О книге И мастерство, и вдохновение

13 февраля в Краснознаменном зале Центрального Дома Российской Армии прошла презентация книги «И мастерство, и вдохновенье», изданная в Москве в 2020 году.
Открыл вечер генерал армии и лауреат Государственной премии России имени Маршала Советского Союза Жукова Владимир Исаков, который отметил необходимость данной книги для подрастающего поколения. Именно ему принадлежала идея создания этого сборника.
Прекрасно иллюстрированный сборник рассказывает о 18 военачальниках России, раскрывает их с необычной стороны, показывает их увлечениях.
Например сам Владимир Исаков является известным коллекционером редких книг на военно-историческую тематику, многие из которых сохранились в единственном экземпляре. В его коллекции можно найти такие уникальные издания, как «Воспитание офицера и генерала, как основа побед и поражений» 1909 года выпуска, или энциклопедию «Русская военная сила», также издававшуюся еще в царскую эпоху.
- А вот генерал-лейтенант Анатолий Кириллов всю жизнь увлекался живописью, - отмечает генерал Исаков. - За 35 с лишним лет военной службы времени, чтобы постоять за мольбертом, у него было немного. Но выйдя в отставку, он смог в полной мере реализовать свой талант живописца. Примечательно, что Анатолий Кириллов рисует не только привычные пейзажи и натюрморты, но и в совершенстве владеет искусством военного портрета, изображая на холсте своих коллег-военачальников. Кстати, в холе Центрального Дома Российской Армии была организована выставка работ Кириллова.
А вот у генерал-лейтенанта Владимира Ваевского, профессора академии военных наук, и вовсе необычное увлечение – голубеводство. Он является первым вице-президентом федерации голубеводства России и основателем клуба голубеводов «Русский Турман». Практически все свободное время генерал Ваевский посвящает своим питомцам, разводит турманов, которые считаются одной из самых красивых голубиных пород в мире. Кстати, генерал Ваевский часто общается и дружит с легендарным боксером Майком Тайсоном, который также является заядлым голубеводом и держит у себя порядка 350 голубей.
Но издание еще интересно и тем, что в нее включен очерк о генерале армии Анатолии Куликове, который в 1990-1992 годах ббыл начальником Управления внутренних войск МВД по Северному Кавказу и Закавказью, с 1995 года – командующий Объединённой группировкой федеральных сил по восстановлению  конституционного строя и пресечению деятельности незаконных вооружённых формирований на территории Чечни и на Северном Кавказе. С 6 июля 1995 года – министр внутренних дел Российской Федерации. С февраля 1997 года – заместитель правительства.
Кстати, увлечением Анатолий Сергеевич увлекается столярным делом. Это мастерство он перенял от своего деда. И многие предметы на своем приусадебном участке генерал армии сделал своими руками. А еще генерал Куликов – заядлый охотник и зачастую в раннем возрасте приносил домой по 10 зайцев. А первым серьезным охотничьим трофеем был подстреленный в Калмыкии сайгак. Охота и путешествия по миру – семейное увлечение Куликовых. В домике на даче Куликова размещены более 100 видов охотничьих трофеев: медведь (привезённый с Магаданской области в 1999 году), кабан, привезённый с Тульской области в 1998 году, волк с Калмыкии в 1998 году. Кстати, в книге размещены много уникальных фотографий, где Куликов сфотографирован в Зимбабве с леопардом, а также со слоном (снимки 2006 года).
Тираж книги 1000 экземпляров, в толстой обложке с красочными иллюстрациями. И благодаря уникальному содержанию думаю станет библиографической редкостью.


Рецензии