Улитка

ТАМАРА АВРАМЕНКО - http://proza.ru/avtor/tavriya1949 - ПОЧЁТНОЕ ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ГОВОРИТ МУЗЫКА" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

    Улитка неторопливо ползла по аллее, а рядом кипела жизнь: на травке резвились дети; вокруг фонтана гонял на трёхколёсном велосипеде мальчуган; на соседней скамейке любезничала парочка. Улитка отважно продвигалась вперёд. Видно, нелегко давался груз, свой домик приходилось тащить на себе. «Вот и мама, подобно улитке, сама тянет весь дом и меня в придачу», - думал Олег, сидя в инвалидной коляске. Всё произошло по глупости. Вовка предложил поучаствовать в ночных гонках на байках.А ему, Олегу, хотелось произвести впечатление на любимую девушку. Теперь можно забыть о музыке и Наде.
- Осторожно! Раздавишь её! – крикнул Олег, заметив Надю. – Чего пришла?
- У меня новость, - бодрым голосом сообщила девушка. - Объявлен конкурс на лучшее музыкальное сочинение. Победитель получает зачёты автоматом.
- Я инвалид. С музыкой покончено. Вали к своему Вовке! – нагрубил Олег.
   Два дня лил дождь, но вот вышло солнышко. За окном на электропроводах расселись ласточки и грелись на солнышке. Он не поверил глазам: ласточки вдруг превратились в ноты, а провода в нотный стан. Парень раскрыл блокнот и набросал по памяти то, что увидел за окном. Неуверенными от волнения руками достал из футляра скрипку. Смычок плясал в руке, но он постарался успокоиться. «Я должен это сделать!» – приказал себе и осторожно прикоснулся к струнам. Скрипка подала голос, и грустная мелодия легла на сердце, растопила что-то тяжёлое внутри. Душа оттаивала.
- Олежка, что это? – на пороге стояла растерянная мать.
- Мама, я сочинил пьесу. Назову её «Улитка», - сын улыбался впервые с момента травмы. – Пьеса о том, как тяжело улитке тащить свой груз. Не понимаешь? Я потом тебе объясню. А всё ласточки! Подсказали.
- Мальчик мой, всё будет хорошо, - поспешно сказала ошеломлённая женщина и вышла.
Олег не знал, что Надя и Вовка, желая помочь другу, придумали этот конкурс и добились у директора музучилища разрешения на его проведение.
   Начался концерт. По жеребьёвке Олегу выпало выступать последним.
- Журавский Олег, первый курс, пьеса «Улитка», - услышал он и выехал в коляске на середину сцены. И тут произошло, чего никто не ожидал. Олег рванулся вперёд и привстал с сидения. Вторым рывком выпрямился, чуть качнулся в сторону, но сбалансировал свободной рукой. Зал ахнул. (Знали бы друзья: накануне вечером он почувствовал большой палец правой ступни. Это было чудо, которого так долго ждали все: и мама, и врачи, колдовавшие над ним, и, конечно, больше всех ждал он. Всю ночь юный музыкант тренировался вставать с коляски).
   Олег прикоснулся к струнам, и скрипка заговорила. Она то грустила, зажимая сердце в тиски, то словно ударялась о невидимую стену, пытаясь вырваться на простор. Вот она взмыла ввысь и свободно поплыла, увлекая за собой, обещая что-то радостное впереди. Наконец, рассыпавшись мелкими капельками, как по лестнице взмыла к вершине и замерла.
   Гром аплодисментов разорвал зал. Олег понял – это победа.  Он не улитка. Он снова на ногах. Его спасла музыка.


На Конкурс "Говорит музыка" Международного Фонда ВСМ http://www.proza.ru/2020/01/03/1284


Рецензии