы и огонь добрался до рук, бросил миску с рукавицами под ноги. Это была вторая ошибка – вся жидкость растеклась по полу и горела синим спокойным пламенем и мы, чтобы не обгорели ноги, стали с братом, словно на углях, прыгать с ноги на ногу.
Через несколько мгновений шока крик брата «Горим!», вывел меня из оцепенения. Я побежал в чулан, взял лопату и выскочил на улицу. Был сильный штормовой ветер. Набрав снега, забежал в кухню, а там – дождь и туман. Оказалось, чтобы потушить пламя на полу, брат открыл воздушный кран на регистре отопления, и струя горячей воды ударила в потолок. Помещение моментально наполнилось паром.
Как не сгорела тогда пристройка вместе с жилой бочкой, не пойму до сих пор. В полу были щели, а под полом – утеплитель из сухих опилок и древесной стружки.
Когда улёгся пар и прошёл стресс, брат в истерике закричал:
– Слы-ы-шь ты, писатель, ценитель законов и морали! Неужели ты не можешь позволить себе раз в месяц купить пузырь? Я не пойму: ты или экономный или жадный – из-за капли молока из козы душу готов вынуть?
Я хотел ответить в том же тоне, но, взглянув на него, от души расхохотался. Смотрю на его лицо и смеюсь.
– У тебя случайно «крыша не поехала»? – зло воскликнул ничего не понимающий брат.
–У меня – нет, – ответил я, – но боюсь, что она поедет у тебя, когда взглянешь в зеркало.
Ни ресниц, ни бровей, ни усов на лице у брата как вроде бы и не было, а само лицо было красным, как переспевший помидор.
Потом, конечно, всё это выросло и зажило, но каждый раз при встрече (а жили мы тогда в разных городах), он встречал меня неизменной фразой: «Привет, самогонщик!»…
Свидетельство о публикации №220021800687