Сегодня мир шутов и королей. королей - шутов

Всё началось с бунта, который подняли жители королевства, возмущённые увеличением сборов . Разгневанная толпа ввалилась в королевский замок. По чистой случайности, уличный шут, оказался в первых рядах возмущённых горожан. Его просто подхватила толпа.
На самом деле шуту король очень нравился. Он всегда подавал монетку. И, казалось, искренне смеялся над его , далеко не безобидными шутками. И, это была великая милость - ЗАДАВАЛ ШУТУ ВОПРОСЫ!!!!!
И вот Шут в первых рядах взбешённой толпы! И Король это увидел! На секунду пересеклись взгляды! У одного - растерянность и ужас, у другого почти невидимая горечь и брезгливое удивление!
Шут не хотел расправы Короля! Но что он один -  против всей толпы?!
Решение пришло мгновенно. Оскорбив при всех короля, вызвать его гнев. И тогда король распорядится казнить шута. А горожане любили публичные казни на главной площади. Это был повод всем собраться, а после казни можно было гулять и веселиться ещё всю ночь. Шут был готов пожертвовать своей жизнью, чтобы отвлечь разгневанную толпу.

Резкие и грубые шутки в адрес короля сильно рассмешили толпу. Все хохотали и сильно хлопали в ладоши. В какой-то момент даже сам король улыбнулся. А потом все разошлись, а король распорядился не казнить шута, но оставить его жить в замке.
С тех пор шут был при короле. Он мог говорить всё что угодно грубо и резко обо всех самых высоких вельможах королевства. Самая главная оценка для шута была улыбка короля. И он очень хорошо чувствовал, что может понравиться королю. Тему для своих шуток он черпал из подслушанных разговоров в замке и на главной площади города.
Жителям королевства тоже очень нравились эти шутки. Многие из них люди пересказывали друг другу. Люди считали шута славным и весьма неглупым парнем.

Однажды в королевстве начались весьма тяжёлые времена. Плохой урожай и пара неудачных военных компаний сильно подкосили благосостояние жителей королевства. Сборы опять поползли вверх. Назрел очередной бунт и разгневанная толпа решила свергнуть Короля. Король был слаб и не смог отстоять власть. В итоге его  подданые тайно заперли в подвал Замка в ожидании решения его дальнейшей участи, которое должен был огласить новый Король.

А новым Королём бунтующая толпа решила выбрать славного и неглупого парня — шута Короля.
Для Шута это было потрясением! Те самые, осмеянные им не раз вельможи просто чуть не на руках вынесли НОВОГО КОРОЛЯ толпе! А толпа , увидев своего весёлого кумира, острослова и балагура , своего парня в доску восторженно взревела! ВИВАТ КОРОЛЬ!
На самом деле, став Королём, шут не понял, что с ним произошло. Он так же остался жить в Замке. Многие бытовые вещи не изменились. Только куда-то пропал любимый хозяин. Время шло. Новые люди, которые его окружали перестали смеяться над его шутками. Более того, казалось, что они вообще не хотели, чтобы Шут их смешил. Это их раздражало. Шут был в растерянности, он очень хотел всем понравиться, сильно старался, но у него почему-то ничего не получалось. А почему не получалось он никак не мог понять.
К сожалению Король-Шут не мог дать жителям Королевства того, что они ждали от Короля. Править, а точнее грабить Королевство начали высшие вельможи, которые быстро оценили ситуацию. Жизнь граждан Королевства с каждым днём становилась всё тяжелее.
Назревал очередной бунт. Причём, этот бунт грозил быть самым страшным для правящей верхушки. Слишком сильно они успели разорить Королевство под руководством Короля-шута.

И тогда в один прекрасный и солнечный день на центральную площадь главного города были приглашены все жители Королевства. Был обещан большой праздник.
И когда все собрались, на центральную площадь, на помост вывели Старого Короля и Короля шута.
Король-шут сильно обрадовался встрече, он давно не видел своего хозяина, поэтому сразу начал делать всё, чтобы порадовать своего старого хозяина. Он начал шутить, сильно, отчаянно, зло. В своих шутках он зацепил всех, кто окружал его последнее время. А это была вся правящая верхушка. Толпа хохотала, хлопала в ладоши. Вся правящая верхушка, которая находилась на балконах соседних зданий тоже улыбалась или изображала улыбки. Старый Король тоже улыбался, но у него были грустные глаза. Король-шут видел эту грусть и старался всё сильнее. Толпа ликовала.
Когда выступление Короля-шута закончилось Старому Королю отрубили голову, а самого Короля-шута повесили!
   Народ развлекался ещё до утра.
Толпа никогда не признаёт своих ошибок, но всегда за них жестоко наказывает и ненавидит.
А ранним утром на слабое Королевство напали сразу несколько соседей. Город был разграблен и практически уничтожен. Горожане погибали с криком «Будь ты проклят, Король-шут!»


Рецензии
Да сказки-то должны кончаться хорошо, Наташа...

Александр Скрыпник   04.04.2023 06:59     Заявить о нарушении
Наверное не всегда. Особенно для взрослых. Помните Оловянного солдатика. И Снегурочку?

Наталия Трунова -Рассказова   04.04.2023 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.