Вовка на планете Х. Сборник рассказов Царские кудр

Вовка на планете «Х»
                Фантастический рассказ

        Вовка, худой нескладный подросток одиннадцати лет,  любил играть на компьютере. Он мог бы сидеть  за ним сутками, но отрывали другие дела, и мама сердилась, считая это не только  бесполезным занятием, но и вредным для физического развития. Но для Вовки интерес к компьютерам оказался не  вредным, а даже наоборот. А случилось с ним вот что.
    Однажды мальчик стал исследовать память компьютера, затем вошел в  сеть Интернет, в надежде отыскать  что-нибудь сногсшибательное, и засиделся допоздна.  Вдруг на экране мелькнули странные лица,  незнакомые пейзажи, а следом побежали сверху вниз непонятные знаки.  Мальчик нажал на дисплее на слово “справка” и непонятные знаки стали складываться в Русские слова:
- Приглашаем тебя на планету “Х”. Если ты согласен, набери на       дисплее с помощью клавиатуру следующие слова:
- Хочу на планету “Х”, - затем ложись спать. Во сне ты незаметно для себя перенесешься к нам. Таким же образом, при первом твоем желании,  ты будешь возвращен обратно на планету Земля. Наши дети хотят познакомиться  с Землянином.
Вовка обалдел от изумления, глядя на мигающий экран. Мысли его разбежались  в разные стороны,  он не мог никак сосредоточиться, а руки сами  набирали утвердительный ответ. Затем он лег в постель и заснул. Очнулся Вовка  в каком-то помещении, похожем на компьютерный класс,  на него со всех сторон смотрели светящиеся экраны, в которых он видел свое отражение. Вовка вскочил с постели, огляделся вокруг и, заметив круглое единственное отверстие в стене, выглянул наружу. В глаза ему бросились извивающиеся, как змеи, трубы  и множество проводов, соединяющих  высокие здания без окон и дверей.  Далеко внизу, в сумерках,  были видны редкие растения бурого цвета. Представившаяся картина была серой и унылой.
- Где я? - удивился мальчик и вспомнил про компьютерное приглашение. В этот момент внимание его привлек яйцеобразный летательный аппарат без крыльев. Тот вплыл в раскрывшуюся стену соседнего дома и там исчез.
- Точно на другой планете очутился, вот здорово! – подумал мальчик и вдруг испугался.
- Что со мной теперь будет? – подумал он и на всякий случай решил изучить помещение. На замигавшем экране телевизора он  прочитал:
- Не бойся, ты у друзей в гостях.
Тут же в комнату вошел худой и очень высокий человек, совсем как земной, только лицо его имело синеватый оттенок, глаза были тусклыми, лицо ничего не выражало, словно маска. Одет он был  в, обтягивающий тело, комбинезон серого цвета.
- Тебе понравилось мое жилище?  - спросил инопланетянин
- Не знаю, - дипломатично ответил Вовка, с удивлением оглядывая неуютные голые  стены со светящимися экранами дисплеев. Даже лежанка, на которой он очнулся,  исчезла, должно быть спряталась в стену.
- Меня зовут 2375Б, а тебя?   -  спросил инопланетянин.
Меня зовут Владимиром или просто Вовкой, - ответил мальчик.
- Тебе понравился вид из окна? – спросил хозяин жилья.
- Не очень, потому что город походит на паучью сеть, - ответил гость.
- Разве  в ваших городах не так?  - удивился  2375 Б, 
- У нас есть электрические провода,  все остальное: водяные и канализационные трубы спрятаны под землей.
Замигал,  подавая короткие гудки,  другой монитор.
- Пора принимать пищу! – сказал хозяин и протянул Вовке гибкий шланг, такой же шланг хозяин взял себе в рот и прикрыл глаза. Вовка сделал тоже самое. В рот потекла ароматная жидкая кашица. Насосавшись, Вовка почувствовал сытость в желудке. На душе его было пасмурно, перед глазами встала  аппетитная фыркающая на сковородке яичница и ваза с фруктами.
- Я вижу, тебе не понравился  завтрак.  Люди на планете Земля едят все подряд и в натуральном виде,  мы же едим только полезные смеси, необходимые нашем организмам в данный момент.  Каждое утро и вечер  компьютер- врач определяет состояние здоровья ,  а компьютер- повар в соответствии с результатами проверки составляет  рацион и подает по шлангам питание. У нас на планете единый блок питания, мы не тратим время на бытовые нужды.
- Вы извините меня, но  я не понял как к вам обращаться? -  переспросил мальчик. 2375 Б ответил:
 - Это мой компьютерный номер, по вашему -  паспорт. В этом номере записана  вся родословная и все особенности организма. Этот номер внесен  в  миникомпьютер, встроенный в мое тело.
- В вашем теле есть миникомпьютер? -  удивился Вовка
-Да и не один. Есть дисплей-корректор здоровья. Есть компьютеры-активизаторы, усиливающие: одни умственную, другие физическую энергию,  еще компьютеры-глаза дальновидения и другие, - пояснил хозяин.
- Можно я буду называть Вас просто  23 Б?   - хозяин согласно кивнул.
- Вы холостяк?  - спросил Вовка 23 Б.
- Нет, я женат и у меня двое детей, как положено по закону, - ответил хозяин.
-  А где же они? - удивленно завертел головой мальчик.
-  У нас, на планете “Х” дети со дня рождения  воспитываются в детских городках. Сначала в яслях, затем в школах, - ответил 23 Б.   А вы сами  разве детей не воспитываете? - удивился снова Вовка.
-  Каждый  должен  заниматься своим делом. Я не воспитатель, а сотрудник Вселенской сети  по компьютеризации отсталых планет. У меня много работы. Жена  - специалист по компьютерным  вирусам и тоже занимается  своим делом. Она, наверное, в командировке сейчас, раз ее нет дома?  -  спросил Вовка.                - Не знаю, она живет отдельно, как и положено. У нас каждый человек при исполнении совершеннолетия получает отдельную квартиру, - ответил 23 Б.
-  Неужели вы не скучаете по  жене и детям?  - ничего не понимал сбитый с толку Вовка.
- Мы видимся по телевизору, этого достаточно.  Два раза в год мы с женой навещаем детей.
А где вы познакомились со  своей женой? - спросил Вовка, надеясь услышать романтическую  историю любви.
- Я выбрал ее по телевизору в рекламе невест, она выразила согласие намою заявку. Так мы вступили в брак, - ответил  2375Б .
- Но вместе-то вы жили хотя бы медовый месяц? - спросил Вовка.
- Зачем?  - удивился хозяин и Вовка сердито ответил:
- Хотя бы для того, чтобы иметь детей!
2375 Б спокойно ответил: - Для этого у нас имеется институт деторождения, они узкие специалисты в своем деле. Мы, супруги, сдаем  в банк данных  соответствующие  гормональные выделения. После заявки на ребенка в компьютеризированной лаборатории в пробирке выращивается наш ребенок. Мы с женой лишь выбираем пол ребенка, внешность и  направление умственных способностей, остальное дело высококвалифицированных специалистов.
- Значит, вы никогда не нянчили, не обнимали и не целовали своих детей?
- Зачем?  Так можно перенести опасную инфекцию.
После этих слов Вовка побледнел, представив себе, что родители были бы далеко от него, и он не знал бы их ласки.
- Это очень жестоко, лишать своих детей материнской ласки и любви! -  сердито глядя на 23 Б, рассудил Вовка и услышал в ответ:
- В компьютерной программе не предусмотрены любовь и ласка. Нажав на дисплее на слово “мама”, ребенок получит необходимую порцию ободряющих слов.
Вовка с отвращением посмотрел на компьютеры.
Мне пора домой!  - подумав, сказал Вовка, а то мама спохватится меня, будет переживать.               
- Не бойся! Люди  планеты  Земля  малопроизводительны и время у них течет медленнее, чем на планете     “Х”.  Пока на земле длится одна ночь, здесь проходит неделя. Сегодня ты один день пробудешь на карантине, а остальные шесть дней мы будем осматривать планету “Х”.
-- Хорошо, я согласен! Но почему у Вас такое странное имя? второй раз задал вопрос Вовка
- Оно  индивидуально, его нельзя спутать с другим, окажись я на любой планете Вселенной. Возьмем твое имя, к примеру. Ищем в компьютере по справочнику  планету Земля и узнаем, сколько там проживает Владимиров. Видишь? Идет счет, и перевалило уже за два миллиона. Теперь выключаем экран. Твое имя никак не характеризует тебя.
- Зато я сам индивидуальный!  - вскипел Вовка, а вы все бесчувственные, словно замороженные, даже улыбаться не умеете.  2375Б невозмутимо ответил: -
- Твоя чрезвычайная  эмоциональность погубит твою жизнь: износит раньше времени сердце, испортит работу желудка и даст ряд нервных заболеваний.  Эмоции опасны для здоровья.
     Первый день прошел в разочарованиях. Мальчику хотелось  яблок, мороженого, кусочка колбаски, а его пичкали полезной жижей. Ему хотелось бегать, радоваться жизни, а вместо этого, он смотрел по телевизору, как делают бескрылые самолеты и  добывают из земли химические элементы, которые должны были бы войти в состав яблок и хлеба, но поступают сразу в питательную смесь. Смотрел, как воспитывают синюшных, не умеющих смеяться детей.
     На следующий день 2375Б  показывал ему  производственные заводы планеты. С высоты, на которой они летели на бескрылом самолете, планета “Х” и в самом деле казалась опутанной паутиной.  Зеленых массивов почти не было, если не считать парков. Садов и полей на планете не было, недостающий кислород   вырабатывали фабрики. Специальные продуктопроизводящие заводы выкачивали из глубин почвы полезные вещества и подавали их  в единый блок питания. Промышленные заводы выпускали: одни самолеты, другие производили компьютеры, третьи оборудование для внутреннего
убранства жилых помещений. Управление производством осуществлялось по дисплеям двумя-тремя людьми, все делалось автоматически. Люди были заняты в сфере обслуживания компьютеров, кухонных производств, в воспитании детей. Остальные работали на других планетах.  Предметы роскоши и произведения искусства, жители планеты не признавали, считая излишеством, отвлекающим умственную деятельность.  Посетил Вовка вместе с 2375Б  и детский городок. Лица детей были синюшны и безжизненны, только глаза светились умом. Тела их были хорошо развиты.  Вовка, конечно, догадался, отчего  лица детей были бледными, так как сам начал бледнеть из-за искусственной пищи, пусть даже ее было вдоволь. На четвертый день пребывания на планете “Х”  Вовка забастовал и попросил нормальной еды. Завод, производящий продукты,  выдавал по его заказу красивые на вид, но отвратительные на вкус яблоки и пирожки. У мальчика не хватало воображения  представить точно вкус и аромат обычного яблока.    На пятый день он сильно  соскучился по родителям, братику и одноклассникам.
     На шестой день Вовка не вытерпел и заспорил со своим гидом:
- Если, к примеру, в вашу компьютерную сеть попадет вирус и выведет ее из строя, вы все погибнете от голода и холода? 2375Б ответил: - У нас есть аварийная сеть обслуживания населения, и все компьютеры защищены от вирусной инфекции. В них от сбоя заложена саморегулирующаяся система.
- А если какая-нибудь цивилизация, намного превышающая  в своем развитии вашу, запустит вирус самоуничтожения, то все компьютеры могут уничтожить сами себя?
- Проникновение инопланетянина в сеть исключено, так как в тело каждого вновь родившегося на планете “Х” тотчас, как
прививку,  вводят индивидуальный компьютерный номер, о чем я уже говорил. Поэтому любой чужак будет мгновенно обнаружен.
- А если чья-то злобная душа  вселится в тело человека вашей планеты и в нем проникнет в сеть? Души-то у вас не маркированы? – спросил Вовка.
- Ты подал интересную мысль, я передам ее в наш главный  цент управления. Ты молодец, парень, спасибо! Однако, ты, я вижу,  не любишь компьютеры? -  задал вопрос 2375Б.
- Нет, я люблю компьютеры, они очень много помогают человечеству, но вставлять в свое тело компьютеры я не хочу. Как не хочу, чтобы земляне попали в такую же рабскую зависимость от компьютеров, как вы все. Хуже того, вы теряете души.  Чем больше вы все развиваете ум, тем меньше в вас остается души и человеческих чувств. Прилетайте на нашу планету, пожалуйста! Поживите среди землян,и вы поймете, что ваша жизнь по сравнению с нашей земной жизнью походит на медленное умирание. Вы похожи на полулюдей-полуроботов и движетесь к тому, чтобы полностью превратиться в биороботов. Я слишком люблю свою маму и ни за какие ценности не согласился бы заменить маму а  самую умную компьютерную воспитательницу.
-  Есть какое-то ценное зерно в твоих размышлениях, Владимир! Думаю, мы соберем и отправим на Землю космический десант, чтобы  поучиться у землян любви, которую мы незаметно растеряли. Кстати, уверен ли ты, мальчик, что на вашей планете не производится компьютеризация людей? Сейчас мы проверим.
        2375Б  включил дисплей  и делал запрос в Главный Компьютерный Центр Вселенной и вскоре получил ответ.  На экране засветились на двух языках следующие слова:
- На планете Земля в НИИЛ широко проводятся эксперименты по вживлению миникомпьютеров в человеческие тела  с целью усиления  активности работы мозга, в том числе получения искусственным путем гениев. Держим ситуацию под контролем, ибо земная цивилизация разбалансирована. Из-за устремления к высокому уровню технократизации, сильно отстает духовный уровень  человечества, а значит и ослаблен самоконтроль. В настоящее время замечены нарушения  в ряде крупных городов планеты Земля, где незаметно и безболезненно детям, без согласия родителей,  вводятся игольчатые миникомпьютеры, внешне напоминающие иголки сосны. Окей!
     Экран погас. Вовка побледнел:
- Этого нельзя допускать, тем более, нсильственно! Люди должны оставаться любящими и страдающими, а не превращаться незаметно в бесчувственных биороботов, как это  случилось на планете “Х”.
2375Б  вытер слезу на щеке Вовки и полувопросительно сказал:
- Неужели это слеза? Никогда не видел. Жди нас, Владимир, в гости на своей любимой Земле, я чувствую,  что нам есть чему у вас там поучиться. Прощай, до скорой встречи!
      Расстроенного Вовку  2375Б уложил  спать раньше времени и отправил во сне домой. Утром Вовка очнулся в своей  родной земной постели и, вспомнив об удивительном путешествии, подбежал к зеркалу, где увидел, посиневшее от искусственного питания, лицо.
- Значит, все было, в самом деле, не приснилось, - подумал он  и побежал к маме в спальню. Мама еще не вставала с постели. Вовка нырнул к ней под одеяло, обнял ее крепко за шею и поцеловал:
- Мама! Я тебя так люблю, так люблю и папу тоже. Я теперь так много понял, что, будто повзрослел лет на десять. И он начал в захлеб ассказывать о своем удивительном путешествии на планету “Х”. От него я узнала и записала эту фантастическую историю.


Рецензии