Свидетельствуют могилы в Турции

Пророк Мухаммад (САС) сказал:
«Кто приписывает себя не к своему
отцу, зная, что это не его отец, для
того Рай станет запретным»
(аль-Бухари, Муслим).

С 1859 по1865 годы по различным данным в Османскую империю было выселено 100 семей ингушей (галгаев) и 4,5 тысяч карабулаков (орстхой). Их потомки и поныне проживают в разных странах бывшей Османской империи, осознавая себя ингушами, а не чеченцами и не отдельным народом - орстхой (карабулаки).*

С 1871 по 1873 гг. из Османской империи возвратилось 1161 человек - ингушей (галгаев) и карабулаков (орстхой). И вот некая часть их потомков ныне возомнила себя отдельным народом. Сей шаг презрения к своим предкам они яростно пытаются протолкнуть, стремясь искусственным образом вылепить из орстхой отдельный народ на сходняках некоторых тейпов и пропагандируя идею записи себя в качестве самостоятельного этноса во время предстоящей переписи населения.

Немалое число свидетельств их пренебрежительного отношения к своим предкам, отрицания ими совершенно очевидных фактов и истин, установила Марем Ялхароева, кандидат филологических наук, журналист, заслуженный работник культуры Ингушетии, преподаватель и публицист.**

Из череды ее исследований о ингушской диаспоре в Турции приведу лишь один факт. Он связан с фото чуртов на могилах наших соплеменников в Турции, которые М. Ялхароева представила общественности. Они зримо духу и оку свидетельствуют, что орстхой были и есть Ингуши, а не чеченцы и не какой-то отдельный народ. На чуртах их могил так и написано совершенно ясно и четко: Kafkas Ingush Muhacirlarindan (кавказский ингуш из мухаджиров - перевод М. Ялхароевой).

Таким образом, ингушевцы-орстхой в XIX столетии, выдворенные Российской империей в Османскую империю из (!) Ингушевского округа и ныне живущие в Турции, из поколения в поколение передавали своим детям, что они являются ингушами. Именно поэтому и выбивались такие одинаковые надписи на чуртах наших усопших соплеменников. И именно поэтому я расцениваю эти надписи, дошедшие к нам из XIX в., и которые, пройдя сквозь XX в., шагнули в XXI столетие, как свидетельство того, что орстхой - это ингуши.

Дала гешт долда царна! Бийрза моттиг даькъал йойла цар! Цар лела я сийдола цIи - Kafkas Ingush Muhacirlarindan, лора йе иман, хьаькъал, денал, сабар дIакхоачалда вай! Из сийдола цIи сийдоацаш яьккха мел гIертачана духьал отта Дала иман, хьаькъал, денал, сабар лолда вайна!..

Могилами моих соплеменников, похороненных в Турции, душой прикасаясь к их чуртам и мысленно положив на них руку, клянусь и свидетельствую, что я - Kafkas Ingush.

Могилами моих соплеменников, похороненных в Турции, клянусь и свидетельствую, что люди, которые именуют себя орстхой - отдельным народом, не имеющим никакого отношения к ингушскому этносу, не достойны называться ни орстхой, ни ингуши и ни чеченцы. Они суть отщепенцы, которые предали своих предков ради мирского обмана и услады.

Они страстно и яростно отказываются от принадлежности к своему народу, т.е. от своих ингушевских отцов - корней. Поэтому с полным правом и со страстным презрением и омерзением обвиняю их в слабости их имана, отсутствии у них благородства, чести, мужества и переполненности их грязных душонок подлостью, лживостью и лицемерием.

Это право дано мне хадисами пророка Мухаммада (САС), который говорил: «Не отрекайтесь от ваших отцов, ибо тот, кто отрёкся от своего отца – неверующий» (аль-Бухари, Муслим).

И еще, для разумеющих истину, пророк Мухаммад (САС) сказал: «Кто припишет себя не к своему отцу ... то на нём проклятие Аллаха, ангелов и всех людей. Не примет от него Аллах в Судный день не искупления (отвращающего наказание), ни равного этому» (аль-Бухари).

И также говорил Посланник Аллаха (САС): «Неверующий тот, кто отстранился от своего происхождения, или поклялся (в этом), или же приписал своё происхождение (к кому-либо) не имея знания» (Ахмад, ат-Табарани).

Наряду с чуртами на могилах орстхой-ингушевцев, о принадлежности к ингушскому народу свидетельствуют и их многочисленные потомки в книгах, статьях и документальных фильмах.***

Цудухьа яха аз: Дала бекхамах ма дохалда шо - цIурхой, гIалгIашта нохчашта юкъе юкъ ехка йовсараш, цу шинна къаман даьра моастагIий. Са дог доха ма даьдий оаша, ва йовсараш!.. Совца шоашта Аллахь дагавехе, Мухьамад-пайхмар (алейхьи салат) лаьрхIе!..

ЯI, Аллахь, наггахь санна уж дехке ца боале, шоай бIеха багенаш цар дIа ца къовле, Хьай Бекхамахь ма бахалах уж!..

Ингушевец-орстхо
Хамзат Фаргиев

16 февраля 2020
http://proza.ru/2020/02/18/863

Примечания

* История мухаджирства среди ингушей в Османскую империю (XIX в.). М. С. Дзаурова, начальник Отдела научных исследований ГАС РИ. http://ingarchive.ru/publikacii/publikacii-novost9.html
** Статьи о ингушской диаспоре в Турции:
а) Марем Ялхароева. Этнокультурные особенности ингушской диаспоры в Турции. - https://serdalo-gazeta.livejournal.com/763168.html  ;
б) Николай Полевой. Ингушская диаспора в Турции. -
  ;
в) Диссертация М. Ялхароевой на соискание степени кандидата наук - «Литературно-публицистическая деятельность ингушской диаспоры в Турции».  https://new-disser.ru/_avtoreferats/01002626241.pdf

*** Видеоматериалы о ингушской диаспоре:
а) Хасан Боян-Тимурзиев в г. Бейшехир, 31. 12. 1997 г. -
 https://www.youtube.com/watch?v=wlJ5QoWrTbE  ;
б) https://www.youtube.com/watch?v=7VTY16e6jfw  ;
в) Ингуши-Герои Турции (Ингушская Диаспора) -
 https://www.youtube.com/watch?v=Y5gwhjOBFzw  ;
г)  Ингуши живущие в Турции. -
 https://www.youtube.com/watch?v=t5n45uDT-_0  ;
д) Ингушская диаспора в Турции.  -
  https://www.youtube.com/watch?v=CaWLzliKtSw  ;
ж) Первый мэр г. Бейшехир Сулейман Сырр Койдемир - Бештоев. -
 https://www.youtube.com/watch?v=xMmmPzwyIG8  .

+++

ЛоархIаме Ялхарой Марем, Дала сий долда хьа Iа къаман гIулакха хьега къа бахьан долаш!..


Рецензии