Мать и фея. Сборник рассказов Царские кудри

Мать и фея
      Сегодня у Андреевны  день рождения, ей пятьдесят пять. Но праздновать его она не будет, ибо три года назад он стал самым  чёрным днем её жизни. В этот день она потеряла последнего, из трёх своих сыновей. Алексей не пришел с работы, не сел за праздничный стол, не поздравил мать с днем рождения. В этот вечер его прямо на мосту избили и сбросили  в бурную реку трое молодых людей. Убили просто так из пьяного куража. Бандитов осудили и посадили, но что матери от того? И сын не вернулся, и боль в сердце не уменьшилась. Как всегда одела Андреевна черную кофточку, повязала голову чёрным платком и решила отправиться в лес, подальше от людей, от забот, от чёрных мыслей.  На любимой полянке она подошла к молодому дубку, погладила его молоденькую кору. Он походил на её младшего,  таким же крепышом рос её Алеша. 
    -Не помогли тебе стальные мускулы, родимый, убили тебя, мой Алешенька!,- шепча она встала на колени, прислонилась щекой к дереву и замерла. Крупные слёзы катились по её щекам. Затем  с трудом оторвавшись от дуба, она, тяжело ступая, остановилась возле пышной красавицы сосёнки, напоминающую ей строгую красоту старшенького Валеры погибшего пять лет назад в небе, которое очень любил. Он был военным лётчиком. Она гладила колючие ветви и шептала ласковые слова сыну и слёзы вспыхивали на солнце звездочками, повиснув на концах иголочек. Поднявшись, она шла к берёзке, похожей на средненького, такого же хрупкого и изящного. Этот отрезок пути был самым тяжким. Восемнадцатилетний  Василёк повесился из-за несчастной любви. Всего этого она не могла осознать до сих пор и по прошествии восьми лет. Девочка, из-за которой он покончил с собой, вышла за муж, родила двоих детей, а его нет и никогда не будет. Андреевна простила её  в сердце своем, а вот сына не могла. А более всего не смогла простить себе, что не сумела создать жизненного пространства любви вокруг своих сыновей, не сумела уберечь их от ранних смертей. Не было в том её прямой вины, но она распинала себя, чувствуя вину косвенную.  Конечно, не в её силах, не её хрупким плечам выдержать всю злобу, скопленную человечеством, все коварство людское и бесью машинную силу, уничтожающую своих породителей, будь то машина, самолёт, пароход, атомные сооружения. Но интуитивно она чувствовала, что если бы подставила своё хрупкое плечо, к другому, третьему плечу, что если бы женщины объединились, то могли бы защитить жизни своих детей. И быть может,  сидели бы все трое за одним столом, празднуя её день рождения, живые и здоровые. Но тогда она не задумывалась об этом, а теперь поздно. Сыновья ушли молодыми не оставив ни одного внука. В  доме было пусто и жутко, муж согнулся, месяцами мог не произносить ни одного слова. Мать зато, молилась и просила смерти,  но та не шла. Ей коварной больше по нраву молодые и жизнерадостные. Наплакавшись  возле облюбованных деревьев, Андреевна пошла вглубь леса, куда глаза глядят. Душа её была опустошена, слёзы выплаканы, лишь сердце  больно ворочалось в иссушенной тоской груди. Бесконечная усталость валила её с ног, но она брела и брела вглубь леса будто подсознательно искала земные следы детей, ушедших в небытие.  Платок её сбился и упал на плечи, юбка зацепилась за сучок, и порвалась, солнце склонялось к горизонту, но она ничего не замечала. За ней из-за кустов наблюдали опасные хищники: смесь одичавших собак и волков, безжалостные, не боявшиеся никого. Один красно- бурый зверь подбежал сзади вплотную, но в нос ударил столь отвратительный запах беды и страдания, что зверь брезгливо отбежал прочь. Стая перестала преследовать женщину, такой добычей питаться опасно, можно погибнуть. Это звери знают точно, только человек может есть всё без разбора.
     Лес поредел, женщина вышла на поляну и обессиленная села, прислонившись   к дереву. Длинные тени от деревьев падали на поляну, приглушая яркую зелень и пестроту цветов. Сверху на неё смотрело безмятежное тёплое небо, вся природа излучала негу и радость бытия. Тихие сумерки опускались на деревья, делая таинственным лес, окружающий поляну. Душа Андреевны проникнутая красотой и благодатью успокоилась впервые за долгие годы, сердце забилось ровно и приятная истома, обуяла тело. Вдруг послышался лёгкий шорох, но он не испугал её, мать лишь слегка повернула голову на звук. К ней подходила девушка, лёгкая и прекрасная, как видение.  Девушка улыбнулась чисто и светло, будто приглашая  в ответ улыбнуться и мать. И женщина улыбнулась в ответ неумело, так как разучилась это делать.
    - Вот так-то лучше, улыбка вам к лицу, добрая женщина!- ласково произнесла девушка. Тоска сушит сердце и мутит ум. Гоните её прочь пусть радость жизни придёт ей на смену,- продолжила красавица.
     - Утеряла я радость  вместе с потерей детей,- тихо ответила Андреевна.
     - Дети ваши в небесных рощах гуляют, даже Василь, искупив грех самоубийства, поднялся к братьям. Видят они с небес твои страдания и очень тем печалятся. Не суши ты им души тоской своей, отпусти их на волю, им там трудиться и расти надо, а ты их держишь. Придёт время, встретишь ты их и прижмёшь к сердцу.-
    - Господь с тобой красавица! Видать с умом у тебя не в порядке. Умерли они, все трое моих сыночков,- всплеснула руками Андреевна.
   - Не умерли, а перешли жить на небо. Души их там в другом новом  теле живут. Ты схоронила  лишь их земные тела,- объясняла девушка.
    -Неведомо нам, что там за порогом смерти, никто оттуда не являлся обратно, как мне тебе поверить? Разное болтают и пишут, а доказательств нет.  А ты кто такая, откуда взялась красавица, и как тебя звать?- спросила мать с удивлением, разглядывая странную легковесную девушку.
    -Да оттуда и взялась, с небес на землю  спустилась. Очень люблю я эту поляну и иногда навещаю её, я ведь не дожила свой земной век, в двадцать лет покинула землю. А звали меня на земле лесной феей, это вроде клички
    -А что же случилось с тобой , лесная красавица? – подавляя страх полюбопытствовала Андреевна.
     -Утонула в реке, провалившись в полынью. Я здесь в лесничестве недалеко жила.
   - То-то я смотрю, что как вроде тело у тебя лёгкое, будто пух, не упругое. Господи! Уж не сон ли это? А откуда про сыночков моих знаешь? - спросила, оживляясь надеждой, истосковавшаяся мать.
    - Встречала их там. Молодёжи там много, как и на земле, там все встречаются и проводят время. А тебя признала по мыслям твоим, там все умеют мысли читать, порой нет необходимости разговаривать,- ответила Лесная Фея.               - Ой, не знаю, как верить тебе.Уж не шутишь ли ты надо мной несчастной? И как же они живут то там, чем занимаются?
       - Василия душа недавно там появилась, возле братьев крутится, пока ничем не занята. Старший лётчик какую-то ответственную работу ведёт и скоро покинет братьев, в более высокие слои будет подниматься. Алексей трудится в группе по борьбе с преступностью на земле. Там многие работают для того, чтобы на земле жизнь лучше была, только зарплату там не платят.  Другие же ничего не делают, толпами бродят. Там примерно, как на земле люди себя ведут. Лишь природа там другая. Солнышка там нет и всё по-другому  устроено. Еда и поезда там не нужны. Как только научишься владеть новым телом, то можно будет лететь, куда хочешь быстрее самолёта. Я ведь там всего год  пробыла после смерти и мало, что знаю пока. А о сыновьях не беспокойтесь, у них всё нормально,  только ваши слёзы печалят их души. Поверьте мне, выбросите этот чёрный платок, улыбнитесь и пошлите добрые пожелания детям! Они вас, поверьте мне, услышат и обрадуются!-
   -Спасибо родная я так и сделаю. Обрадовала ты мою душу, успокоила сердце. Я теперь буду говорить с ними обо всём хорошем и свидания ждать. Только отчего же они, как ты на землю не спускаются, хоть бы на минутку свидеться?
      - Пока трудно им это, не все могут. Я ведь дикая, в лесу выросла.  У меня предрассудков нет. Душа у меня чистая, ум городскими мелочами не забит. Я всегда ощущала себя частью природы, а не  отдельным эгоистическим существом, оттого и после смерти на новом месте легко приспособиться. Жалеть на земле мне не кого, мать давно умерла, а отец только водку любит. А там, в небесных сферах лучше, не надо о куске хлеба беспокоиться и мать теперь со мной рядом. А теперь прощайте! Очень уж воздух на земле тяжелый, задыхаюсь.  И девушка, будто в воздухе растворилась. Привет сыночкам передавай, пожалуйста - крикнула вслед Андреевна и услышала издалека голос « Передам  обязательно».
       Андреевна  испуганно огляделась вокруг. Всё было, как обычно только сумерки сгустились.
    - Не иначе померещилось с горя, - подумала женщина.  Но она же пообещала сыночкам передать привет. Было темно, и женщина задумалась. Беспокойное сердце подсказало выход: - Здесь переночую, а завтра отправлюсь искать лесничество и там все разузнаю про утопленницу, - решила Андреевна и крепко заснула. 
      Утром, набрав полный платок грибов, она вышла к хозяйственным постройкам лесничества, расспросила жителей о девушке. Сходила на могилку и долго с удивлением вглядывалась в  черты лица на фотографии. Это была Лесная  Фея, так её и звали в посёлке.
    Теперь Андреевну не узнать. Весёлая и нарядная даже щеки порозовели, будто сбросила десяток годков. Соседи на неё дивятся и расспрашивают о том, что случилось.. «От сыночком весточку получила!» - и она хитро улыбалась
   - Не иначе с горя умом тронулась, - решили соседки.
     А Андреевне наплевать пусть думают, что хотят. Божье откровение, посланное мне утонувшей Лесной Феей, дороже всего на свете. Впереди вечная жизнь и радость свидания с детьми. Господи, спасибо тебе за жизнь вечную, за детей, что не оставил своей благодатью и на небе! Андреевна низко поклонилась перед иконой, лицо её просветлело, ум замолк и только сердце говорило с Богом о самом  сокровенном.


Рецензии