Как вступить в союз писателей? И надо ли?

       Ответ автору портала на вопрос, как добиться вступления в союз писателей.
       Ты пишешь: "Подскажи - как вступить в Российский Союз писателей. Не могу достучаться - хоть тресни!" 
       Мне, например, пришло письмо от Российского союза писателей, в котором он сообщил, что секция поэзии рекомендует меня в члены союза. Правда, после этого, оказывается, нужно войдя в сайт РСП, написать там заявление с просьбой принять тебя в союз.
       Конечно, можно, наверное, и самому, без письма от союза, пытаться написать заявление о приёме в члены союза. Но я не советую.
       Во-первых, если твоё творчество замечено союзом, это признание того, что ты достоин быть его членом. А если ты сам просишься в союз, то нет гарантий, что ты не переоцениваешь свой писательский талант. Лучше ждать, когда союз тебя заметит и предложит тебе оформить членство в нём.
       Во-вторых, не надо фетишизировать звание члена союза.
       Это, конечно, признак твоего таланта. Приятно, конечно. Но это далеко не гарантия того, что само по себе звание члена союза убедит твоих читателей в необходимости интересоваться твоими произведениями.
       В-третьих, если ты хочешь стать популярным или даже выдающимся писателем, здесь любое звание, в том числе члена союза писателей, не помощник: встречают по одёжке, а провожают по уму...
       Быть выдающимся писателем можно только при одном условии: если твои книги читают, как минимум, десятки тысяч человек.
       Но и тут есть проблемы. Ты можешь написать "Войну и мир", но твоё произведение - лишь маленькая капелька в океане книг, напечатанных в бумажном варианте и изданных в электронном.
       Думаешь, зря так дорого стоит реклама, особенно на телевидении? Но даже самые популярные писатели стараются прорекламировать свои книги, иначе их просто не увидят.
       Есть даже уже такое известное многим явление, как литературный негр, когда начинающие писатели под прикрытием имён знаменитостей издают свои произведения. Иначе пробиться на книжный рынок сейчас просто невозможно.
       Я написал несколько статей на портале Проза.ру по проблеме, как писателю найти своего читателя. Почитай. Думаю, это тебе будет полезно.
       Вот у меня есть две книги, - "Бес в ребро, или Бешеный ёжик в мужских трусах" и "Отец", - размещённые мною как здесь, на портале Проза.ру, так и в магазине электронных книг ЛитРес, где они были платными.
       Но я сделал их бесплатными (с начала марта это вступит в силу), потому что, как бы талантливы они ни были, их просто никто не видит в океане книг миллионов других авторов. А сделав их бесплатными, я смогу распространять их где угодно в каком угодно варианте:  бумажном, электронном или аудио.  По крайней мере, я писал эти книги не "в стол", а чтобы их читали, что произойдёт куда быстрее и гарантированнее, если они будут бесплатными и не будут ничем ограничены в их рекламировании.
       Если хочешь заработать на литературе, то сейчас это можно сделать, если по твоей книге какая-то кинокомпания снимет сериал. Но в нынешние времена популярны в основном боевики, детективы и криминальные романы. Если к этому душа лежит, можно добиться успеха. Но для этого произведение должно быть ну очень уж остросюжетным, чтобы будущие телезрители буквально прилипли к экранам телевизоров.
       Напишешь такое произведение - есть у тебя звание члена союза писателей или нет, кинокомпанию это не волнует: она, как акула реагирующая на запах крови, сама за него ухватится! Вот это сейчас - единственный путь к заработкам на литературе.
       Ты можешь сказать: а почему ты свёл всё к деньгам? А потому что я не верю, что, как заявила литературная знаменитость, писать надо для себя: писать надо для людей, иначе вообще не имеет смысла писать. Да и та знаменитость, которая это заявила, позаботилась оформить свои произведения привлекательно для чтения... К чему бы это?..
       Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Плох тот писатель, который не хочет, чтоб его книги издавались миллионными тиражами и по ним снимались фильмы.
       Но сейчас такой экономический кризис в России, что даже самые знаменитые писатели стали плохо зарабатывать. Об этом есть немало статей в Интернете, написанных очень серьёзными знатоками литературного процесса.
       Но даже и на кино не стоит очень уж надеяться. Опять же, тебя должны увидеть кинокомпании. Но и этого мало.
       Меня, например, увидели. Но всё упирается в деньги. Где деньги, Зин?.. Будут деньги, моего "Беса..." готовы снять хоть завтра. Я уже доказал кинематографистам, что мой "Бес..." будет кассовым, как сейчас говорят, фильмом.
       Но вот как доказать, что можно найти продюсера с денежками?..
       Фонд кино существует для тех, кто его создал: они черпают оттуда деньги для своих новых фильмов. И никого не волнует, что в прошлом году из 68 профинансированных Фондом кино фильмов, окупились только шесть! А остальные фильмы не окупили затраты на их производство, то есть оказались убыточными!
       Поэтому сейчас нередкое явление, когда один и тот же человек является и продюсером фильма, и его режиссёром-постановщиком... Жди с моря погоды: лучше вложить в создание фильма свои деньги, если они, конечно, есть...
       Так что, если тебя просто волнует, чтобы на лацкане твоего пиджака висел значок члена Российского союза писателей, то это одно дело, смысл которого мне, откровенно говоря,  не понятен.
       А если ты думаешь, что звание члена союза хоть как-то поможет тебе стать очень успешным писателем, то это уже просто серьёзное заблуждение.
       Даже если ты станешь победителем одного из многих конкурсов, проводимых для писателей и поэтов на порталах Проза.ру и Стихи.ру, это приведёт лишь к тому, что за счёт этих порталов издадут тысячу экземпляров твоей книги, которые точно так же благополучно утонут в океане многих миллионов произведений многих миллионов авторов на просторах книжных изданий...
       Если ты пройдёшься по этажам наших гипермаркетов, продающих товары народного потребления, то увидишь, что продавцов в этих гипермаркетах больше, чем покупателей. Точно так же писателей сейчас больше, чем читателей...
       Тем более что, если людям не на что покупать товары народного потребления, то, думаешь, они в этих условиях предпочтут отложить деньги на покупку книг?..
       Так что, если просто хочешь с гордостью поносить на пиджаке значок члена союза писателей и поднять тем самым своей авторитет в глазах любимой девушки, то тогда можно понять, почему тебе так хочется стать членом союза. Ну и ещё, повторюсь, конечно, приятно, что серьёзные литераторы считают тебя своим...
       Но ты пишешь: "Подскажи - как вступить в Российский Союз писателей. Не могу достучаться - хоть тресни!"
       Это говорит о том, что ты делаешь необоснованно высокую ставку на влияние этого звания на твою дальнейшую литературную судьбу.
       Не стоит этим заморачиваться, поверь: не в звании дело, а в полезности для людей того, что ты пишешь...


Рецензии
Совершенно верно. Мои труды одобрены на высоком научном и административном уровне. Но нет денег и потому я публикую их здесь. А там будь что будет. Подскажите где еще можно это публиковать?

Новосельцев Григорий Петрович   02.02.2024 06:57     Заявить о нарушении
В Ridero. Можно послать в издательства ЭКСМО и АСТ. Но принципы отбора произведений для публикаций сейчас странные. Например, победителем последнего конкурса "Большая книга" стала лесбиянка, написавшая роман о трудной жизни лесбиянки... Если потерять совесть и честь, если демонстрировать любовь к ЛГБТ, публиковать такого автора будут везде. Но нужно ли это автору, если у него, конечно, есть эти самые совесть и честь?..

Алексей Морозов 3   06.02.2024 00:57   Заявить о нарушении
Я чего я туда буду посылать, если мои материалы заведомо не той направленности, не заднепроходной. И зачем мне эти издания рекомендовать?

Новосельцев Григорий Петрович   06.02.2024 06:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.