Возвращение

                Матери  моей  Вере  Антоновне               
                П  О  С  В  Я  Щ  А  Е  Т  С  Я
               
    Каждое  поколение  живет  в  своем времени , в  своем   измерении  и  сталкивается   со своими  проблемами   , которые  им  кажутся   непреодолимыми  .  Мне  стало интересно  ,  а  как  жили до  нас  , хотя бы   наши  родители . Собирался я долго , то времени не хватало , то свои заботы и  проблемы одолевали . Я считал , что достаточно образован , много читаю и смотрю ТВ и понимаю жизнь . все мол знаю . В общем “ ухватил бога за бороду “ . Но во всей этой истории не хватало каких то еще красок , которые бы многое прояснили .   
    Так распорядилась жизнь, что я рано , в семнадцать лет , покинул свой отчий дом . Думал , что не надолго  , а получилось – навсегда . Раз в год , во время отпуска , я появлялся дома , но все равно не находил время поговорить  с бабушкой и родителями . Они , ведь , являлись прямыми  свидетелями той прошлой жизни , тех событий . Действительно  верна та истина , что без прошлого понять настоящее , тем более предвидеть будущее , невозможно . Прошло время , ушла из жизни бабушка и не стало отца . Уходили свидетели  той эпохи  , и мы мало что знаем о том времени . Из истории , в общих словах , нам известно   , что была война , революция , разруха  , потом  снова  война  и снова разруха. В общем время наших предков было не простое, тяжелое.  Как они жили и выжили  - странно . Бабушка моя – Ефросинья  Васильевна  прожила до 96 лет , мама до 93 лет . Эти мысли постоянно крутились в моей голове . В ноябре 2011 года , я все таки нашел в себе силы и время , чтобы поговорить с мамой . Она была слабой , уже болела . Мало ходила , почти не вставала с постели . Усевшись в изголовье у ее кровати , я стал с ней общаться . И вот , что она мне поведала .
    Родилась она в деревне Козьма – Демьяновка  Кирсановского района Тамбовской области , в 1918 году , в многодетной  семье . В 1936 году  поехала на заработки в город . Хорошо , что в городе Болохово Тульской области проживала ее старшая сестра Евдокия Антоновна и было где остановиться . Тетя Дуся была уже замужем за Михаил Андреевичем  . Мама , восемнадцатилетней , деревенской  девушкой , пошла устраиваться на работу , на шахту . Край то был шахтерский. На шахту таких малолеток , тем более на подземные работы , не брали . Пришлось соврать и прибавить себе три года . Кое как устроилась . Работала под землей в забое, на насосах, которые откачивали грунтовые воды. Работа была не сложной, включала и выключала насосы. Кругом была сырость, постоянно воды по щиколотку. В итоге, со временем, заработала астму легких, с которой мучилась всю жизнь. Напомню, что проблема антрацитовых шахт – газ, а проблема шахт с бурым углем – вода. Я спросил ее: «Мама, когда и как ты узнала, что началась война с немцами».
             В начале июня сорок первого года, старшая сестра - Евдокия Антоновна, с шестилетним Сашей, уехала в Тамбовскую область, в деревню, на молоко. Мы , с Михаилом – мужем сестры , рассказывала она , остались одни . Был выходной , воскресение , 21 июня , 1941 года . Ничего не предвещало беды . После ночной, тяжелой смены, нежилась в постели и решила отоспаться. Михаил, сходив уже на базар, гремя посудой готовил завтрак – яичницу с салом. Обращаясь ко мне , весело сказал - , ну , что  “кулема “ , вставай , хватит разлеживаться . Отстань , Михаил , - мычала я спросонья ,- дай отдохнуть . Вставай , вставай дуреха , позавтракаем и в кино пойдем . Волга , Волга в доме культуре идет . В то время шел известный фильм режиссера Александрова с Орловой , в главной роли  . Пришлось встать , умыться и позавтракать . Следует пояснить, что кино в то время , это был особый мир . Поход в кино был своего рода ритуалом для всех , единственным развлечением  в районном городишке . О дяде Мише следует сказать особо . Это был удивительный , мудрый и образованный  человек . Откуда все это взялось , имею ввиду образованность , непонятно ? Родом он был из той же деревни Тамбовской области, образование семь классов. Михаил Андреевич был единственным  грамотным человеком в деревне , имел очень красивый подчерк , что позволило ему стать секретарем в сельском совете . Попал на фронт . После краткосрочных , месячных курсов , был назначен финансистом полка . Прошел всю войну , был  трижды ранен . Имеет ордена и медали . Вы скажите -, а что здесь удивительного, все воевали и были награждены. Я, как человек военный и прослуживший 30 лет скажу: «Медали были разные, например за взятие Будапешта, Берлина , Вены , медали выдавали всем , кто участвовал . А ,участвующих было тысячи . И те кто в прифронтовом  тылу ( тыловые части фронта ) , и те кто непосредственно участвовал в боях . А, вот такие медали как : ЗА ОТВАГУ , ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ  - выдавали не всем , а лишь только тем , кто непосредственно участвовал в каком то конкретном бое столкновении и был ранен . А об орденах я вообще не говорю . Кроме вышеназванных медалей  , Михаил Андреевич имел еще и два ордена КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ , и кучу общих медалей . Офицер он был отчаянный . Он рассказал один эпизод . Шла подготовка к штурму Будапешта . В районе озера Балатон, их штаб полка , расположенный  в небольшом  лесочке, в трех километрах от линии фронта  , неожиданно ,  был окружен и атакован батальоном немцев . В то время командование полка выехала на передовую , на рекогносцировку  по подготовке к штурму . В штабе оставались писаря и взвод охраны . Михаил Андреевичу ( он был единственным оставшимся офицером ) пришлось взять командование на себя и отбиваться . Была организована круговая оборона под огнем наступающих немцев. Бой продолжался часа четыре, позиции не сдали, командный пункт полка (КП) был сохранен дорогой ценой. В итоге, из оставшихся на КП пятнадцати человек трое погибших и восемь раненых, в том числе и дядя Миша. Помогли отбиться соседи - танкисты , оказавшиеся неподалеку . Раненого и контуженного , его отправили в госпиталь . В то время он , был всего лишь финансистом полка . За этот случай он и получил один из орденов.
     Читатель может заметить, что я героизирую своих близких. Спешу заметить , что таких ,как они были миллионы . Людей прошедших сквозь не мыслимые испытания временем и не потерявших веру в победу и веру в себя . Это можно было бы назвать дешевой «агиткой» , но , в реалиях жизни , они были действительно настоящими людьми , патриотами . Они герои своего времени , достойно прошедшие то невыносимо трудное время. В качестве примера, хочу, в общих чертах, рассказать вам о мало известном историческом факте. О нем , в одной из своих книг , вкратце упомянул Юлиан Семенов  . Шла гражданская война . Воевали красные с белыми . Голодная и разрушенная Россия истекала кровью . Брат шел на брата . И каждый считал себя правым , а свою страну Родиной . В  двадцатых годах  , наконец то все закончилось . Победили красные, большая часть офицеров белой гвардии вынуждены были покинуть страну, рассеялись по всему миру. Некоторая часть белогвардейцев оказалась в Китае, в основном в Харбине. В общем мыкались на чужбине . Прошло 20 лет  . В 1941 году , когда немцы пошли на СССР , в Харбине , собрали большое собрание офицеров , где единогласно  было решение , забыв все обиды , идти спасать Москву , Россию . В течение недели был сформирован казачий кавалерийский полк (около двух тысяч сабель), на свои деньги, закуплено оружие, лошади и необходимое снаряжение. И громадный обоз , преодолевая горы и  перевалы Хингана , безжизненную пустыню Гоби , двинулся на запад , на помощь матушке России . Пройдя тысячи километров , сквозь жару и холод , потеряв в пути многих собратьев , отряд все-таки вышел на советскую территорию . Советское руководство, вероятно опасаясь каких- то эксцессов или сомневаясь в их надежности, этот полк расформировала и небольшими группами включила в состав воюющей Красной Армии. Многие из них отлично воевали, дошли до Берлина и были награждены. Склоняю голову перед ними  . После войны они восстанавливали Россию.  Мы , до сих пор , пользуемся плодами их титанического труда . Возьмите к примеру Днепрогэс , Запорожсталь , Уралмаш и др . В современное время, когда мы видим как распродают все созданное такими усилиями, как разрушают памятники этим героям, особенно на Украине, понимаем, что это КОЩУНСТВО.  Нет этому оправдания. Вернемся к нашей истории , к нашим героям .
      Вера Денискина с Михаилом, купив билеты на тринадцатичасовой сеанс, расселись в зрительном зале. Начался фильм – комедия «Волга, Волга». Все дружно смеялись над незадачливыми героями . Вдруг , почти на половине сеанса , включили свет  и фильм остановили . На сцену вышел подтянутый военный мужчина, вероятно военком, и громко объявил: «Товарищи, прошу внимания! Сегодня, в четыре часа утра, Германия вероломно напала на нашу страну, бомбили Киев, Минск. Завтра, в шесть утра, всем мужчинам призывного возраста явиться в районный военкомат». В зале поднялся шум, раздавались крики, -  да как они могли, без объявления войны? Куда смотрит германский пролетариат? Военком, человек он бывалый, прошедший войну финскую, успокаивая и обращаясь ко всем в зале, уверенно и твердо заявил, что враг будет разбит и победа будет за нами . Мы ни пяди своей земли не отдадим, разобьем фашистов на их территории, нас обязательно поддержит братский германский пролетариат и все прогрессивное человечество. Без паники. Но паника , в глазах и душах , все таки , была . По дороге домой, Вера, обращаясь к Михаилу, постоянно спрашивала: «Что делать?  Тебе завтра на фронт, Душка в деревне (так она называла Евдокию), а я остаюсь одна и вдруг начнут бомбить, нагрянут немцы». Михаил молчал , сказать было нечего . Дома сборы были недолгими , только слез было много . Вера, от безысходности, проплакала всю ночь.
      
А утром, Михаил, наскоро простившись, ушел в военкомат, запретив Вере провожать его. А , она , все равно украдкой , вся в слезах , бежала за ним до военкомата . И так она осталась одна , от Душки ( Евдокии ) ни слуху , ни духу . Прошла неделя , принесли повестку – всем женщинам трудового возраста , явится в военкомат  , на оборонительные работы . Маме в то время было 23 года . На следующее утро, легко по летнему  одевшись, отправилась на сборный пункт . И одеваться то было не во что , легкое платьице , курточка , да туфельки . Все считали , что все это ненадолго . В военкомате  , погрузив всех на полуторки ( полуторатонная  машина ) , повезли в Тулу , где снабдив их лопатами и кирками , обычным поездом в общих вагонах , отправили в район Вязьмы . Враг рвался к Москве и в тылу сооружали оборонительные укрепления. Группа прибывших женщин , а их было около двух сотен , была размещена в одной из близ лежащих деревень , по избам . Этой группе поручили рыть противотанковые рвы , глубиной около трех метров , шириной – около 6-7 метров . Ежедневно работали по 10-12 часов , почти до темна . В начале, фронт был далеко, но с каждой неделей раскаты артиллерийской канонады доносились все яснее и звонче. Немцы подходили все ближе и ближе . В воздухе стали появляться немецкие двух фюзеляжные самолеты – разведчики FW-189, женщины их называли «РАМА» . Мама рассказывала , что после появления РАМЫ , буквально спустя полчаса , появлялись немецкие  пикирующие  Юнкерсы  , которые беспощадно , с немецкой педантичностью , бомбили и разбегающихся женщин , и все то , что они нарыли . Среди нас уже появились убитые и раненные - , заметила она  .  До сих пор слышу -, рассказывала она -, крик молодой женщины у которой оторвало обе ноги. К утру она затихла , ее похоронили на околице деревни . Помню только имя ее – Глаша . После налета , все разрушенное приходилось вновь восстанавливать . И так , все интенсивнее и интенсивнее , бомбардировки  продолжались почти месяц  . Войска 5 армии  , ожесточенно сопротивляясь ,  но , все-таки отходили  . Фронт откатывался на восток . Мимо нас шли тысячи беженцев, вереницы машин с раненными шли днем и ночью. Было очень жутко , все куда то бегут , а мы остаемся - , судачили женщины . Создавалось впечатление , что нас бросили , забыли . Под Вязьмой , мы пробыли больше двух месяцев . В конце августа , нас перебросили в район Можайска , где сооружалась очередная линия обороны . Фронт неумолимо приближался к Москве , налеты немецкой авиации стали все чаще и интенсивнее . Из двух сотен прибывших на работы женщин, осталось что- то около сотни. Остальные по разным причинам : смерть , ранение и болезни , выбыли из строя . В конце сентября 1941 года , нас товарными вагонами отправили в Тулу . По прибытию , сразу же на железнодорожном вокзале , снабдив нас трех дневным сухим пайком , распустили по домам . Мы сделали все , что смогли  , хоть немного помогли нашей Красной Армии . Но идти то было некуда, до города Болохова было 20 километров, да и в городе никого не было : Михаил на фронте , Евдокия с сыном в деревне . Среди прибывших в Тулу женщин , были и из Тамбовской области , таких землячек набралось человек десять . Решили идти на родину пешком , а путь был не близкий – километров  700-800 . Возможности сесть в поезд не было ни какой . Бесчисленные эшелоны с войсками шли на запад , на восток шли эшелоны , забитые и перегруженные раненными .
И как говориться -, и пошли они солнцем палимые, выполнившие все что им приказывали и теперь уже никому не нужные. Хотя насчет палимого солнца , я немного перебрал . Представьте себе конец сентября , начало октября , холодало быстро , ночью уже заморозки . Женщины в летней одежде , изорванной после трех месячной работы , брели по шпалам железной дороги , в направлении Тамбова . В пути, на ночь останавливались на полустанках или близлежащих деревнях. Трех дневные сухпайки растягивали на неделю , да и те вскоре закончились . Приходилось просить милостыню и побираться по деревням . Кто то давал , а кто то и нет - , ходят тут всякие – ворчали некоторые , управы на вас нет . Их понять тоже можно , все работящие на фронте . В деревнях оставались женщины старики и дети . На восток , от войны бежали тысячи беженцев . Мама, по характеру, была человеком не то, что скромным, а скорее застенчивым. Может быть и гордой . Если некоторые сжалившись , видя убогий изнуренный вид беженцев , давали кусок хлеба , то она брала , если нет , то оставалась голодной . Маленькая группа тамбовских земляков уменьшалась, по пути растекалась по своим деревням. Прошли около шестисот километров, подходили к Тамбову, в группке осталось четверо, из них двое уходили в Тамбове.  Оставшиеся двое , в том числе и мама побрели на Кирсанов , до которого оставалось 90 километров , а там и до Козьма – Демьяновки не так далеко, всего сорок . Как – нибудь  добреду -, подумала Вера . Наступил ноябрь сорок первого, зима выдалась холодной, морозы стояли крепкие, ночью доходили до минус пятнадцати – двадцати градусов. Если по пути не было деревень, ночь коротали в стогах, дрожа от холода, не попадая зуб на зуб. Стога соломы спасали, лишь от пронзительного ветра. Платьице и летняя курточка не согревали .Ночь тянулась медленно : кажется ей не будет конца . От Кирсанова до Гавриловки – районного центра – 30 километров  , оставшийся путь , с трудом переставляя одеревеневшие  ноги ,передвигалась уже  одна . От райцентра до деревни оставалось всего то двенадцать километров  . Силы были уже на исходе, уже четыре дня не ела, про последний раз кусочек хлеба забыла. С утра поднялась пурга , мороз усиливался , но идти было надо . И она пошла , зимний  день короток , стемнело быстро . Движением , это назвать трудно . Вера просто брела, переставляла одеревеневшие ноги, она их совсем не чувствовала,пыталась растереть снегом окоченевшими руками , но и на это сил не хватило . Остановившись , решила передохнуть , клонило ко сну . Замерзаю - , подумала она встрепенувшись . Надо встать и идти, идти во что-нибудь ни стало. Она уже не понимала: «Где она находится и сколько еще осталось идти». Была в каком то полузабытье . Ей уже было все равно, очень хотелось спать. На что она тогда была способна , лишь на тихое бормотание - , ДОМОЙ , ДОМОЙ .
На взгорке, на фоне ночного неба, вдруг показались смутные очертания   Козьма-Демьяновки.  В деревне , кое-где , мерцал свет керосиновых  ламп  , среди высоченных сугробов снега , вырисовывались робкие контуры изб , из труб которых  курился седоватый дымок . Трещал мороз , стояла зимняя ночная тишина , лишь изредка лаяли собаки . Повеяло теплом и уютом , запахло жизнью . До родной , так желанной хаты оставалось немного , но сил уже не было . Лишь помутненное сознание, как в тумане, тянуло, толкало только вперед. Замерзшие руки и ноги не слушались совсем . Буквально , не дойдя и ста метров до избы , споткнувшись , она упала и встать уже не могла  , начала ползти , ведь оставалось всего то чуть, чуть . В голове стучала мысль - , главное не заснуть , а спать так хотелось . Поскольку, одеревеневшие ноги не сгибались и не слушались, пришлось грести окоченевшими руками, как граблями, медленно продвигаясь вперед, подгребая под себя снег. Тянуло  к теплой , такой вожделенной избе . Стояла глубокая , зимняя ночь . Все спали . Находясь , буквально в десяти метрах от хаты и сделав , неуклюжий последний  гребок руками , Вера , теряя сознание , неуклюже уткнулась лицом в снег. Ей уже было все равно. Сколько она была в забытье – не помнит . Очнулась она от того, что кто то, чем- то теплым, влажным и шершавым касается ее лица. Открыв глаза , сквозь сон она увидела собаку , которая усиленно вылизывала ее лицо . Волчек , это ты –  , еле прошепелявила  Вера , очнувшись . Услышав свое имя, собака радостно запрыгала, признав свою долгожданную хозяйку. Заскулила жалобно и начала призывно лаять, вызывая обитателей дома. В избе , сквозь , будь  то бриллиантовые , покрытые тонким льдом , оконца  забрезжил  свет , запалили лампы . В сенцах загремели засовом  . На крыльцо , вглядываясь в темень , вышел старик – дед  Антон – отец Веры . Кто там - , зычно и тревожно , крикнул он . Разглядев что-то лежащее на снегу и радостно прыгающую собаку, с удивлением воскликнул: «Верка, ты ли это? Верка приехала, Верка,  -  снова , закричал он  .Из избы выскочили все обитатели : бабушка Ефросинья ,  старшая сестра Дуся с шестилетним сыном Сашей и младший брат Веры – двенадцатилетний Василий . Все были шокированы ее появлением , да еще ночью , в трескучий мороз . Вера , что то не членораздельно пыталась сказать , но выговаривать слова уже не было сил . Мама не помнит, как ее затащили в избу, полностью раздели и начали яростно оттирать керосином с шерстью. Не мучьте меня, дайте поспать, -  с большим трудом выдавила из себя Вера. Ее измученное тело горело огнем - , рассказывала мама .  Придя немного в себя , Вера , умоляюще и жалобно , попросила дать что-нибудь поесть , хоть кусочек хлебца . Цыц  Верка –  , прикрикнул на нее , дед Антон . Никакого хлеба, чаю ей давай Ефросинья, обращаясь к бабушке, крикнул он. Затаскивая Веру в теплую избу, в темноте и суете, никто не заметил, прошмыгнувшего в избу Волчка. Сейчас он сидел возле печки и радостно наблюдал , что его долгожданная  хозяйка пришла в себя и с ней все хорошо . Одаривая ее верными глазами , жалобно и тихонько поскуливал . Лишь к утру, отогрев путешественницу, оставив вопросы и расспросы на завтра, все, наконец то, угомонились и легли отдыхать. Вера впервые за последние почти два месяца, разморенная теплом и уютом, провалилась в глубокий, счастливый сон. Она спала и  не слышала , как на следующее утро , в избу повалил народ . По деревне пронесся слух: «Верка  Денискина с фронта вернулась , слава богу живая , но израненная вся» . В тот день деревенские экскурсанты  так и не утолив свое  любопытство , ушли  ни с чем . Вера проспала весь день и всю ночь . Ее стали потихоньку кормить , давали  куриный бульон и горячее молоко с медом . Опасались за воспаление легких , но все обошлось . На второй день , любопытных односельчан не убавилось . Хата ломилась от гостей. Начались расспросы: «Скажи, Верка  - , спросил соседский мальчик - , а где твой пулемет» . Какой пулемет ? - , недоуменно спросила  Вера . А бабы  “ вчора “ сказывали , что ты была пулеметчицей , как Анка – пулеметчица у Чапаева  . На него все зашикали . Кто же скажет про такую тайну , поддержав Веру , заявила бабка  Мотря ( Матрена ) . Было еще много разных вопросов: «Видела ли она немцев и сколько их убила?»  Один дед Семен, побывавший на первой мировой, деловито спросил: «Одолеем ли мы супостата, Вера»? Одолеем, одолеем, - с улыбкой, ответила она - , обязательно одолеем , победим . Селяне не расходились до вечера . Хватит цирк устраивать , по домам бабы , скотину пора кормить – , проворчал  Антон Денисович , выпроваживая всех из хаты . Вот так закончилась вся эта история . Михаил Андреевич прислал в деревню , с фронта письмо , у него все хорошо , воюет . Мама , со старшей сестрой Евдокией прожила в деревни до конца войны . Вот такое было непростое возвращение домой.
                ЧЕРКАССКАЯ ИСПРАВИТЕЛЬНАЯ КОЛОНИЯ № 62
        Высоцкий Вячеслав Николаевич  24 ноября 2018 года


Рецензии
Здравствуйте, Вячеслав!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2020/03/22/231 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   13.04.2020 10:15     Заявить о нарушении