Один неверный шаг. Сборник рассказов Царские кудри

Один неверный шаг
     Андрей Иванович проснулся рано и, как всегда в последнее время, лежал уставив глаза в потолок. 
Он лежал и думал о том., что на свою квартирку, которая досталась ему после развода, и смотреть не
хотел. Голые стены, грязь и необъяснимый холод охватывал его при виде своего жилища. Негде даже было помыться, не было ванны. Была только раковина на кухоньке, занимавшей полтора метра и тесный туалет, но надо было радоваться и этому, все-таки отдельное жилье, все лучше коммунальной  квартиры. Прошло три года с тех пор, как он, неожиданно для себя , очутился здесь один, никому не нужный. И теперь он пытался осознать, почему так случилось с ним, уважаемым человеком? Попытка проанализировать жизнь, найти причину упирались в непроходимые обиды, мысли расползались  и не давали добраться до сути.  Тогда он стал, просыпаясь по утрам, представлять свою бывшую трехкомнатную квартиру,  хорошо сохранившуюся для свои лет, жену, красавицу дочь и видного сына. Но это еще больше растравляло его душу.
- Все было: семья, машина, дача, теперь нет никого и ничего! – думал он, горько сожалея о прошлом. С тех пор, как его семья переехала   жить в другой город, тоска одолела им. Обвиняя во всех бедах свою бывшую жену, он порой доходил до ненависти к ней к своих чувствах. Прожил он с женой четверть  века  в дружбе и согласии, но в последние  два года что-то стало портиться в их отношениях. Тем более, что он всегда зарабатывал очень мало и семь я в основном держалась на заработке жены.  А тут Катя стала часто болеть,  и уже не могла работать на производстве, и в  сексуальном плане от нее тоже стало меньше толку. И все это тогда тоже раздражало его: «Износилась старуха, так что пора ее выбрасывать, как выбрасывают старые изношенные туфли.» - мелькала мысль.  Тем более что теперь ему приходилось кормить еще и жену на свою мизерную зарплату.  Но на другой день ему становилось жалко ее, а, может быть, и себя – страшно оставаться без семьи. Он не любил оставаться один в доме, сильно скучал. А жена то на хор повадилась ходить, когда подросли дети, то в поликлинике пропадала.  А когда появился первый внук, то жена месяцами находилась у дочери, помогая  ей ухаживать за малышом.  О н стал чувствовать себя ненужным, обиды копились в  нем, как  грязный снежный ком, прорываясь в частых мелочных придирках к жене. Иногда она не выдерживала и резко отвечала ему. И тогда затаил он в душе месть, думая, как отомстить ей за все и снова заставить уважать себя, он привык к тому, чтобы все в семье делалось только для него одного.          Вскоре и случай представился.
     Жена уехала в другой город ухаживать за больной матерью, он со скуки выпил вина и  собрался ехать в гараж, чтобы позаниматься машиной. На автобусной остановке какая-то невзрачная женщина сначала не сводила с него глаз, затем спросила сколько время. Разговорились и, получив приглашение зайти к ней в гости,  он провел у нее ночь. А ночь с незнакомкой была сумасшедшей. Такой ночи у него с женой никогда не было. Он одурел от счастья, решив, что настоящая любовь пришла к нему. И теперь каждая ночь с любовницей,  тосковавшей о мужской ласке пятнадцать лет,  казалась ему верхом блаженства.
     Возвратилась жена, теперь ненужная и неинтересная, явная помеха его любви. И он, подготовив прокурорскую речь, полную обвинений и оскорблений в адрес жены, решил с ней объясниться. Он  представлял  свой будущий триумф, мысленно представляя перед собой плачущую жену, валяющуюся возле его ног и молящую о прощении. И как он, надменный и неприступный, изрядно поломавшись и поиграв несколько месяцев на ее нервах, в конце концов, простит ее. Двадцать пять лет жизни рядом бок о бок с женой не просто вычеркнуть из жизни и где-то в глубине души его жила жалость к жене и чувство стыда за измену, ибо до того он не изменял ей. А двое детей и внук связывали их неразрывной нитью. Развод на шестом десятке лет был тяжел для него и не входил в его планы,  тем более, что страсть к любовнице постепенно угасала, превращаясь в обыденщину. И он решился: - Я хочу поговорить с тобой , Катя! – голос его звучал торжественно, - Видишь ли , у меня есть другая женщина, я с ней живу и намерен привести ее жить в нашу квартиру в свою спальню, у нее в квартире тесновато. Я ее люблю и забываю обо всем на свете, когда занимаюсь с ней сексом. У нас с тобой  ни разу такой ночи не было. О такой любви пишут только в книгах, - подливал он масла в огонь и глаза  его, смазанные вином, блестели. Жена в первое мгновение онемела, затем лицо ее дрогнуло. Наконец, овладев собой, она ответила: «Прости, Андрей! Коли что не так в нашей жизни получилось.
« Ну вот, началось, сейчас в ноги повалится, дура. Надо было раньше думать. А не теперь, когда такого мужа теряет, - самодовольно подумал он. И решил держаться потверже, не желая сразу сдаваться. Чтобы подороже себя продать. Себя он ценил дорого и очень жалел, заставляя и жену жалеть себя, прикидываясь вечно обиженным судьбой. Ведь вырос он без отца, с матерью пьяницей. Этими жалобами он и растопил неприступное сердце Кати, что стала его женой.  Теперь же жалобами на ужасную жену, он завоевывал сердце любовницы и та жалела его всем своим бабьим сердцем.  Мысли обо всем этом пронеслись в его голове, а объяснение с женой продолжалось. Андрей свысока смотрел на эту, съежившуюся в комочек от неожиданного удара, женщину, но последующие ее слова его насторожили:
- Поздравляю тебя, Андрюша, от всей души! Встретить настоящую любовь в жизни  редкая удача. Поздравляю и завидую, может и мне повезет с любовью. Затем они поговорили о прошлом, где выяснилось, что жена виновна во всех смертных грехах, о которых и не подозревала. Затем жена пригласила его за стол, где они выпили за его счастье. Муж растерялся от неожиданного поворота событий и лишился дара речи. В этот момент пришли в гости дочь и ее муж. Установилось напряженное молчание. Жена ушла в другую комнату, якобы, собирать чемодан, на самом деле она не хотела показывать слез. Андрей схватился за голову, планы мести разваливались. От оскорбительного равнодушия жены он остолбенел, и обида прожгла его  сердце насквозь. Ни предполагаемых слез, ни сцен ревности, ни уговоров остаться  со стороны жены не было.  Его поздравили с приобретением любовницы, так. Как будто он приобрел на базаре вещь и , пожелав счастья, вежливо предлагают  выйти с чемоданом за дверь. Новоявленный жених не успел даже сообразить , как получил полную свободу, к которой в тайне не стремился. И теперь не знал, что делать со свободой. Стоя у родного порога с чемоданом в руках, как чужой, как будто никогда здесь не жил и никому не был нужен, он чувствовал себя свалившимся  в грязь с пьедестала героя-любовника, каким себя воображал. Дочь, придя в себя, высказала, что он предатель и подлец, предавший не только мать, но и их всех.  Сын с презрением отворачивал лицо, не желая его видеть. И теперь он вдруг почувствовал себя старыми туфлями, которые за ненадобностью вышвыривают за дверь. Даже по прошествии года, он не мог понять, почему все вышло не так, как он планировал.  Андрей знал, что дети любят мать, но ведь он тоже был им отцом и нянчил их на своих руках. А они осудили и отвернулись от него. Теперь уже обида на детей  острым комом застряла в груди. « Все восстали против меня! Это она настраивала детей против отца. А сама тогда , хоть бы слезинку из себя выдавила, неблагодарная тварь, – злоба распирала грудь его. Но тогда, после объяснения, он не ушел из дома, лишь швырнув чемодан под кровать. А вечером, сильно хлопнув дверью, ушел к любовнице и возвратился лишь утром.  Когда входил в дверь, все поджилки его тряслись. Зная вспыльчивый характер жены,  он мог ожидать чего угодно. И вот два противника приближались в узком коридоре навстречу друг другу. Жена резко наклонилась к нему, он закрыл лицо ладонью и вдруг услышал приторно-ласковый голос: «Здравствуйте, Андрей Иванович! Как почивать изволили?»
     Уж лучше бы она тогда разбила ему голову, чем такое издевательское равнодушие. Он вошел в свою комнату, где его долго трясло от злобы и ненависти. Ночи влюбленный проводил у любовницы, утром являясь домой. Жена уехала к родственникам, а дочь с мужем переехали жить  к нему в квартиру, заявив, что спустят его любовницу с десятого этажа, если  он приведет ее к ним.
     Обстановка накалялась и нервы его сдавали. У любовницы в квартире жила ее мать  и сын с женой , и он чувствовал там  себя лишним.  Надо было как-то решать жилищный вопрос, но он не мог ни на что решиться. Из дома ему уходить не хотелось, тем более, что страсть к любовнице угасала, теряя новизну. Наконец, приехала жена и сказала, что желает с ним объяснится. «Наконец-то надумала поговорить, ты еще поползаешь передо мной на коленях, старая калоша!» - подумал он.
- Перед расставанием хочу признаться тебе в грехе. Я ведь тебя, Андрюша, никогда не любила и вышла замуж из жалости к тебе. Надеялась полюбить позже, но ничего не получилось Но я всегда старалась быть хорошей женой и матерью. По своему я жалела тебя и любила, как брата, но как женщина мужчину никогда. Не любила, но и не предавала тебя ни разу, - волнуясь, проговорила она.
- Почему же ты раньше не сказала мне об этом? – спросил Андрей дрогнувшим голосом, и сердце его будто раскололось на тысячи осколков.
- Во-первых, Андрей, ты ни разу не спросил меня об этом, будучи слишком самоуверенным в себе. А  во вторых твое сердце говорило мне: «Не бросай меня. Я без тебя умру! И я не могла убить живое человеческое сердце. Я не так жестока, как ты. Также я знаю наперед, что ты будешь любить меня и тосковать по мне до конца жизни, но поймешь это позже. И ты ошибаешься, думая, что любишь другую женщину. Боюсь, что твоя любовь умещается в стакане вина с конским возбудителем. Ты ведь сам говоришь, что делаешься, словно дурак, забывая обо всем на свете, когда находишься с ней в постели.  Истинная  любовь людей никогда дураками не делает, она делает их счастливыми. А теперь давай обсудим детали развода и разойдемся по- хорошему.
- Я не позволю оскорблять мою женщину подозрениями, она чистая и хорошая! – оскорбился он на слова жены.
- Ну, прости, коли не так сказала, может я не права, - извинилась жена.
     Тогда он не обратил особого внимания на слова жены, но все же подозрение осталось где-то в глубине памяти.  Вскоре произошел развод, раздел имущества и он оказался в этой комнатушке без семьи и всего того, к чему был привязан. Несколько позже он уличил любовницу в том, что она действительно травила его какой-то возбуждающей дрянью, и ушел от нее. Прошло время, и он стал все чаще вспоминать жену, забылись обиды и недовольства. И тогда Андрей Иванович понял, что потерял самое дорогое в жизни – это семью, и пошел виниться к жене, но она не приняла его обратно. И теперь он обвинял любовницу  в разрушении семейного счастья, так как всегда искал виновных на стороне, не умея признавать своей вины. Так неприметно жена и любовница поменялись местами: бывшая жена стала любимой, любовница – ненавидимой. Долгими ночами он думал о своей неудавшейся жизни, до слез жалея себя. Бывшая сожительница постоянно приходила к нему, говорила, что не может жить без него. Иногда он позволял ей оставаться у него, затем снова выгонял. Его бесили: ее собачья преданность, неукротимая животная страсть, жадность в еде, бескультурье. Он понял,  как трудно жить с нелюбимым человеком и подумал о жене.
     В последнее время ему казалось, что, будто бы, кто-то посторонний вторгается в его мозг, либо так  просыпалась его совесть. Перенесенные душевные страдания, стали пробуждать в нем новые чувства и мысли. Он стал  вспоминать, как познакомился  с женой, как они поженились, и как новая любовь вспыхнула в сердце его, когда появилась на свет крохотная дочурка. Затем появился сын, и жизнь стала еще полнее. Жена подарила ему столько счастья, что оно тогда не вмещалось в его груди. «И куда же все исчезло?» - удивлялся он сам себе. Память подсовывала ему неприятные моменты: как он из-за ревности оскорблял жену, вспомнил, как успел снять ее с балкона, когда она хотела выброситься с десятого этажа из-за него. И совесть его дрогнула, он никогда не задумывался о том, сколько горя причинял Катеньке. В такие минуты ему хотелось одного, увидеть ее, вымолить прощения и умереть. Днем он забывал обо всем, считая  ночные бдения бредом.
     От детей он иногда получал короткие письма, где они никогда не упоминали о матери, и он мучался неизвестность, не зная даже о том, жива ли она. И, однажды, будто солнце заглянуло к нему в дом, когда на пороге появились жена и дочь. Катя выглядела элегантно и, ему показалось, будто года не старили ее. Сели за стол, отметили встречу, и Катерина запела. Все перевернулось в душе его, поднимая все лучшее, что там еще оставалось. И тут он шестым чувством вдруг понял, что принес большие страдания. И тогда он задал все время мучавший его вопрос: «Ты переживала хоть чуть- чуть из-за развода?» И она просто ответила: «Да, я думала, что не переживу предательства!»
     После ухода гостей, в нем погасла последняя тайная надежда, ибо он понял, что эта красивая, уверенная в себе женщина никогда не вернется к нему. Жить было не для кого и незачем . Веления сердца, ума и упреки совести, как лебедь, рак и щука, разрывали его неустойчивую душу на части. В душе был ад. Если бы он мог знать наперед, что встреча с любовницей приведет их обоих к трагическим последствиям, то обошел бы ее десятой дорогой… Но, будущее скрыто от нас темной завесой Земного времени.  Один необдуманный, неверный шаг – и полет  в пропасть предательства, в терзания совести. Но обижаться было не на кого. Нет человека, который бы не осознавал, что совершает дурной поступок, ибо совесть, вложенная Творцом в каждую душу, всегда подскажет, что хорошо, а что дурно. И он, и его любовница прекрасно осознавали, что совершают подлость: один сделал предательский шаг, другая знала, что разбивает чужую семью.  Дьявольские силы не спят, и стоит им сделать маленькую уступку,  как они ухватят за эту тонкую нить и размотают весь клубок души,  чтобы утащить ее в ад.
     Когда он понял, что жить ему дальше незачем, то сам собой возник вопрос о том, для чего он вообще жил и что хорошего в этой жизни совершил? И сделал вывод, что жил всегда только для себя, жалел лишь себя и любил больше всего себя: «Лучше покончить с собой, чем продолжать эту бессмыслицу жалкого существования, не дающего радости ни себе, ни людям.»  И даже сожительница, преследовавшая его своей любовью, пусть навязчивой,  удержать его в этой жизни не смогла бы.
     Тоска по безответной любви к жене  изводила его ночами. Это была та самая роковая любовь, которая не признает ни долгих лет разлуки, ни расстояний, ни предательств, ни даже ледяного дыхания  смерти.   Порой, ненависть к бывшей жене вспыхивала в его душе с новой силой,  из-за причиненных страданий  безответной любовью и, эти два, борющихся в нем  противоположных чувства, лишали его сил. Он привык видеть мир либо в черном, либо в белом свете. И вдруг ему вспомнились строчки из стихотворения Волошина: «Руслом одним, не смешивая воды, любовь и ненависть текут в душе моей.»  Андрей удивлялся прозорливости поэта о двух чувствах, но еще больше дивился тому, что два противоположных чувства, уживаясь, текли в душе. Он же, Андрей, не мог их уравновесить и оттого страдал, наполняясь тоской. Его ограниченный ум и замкнутая душа не могли найти выхода из тяжкого положения. Двери его души были так плотно закрыты, что не желали выпускать даже не званых гостей. И бес тоски плотно обосновался в  тесном сосуде души его, выпивая жизненные энергии, лишая сил и желания жить.
     Бесы, сущности ненасытные, и стоит хоть раз поддаться их соблазнам, они уже не отпустят душу на покаяние. Слезы и страдания людские, являются для них живительными соками. А огромная энергия, выбрасываемая человеком в момент смерти, делает их и вовсе могущественными. Многие люди на Земле стремятся к могуществу, не подозревая, что выполняют волю бесов,  толкающих их  даже к преступным путям,  лишь бы добиться через нестойких людей власти и богатства для себя.
    Андрея Ивановича же тоска и разочарование в жизни, которую он представлял себе ранее иначе, жизни обязанной дарить ему  леность и сладость удовольствий, все более убеждала его в бессмысленности существования. И именно такая «жизнь взаймы» толкала его к печальному финалу,  ибо за все надо однажды расплачиваться, ибо само наше существование построено на обмене энергиями с окружающей средой: Вдох - выдох, рождение – смерть, движение – покой.  Все, что ты взял, обязан вернуть.
     И бес тоски потребовал от  сластника расплату, и немалую – ценой в жизнь, которой Андрей задолжал, обещая взамен  покой и блаженство. И, измученный тоской, Андрей Иванович поверил лживым бесьим сказкам. Утром, после бессонной ночи, бес тоски повел  сластника в аптеку, где помог ему выбрать успокаивающие средства.  Дома бес тоски усердно пичкал его таблетками, давая запивать водой. Мозг Андрея постепенно затуманивался, на душу спускался долгожданный покой. «Хорошо, что я увидел Катеньку перед смертью, - мелькнула мысль, - она. Как будто, почувствовала и приехала проститься.»  И еще вспомнились слова жены: «Ни одна родная рука не закроет глаз твоих после смерти.» - но это ему уже было все равно потому, что он был уже наполовину в другом мире.
     Поздней осенью в холод и липкий снегопад, покойника опустили в сырую могилу. Ему шел только пятьдесят  четвертый год. Затем кладбищенский сторож рассказывал любопытным, что зимой на могиле  Андрея Ивановича  утром был найден  окоченевший труп женщины лет пятидесяти. Когда повернули ее лицом вверх, то увидели, как на мертвом  неподвижном лице, словно живые, сверкнули в лучах морозного солнца, застывшие хрусталики слез.



Рецензии