Дневник хитчхайкера

«Стандартная схема уличного путешественника - не иметь в голове конкретного плана. Сегодня ты планируешь ехать через один город, а через пару часов ты уже едешь через другой город или другую страну».
                Какой-то Чувак
               
[День 1]

1 сентября 2019 года, в День Знаний, я двинул диким автостопом в Европу. Из российского, южного Краснодара. Бархатный сезон путешествия открылся. Утром я попрощался с женой и гостившей у меня мамкой, и вышел из своей уютной квартирки, расположенной в уютном районе, рядом с одной из главных артерий города – Ростовским шоссе. Уже на первой остановке появились знаки пути в виде трёх затёртых автостопщиков с грязными носками и жопами. Один ловил тачку с табличкой в руке, на которой написано Ростов, другие двое лежали в тени на лавочке под козырьком остановки, разглядывая парящих над ними бабочек. Я не стал занимать место рядом, это глупо, а просто молча прошёл мимо них, думая о том как сложно ловить тачку на троих. Добрёл до следующей остановки, дождался автобус и выехал за город. Пока ехал, через окно обнаружил ещё двух автостопщиков в разных точках, и подумал что их сегодня много на таком небольшом отрезке. Так совпало.
На безлюдной дачной остановке я простоял полчаса и никого не поймал. Мне надоело, и я пошёл по обочине, иногда стопя левой рукой. За два часа я сменил всего две машины и проехал 40 км! Это тухло... А первый водитель, Жора, рассказывал мне о том, что когда-то надавал ****юлей ГАИШНИКАМ и отсидел за это в тюрьме. Ну да ладно… Удача всё-таки повернулась ко мне не вонючим местом, и я словил ростовчанина Андрюху, который взял меня до Ростова. Было много историй от него о банях и шлюхах, о семье, об анаше, о дорогах и море, и о злой политике… Андрей привёз меня в западный микрорайон мрачноватого и знакомого Ростова и высадил на нужной остановке, с которой я добрался до трассы М4 на маршрутке. На торговом центре Мега я пересел на другой автобус и выехал ещё дальше по М4, на голую трассу, как мне и нужно. Уже стемнело к тому моменту, но я хотел проехать как можно больше и с надеждой побрёл через развязку далее, ловить машину. Тут откуда не возьмись, появились ГАИШНИКИ и доебались за то, что хожу по дороге ночью без опознавательных знаков. Выписали мне штраф на 250 рублей и благополучно умчали надрачивать дальше. Я пошёл по обочине и через полчаса поймал тачку под уличным фонарём. За рулём сидел дагестанец-контрактник, везущий какие-то важные документы в часть. Осман провёз меня около 100 км и высадил на въезде в Новошахтинск, показал отличное место – стоянку для дальнобойщиков, где можно дёшево и вкусно поесть, и поспать в спокойном месте типа карьера. Так я и сделал. Сначала поел невероятно вкусного борща в одном из кафе, затем нашёл карьер, про который мне рассказал Осман, и благополучно переночевал в нулячей палатке. Змей не было.


[День 2]

Утром карьер выглядел совсем иначе, нежели ночью. Живописно. Я собрал снарягу и отправился завтракать в одну из придорожных кафешек, сырниками со сметаной. Затем набрал воды из под крана в свою дежурную полторашку, и вышёл на удобную точку, ловить тачку. Стоял три часа с поднятой рукой! Аж подкачал плечо, прежде чем словил мужика на камазе-зерновозе. Дядя Олег, с зелёной наколкой «голая баба» на плече, рассказал мне много историй, в том числе и краткую историю Воронежской области во время Великой Отечественной, ещё про флот Петра 1. Рассказал Олег и про то, какие тарифы у ГАИШНИКОВ за перегруз камаза. Я познавательно добрался до Воронежа. Много проехал. Километров 400… Воронежская область мне нравится. Широкие красивые волнистые степи с холмами, лесами и озёрами, и тёплый климат. Вот такая сосново-дубовая природа мне по душе... Олег высадил меня на объездной, так что в сам Воронеж я не попал. Но я бывал в Воронеже три года назад зимой. Город интересный и просторный, с историческими зданиями и большим водохранилищем.
На объездной я снова долго, два часа, не мог никого поймать, учитывая, что я всегда стою на охуительных точках, где нет запрещающих знаков. Но рано или поздно ты всё равно кого-нибудь ловишь, это беспроигрышный закон автостопа, вопрос лишь во времени. Ну я и словил Санька – наполовину азербайджанца, наполовину поляка, но абсолютно русского по менталитету чувака. С Саньком мы оказались коллегами по роду деятельности и нам было о чём поговорить. Высадил он меня в посёлке Конь-Колодезь. В лесу… Тёмном и мягком… С фонариком на лбу я установил палатку, а потом ужинал у костра и прислушивался к каждому шороху в темноте. Было реально страшновато светить фонарём вглубь леса. Сны снились в ту вторую ночь очень необычные. Какие-то собаки, нападающие на палатку, и я от них отбиваюсь… Толпа малолеток, наркоманящих вокруг костра, а рядом моя палатка и я выхожу из неё, проснувшийся и помятый, и прошу у них затянуться косяком… и тут внезапно летит военный вертолёт над деревьями и полицейские принимают малолеток, а они разбегаются в разные стороны леса… Психоделика…


[День 3]

После шумоголовой ночи я позавтракал, собрал снарягу и вышел из дремучего леса. Дело было к обеду. Места тут замечательные… Черноземье… И главное печёт по южному…
Прошагав 15 км по полупустой дороге сквозь русские деревни, я достаточно покричал в пространство. Мне было прикольно поорать. Пытался фотографировать русских бабок, сидящих в ряд на скамейке в русских одеяниях, но не получилось. Они начали возмущаться, и я оставил эту затею.
Выйдя к трассе М4, я поймал Витю на семёрке и проехал 30-40 км до развилки на город Елец. Днём ранее я делал запросы на Каучсёрфинге и один из хостов по имени Руслан согласился меня принять.
От развилки я за****ил через лесополосу вдоль поля, до окраины Ельца. Там сел на остановке в дохлый пазик и доехал до центра города, с водителем который ненавидит политико-экономическую ситуацию в России. Первым делом, в Сбербанке я погасил штраф от ростовских ГАИШНИКОВ и произвёл размен рублей на евро. Затем гулял по городу пару часиков. Оценил старорусскую архитектуру. Понравилось что в Ельце много водяных колонок раскидано в пределах кварталов центра. Остатки Советского Союза. Для уличного путешественника это приятный бонус, ведь вода нужна постоянно. К хосту я шёл пешком, так как город не такой уж и большой. В Ельце есть тюрьма прямо в черте города. Можно наблюдать следующую картину, двигая мимо данного учреждения – зек мешает цемент в ведре с помощью перфоратора, а надзиратель стоит над ним с автоматом. Картина, ставшая эталонной... В вольной жизни тоже так. Старший нагибает младшего по должности, срывает на нём злость, а все манипуляции в стране производятся «через жопу» и с «откатами». Никакой идеалогии и принципиальности.
Во дворе старой пятиэтажки я побеседовал с местными тётками. Все тётки России однотипны и НИКОГДА на своей местности не стоит говорить им своё мнение о Боге, Любви, Философии, Политике… Иначе они признают тебя сумасшедшим и вызовут полицию.
Потом пришёл хост Руслан, забрал меня от тёток, и мы зашли в его съёмную двушку на первом этаже старой четырёхэтажки. Руслан оказался 36-летним русским чуваком, которому реально по виду не больше 25! Он родился и прожил в Душанбе до 30 лет. Знает таджикский язык, занимается волонтёрством, связанным с поиском пропавших людей, иногда путешествует и ходит в горы, работает программистом. На Руслане была надета футболка, на которой нарисован славянский воин с мечом, бородой и длинными волосами, и под картинкой написано «Нерусский, если придёшь с мечом от меча и падёшь». Этот чувак жил в столице Таджикистана всю свою жизнь, думал я.
В 10 вечера к Руслану пришли друг и подруга, и забрали его гулять. До этого они шутили в стиле «друзья неформалы». Пацаны даже успели побороться друг с другом, по школьному. А поддатая подруга придтрунивала над Русланом и тащила его за руку на улицу. Я остался один в квартире. Попил чай и лёг спать на раздроченный советский блекло-коричневый диван, поверх которого постелил пенку.


[День 4]

Утром кот по имени ДАНУНАХ ластится ко мне вытягивая когти из лап... Это сигнал о том, что он хочет жрать… Носки досушиваются в ванной на верёвочке… На часах 6:30… Из окна кухни вижу как возле мусорных баков останавливается авто, из которого выходит мужик и, озираясь по сторонам, выбрасывает несколько мешков мусора. Выбрасывает в баки, за которые не платит. В маленькую щель форточки я кричу в его сторону: «Пердун, ты не платишь за эти баки, а выгружаешь!"... Меня не видно за шторой... Мужик, поджав затылок, пытается понять откуда исходит звук. Мужик уезжает с подпорченным настроением. Я завтракаю, Руслан провожает меня до окраины города, я прохожу мост и ж/д пути, и становлюсь на удобную точку, напротив кладбища. Через час ловлю первую машину с монтажником-сторожем…
В тот день я сменил машин семь, наверное, за 260 км пути. Автостоп выдался на короткие дистанции. Мне попадались: весёлый армянин-марихуанщик на молоковозе, липкий москаль на Тойоте, полудепутат из Орла на джипе, который не любит Putina… и ещё какие-то чуваки, которых я не запомнил. Орёл я задел по окраине города, а когда доехал до Брянска, жахнул ливень. Температура резко упала с +25 до +12.  Я достал тёплую шмотку, приоделся, и отправился гулять с остановки, после того как дождь стих. Понравился левый берег реки Десны. Лес-парк с мини-озёрами воодушевляет. Брянск один из тех городов, где можно благополучно поставить палатку в 10 минутах ходьбы от центра. Но ставить палатку не пришлось, я резко поменял планы! Я решил ехать дальше в ночь, на Бла Бла Каре. Хотелось быстрее сменить Россию, так как находился тут уже 4 дня. Гуляя по центру Брянска, я нашёл водителя до Гомеля и забронировал место. В 10 вечера я приехал на окраину города и дождался этого забавного водителя в минимаркете заправки, листая местные журналы за столиком. Юрий приехал без опозданий, как и обещал. По-военному. Я загрузил рюкзак в багажник, и мы помчали в ночь. Всю дорогу Юрий почёсывал щетину, а пацаны-хохлы на заднем сидении, которых мы взяли по пути, трещали о своём мерседесе, за запчастью которого они специально поехали в Беларусь. Мы мчали сквозь русско-белорусские партизанские леса. Партизанскими они были во Вторую Мировую, как пассажирам рассказывал Юрий.
Через три часа я прибыл в туманный пустой и ночной Гомель. Первое, что поразило это отсутствие такого многочисленного, как в России, количества машин. В Беларуси их в несколько раз меньше по плотности. Ночью в Гомеле всё очень тихо! Все спят, а камеры видеонаблюдения на территории всей страны пристально наблюдают за порядком. Милиция тут работает на полную катушку по отзывам местных. Я шёл по ночному Гомелю на адрес друзей. Сначала ошибся и ломился не в ту калитку, потом всё-таки нашёл их дом в другой части улицы. Тихонько постучался, зная что у ребят двое маленьких детей. Вышел Никита и полушёпотом пригласил внутрь. Тут и Юля появилась. Мы поздоровались, я вошёл в уютный двухэтажный дом, который они снимают. Мне досталась комната-бильярдная с балконом-беседкой на втором этаже. Мы «поздоровались с Джа» на кухне, нас осадило, и мы стали беседовать. Меня накормили гречкой с варёной курицей. Спать легли под утро.


[День 5-6]

Пару дней я гостил у друзей в Гомеле. Погода была приятная и солнечная. Я кайфовал, что наконец-то оказался в другой стране. Вроде как и в России, но менталитет всё равно разнится. Вдохнул дни по-новому. Устал от российских бздёх, злости и отчаяния. Устал от политического пердежа и безнадёги.
Мы круглосуточно дудели с Никитой через бонг. Ганджубас, который нашёл на улице Никита, оказался очень даже ничего. Мы разговаривали, разговаривали, разговаривали… за большим кухонным столом. Друзья иногда фрилансили за компами, Юля по многу времени сидела около своих сыновей двойняшек, появившихся на свет несколько месяцев назад.
И как то в обед, за столом, я обнаружил у себя ебучую чесотку на пузе! Где подхватил непонятно. Может у камазиста в Воронеже, может у липкого москаля в Форде, а может у Руслана в Ельце на дряхлом диване… Да вообще где угодно. Может даже в Сбербанке. Это ж такая херня, я знаком с ней. 10 лет назад на съёмной квартире цепляли с друзьями всей толпой. Виновником тогда был Игорёк с выпученными глазами. Любитель мотоциклов и некрасивых девушек. Игорёк самый первый подхватил чесотку и самый последний её вылечил. Даже, по-моему, и не вылечил… так и почёсывался периодически. До конца жизни… Шучу. Короче, как только я обнаружил этот маленький чесоточный прыщ, я встал из-за стола, взял велик Никиты, и поехал за Бензилбензоатом в аптеку. Купил два тюбика мази про запас и полностью намазался с головы до ног. Мы продолжали накуриваться…
Два утра подряд, проснувшись в метре от бильярдного стола, я начинал раскатывать шары. Как раз за два утра раскатал все, кроме жёлтого, всё по правилам. Игривый и стильный кот Пуппер лазал по зелёной лужайке и с разбегу вскарабкивался на абрикосовое дерево. Две яблони с задней стороны дома, на этой же зелёной лужайке, снабжали нас свежими поспевшими яблоками. В гости пару раз заходила классная подруга Танцовщица, вскоре уехавшая в Барнаул, в йога-центр. Прогулки по центру Гомеля в красивом старинном центре воодушевляли и бодрили. А парк на берегу реки Сож обязателен к посещению. Город, достойный внимания, безусловно.


[День 7]

Чесотка не беспокоила. Утром я покатал шары в бильярдной комнате, затем собрал снарягу, попрощался с великодушными друзьями и помчал дальше, навстречу напаленным приключениям. Понравилась природа Гомельской области. Одновременно и южная и северная. Сосновые и дубовые леса со мхом соседствуют с южной акацией и абрикосовым деревом.
Стопить я начал на стоянке рядом с лесом, на выезде из города. И уже через 15 минут меня пригласил к себе в Форд-Транзит дедок с двумя внуками. Я подумал, довольно быстро подобрали. Так в итоге и оказалось, что автостоп в Белоруссии охуительный по сравнению с Россией, где мне приходилось по три часа стоять с протянутым большим пальцем. Дедок довёз до объездной города Мозыря, и я зашёл в красивый сосновый лес, чтобы дунуть МариваННы. Я устроился на большой покрышке от грузовика под сосной и залип на полчасика… послушать звуки леса… А как попустило, вышел снова на обочину и побрёл пешком, наблюдая вывеску с забавным названием на белорусском.
Дойдя до ближайшего населённого пункта, где на базаре местные женщины угостили меня корзинкой с малиной и овощами, я столкнулся с подростком-дауном. Он что-то постоянно повторял неразборчиво-сумасшедшее, взаимодействуя со мной. Я дал ему мелочи и спешно ушёл. Малину, которой угостили с рынка, я поглотил махом всю корзинку, и обожрался на несколько часов вперёд. Беларусь мне напомнила Грузию, где так же легко могут угостить овощами и фруктами на придорожном базаре, видя, что ты путешественник, а не какой-нибудь турист на дорогом автомобиле, которому можно подсунуть гнилые овощи или фрукты на дно корзинки. Что я однажды и наблюдал.
Тут же неподалёку от базара остановилась следующая машина. Парни из колхоза сами предложили подвезти, как и предыдущая тачка. У водителя верхние передние зубы были вытаращены вперёд сильнее обычного. Он смахивал на бегемота. Он сказал, что Брестская область славится выращиванием клубники, которая экспортируется по странам. С этими сельскими чуваками я домчал до небольшого моста над речкой, под который я спустился и аккуратненько пыхнул… И уже под эту шарманку застопил дальнобойщика-пацифиста Ромчека. Его фура стояла недалеко от базара до этого, и вот он нагнал меня. Ромчек - чувак из Ростова с ростовскими замашками, который живет уже несколько лет в Бресте с семьёй и работает дальнобойщиком на польскую контору. После того как мы тронулись, Ромчек сразу спросил есть ли чего-нибудь дунуть. Я сказал «да», и мы припарковались на удобненькой стоянке. Употребили полевого самосада из Гомеля и погнали с ветерком на новеньком грузовике до самого Бреста. А в Бресте праздновался второй день подряд праздник - 1000-летие города! Такое бывает раз в тысячу лет, чуваки...
Мы въехали в город, где Рома профессионально припарковался на специальной стоянке для грузовиков. Мы двинули к центральному проспекту, где находится эпицентр мероприятия. Ромчек шёл быстро, складывалось ощущение, что он хочет съебаться от меня. Мне приходилось лавировать со своим немаленьким рюкзаком в ОГРОМНОЙ ТОЛПЕ. Местами попадались пьяные и я пердел им в бутылки. Симпатичный южный Брест просто кишил людьми, повсюду проводились музыкальные концерты, запускали фейверки, каких я не видел ни разу в своей жизни, даже на Алых Парусах в Питере. Это было что-то... Я бродил по районам города среди людей и изучал город. С круглосуточными магазинами тут оказалось туговато, приходилось с помощью местных интересоваться есть ли они вообще и где. В двух километрах нашёлся-таки один маркет. Я пошёл к нему сквозь многоэтажки спальника, и в этих многоэтажках  не было ни одного магазина!.. В Краснодаре в каждой высотке есть круглосуточный магазин. Позже местные сообщили, что тут нелегко обзавестись бизнесом. Отсюда его малое количество по стране.
Глубокой ночью я нашёл местечко в одной из зелёных зон города и отлично выспался в палатке. В тот день я проехал без напряга 500 км, от Гомеля до Бреста. Превосходный автостоп!.. День был нереально крутым и везучим…


[День 8]

Утром я душевно поздоровался с Джа в палатке и устроил прогулку по симпатичному и новому для меня Бресту. На вечер было забронировано место ночлега у местного хоста, и эта мысль радовала. Нужно было найти вай-фай и связаться с хостом, купить одноразовый станок «Gillet-2», купить маленькие ножнички от хорошего производителя. И пообедать. Я смешал все дела с прогулкой, где запечатлел на фото понравившиеся места и удивился новым ***нюшкам. Находясь первый раз в жизни в любой новой местности планеты, скука уходит автоматически. Я заметил во время нахождения в Беларуси, что тут нет мусора на дорогах и в городах, а трава подстрижена и убрана почти повсюду. Не наблюдал я и недостроев, и каких-то совсем уж дохлых районов без дорог и канализации, подобно тем какие бывают в РФ. Да, всё простенько, да, меньше движухи и бизнеса но… нет огромного количества рекламы, машин и беспредела. Люди не такие озлобленные, как в России. Заборы тут ниже в два раза, чем у нас и это ОЧЕНЬ меняет общую картину. Появляется больше открытости в архитектуре частного сектора. Наблюдаешь уютные и убранные дворики с деревьями и клумбами. У нас же, ****ый насос, как в 90-е заборы. Огромные, сделанные из того что было под рукой, бездушные, мрачного цвета, также много построек из дешёвого сайдинга. Представили, как бьёт по зрению?.. Какая-нибудь Тамбовская или Хабаровская область вызывает полный негатив и безнадёгу.
Из-за трёхдневного празднества дня города на улицах бродило много пьяни. Форменный алкоголик на окраине города, около светофора, на фоне православного храма, шёл, матерясь и о чём-то приговаривая сам себе. В целом, Брест оказался современнее и чуть южнее, чем полукоммунистический Гомель. Это добавляет Бресту больше пикантности.
Вечером я славливаюсь с хостом Серёгой и его друзьями в центре, и мы играем в настольную финансовую игру Брас Бирмингем. Какой-то типок спит на пенке вдоль стены и иногда что-то произносит, остальные четверо, включая меня, играют за раскладным столом-трансформером. Звучат интеллигентные шуточки от неформалов. Я вникаю в новую экономическую игру. Давненько не играл в подобного рода игры.
Потом мы едем к хосту домой, на окраину. Троллейбусы в Бресте ходят отлично, дороги достаточно просторные и нет пробок из-за небольшого количества машин. На подоконнике у Сергея живёт сорока, которую он подобрал с подбитым крылом и вылечил. Так она и осталась у него, в его психоделической и цветастой квартире. Это было неожиданностью – увидеть сороку по имени Будильник.
Вечером у меня снова вылез маленький чесавшийся прыщ, в этот раз на руке. Я намазался Бензилбензоатом от пояса до головы и решил не мыться несколько дней, за исключением стоп, подмышек и мудей перед сном. ****ая мини-чесотка снова дала о себе знать.


[День 9]

Утро доброе наступило. Я прощаюсь с Серёгой, накуриваюсь гомельским самосадом в его же подъёзде, несколькими этажами ниже, прячу остатки ганжубаса за старый мусоропровод, и мчусь через красивейший центр города на вокзал, чтоб на автобусе доехать до ближайшего маленького польского приграничного городка Тересполь, за символическую цену, так как расстояние всего 5 км. Выхожу специально заранее, чтоб оценить местность центра. Приятные улицы и Главный вокзал со шпилем и часовней очень воодушевляют. Брестскую крепость пришлось пропустить. Было лень идти туда. Хотя может и зря. Ну да ладно…
На кассе я встречаю дедка-поляка в очереди. Хороший знак. Покупаю билет и захожу в маршрутку. Знакомлюсь с местной белоруской, которая просит меня провезти через границу пару пачек сигарет и бутылку водки. В ответ на услугу я прошу обменять оставшиеся белорусские рубли на польские злотые. Всё получается и мы без напрягов проходим белорусскую границу. На нейтральной границе все пассажиры автобуса, включая водителя, закупаются в Дёрти Фри алкоголем и сигаретами, белоруска даёт водку и пару пачек сигарет мне в сумку. Все эти люди потом перепродадут этот товар по простой схеме в Польше, в два раза дороже. Я перевожу время на час назад, по-польски, тем самым удлиняя день в свою пользу. На польской границе, мгновенно ставшей какой-то неведомо иностранной для меня, жизнерадостная полька-пограничник задаёт мне один вопрос – куда еду и зачем, на что я отвечаю, что еду во Францию, заодно путешествую по другим странам Европы транзитом. Так нужно говорить, потому что у меня французская виза. Я как бы обязан пробыть во Франции большее количество дней, нежели в других странах. Это нужно для хорошей визовой истории, но по сути это никто не проверяет, так как внутри Шенгена границ нет, и ты просто переходишь из одной страны в другую. Никаких страховок, справки с места работы, проверки банковского счёта с меня не требовали на границе. Это было нужно лишь для посольства при подачи документов на визу.
Очутившись на «другой стороне» сразу охуеваешь, с непривычки, от ухоженности и аккуратности вокруг. Помню, как увидел, ещё из автобуса, первое католическое кладбище и часовню и поразился от другого формата. В симпатичном, маленьком Тересполе я купил симку с 10Гб и минутами на месяц и поговорил с поляком – владельцем этой конторы, знающим немного русский. Он помог мне активировать симку, также я обменял у него деньги на злотые. Я аккуратно и дико рассматривал женщину-польку, работающую в этой же конторе и увидел, что ей комфортно живётся, зарплата у неё наверняка нормальная, и она скорее радуется жизни, нежели страдает, хотя работает обычным администратором… Затем я вышел из конторы по продаже сим-карт, билетов, валюты и прочей лабуды, и побрёл по улице вдоль центрального ж/д вокзала с часовней, поражаясь и фоткая всё кругом – вывески, скамейки, дворы, фасады, алфавит, мусорки, заборчики, клумбы, бельё, велосипеды, людей…
В продуктовом магазине, в склепе по-польски, я покупаю перекусить и удивляюсь тому, как всё недорого. Цены на еду тут такие же, как в России, порой даже дешевле, но качество гораздо лучше. Дерьма тут в принципе нет, даже среди дешёвых позиций. Стоит заметить, что алкашей тут тоже хватает, только алкаши местные не такие нищие, убогие и обмороженные как у нас. Алкаши живут в позитивной обстановке. Им явно помогают социальные службы. Внезапно до меня доходит, что климат всей Европы тёплый. Если Белоруссия такая тёплая на юго-западе оказалась, то понятно, что и Европа вся тёплая.
В общем, я погнал пешком через весь Тересполь. Велосипедно-пешеходная дорога тут связана с автомобильной. Она идёт параллельно с какой-нибудь одной стороны и по ней очень удобно идти.  Стопить я начал с безлюдной остановки сразу за городом. Я относительно быстро поймал белоруса-поляка, он провёз немного. При посадке в его тачку у меня высыпалась мелочь из кармана, которую я заебался искать и собирать по салону. После белоруса я поймал юного поляка-студента и попрактиковался английскому, заодно и начал вспоминать, а в смартфон записывать новые выражения. Студент довёз до города Бяла-Подляска, я зацепил ухоженную окраину спальника и вышел на обочину. Ну а с обочинами тут беда – их просто нет, либо они асфальтированные, отделённые лишь разметкой, и по ним опасно идти, так как водители порой используют их для движения, чтоб пропустить обгоняющего слева. И полосы тут по стандарту более узкие чем наши, от того всё кажется более тесным. У нас в этом плане широкие и просторные дороги. В Польше сетка дорог на карте связывает всё! Тут есть велодорожки и тротуары в каждой деревне! Вы себе такое можете представить?
На трассе я с трудом нахожу мини-карман для позиции и у меня получается застопить единственную в моём путешествии девушку. Звать Анна, распространённое имя в Польше. Мы с Анной разговариваем на русско-английском. С ней пришлось поднапрячься с английским, она его достаточно хорошо знает и быстро трещит. Анна довозит меня прямо к нужному дому в Варшаве. При въезде в город я, конечно же, охуеваю от его развитости. От его развязок, зелени и инфраструктуры.
Сначала я звоню Славику, соседу Колька. Дожидаюсь его на лавочке у подъезда в очень уютном и зелёном дворе. Когда он приходит мы заходим в их полукоммуналку. Пацаны-музыканты, белорусы-эмигранты из Гомеля, принимают меня с шишками в центре польской столицы... Друзья друзей знакомятся по цепочке… Так бывает... Что может быть приятнее… Славик представляет меня Андрею, который тут уже 4 года живёт и отвечает за их съёмную 4-х комнатную квартиру. Андрей знакомит меня с правилами поведения в жилище и одобряет, чтобы я остался на пару-тройку дней. Две комнаты занимают парни, третью два поляка-студента, четвёртую полудед-фрилансер-переводчик. Комната Андрея настолько бомбовская, каких я не видел. В ней столько предметов, что можно неделю изучать. Наверное, тысяча. Это комната поистине растаманская, рок-н-рольная, индийская, обжитая… Ещё и в центре, куда не приходят мусора и не принимают за бонг.
С Кольком я знакомлюсь позже вечером, в уличном кафе, куда мы приходим со Славиком, после очумелой прогулки по старому центру Варшавы. За столиком с Кольком сидит Андрей и его подруга-украинка. Славик поджигает трубку и пускает по кругу. Курим… Прямо на улице в кафе. Как и местная молодёжь, в общем-то. После мы попадаем на музыкальный джем в баре, что в подвале под кафехой. Играет местная публика, по очереди. Играют классно. Эмоционально... Тут ко мне подходит тётка с входа и требует оплатить билет за всех. Я говорю: «I'm alone these guys are musicians». И плачу только за себя. Тётка немного рассерженная уходит. На сцену вылезают Андрюха и Колёк. Андрюха тарабанит по джэмбе, Колёк стучит на барабанах, поляк играет на гитаре… Я, Славик и симпатичная украинка попиваем за столиком водичку. Шишки действуют… После джема мы вываливаемся на свежий воздух. Очень много людей в Варшаве гуляет по улицам и сидят в открытых, уличных заведениях, попивая разные напитки, покуривая и интеллигентно общаясь. Чувствуется, что город живой, свободный и движняковый. Крутой день подходит к концу и Колёк отвозит нас домой. Он таксует на арендованной машине через приложение. Пока мы едем, я пялюсь с переднего сидения в окно на ночную Варшаву с тысячью мыслями в голове и  завистью к этой атмосфере…


[День 10]

Какая же в Польше охуительная инфраструктура! Польша лет на 35 ушла вперёд от России. Это видно с ходу. 95 процентов населения составляют славяне, что тоже огромный плюс для изначально славянской страны. Варшава это уютный, зелёный и одновременно современный город. Метро, автобусы, трамваи… всё в отличном состоянии. Всюду виадуки, мосты и двухэтажные развязки. Велосипедные дорожки покрывают абсолютно всю столицу, да что говорить… почти всю страну. С непривычки приходится постоянно уворачиваться от велосипедистов, если вдруг забываю и шагаю не по дорожке пешехода. Полицейские могут легко штрафануть за переход на красный свет по зебре, даже если ты прошёл по пустой дороге. Меня ввёл в курс дела Славик на эту тему. Не во всех странах Европы на это обращают внимание, но в Польше обращают. На себе не проверял, но школьники всё равно нарушают и перебегают на красный.
С утра заехал Колёк и отвёз меня на район Прага. Полуцыганский исторический район. Я прошёл его насквозь, через уютные парки и разглядел Варшаву с другой стороны реки Вислы. В окнах и балконах зданий стоят бесчисленные горшки с цветами на подоконниках, очень зелено везде, а главное тепло. Сентябрь в Варшаве - летний месяц. Педерастов я не наблюдал толпами, как говорят наши ватники. Вокруг люди как люди, много парочек и вполне традиционных семей. В центре и на прицентральных территориях много кафе, ресторанов, баров. Каждые 10 метров стоят, друг за другом. Вечером, после работы, любящие выпить поляки, наполняют эти заведения и поднимают экономику развитого в этой стране общепита.
После заебательской прогулки я возвращаюсь пешком домой мимо костёлов и красивых зданий. По пути покупаю иностранную пищу в маркете. Затем приходят парни, и мы снова идём на джем. В этот раз в другой район.
Ой, как играл клавишник в рэперском прикиде… Это надо было слышать. Невероятно круто! Мне кажется, со стороны я выглядел ****утым когда слушал его. Я сидел в двух метрах от него. Люди в баре мирно попивали напитки и не напрягались. Варшава зацепила…


[День 11]

Весь день напаленный гулял по городу и паркам. И ловил восторг…


[День 12]

С утра, как и обещал Андрею, я покинул их жилище. А то Андрей запережевал, что я тут навсегда остаюсь, как это бывает в эмигрантских кругах. Приезжаешь с ручной сумкой в чужое государство и остаёшься там навсегда.
Ключ от квартиры я спрятал за радиатором в подъезде и сообщил координаты Славику. Далее на комфортном трамвае с кондиционером я выехал на окраину города, где с помощью своего так-себе-английского узнал у прохожего как выехать за город в ближайший поселок. Выезжая я последний раз окинул взглядом безупречную окраину Варшавы, а затем пронёсся на удобной маршрутке сквозь ухоженный и благополучный частный сектор. Пришлось долго идти пешком по промзонной части пригорода в поисках удобной точки, но меня это не напрягало. Я ел иностранную еду из магазина и  жадными глазами впитывал заграницу. Потом с удобной точки я поймал Михаэля, тоже хитчхайкера в прошлом, и проехал с ним половину пути до Кракова. Это примерно 130км. Из колонок играла джембовая раста-музыка, я наблюдал пейзаж Польши, который стал к тому времени плавно перерастать в горный. Мы двигались на юг к Карпатам.
Михаэль высадил меня в кармане автобана, на стоянке с биотуалетом и беседками для перекуса. Тут пришлось долго томиться, так как машины заезжали в карман нечасто, а те, кто заезжал, были заполненными, либо просто никто не хотел брать стопера. Запомнилась картина с двухэтажным автобусом, из которого вывалились пенсионеры Евросоюза. Глядя на них и их счастливые лица, прекрасно понимаешь их уровень жизни и гадкий, безнадёжный уровень жизни наших пенсионеров. Их пенсионеры путешествуют и у них есть деньги для этого – наши пенсионеры выживают в уёбищных квартирах с плохим отоплением и канализацией, и едят дешёвую дрянную еду. Вот в общем-то и вся разница. Глядите в корень.
От отчаяния и долгого ожидания в этом кармане на возвышении холма, я стал напрашиваться в салон сам. К одному, к другому, к третьему… И тут на стоянку заехал один отличный хипповатый джентльмен, он то меня и взял. Поляк по имени Ирэк оказался отличным собеседником. Ирэк - владелец какого-то фамильного бизнеса по производству турбин. Хотя с виду простак, да и тачка простая. Миллионеры тут не выёбываются. Миллионеры подвозили меня два раза в жизни. Тут и в Турции год назад. Ирэк трещал на польском, я на русском, так и общались. Он довёз меня до Кракова, прямо к подъезду хостов в центре города, и подарил мне 100 злотых! Мы тепло распрощались. Уже второй раз в Польше меня подвозят к нужному подъезду. Шикардос!
Я набрал домофон... Вышел казах Олжас и провёл меня сквозь старинную арку в свою квартиру. Тут же вышла белоруска Вика, то ли его подруга, то ли его девушка, я до сих пор так и не понял, мы познакомились. Они пили белое вино, когда я приехал. Бокалы и бутылка стояли под жёлтым светом ламп на столе в гостиной. Я тоже не отказался выпить один стаканчик, хотя давненько не пил алкоголь. Затем пришла их подруга-сирийка, выросшая в Дамаске и отлично владеющая несколькими языками, в том числе и русским. Она рассказала много интересного со своей недавней поездки на родину. Сообщила, что в Дамаске всё спокойно, люди дальше живут и занимаются делами, войны нет в самой столице, война идёт очагами в регионах. Зарплаты мизерные в Дамаске. Ещё бы… Сирийка показала несколько видосов из ночных клубов Дамаска, а также видосик с родительского дома, с бассейном и пальмами. Беседовали мы в этой классной гостиной до 12 ночи, в интернациональной компании. Ну а потом я отправился спать в свой спальный мешок на пол…


[День 13]

Проснувшись, я взял со стола у ребят детскую туристическую карту города и двинул гулять. Краков когда-то был частью Австрийской империи, соответственно архитектура тут заебательская. Я увидел первый крутейший костёл и первый крутейший плац (площадь). Центральные улочки очень симпатичные. По климату похож на Краснодар. Жаркий город, всюду акации. Говорят, отопление здесь порой и зимой не включают. На берегу Вислы можно аккуратненько дунуть шишек и восхититься атмосферой набережной, сидя на газоне. Потом с приятным аппетитом насладиться местной едой, запить местным пивом и сесть на жопу, на какую-нибудь лавочку в каком-нибудь парке. Стоит заметить, что в Кракове на порядок больше алкашей, нарков и бомжей, нежели чем в Варшаве. Может так сложилось исторически, ну и, как правило, чем южнее, тем больше рас****яйско-южного народа. Так сложилось исторически. Эмигранты-украинцы тут повсюду, и судя по поведению некоторых лиц и женского, и мужского пола -  националистов тут немало. На юге Польши довольно симпатичные девчонки, южные польки, в отличие от Варшавы. Тоже явление историческое. Чем южнее, тем смешаннее кровь славянских наций со смуглыми нациями.
На главном плаце кружат тысячи голубей… Огромная часовня восхищает глаз, а конные таксисты зазывают прокатиться в карете и прикуривают тебе папиросу… Когда на моих глазах ожила бронзовая статуя мужчины 20 века, я разомкнул ****о… Этот джентльмен зарабатывает тем, что стоит окрашенный в бронзу в недвижимом положении и периодически оживает, пугая туристов. А потом фотографируется с ними. Зрелище забавное, а актёр профессиональный. Замаскирован так, что даже вблизи не отличишь, лишь ветер совсем чуть-чуть колышет края его бронзовой одежды. Это единственная мелочь, которую можно заметить и то не сразу. Я залипал около него минут 20, пока не насытился его актёрству.
На центральной ярмарке я купил жене самодельные симпатичные бронзовые серёжки от местного кузнеца. Кузнец стоит в своей палатке с молотом… бородатый и крепкий… в рабочем фартуке… и создаёт разного рода украшения. А его супруга занимается продажей и учётом. В другой палатке ярмарки запомнился момент, как украинка негативно продала мне суп местной кухни. Такое ощущение, что она хотела бросить в меня эту чёртову миску тыквенного супчика. Но это единичный случай национализма.
После заебательской прогулки по сердцу центра я заскочил в ресторан, где работает Вика и на халяву поел первого и второго местной кухни, запив пивком, которое не пил, наверное, месяца полтора. Ну а к вечеру пришёл к хостам домой и завалился спать измотанный.


[День 14]

Утром я отчалил из центральной квартиры Олжаса и Вики. На трамвае доехал до окраины города и тут же поймал тачку с двумя пацанами, слушающими осетинских Эндшпиля и Мияги, к моему удивлению. На английско-русском обсудил с ними рэп, Россию и всякий ****ец. Проехал всего 20 км. Горная Польша прямо сказка. Настоящая цивилизация. Когда я топал сквозь горную деревеньку и наслаждался этими фазендами и клумбами, то на душе было спокойно и позитивно. Чем-то напоминало пейзаж Грузии, а чем-то горную часть Краснодарского края. Тротуар с велодорожкой ниже уровня автобана позволяли идти без особого шума проезжающих машин. Можно комфортно идти пешком хоть до Словакии. Сетка дорог в Польше сильна.
Чтоб не терять время на автостоп в горах (он тут не очень) я доехал с помощью местных автобусов до ****атенького городка Рабка-Здруй. Минуя древний костёл, я наткнулся на деревянный ж/д вокзал как в фильмах про ковбоев. И, конечно же, зашёл внутрь. Внутри обнаружилась розетка, я сел зарядить телефон на удобной скамье.
Спустя время внутрь вошёл местный уродливый алкоголик лет 60. Он был худой, высокого роста, с лысиной по центру головы, в вонючих брюках и с тростью. Его отвратительная физиономия повернулась в мою сторону. Он подошёл ко мне, воняя мочой. И попросил мелочь… Я дал ему 1 злотый, и он отправился в туалетную кабинку. Потом зашёл второй алкаш, помоложе. Меньше ростом, чуть пухлый, с синим от фингалов лицом. Ему я сказал, что уже отдал мелочь его пожилому товарищу с костылём, который так громко стряхивал член в вокзальной кабинке туалета, что чуть было не упал на дверь жопой. Когда высокий вышел, я им обоим сказал, что я русский, после чего в мою сторону посыпались комплименты. Рус, рус - говорили они, и тянули жать грязные руки. Я на словах попрощался с ними и ушёл с вокзала на остановку. Дождался автобус и доехал до какой-то высокогорной деревни. Уже стемнело и я начал поиски места для ночлега. Забрёл в какую-то деревенскую улицу, минуя маленькое католическое кладбище и костёл, и устроился спать на траве в палатке, на небольшом горном склоне.


[День 15]

Ночью я подмёрз в высокогорье. Было, наверное, около нуля. С утра туман стоял такой, что я не видел картину в пяти метрах от себя. Горы Польши прекрасны. Курортный край зажиточной страны.
Сегодня воскресенье и люди идут в костёл на молитву. Магазины закрыты, за исключением некоторых. Со стороны костёла доносятся напевы католической службы.
Мне понадобился сортир, и люди подсказали, что за углом костёла есть платный. Я нашёл его, но он оказался закрыт. После недолгого изучения входа я увидел слева от двери прорезь для монет и надпись на польском «2 Zl». Двух злотых у меня не нашлось в кармане, и с помощью русской смекалки я применил русскую десятирублёвую монету. Она идеально подошла в прорезь по диаметру и толщине, и я вошёл внутрь, сэкономив при этом 2/3 от суммы входа, так как 2 злотых это примерно тридцатка. Обрадовался, бля, как подросток.
В элитном иностранном туалете я почистил зубы, сделал дефекацию, наполнил воду, постирал носки, тут же их посушил под мощной воздушной сушилкой… и отправился в булочную на другой стороне дороги.
Позитивные продавщицы выдали мне капучино и вкусные булочки по моему выбору, я присел за столик у окна, рассматривать горных поляков и улицу.
Позавтракал, загрузил инфу в интернет и двинул пешком из этого маленького городка. По пути сорвал вкусных экологически чистых яблок и начал стопить напротив невероятного католического кладбища, где повсюду висят Иисус и Дева Мария над могилами. Застопил одного чувака, затем другого. Второй довёз до границы со Словакией. Я перешёл её пешком, наблюдая за свиньями, которые весело резвились в специальном загоне с искусственными лужами и грязью. А когда пересек формальную границу, то застопил деда-словака из эры коммунизма.
Дед чуть-чуть помнит русский из школьной программы, поэтому разговор кое-как, но удался. Деда звать Ян и у него старенькая испанская красная тачка, каких я не видел. Мы ехали по горной и прекрасной Словакии. По пути встречались древние разрушенные замки на вершинах гор, города с заводами и пятиэтажками, деревни, коммунистические постройки и невероятно живописная горная железная дорога сквозь всю страну, словно из открыток. Мы плавно спустились с горы в низину, и стало тепло. Лето вернулось.
На заправке дед Ян угостил меня чаем, и я обратил внимание, что словачки за кассой заправки очень симпатичные, темноволосые… После заправки Ян отвёз меня до поворота на автобан. Там я через ТРИ МИНУТЫ застопил словака Томаса и доехал с ним до Братиславы под deep-house.
Встречай другая столица!.. Братислава сразу меня зацепила! Вот не знаю чем. В ней смешалось русское и европейское одновременно. Валюта тут евро, а окраины города не такие идеальные, как в Варшаве, но велосипедные дорожки с тротуарами всё равно есть везде. Под мощными шишками я направился с окраины в центр. А точнее на другой берег от центра. Туда где стоит древний лес-парк. Я об этом ещё не знал. Я просто ткнул на карту, где есть зелёная зона, чтоб там переночевать и выбрал сад Янка Краля. Когда я шёл по городу и мостам через великий Дунай, я восхитился этим городом, его интересными архитектурными элементами. Не зря заехал в Словакию! А ведь не планировал посещать эту страну…
В салонах крутых тачек, под рэп, здешние пацаны целуются с девчонками, пока стоят на красный свет… Другие курят водник на берегу... Небоскрёбы, граффити, мосты, андеграундные пейзажи, а также великолепный старинный центр очень приятно вписываются в картину… Классный город... За переход в не положенном месте здесь не оштрафуют как в Польше, да и паркуются некоторые на тротуарах, как в России. Свойская столица… Копов не видно, а люди доброжелательны к русским. Цены адекватные.
Когда я дошёл до древнего сада Янка Краля, я чуть не охуел от адреналина, когда вошёл в его темноту. Пока я светил своим налобным фонариком во мрак на огромные деревья разных пород, я путался… Таких толстенных деревьев-великанов, собранных в одном месте, я не видел ни разу. Каштан, дуб, клён и куча неизвестных, которым тысяча лет… Фонарей в парке очень мало, а те, что есть очень тусклые, считай, что их нет, только устрашают. Может быть, правительство специально держит этот сад-лес полудиким, не вылизанным, почти не освещённым и не подстриженным. Мне так показалось, по крайней мере. Настоящая дикая природа почти в центре города...
В темноте шуршала живность и сами деревья, пока я расхаживал с налобным фонарём в поисках удобного места для палатки. Живые деревья шелестели и нагибались надо мной... Около часа я бродил во мраке, останавливаясь и залипая, чувствуя лес и трогая его древние огромные стволы… Место я нашёл отличное, среди кустарников, на траве. Палатка встала как надо. Я заснул в тёплой приятной ночи. Как в сказке…


[День 16]

С утра лес стал светлым под ликом Солнца. По дорожкам иногда ходили люди, кто на работу, кто на учёбу. Я просушил полотенце и спальник на ветках, неспешно попил китайский чаёк, дунул своих ароматных шишек и отправился гулять по великолепной Братиславе, сопровождаемый местными белками.
Сначала я направился в Decathlon, купить термоклеёнку. Прошёл через кусок центра с толпой туристов, потом вышел к Дунаю, и затем оказался около торгового центра с большим памятником какого-то чувака.
На входе в Декатлон со мной познакомился дедуля-словак, Свидетель Иеговы. Я много на своём веку встречал «свидетелей» и всегда вежливо морозился от них. Дедуля этот заинтересовал меня, прежде всего тем, что он был иностранцем, к тому же таким безобидным, что я рад был с ним пообщаться о том, о сём. Русский язык он знает достаточно неплохо, кстати. Взрослые словаки предпочитают общаться на русском, молодые на английском. Дед предложил мне прийти на их сектанское мероприятие и вручил листовку с датой и адресом. Я принял её, чтоб позже выкинуть в мусорку, и мы, поболтав, распрощались. После покупки термоклеёнки я двинул изучать центр города.
Каучсёрфинг почему-то перестал работать, хотя я отправлял по 15-20 запросов в день. Половина народу не отвечали, половина писали, что их нет дома, либо все спальные места заняты.
Братислава не город-миллионник, тут размеренно гуляется и не ощущается давящий мегаполис. То, что надо. Бросилось в глаза, какие словаки крупные. Как русские примерно, поляки более мелкими по физиологии мне показались. Хотя это субъективное мнение.
В магазине конфетно-жевательных приколюх Candy Sweet, я договорился с продавцом, дредастым растаманом, оставить заряжаться на ночь свою батарею. В соседнем доме, на лоджии снимали порно. Братислава удивительна. И тут спокойно. Спокойно снимают порно с красивыми девочками. Здесь сочетается старая имперская архитектура с элементами коммунизма-конструктивизма. Этакая интересная смесь.
Ближе к сумеркам я забрёл в местный бар около велодорожки, вдоль нижнего берега Дуная, и выпил пива с жареной сосиской и картошкой, под национальную музыку, чем-то похожую на ирландскую своими мотивами и звуками. Напоследок перекинулся парой слов со словаком про Краснодарский футбольный клуб Галицкого и покинул бар. Словаки в курсе футбола.
Далее я вновь дошёл до сада и поставил палатку в том же месте, в древнем куске леса, на той же самой точке, примятой от вчерашней стоянки. Я даже вздрочнул на Братиславу перед сном, так она меня вдохновила.

 
[День 17]

Утром я проделал аналогичные действия, что и вчера и отправился забирать батарею, по пути посетив древний костёл, офигевая от внутренней и внешней геометрии в архитектуре. Дредастый продавец вернул мне полную батарею, мы перекинулись парочкой фраз, я отблагодарил его и двинул под мост, на автобус до Вены за 5 евро. Это самые близкие друг к другу столицы – Братислава и Вена. 80км расстояние между ними и такой дешевый билет.
На вокзале я зашёл перекусить в украинское кафе. Купил чёрный чай и рогалик, а потом за один час доехал до Вены. И прихуел от контраста... Всё другое… Немецкий язык и немецкий менталитет… Архитектура и богатство региона… Кстати, граница Австрии и Словакии начинается прям с окраины Братиславы, что тоже очень интересно. Путешествуя по Европе, ныряешь быстренько из страны в страну, меняя настроение, языки, людей и уклад жизни. Такой контраст необычен для мозга.
Вена это ****ец, что за столица! Австрийская империя оставила свой отпечаток. Страна богатая и дорогая, как меня и предупреждали. С вокзала я побрёл гулять сквозь город, фотографируя и восхищаясь современной архитектурой окраин. В Вене много арабов и негров на улицах. Город огромный. Самый большой из всех в моём трипе. Целый день я гулял по нему и накуривался в его замечательных парках. Посетил центральную площадь с главным костёлом, от вида которых я прихуел ещё сильнее, чем в предыдущих городах. Запомнился еврейский район недалеко от центра с небольшими огородами. Куски земли с огурцами, помидорами, подсолнухами можно наблюдать прямо по соседству со старинными зданиями.
В конце дня я пришёл на остров Донауинзель, который сделали тут искусственно ещё в начале 80-х годов прошлого века. Остров длиной 20 км и шириной 200м оказался заебательским для уличного путешественника. Тут куча удобных точек, где можно приткнуться с палаткой и классно поспать на берегу Дуная. А питьевые колонки с чистой водой стоят повсюду. По острову катаются велосипедисты и бегают бегуны, а рыбаки рыбачат на удочки с подсветками. Я нашёл удобное место на берегу, с видом на небоскрёб и мост, поставил палатку и задумался о том, какими комфортными могут быть города для жизни.


[День 18]

Трип у меня начался уже с утра по острову. Я шёл по нему целый день, переходя по многочисленным мостам то на одну, то на другую сторону берега и засматриваясь на эти цивильные районы столицы. Вена настолько большая и тут такое разнообразие всего, что тут нужно находиться минимум неделю, чтоб пройти по главным местам. Вчера я ощутил, что прошёл лишь малую часть центра, хотя шёл целый день. Запомнилось, как я заглянул в музей криминала и пыток на одной из центральных улиц. Администратор музея выглядел устрашающе. Чем-то похож на Франкенштейна. Порнухи тоже, я думаю, много в Вене. Так сложилось исторически.
Острова и зелёные зоны безукоризненны, а жизнь людей построена так, что жить приятно и удобно. Попробовал я тут и знаменитые венские булочки разных сортов и оттенков. Они действительно очень вкусные. Но Вена, хоть и прекрасна, не зацепила так как Братислава или Варшава. Наверное, из-за кучи арабов, негров и немецкого языка и менталитета, которые чужды русу. Я не ощутил в ней свойского духа, как в предыдущих местах.
После изумительной прогулки я переночевал вдоль кукурузного поля, на самой окраине столицы. Там где зажиточный частный сектор сложен из аккуратных улиц с новыми пожарными гидрантами в кварталах, а в окнах, ближе к рождеству висят Санта Клаусы.


[День 19]

Утром я к удивлению очень быстро застопил тачку и это был единственный автостоп в Австрии. Дядька провёз 50 км, до городка Мистельбах. Провинциальную местность обязательно нужно смотреть в странах. Обязательно нужно пройти мимо иностранных полей и садов, и зацепить вкусных свежих плодов, если идёт сезон. От богатой Австрии прихуеваешь достаточно постепенно. Постепенно открываются глаза, и ты начинаешь завидовать этим немецкоязычным жителям. У них у всех всё хорошо. Они имеют домики и винные погреба как с открыток, виноградные поля и ездят по миру. Мысль посетить элитную Австрию оказалась верной. Хотя тоже не планировал сюда ехать. 
Я долго шёл из Мистельбаха в следующий населенный пункт. Никто не останавливался. Очень плохой автостоп в Австрии, как и писали некоторые блогеры про это. Пришлось использовать дорогущие местные автобусы и добираться из пункта в пункт.
Из последней приграничной деревни я пешком пришёл в Чехию. И снова контраст изменился! Первый чешский приграничный город Микулов встретил красивым замком на горе, который отлично видно при въезде. Я пришёл в другую страну и переключился на другой стиль дорог, гидроколонок, языка, людей, всего… Тротуары и газон стали скромнее, кое-где появился мусор, но в целом Чехия оказалась очень приятной. Чехия выглядела более старинной и не такой вылизанной, нежели Австрия.
В первом же супермаркете я дёшево купил вкусной еды и безалкогольного пива, и затрепал это всё на стоянке рядом с копом, снимающим деньги из банкомата. В Европе можно снять наличные, но положить не получится, даже через банк с паспортом, это затрудняет некоторые ситуации. Ментально же чехи стали ближе после австрийцев. Я снова вернулся в свою тарелку. Чехи и словаки это такие продвинутые русские. Сразу вернулась более понятная речь. Короче в этих трёх странах: Чехии, Словакии, Польше отлично миксуется русский язык с английским во взаимодействии с местным населением. В Австрии я почти не разговаривал. Там больше немецкий рулит. Английский мало знают, а русский и подавно.
Из Микулова непросто я выезжал. Простоял около часа с поднятой рукой. Пытался идти по опасному автобану, но бросил эту затею и вернулся обратно к окраине города. С трудом и спустя время я всё же поймал тачку с сантехником до Брно. И не смог подобрать слов, когда увидел этот прекрасный город. Брно это очередной ахуй! Каждый раз, оказываясь в новом городе Европы, я торжествую от видов.
В барах Брно звенят стаканы и пахнет шишками… И Ондрэй шагает по красивым старинным кварталам в поисках ночлега, по пути заглядывая в какое-нибудь заведение... Я успел в течение часа поприсутствовать на двух разных оркестровых пениях внутри костёлов с деревянными скамейками для прихожан. Как же там необычно вырисованы детали интерьера… Готическая красота…
Когда время дошло до сна, я пристроился в парке недалеко от центра, около какой-то площади. Нашёл тёмное пространство на траве под большим кустом под елью, и уснул под шум автомобилей, проезжающих в нескольких метрах от меня, чуть ниже по дороге.


[День 20]

С наступлением утра я сразу же двинул на поиски зарядки. После нескольких неудачных попыток, я зашёл во всеми любимый Макдональдс и засел за столик с розеткой. Купил кофе и просидел там два часа, копаясь в телефоне. Ну а потом, как я люблю это делать, за****ил сквозь город.
За полдня я прошёл от центра до окраин и близлежащих деревень. Зацепил классный лес-парк на горе и множество достопримечательностей. Людям тут отлично живётся. И климат тёплый.
В деревнях, на выезде я сменил несколько позиций из-за плохого автостопа, но спустя долгого простоя поймал нужного мне человека. Как и прописано было в Священной Космической Книге, он взял меня прямо до Праги. Долгое ожидание окупилось. Сорокалетний чех-дальнобойщик, хорошо зарабатывающий, высадил меня на самой окраине огромной Праги и отчалил к жене и детям. Уже совсем стемнело, время близилось ко сну, поэтому я прошёл несколько километров по уютным окраинам Праги и с помощью невъебенного приложения MAPS.ME нашёл уютный лес-парк и поставил палатку.


[День 21]

С утра я погнал сквозь прекрасный Пражский парк в сторону хостела, который заранее бронировал. Каучсёрфинг после Польши перестал работать. Не знаю в чём причина. После парка я выполз, наполненный кислородом, в город. Шёл, шёл, шёл… Смотрел на европейских тёть и дядь, ел яблоки и заворачивал в тупиковые места, общаясь с Космосом. Потом снова выворачивал на карту и двигался к следующему чек-поинту. 
Целый день я шёл по огромной Праге. Горный ландшафт усложнял путь. Чувствовалась тяжесть передвижения. Центр я обогнул по левому берегу Влтавы, зацепив прицентральные территории. Красота, к которой я уже вроде как привык, уже воспринималась полегче. Знаменитые пражские мосты, старинность архитектуры и дороги воодушевляли. Но Брно понравился больше, из-за меньшего количества спусков и подъёмов и не такого переполненного туристами центра. В Праге ОЧЕНЬ много туристов, особенно китайцев. Тут не чувствуется самобытности, всё перемешалось. В Брно чувствуется ещё не распроданный туристам исконно чешский город. Интересен тот факт, что в Чехии довольно большая диаспора вьетнамцев, в столице в основном. Их дешевые магазины с хозтоварами повсюду.
Окраины Праги очень зелёные и тихие. Люди живут без негатива в своих ухоженных кварталах. В аптеках - Сб и Вс выходной день. Стоит это учитывать, а то у меня были проблемы с покупкой лекарства от чесотки, когда она вдруг снова дала о себе знать. Неделю не беспокоила. Аптека на чехословацком называется лекарня. 
С наступлением сумерек я дошёл-таки до украинского хостела в районе Орехово, и попал на уборщицу-украинку на рецепшене. Женщина сообщила, что админов не будет ближайшие дни и что оплата тут происходит только через карту, наликом нет возможности оплатить. Какое-то время я разбирался с аппаратом, как это всё происходит, потом с помощью горячей линии молодая украинка на другом конце провода, вся такая хихикающая и накуренная, разъяснила как надо действовать. Я оплатил три дня проживания через аппарат, по карте Сбера, и договорился с уборщицей, чтоб она постирала мой спальник за 250р у себя дома, так как стиралки в хостеле нет. Я отдал спальник и пошёл в комнату. Нашёл её в конце коридора, в мрачноватом цокольном этаже. Досталась шестиместная. Вместе со мной заехали японец и полька. Мы познакомились и втроём станцевали джигу в честь международных отношений. А с японцем мы обменялись монетами, я ему русскую, он мне японскую, классную, с цветочком вместо орла. Окно комнаты выходило на спортивную площадку, куда каждый день приходили дети-футболисты и их папаши с тренерами. Внутри комнаты стоял большой старый шкаф до потолка и плотно расставленные двухъярусные кровати по кругу. Места минимум, и две розетки на всех. Я разложил на столике еду, купленную в маркете и открыл чешское пивко.

 
[День 22]

Завтраки, стоит отметить, в этом хостеле отменные. Самообслуживание, в ходе которого можно взять сколько хочешь каши, вареных яиц, печенья, кофе, чая, масла, хлеба и джема, тоже радовало.
К обеду на входе в хостел, на улице, под солнечную погоду, подошёл грузин. Мы познакомились и обсудили тяжёлую жизнь. Он не в первой в Чехии и поведал, как его кинули на стройке с работой. Предупредил меня, чтоб был аккуратнее, если буду искать тут нелегально работу. Сам грузин тусуется с просроченной визой. Грузин с виду страшный, но по общению вполне добрый. С грузинами такое бывает. Не следует их судить по физиономии.
Ещё через 10 минут к нам спонтанно подъехал харьковчанин. На своей недавно купленной иномарке. Дядька предложил шишек и мы разговорились. Грузина забрали какие-то внезапные пацаны-украинцы, которые периодически тут появляются. Мы остались с харьковчанином.
Саньку 60 лет, родился и вырос в Харькове, бывший наркоман, зек и нынешний запойный алкоголик. Не пьёт уже как год, но может сорваться в любой момент. Истории из него сыпались очень интересные, слова не даёт сказать, так бубнит. Я только и делал, что кивал головой и соглашался. Запомнилась его фраза, что для него президентов не существует. Не важно, каких стран, просто они не его президенты. Санёк поведал, как он зарабатывает на улицах столиц Европы. Зарабатывает фотографиями с обезьяной, удавом, попугаями, голубями… Открывает всякие аттракционы, типа «провисеть на турнике больше минуты», причём спецтурник сделан так, что ты по любому не провисишь на нём, как бы силён ни был. Рассказывал Санёк ещё про кучу махинаций, причём, вполне законных. Этот тип просто рождает бизнес идеи с ровного места. Его внучка выступает на шоу Голос и далеко не в последних рядах, он даже видео показал и фотки с фейсбука. Этот интересный джентльмен оказался с больным и криминальным прошлым. К тому же участвующий в нео-православной секте для бывших сидельцев и наркоманов-алкоголиков. Но в целом тип адекватный в краткосрочных знакомствах. Каялся мне, как у него всё внутри горит. Болит душа – говорит мне, прямо разрывает. Ну хуле, бывший опиумщик и алкаш. Предлагал мне поехать с ним в немецкий Мюнхен, на фестиваль Октоберфест, заработать бабла с пьяных немцев на ярмарке. Но я отказался. Хотя мысль была.
После тусни на входе, я переоделся и пошёл гулять в центр Праги. Бары, площади, переулки… Мосты, люди, трамваи… Чешские деньги красивые, чешские улицы каменные, чешский менталитет без выебонов… Климат южный, но из-за горного расположения ночи прохладные. Туристы-китайцы чудят в трамвае, негр предлагает наркоту и проституток, которые тут же стоят на одной из главных аллей центра… Весь мир собирается в европейских столицах... И Прага одна из них.


[День 23]

В Праге не наблюдал я высоток и огромных мега-много-этажных микрорайонов по типу наших. Всё довольно уютно и равномерно сделано, хоть и город не мал. Мне понравился пивас чешский. Он тут дешёвый, вкусный и от него нет похмелья.
Днём я обошёл Ореховку. Это такой уютный двух-трёх этажный район в горном ландшафте. И снова сходил потусить в центр. На трамвае туда и обратно.

 
[День 24]

Тут планы мои быстро сменились, и я решил поехать в Венгрию. В Германию и Францию уже не хотелось, на это было нужно много времени, а я начинал потихоньку уставать от путешествия. Я купил через приложение недорогой билет на автобус до Будапешта и помчал в Венгрию. Вот так резко. Никакого Мюнхена и пьяных немцев, никакой Франции, в которую изначально сделал визу. Надо сползать на юг, от осени подальше.
Напоследок я прогулялся по центру, прокатился на комфортном общественном транспорте, и сел в автобус до Венгрии на главном вокзале. Решил отдохнуть от автостопа.
Соседом по месту оказался много беседующий киевлянин Володя, с которым мы обсудили проблемы наших стран. Володя поведал историю о том, как к нему в центральную киевскую квартиру проникли грабители-кавказцы. Он вспугнул их палкой и криком, и они ушли. Это он к тому, что обстановка стала криминальнее в стране после Майдана. Лично я думаю, что это временно и Украина, в итоге, станет европейским государством, пусть и окраинным. Уж поверьте, в той же окраинной европейской Венгрии люди живут гораздо лучше, чем в РФ.
В Братиславе Владимир вышел, а в Будапешт я приехал уже в темноте. Нас высадили на окраине города, и первое что бросилось в глаза - это более пошарпаные улицы, не такие шикарные автомобили, мусор на обочине и бродяги, снующие со своими сумками, как одинокие циркачи-странники из 20-го века. Я двинул с окраин в центр по ночному городу…
Впечатления двоякие, однако, по мере приближения к центру мне понравились эти улицы. Люди же делились на две категории - белые и смуглые полуцыгане. Внутреннего гостеприимства от людей я не ощущал, они просто пялились на меня как на иностранца. Язык венгерский это вообще атас! Ни черта не понятно, а алфавит смахивает на турецкий. Венгры ночной народ. Тут движняк на улице ночью, многие бухают. Будапешт тёплый, я шёл в комфорте в футболке. Спустился с горной Чехии к теплу. Английский тут мало знают, ну а на венгерском вообще не поговоришь. Приходилось общаться жестами, либо с избранными, кто знает английский.
Когда я добрёл до центра, то удивился красоте этой столицы на берегу Дуная. Всё, как и говорили люди – необычная, своеобразная архитектура и дух. Совсем не похожая на общеевропейские города. В центре есть гора, на вершине которой располагается Цитадель – знаменитый замок с огромным памятником. Гора эта сделана как парк и пока поднимаешься на самый верх, можно рассматривать столицу с разных точек. Бродил я долго по извилистым тропам на горе, среди гуляющих местных парочек, и в итоге нашёл перед самой вершиной отличное местечко, и поставил палатку. Голоса шумных накуренных школьников доносились откуда-то с тропинок, город светился снизу.
Ночью слышались шорохи и когда я вышел поссать и бросил свет фонарика в темноту, то увидел рыжего лиса, снующего в поисках пищи. Это была ****атая картина. Одна из тех картин, что запоминаются навсегда.


[День 25]

Что ни говори, но жить на улице летом, за границей круто. Чувствуешь город, его звуки и движения. В хостеле я почему-то чувствую себя как в комфортной клетке. Максимум пару-тройку дней там могу быть, чтобы постираться и привести себя в порядок. А так палаточная жизнь нравится. Будапешт, который я увидел при свете солнца оказался ещё более невероятен, чем вчера. Я собрал снарягу и поднялся в Цитадель. Пока я наблюдал город с разных точек, туристов прибавлялось всё больше. Если встал бы раньше на полчаса, то успел бы побродить тут в более спокойной обстановке. Вид сверху при посещении столиц очень желателен, думал я.
Запомнился момент как мимо меня проходили три пацана-венгра, такие… полурас****яи. Школьники старших классов или студенты. Один из них посмотрел на меня и начал напевать какую-то партизанскую песню из 20-го века. Типа подъебал меня, но я лишь ухмыльнулся ему в ответ. Мне действительно стало смешно за самого себя со стороны. Как я стою со своим большим рюкзаком среди сотни туристов, гуляющих налегке по крепости, и звучит партизанская песня. «Мы партизано…» что-то такое он пел, поднимая кулак вверх. Чёртов подъёбщик.
Пожалуй, Будапешт по своим деталям в архитектуре занял особое место в хит-параде столиц. Да, он ушатан больше, чем Прага-Варшава-Братислава… Да, тут больше бездомных бродяг и мусора… Но… он очень стильный по-своему. Тут очень интересная цветовая гамма зданий. Много лепнины, масок демонов, ангелов и разных лиц на фасадах и не только. Его географическое положение. Широченный великий Дунай в центре с красивыми каменными мостами и невероятным зданием парламента. Как и полагается для столицы такого размаха. Есть острова-парки и другие приколы. Костёлы круглого, иного стиля, и замки на каждом квартале. В общем, существенное отличие от других столиц Европы.
Венгры южных кровей, соответственно поведение народа тут полурас****яйское. Красивых девушек много. Много цыган. Стильный бомж перебирает мусорку с неприкуренной сигаретой во рту. На нём шлёпки на босую ногу, джинсы и стильный пуховик. Он что-то напевает и радуется находкам. Я залипаю неподалеку и внимательно его изучаю. В другом квартале, другой стильный венгерский бомж потрошит бэчики в одну кучку на листке бумаги. Добывает себе табак таким образом. Они живут улицей, и тут нет такого трэша как у нас в России. Никто их за это не бьёт и не презирает. Многих бродяг можно наблюдать спящими на лавочках с наступлением темноты. Это тут обычное дело. Некоторые товарищи приторговывают мелочовкой прямо с тротуара. Молодёжь тусуется в многочисленных открытых кафешках. Кто-то пиво пьёт, кто кофе, а кто накуренный читает со смартфона. Город не спит даже в будни ночью. Атмосфера что надо. Не то, что скучная и интеллигентная Прага, переполненная китайскими туристами. В Будапеште растёт инжир и абрикос. Ещё ощущается небольшое присутствие Востока из-за турецких и арабских заведений. Сюда стоит приехать однозначно, в этот необычный и очень красивый город.
Ближе к вечеру я нашёл через Бла Бла Кар водителя-румына в город Кечкемет. Приехав на окраину столицы, я связался с ним. Этот тугодум потратил около часа моего времени из-за того, что мне пришлось общаться с ним через переводчик на румынском! Этот баран не знает английский, а главное не стремится на нём общаться. Находясь в чужой стране, он разговаривает на родном языке, тем самым посылая нахуй международные отношения. Вот если б я заговорил на русском где-нибудь в Алжире, как бы люди отреагировали? Особенно когда им позарез нужно получить информацию. Находясь в чужой стране, будь добр общаться либо на языке этой страны, либо на английском и всё тут. Так вот… С румыном не получилось встретиться из-за его тупизны. Порой мне кажется, этот баран просто не хотел меня брать по неизвестной мне причине. Хотя я был вежлив и терпелив и общался на его языке с ним. Я раз 10 просил его забрать меня у кассы автовокзала, где он так и не появился. В итоге я написал на румынском, что он болван, и попрощался с ним.
Далее, с помощью местной молодёжи я узнал, что автобусы на Кечкемет отправляются с другого вокзала. Тут, какая-то любезная прохожая из ниоткуда, подарила мне действующий суточный билет общественного транспорта, и с помощью него я добрался в другой район Будапешта, где сел на недорогой автобус до Кечкемета.
Через час я уже прибыл на окраину этого города. Начался дождь. Нужно было искать ночлег. Давненько не было дождя, и был ли он вообще за 25 дней пути? – пытался вспомнить я. Однозначно, в моменты установки палатки, дождя не было ни разу за 25 дней трипа. Место ночлега я нашёл очень скоро, это оказалась обычная посадка, рядом с частным сектором. Я дождался волны, когда дождь чуть стихнет и установил палатку. Я лёг спать, вспоминая румынского барана-водителя с Бла Бла Кар. Вспоминая его фотку с аватара.


[День 26]

Дождь шёл до 10 утра, хотя проснулся я в 8. Два часа я злился на стихию и ждал её окончания. Когда, наконец, дождь перестал, я собрал утяжеленную мокрую палатку и двинул к водяной колонке неподалеку привести себя в порядок и почистить клыки. Выглянуло солнце, и я курнул за это.
Идя по улочке, я приметил заброшку с прекрасной природой и устроился посрать. Подмыл жопу с бутылки, как я это делаю всегда, по мусульмански. И отправился гулять в бодром настроении по Кечкемету. Маленькие города и деревни, помимо столиц, очень интересные. Это deep-погружение в менталитет и архитектуру.
Информация на всяческих вывесках в Венгрии не дублируется на английском и это осложняет понимание информации. Зато данная страна дешёвая и тёплая. Круто. Капучино с рулетиком я купил за 100р и отведал в приятной кафешке. Улыбчивые провинциальные венгры радовали. Столичным же было похуй на меня, никто особо не стремился мне помочь, пока я сам не напрашивался. Необычные фигуры на старинных домах меняли представление о том, какая может быть архитектура. Я прошёл Кечкемет за несколько часов, любуясь и фотографируя. Я достаточно много фотографирую.
Во второй половине дня я отправился в следующий небольшой город - Сегед. Также на недорогом автобусе. Сегед оказался аналогично красивым и старинным городком, с хорошими провинциальными людьми. Вечером я нашёл кемпинг, в котором договорился с прекрасной смуглой молодой венгеркой оставить заряжаться батарею на ночь, а сам отправился спать неподалеку, на берег местной реки.


[День 27]

Утром я забрал заряженную батарею у симпатичной венгерки-администратора кемпинга и пошёл завтракать в центр города, в недорогую кафеху. Снова капучино и вкусные булочки, снова радостные цены и продавщицы. В следующем квартале я купил в секонд-хэнде неплохую джинсовую рубаху за 80р и стал ещё счастливее.
Сегед находится недалеко от границы с Сербией, я решил отправиться к сербам пешком. На выходе из города я заскочил на необычное католическое кладбище, где обнаружил питьевой кран в древней плите. Там я постирал носки, футболку и присел, ожидая, когда всё высохнет. Съел витаминку. Солнце припекало по южному, и мне потребовался всего час на просушку.
На выходе из города, на тротуаре я нашёл полную пачку сигарет. Так как я не курю, то решил прихватить её с собой, чтоб потом отдать кому-нибудь из водителей. Я прошёл пешком около 20 км, минуя местные деревни за Сегедом. Природа один в один как в Краснодарском крае. И даже дикорастущая конопля на обочине. И такие же степи и поля подсолнухов.
Деревни тут с асфальтом и приятным центром с часовней. Велодорожка тянется из крайней деревни до самой границы и продолжается в Сербию. Граница оказалась односторонней, что меня удивило. Т.е. штамп ставят только на выходе из зоны Шенгена, на входе в Сербию нет погранпункта, лишь стоит заброшенное здание. Я так и продолжил идти по тротуару из одной страны в другую. И через 10 минут меня сама предложила подвезти местная женщина, до первой сербской деревни Хоргош.
Сербия предстала передо мной раздолбанной после Европы. Как Россия примерно. Местами без дорог и тротуара. Вывески и местная речь в Хоргоше много где на двух языках – сербском и венгерском. В центре деревни, около библиотеки, проходил местный концерт, когда я зашёл туда. Мужики сидели в пивнухе с кружками, а женщины и дети праздновали и шевелились. Молодёжь проносилась мимо на велосипедах.
С помощью местных тёток я узнал, где банкомат. Снял сербских динаров. Симпатичные купюры. Я сразу зашёл в местный магазин потратить новые купюры на еду. Цены дешёвые. А после перекуса я отправился искать коноплю в поля.
По пути попадались улицы со злыми собаками во дворах, чего я не встречал в Европе. Я посылал их злостно нахуй. И гавкал на них в ответку. Коноплю я нарвал около чужого огорода с трактором, а ночью набрёл в местных полях на пасеку, где решил забазироваться. Мне понравился пейзаж: старый сарайчик с деревянным грубым столом и какой-то утварью, пеньки, приятная поляна, речка шумит неподалеку и домики с пчёлами. Когда я установил палатку и начал варить конопляный напиток, пчёлы принялись яростно меня атаковать. Я заебался от них отбиваться. Всё это продолжалось около часа, да ещё и на измене, что придёт владелец пасеки и застанет меня врасплох с ганджубасом. Слава Вселенной, всё прошло успешно. Я приготовил зелье и закрылся от вредных пчёл в палатке. Лёг спать, поставив будильник на 6 утра, чтоб пораньше свалить с чужой пасеки.


[День 28]

Рано утром я покинул пасеку со злоебучими пчёлами. Меня укусили в бровь, руку и шею. Я выпил стакан зелья и пошёл на автобан через деревню. Удобного места для автостопа на въезде в автобан не нашлось, и мне пришлось проникнуть в зону трассы и идти по обочине 3 км до первого кармана-стоянки. Один раз проезжали сербские гаишники по другой стороне, пока я шёл незаконно по автобану. Второй раз, они же, прибыли на стоянку. Я к тому времени уже пришёл и стоял законно около туристического столика. Они внимательно посмотрели на меня из машины и медленно уехали. Напомнили по повадкам русских гаишников – в любом человеке видеть сначала подозреваемого, а потом уже гражданина. Зелье к тому времени уже действовало позитивно и без лишнего.
Я стоял и наблюдал, как за ограждением автобана скачут две косули. Это было чудесненько. Уже второй раз я наблюдал этих животных за путешествие. Потом картина сменилась. На другой стороне автобана, ПРОТИВ ДВИЖЕНИЯ, двигался красный Фольсваген, за рулём которого сидели две смеющиеся женщины. Это показалось странным. То как они там оказались. Как из какого-то итальянского комедийного фильма.
Была и грустная картина на этой стоянке – бродячий пёс, обессиленный, который пытается найти проход на волю, а весь автобан огорожен сеткой, через которую невозможно пролезть. Так и бегает этот пёс, наматывая километры, в поисках хоть одной дырки в этой сетке…
Я простоял около часа безрезультатно и в итоге напросился к чуваку в прикольную красную машину Zastava – это такая маленькая тачка сербского автопрома. Смахивает на наш то ли Москвич, то что-то подобное середины 20-го века. Чувак этот привез меня в город Палич, угостил вкусными яблоками и высадил на берегу большого озера. Это туристическое место оказалось приятным. Я пошатался по набережной, рассматривая рестораны виде замков, а потом обошёл озеро по кругу. Через час я вышел к другому берегу. По пути попадалось много злых гавкающих собак за заборами у местных дачников. В Сербии оказалось много собак.
На другой стороне озера, уже на дороге, автостоп оказался неудачным, и я потерял около двух часов, прежде чем решил пойти в город Суботица, и уехать оттуда на автобусе до Нового Сада. Когда мне оставалось пару километров до города, меня подхватил радушный серб и по-братски отвёз до центра.
Суботица это коммунизм. Многие здания пришли в унылое состояние с эпохи Югославии, но из-за новизны архитектуры для моего глаза, было всё равно приятно смотреть на всё это. Я купил билет на унылой автостанции и пошёл прогуляться во дворы неподалёку, ожидая автобус. Магазинов не оказалось, аптек тоже, даже продуктовый магазин не нашёлся. И это в центре. В коммунистических дворах Суботицы на бельевых верёвках сушилось бельё, а детвора игралась на турниках. Те, что постарше курили булик с румынами в сторонке. Возвращаясь обратно на вокзал, я обратил внимание двух румын, что шли впереди меня. Один из них поссал под куст, особо не стесняясь прохожих. Я отчалил из этого унылого городка...
Добрался я до Нового Сада за пару часов, наблюдая горные пейзажи и слушая сербскую речь в салоне ушатанного автобуса. Новий Сад находится в предгорье и является столицей края Воеводина. Выйдя на главном вокзале, я вдохнул грудью воздух города и посмотрел на пацана с лимонадом. Потом заценил площадь вокзала и отправился вверх по улице.
Я спонтанно зашёл в ресторан китайской кухни. Дёшево и вкусно отведал китайской еды и вспомнил про шлёпки. В обнаруженном далее по улице вьетнамском магазине, я наконец-таки купил их. Тут же переобулся и убрал кроссовки в рюкзак. Ноги вздохнули… В городе тепло... От кроссовок правый мизинец ноги ушатался настолько, что заживал до конца путешествия.
Новий Сад мне понравился. Самый лучший город в Сербии. Живой, много баров, музыка играет, молодёжь гуляет, а девушки настолько красивые, что ни в одной стране я не видел таких. Мне вообще показалось, что сербские девушки самые красивые в мире. Тут общепита так много, что даже на окраинах города в каждой высотке на первом этаже есть какой-нибудь эксклюзивный бар. Кириллица понятная, люди добродушные.
Я попал на субботу, и в городе проходила ярмарка, связанная с пивом по тематике. Немецкая вроде. Что-то связанное с Октоберфестом, видимо. И всё это происходило на красивейшей центральной площади с часовней и красивыми зданиями с подсветками... Позже, на теплоходе девушка так классно исполняла какой-то рок-кавер, что я залип и слушал до конца. Рядом со мной, на парапете набережной стояла женщина и ждала секса. Ей было около 40. Я потрогал её за сиськи и пожелал удачи.
Место ночлега я выбрал с достоинством. Под мостом, в диком парке на берегу Дуная, с гопниками в кустах! Место выглядело очень жутким, когда я спустился под мост. Особенно ночью. Я установил палатку на песке, недалеко от воды, около множества корней, тянущихся сзади из тёмного леса.


[День 29]

Когда я проснулся на этом диковатом берегу Дуная, ко мне подошёл серб-рыбак. Как только он узнал, что я русский принялся жать руку и брататься. Сказал, что здесь опасно спать, мол, хулиганы бродят. Получается, мне повезло, раз никого не встретил кроме ночи. Я оценил при дневном свете, что берег действительно мрачный. Река была грязной, а на берегу лежал мусор с кусками бетона со времён Второй Мировой.
Я решил избавиться от соли из-за недавнего пересола гречки. Подумал, что могу в принципе обойтись без соли в путешествии. Таскал эту баночку весом около 150 грамм целый месяц! Выкинул. Да и в целом рюкзак облегчился, так как опустели запасы крупы, чая, кофе, газа, сахара. Ушло где-то полкило, но на его место, на дно, встали кроссовки.
После завтрака и сборов я отправился к старой крепости по своей части берега, по пути лопая с деревьев поспевший инжир. Тут мне резко захотелось помыться, сильно палило солнце. Я отыскал спуск к Дунаю, да, Новий Сад тоже стоит на Дунае, много городов стоит на великом Дунае. Через торчащую арматуру, по кускам бетона, я спустился к реке.
Среди деревьев стояла рыбацкая халупа, из которой выглянул местный серб, походу живущий в этом сарае, вокруг которого лежит гора мусора. Я разложился на берегу, выбрал чистый кусочек реки, и пошёл мыть посуду, а потом и сам помылся с мылом. Через час я покинул это место и пошёл сквозь город, теперь уже днём. Я второй раз посетил тот же самый китайский ресторан, отлично и дешёво перекусив острого. А потом купил дорогой билет на автобус и поехал в столицу, оставив в памяти хорошие впечатления о Новом Саде.
Белград уже с окраин напомнил типичный российский ушатанный миллионник. Безвкусно оформленные рекламные вывески, разносортные постройки из разного материала, разносортные заборы из сайдинга, нестриженая трава и куча мусора на обочинах. Вот такой въезд в город был. В центре же, около автостанции, Белград походил на помойку. Повсюду велись глобальные ремонтные работы дорог, тротуаров и канализации. Никаких интересных сооружений в глаза не попадалось, здания мрачные и облупившиеся, повсюду гармонирует серый цвет. Ужасный центральный автовокзал. Я был в шоке. Какой-то коммунизм послевоенного времени, смешанный с 90-ми. Куча бомжей, таксистов, цыган и недостроя. Трамваи и автобусы 80-х годов. Всё печально.
Я отправился глубже в центр, до крепости с парком и обстановка стала веселее, но опять же, ничего не зацепило после европейских столиц. Дорожные рабочие около экскаватора юморили в своём стиле, а местный фанат футбола спрашивал меня, где вокзал. Я ответил ему, что я русский, и он пожал мне руку за это.
Недалеко от крепости, около беговых дорожек, я нашёл фонтанчик с питьевой водой и сделал привал с чаем и орехами, наблюдая как ссорилась парочка с соседней лавочки. В итоге девушка послала парня к чёртовой матери и ушла. После этой драмы я оставил свою чесоточную водолазку на скамейке, кому-нибудь на удачу, а сам пошёл спать в приятное место парка, под деревом на траве. Я дымил канабисом из палатки и был королём улицы.


[День 30]

С утра я двинул дальше изучать центр Белграда. Всё же некоторые его отрезки оказались вполне симпатичными, но меня это уже не цепляло. Запомнился Макдак и его посетители, запомнились деловые городские сербы, снующие в переулках. Наконец-таки я нашёл хоста, спустя долгое время. Им оказался Шон – учитель младших классов. Я отправился к нему с переполненной вокзальной остановки на убитом автобусе. Восточная часть города, не центральная, мне вкатила. Начались интересные мосты, открылись полугорные виды и простор, появился конструктивизм и крутые высотки-трансформеры эры югославского коммунизма. Высотки эти мне очень понравились. Они реально мощные.
Эта часть города оказалась ухожена, без ремонта и перекопок, вокруг много зелени. После районов с высотками начался уютный частный сектор с рыжими черепичными крышами. Там я и встретился с Шоном. Шон много путешествует и хорошо знает русский язык, так как жил 3 года в Москве. В тот день мы здорово прибухнули его домашней ракии, а потом я мощно накурил его последними запасами прекрасных польских шишек. Шон включал мне клипы сербской певицы из 80-х, я включал ему Кино, Сектор Газа и Басту. Жареная паприка с сыром и мясом была вкусной, и я взял на вооружение это простое блюдо. Я хорошенько помылся и постирался, привел себя в порядок и готов был двигать дальше. Вписка у местного серба окрасила посещение столицы Сербии в позитивную сторону.


[День 31]

Утром я попрощался с Шоном и поехал поглядеть спальный район Новый Белград поближе. Вдоволь насмотрелся на высотки-трансформеры и после двинул на полуостров в реке Сава, где отлично провёл время в парке у берега. Оценил нудистский пляж, который постепенно перерастает в обычный традиционный. Вода тут прозрачная, люди купаются и загорают 1 октября. Рабочий на спецкатере собирает со дна тину и мусор. Из бара доносится приятный чилл. Да… не центр Белграда вполне неплох. Есть отличные места без всяких ремонтных и развалившихся бздёх. Я даже переправился на лодке за 60 рублей на другую сторону берега, откуда пешком пошёл в полуразвалившийся центр-сарай. Дойдя до убитого автовокзала, я купил дорогой билет до города Ниш и прибыл туда через полтора часа.
Ниш это город секонд-хендов, аптек и точек с уличной едой на главной длинной улице, идущей через весь город. В таком плотном количестве подобных заведений я нигде не встречал. Мне это нравилось. Как-то живо выглядело, а главное мелкий бизнес процветает. Когда я покупал вкусный кусок мяса с хлебом и специями в одной из точек, то серб, узнав, что я русский, начал мне рассказывать что-то про императрицу Екатерину, общие корни русских и сербов и т.п. Я так и не понял его полностью, но его еда была вкусная.
Далее я прошёл сквозь весь город по этой главной улице и в конце, на выезде, сел зарядиться в Макдаке. Поговорил по видеосвязи с братом, а потом завалился спать в кустах под орешником.


[День 32]

Утром я быстро покинул место под орешником и пошёл по главной дороге сквозь деревни, которые нарисовались сразу за Нишем. Никто не хотел брать. Я был удивлён, это же Сербия, тут по идее суперавтостоп должен быть... Подобрали меня только через пару часов. Серб провёз около 30 км, высадив на окраине цыганской деревни. Там неподалёку находится развилка на автобан, и я двинул к нему. Пыль, солнце и асфальт с горным пейзажем дополняли картину. Удобных въездов с карманами на автобан не обнаружилось, и я за****ил прям по дороге с волнением в груди. Там запрещено ходить пешком. Мне моментально повезло и прям на проезжей части я поймал первую же легковушку после того как поднял руку. Серб остановился в неположенном месте и подхватил меня. И довёз до самой границы с Болгарией! Всю дорогу мы разговаривали каждый на своём языке. Мирослав рассказывал мне про экономику и политику Сербии, я ему про экономику и политику России. Положение примерно одинаковое в наших странах. Меня удивило, что при приёме на работу у них спрашивают твои политические настроения, если не поддерживаешь нынешнюю полумафиозную власть, то не берут на работу. У нас такого пока я не слышал. Но всё ещё впереди.
Мирослав специально из-за меня доехал до границы. Я горячо отблагодарил его за подобный жест и перешёл «border». Меня обдала хлорированной водой какая-то ***тень с асфальта, я так и не понял что это. Через пять минут я оказался в Болгарии. Смуглый пограничник напомнил русского своими вопросами и взглядом. Я сорвал дикие яблоки с обочины и съёл.
Через километр от границы меня снова остановил таможенник и проверил документы, второй раз. Потом я долго шёл по извилистой горной дороге и впитывал атмосферу, а спустя пару часиков поймал 48-летнего пацана-болгара. Он ехал с работы из Голландии на родину к больной матери, в деревню за столицей. Он взял меня до Софии.
Взрослый пацан оказался бывшим диджеем, сидевшим пару раз в тюрьме за продажу марихуаны. Теперь он не занимается подобным, а только курит после работы. В Голландии можно. Разведён, есть пару детей. Голландия, говорит, отличная страна. Позитивный чувак. Его прозвище Хосе Хард.
Хосе привёз меня в самый центр столицы, где мы на пару здорово посмеялись с местного вонючего весёленького бомжа, копающегося в мусорке и улыбающегося нам. Потом Хосе зашёл в банк и пофлиртовал с одной из девушек. Он оказался одним из запоминающихся и харизматичных водителей. Знаете, бывают такие водители, которых запоминаешь навсегда.
София оказалась ухоженнее Белграда с первого взгляда. Чистая, вполне симпатичная, без серых фасадов и ремонтов. Хотя окраины я мало зацепил. Архитектура стран СНГ. На улице много тротуарных кафешек. Тёплая столица.
Я сходил в главный центральный православный храм помолиться за то, чтобы закончилась всякая полусовковая бандитская педерастия, происходящая в моей стране. Потом я употребил вкусное мороженое, гуляя по центру столицы. На карте я обнаружил большой дикий парк и направился в дремучую темноту спать. Копы осветили меня фонарём из своей патрульной машины перед входом в лес и скрылись из виду. В лесу оказалось страшно. Всякая живность бегала в потёмках, пока я ставил палатку.


[День 33]

После сна я вышел из леса на проспект и двинул по городу. Коммунистический конструктивизм в элементах архитектуры радовал глаз. Удивляли те строения, которые остались целые. Они огромные. София, расположенная среди гор на плато, вся зелёная, в парках и скверах. Бабки и деды напоминают наших по прикиду и замашкам. Кириллица облегчает понимание вывесок. Цены как в России.
Какое-то время я шёл и шёл, но потом резко захотелось помчать дальше. Я нашёл местного пацана и попросил помочь с вокзалом. Он отвёл меня на автовокзал под мостом (который я бы в жизни не нашёл). Я купил билет до деревни Нови Хан и присел поесть вкусного супа в привокзальном кафе. Местные таксисты, водители автобусов и их знакомые тёрлись в окрестности и поглядывали на меня. Потом молодой водитель завёл свой Икарус. Я сел на пассажирское место, в которое много раз пердели разные люди за всю его историю.
Приехав в Нови Хан я кожей почувствовал, что жители этой мизерной деревни обсуждают меня шёпотом, пока я иду мимо них. А может быть это всё мои предрассудки... В местном магазине я купил два пирожных и сделал привал около питьевого фонтанчика в центральном сквере. А после перекуса и омовения пошёл по дороге, и вскоре застопил очередного чувака.
Я направился в Пловдив. Вторую столицу Болгарии. И путь выбрал по старой дороге. Мне захотелось зацепить пейзажи деревень. Дистанции оказались короткие, как и положено в данной местности, переходящей плавно из одной деревни в другую. Запомнился третий водитель. Смуглый болгарин. 50-летний дядька-каратист, подтянутый и хорошо выглядевший. Он слушал с магнитолы запись голоса своего покойного отца. Напевы походили на те, которые звучат из мечетей от мулы при призыве на молитву. Может даже дядька этот мусульманин, я не спросил. В Болгарии немало мусульман. Так сложилось исторически. Мечети тут мелькают довольно часто.
Каратист привёз меня в городок Костенец и накормил от пуза в местной столовой, ещё и пивка купил. Когда я ему что-либо рассказывал, он кивал по-болгарски головой влево-вправо. Мне рассказывали про это, но увидел я впервые. Типа на «да» болгары так непривычно машут головой. После обеда он отвёз меня на трассу, где я поймал работяг-строителей до посёлка Белово. Мужики привезли меня за пластиковый столик у трассы и угостили пивом с чипсами. От одного пива к другому. Кто-то из их знакомых оказался владельцем магазина. Потом подошли другие мужики, и мы какое-то время беседовали о народах наших стран. Иногда мы смеялись. Болгария мне напомнила грузинское гостеприимство. Хороший автостоп и угощения. В Европе такого нет. Когда я допил пиво, то распрощался с толпой местных мужиков, встал из-за стола и пошёл по тротуару вдоль дороги.
Спустя несколько километров я поймал молодых пацана и девчонку на крутой тачке, и они привезли меня в город Пазарджик. Высадившись в центре, я познакомился с местным бродягой-алкоголиком на лавочке в парке. Начинал покрапывать дождь. Темнело. Мы болтали, бродяга пил водку. Он рассказал историю, как у него отобрали дом какие-то цыгане. Вскоре я ушёл из центра. Прошёл город насквозь и забрёл в прекраснейший парк с чистейшим озером на окраине. Поставил палатку в живописном месте на берегу, под большим раскидистым кустом. Начался дождь, я всё успел.


[День 34]

После крепкого сна на берегу озера я собрал снарягу и вышел из Пазарджика на трассу. И только через полтора часа поймал бритого наголо, бородатого пацана на джипе. Всё это время пока я стопил, дождь то лил, то переставал. Было неуютно и гадко. В целом, 34-й день путешествия оказался полудождливым.
Смуглый пацан довёз меня до Пловдива. Вдоль трассы на обочине каждый километр стояли проститутки. В таком количестве и в такой плотности я не припомню на своём пути. Их в принципе не было ни разу. А тут прямо как в старые времена, не через интернет, а в живую выстроились и предлагают пососать через гандон за демократичную цену. Шалавы, конечно же, все отвратительные и некрасивые. Болгария в плане девушек не самая красивая нация. Водила кричал что-то проституткам через окно, смеялся и махал рукой, объясняя мне, что в этом регионе их всегда много. Оно и видно.
На въезде в Пловдив, не успел я выйти из машины бритого, меня тут же подхватила следующая тачка. Сама остановилась. Смуглый мужик и его смуглая жена отвезли меня прямо в центр города. По классике. Меня часто привозят куда надо. Это закономерность автостопа. Но перед этим обязательно нужно пострадать, постоять под дождём, пройти много километров пешком, изрядно проголодаться. Тогда вселенское правило благодати срабатывает и к тебе приходит удача.
Пловдив очень понравился. Зачастую вторые столицы нравятся больше чем основные. Так было с Чехией, Сербией и теперь с Болгарией. Пловдив это старый город с богатой историей и красивым месторасположением. Я взобрался на гору в центре, к древней часовне, и окинул взглядом сверху весь городище. Марихуана, сорванная на обочине, оказалась не действующей и я её выбросил. В ней отсутствовало ТГК. Когда я заколачивал косяк на горе, ко мне приполз, прям на четвереньках местный бомж-растаман. Спрашивал спичек. Я ему дал их, и он обрадовался до конца жизни. Картина странная, но я привык к странности.
Я успел попутешествовать без дождя и поесть вкуснейшей уличной еды. Точек с едой тут много. Нагулявшись вдоволь по Пловдиву, я решил отдохнуть от автостопа снова и поехать до следующего пункта на автобусе. А именно до городка Кырджали.
Когда я пришёл на вокзал, то прихуел от цены билета - 500р за 95 км пути! Проезд в Болгарии, как и в Сербии, оказался дорогим. Путь пролегал через горный перевал и на самом верху туман был настолько густой, что можно трахнуться со своей подругой в пяти метрах от дороги, и никто не увидит. Кстати, я ехал даже не в автобусе, а в маршрутке, и некоторые пассажиры стояли неудобно в проходе за эти же 500р!
В Кырджали я случайно наткнулся на хостел, где договорился с тётушкой из эры коммунизма зарядить свой Power Bank на ночь. А сам погнал в парк неподалеку. Купил пивка, еды, добрался до парка, прошёл в его дальнюю, менее людную часть, и начал устанавливать палатку. Тут ко мне подошли менты, и начали задавать вопросы и проверять документы. После проверки они ушли. Я отлично поужинал белорусской гречкой с паприкой и сербской колбасой, запивая всё это пивом, а потом закусил австрийскими грецкими орехами, которые насобирал в одной из деревень Австрии и таскал с собой пару недель.


[День 35]

Болгары прямо как арабы по цвету кожи, только форма лица славянская. Не думал что они настолько коричневые. Светлых славян процентов 30 всего по стране. Смуглость это отголоски османской империи и южного климата. Болгария находилась под турками довольно долго. Есть даже турецкие слова в языке. Про множество мечетей по стране я уже говорил. Напоминает Крым, где и храмы и мечети разбросаны по региону, образуя двойную религиозную культуру.
Когда я выходил из парка, мимо меня пробегала женщина, на тренировке, и остановилась поздороваться. Узнав, что я из России сказала, что очень любит нашу страну. Я тепло отреагировал, а потом двинул за батареей в хостел, по пути почистив зубы в питьевом фонтане парка.
Из Кырджали я доехал на городском автобусе до первой деревни, откуда удобно стопить на просторе. Меня подобрал болгарин-мусульманин, знающий хорошо русский язык, так как работал учителем русского. Учитель высадил меня на трассе, до границы с Грецией оставалось около 20 км.
Путь пролегал через высокогорные, душевные болгарские деревни. На самом верху перевала располагается граница. Причём две границы находятся вместе, в одном помещении. Сначала штамп ставит болгарский пограничник, затем передает его в соседнее окошко греческому пограничнику. Т.е. по сути одна граница без нейтральной территории, как это бывает. Ну, Болгария же в Евросоюзе, хоть и не в Шенгене. Это такая евроблизость. Так же как и на границе с Венгрией-Сербией, я без досмотра, не заходя в какое-либо помещение, прошёл быстренько и без проблем прямо по дороге.
Теперь трасса пошла на спуск, облегчив ходьбу, и среди гор, вдалеке горизонта, я увидел Фракийское море под лучами солнца. Это было как в каком-то фэнтези-фильме, типа Властелина Колец. Я прошёл несколько километров, уже по греческой земле, после чего меня подхватили турки и довезли до города Комотини. Субтропики на спуске с горы ударили горячим воздухом в лицо. Появились оливки, гранаты и прочая субтропическая растительность. И вот он Комотини... Ушатанный город удививший меня. Трава не кошена, асфальт в латках, бездомные псы, ржавые и облезшие вывески, обвалившиеся фасады некоторых зданий, мусор на обочине. И это Евросоюз?.. Зато архитектура сразу поменялась на греческий лад. Комотини не тот город, который стоит брать в пример. Он находится не у моря, заработка тут особо нет, поэтому и выглядит не очень. Думаю так.
Центр более-менее имеет соответствующий облик. Я зашёл в кафе, попробовать местной еды, и сильно обломался, купив какой-то национальный салат. Салат состоял из обычной сметаны и огурцов как оказалось. Бешеные деньги за него отдал! 2,5 евро за маленькую миску! Ну и в целом понял, что Греция дорогая страна. Как мне и говорил Шон.
Пошатавшись по Комотини, я нашёл автовокзал и купил дорогущий билет до деревни Макри, которая находится в нескольких километрах от Александруполиса. Билет стоил 400р за 40 км! Это ещё дороже, чем в Болгарии и Сербии! Вывеска подтолкнула задуматься, что Греция на греческом языке называется Эллада. Вкусите это… Это как Грузия на грузинском называется Сакартвело. Абсолютно разные на слух слова. И все страны мира называются по-разному на разных языках, но родные, первые слова звучат интересно.
Православные храмы в Греции совсем другие по архитектуре, а в полях растут хлопок и оливки. Деревня Макри оказалась не такая раздолбаная, как Комотини. Вполне уютная, с приятными домиками и садами. Как только я вошёл в этот населенный пункт, то накинулся на гранатовое дерево и съел махом 7-8 гранат. Ждал этого долго. Потом за мной привязался местный пёс и сопроводил меня до пляжа. На пляже я установил палатку и наблюдал закат с огромным островом в море. Пёс хотел со мной поиграть, но я отказал ему и закрылся в палатке. Пидарюга пытался лезть в открытую молнию, и я вытолкнул его большую морду на улицу. Он остался лежать на песке рядом.

 
[День 36]

Когда, проснувшись, я высунул свою физиономию из палатки, то обнаружил пропажу правого тапка. Грёбаный вчерашний пёс решил отомстить мне за то, что я не дал поесть ему или за то, что не поиграл с ним. Он ещё и ссыканул на угол палатки. Пидарюга, одним словом. Пёс-пидарюга.
Я начал поиски тапка по всему пляжу в радиусе 2 километров. Свой тапок не нашёл, зато нашёл другой, прямо по размеру, но тоже левый, чёрт возьми. Я надел левый тапок на правую ногу и тусовался по пляжу с двумя левыми тапками. И злился. Попадались ещё пару одиночных тапков, детских, и я догнал, что местные псы - любители с****ить и прикопать чужие тапочки. Я искупался в море первый раз за год, но вода оказалась не такая комфортная, к тому же ветер пронизывал лимфу. Я окунулся пару раз и пошёл загорать. К обеду я влез в жаркие кроссовки, которые покоились на дне рюкзака, и отправился по пляжу в сторону Александруполиса. Оба левых шлёпка оставил на пляже, кому-нибудь в подарок.
По пути я прошёл мимо пары загорающей голышом. Мужик лежал на спине и его болт сиял под солнцем, ****у женщины не увидел, так как она лежала жопой к верху. После загорающей парочки я попал в тупик, скалы не давали возможность продолжить путь по берегу. Я постоял немного среди этих скал, полюбовался на бьющиеся о камни волны, мечтая найти кусок золота, а потом пошёл обратно, мимо той же загорающей парочки. Мужик так и лежал, светя своим болтом. Я поднялся к трассе сквозь деревню с кучей гавкающих собак, и побрёл неспешно по обочине.
До Александруполиса оставалось 10 км, а в запасе ещё целых три дня до самолёта из Стамбула. В этих местах Греция оказалась на порядок симпатичнее, чем в Комотини. Тут береговая зона, денег больше у людей, оттого домики все ухоженные. Субтропические сады и приветливые греки радовали.
Сидя на скамейке в парке, в следующем прибрежном посёлке, я понял, почему греки хорошо играют в футбол. Я наблюдал, как мать с двумя малыми сыновьями зашли в парк, мать присела на скамейку, а мальчишки достали мяч и начали играть на траве. Без ворот, без команды... Они играют везде, где есть трава, а травы и хорошей погоды в Греции предостаточно. За ворота можно брать любой угол или отметку, остальное импровизация. Вот и весь южный футбол.
Когда я дошёл до Александруполиса, то на окраине города обнаружил муниципальный кемпинг. Охранники сообщили, что после недавнего шторма кемпинг закрыт из-за поломанных деревьев и бардака, но зарядить батареею на 3 часа позволили. Я оставил рюкзак там же, около розетки, и пошёл гулять по городу. Центр специально не посетил, оставив на потом. Во время прогулки я закупился едой и прихуел от цен. Бичпакет Мивимекс, который у нас стоит 10 рублей, здесь стоит 70 рублей! Полторалитровая бутылка обычной воды тоже стоит 70р! Я закупился на 750р по сути на два раза перекусить. Т.е. в два раза цены дороже, чем в Восточной Европе. Цены как в Австрии.
Я прошёлся по пляжу и понаблюдал за накуренными рыбаками. Затем вернулся в муниципальный кемпинг и забрал заряженную батарею с рюкзаком, отблагодарив охранников. Спать я устроился на другом, более тихом пляже.


[День 37]

Погода была пасмурная и прохладная. У меня разболелась и опухла десна. Невероятно больно было жевать. Я лечился морской водой, подогревая её на горелке и полоща дёсна и горло. К вечеру выпил рюмку сербской раки, для профилактики. По пляжу периодически пробегали греки-спортсмены. В кафе неподалеку я зарядил батарею, и целый день читал Генри Миллера «Аэрокондиционированный кошмар». Немного скучноватая книга, в отличие от остальных его книг.


[День 38]

Ночью и до обеда шёл дождь с ветром. На улице было плюс 13-15. Это был самый дерьмовый день по погоде и по самочувствию за всё путешествие. Я тупо ждал в палатке, пока закончится дождь. Злился и метал копьями залупы в своих мыслях. В обед я собрал палатку и ушёл, наконец, с пляжа. Нахуй с пляжа, как говорится. Долго там находился с опухшей десной. Радовало, что чесотка прошла. Не наблюдал её уже неделю и ничем не мазался. Это круто.
Так как настал будний день, открылся супермаркет Lidl. Я сразу двинул туда и перед входом, на стоянке нашёл монетку в 2 евро. Настроение приподнялось от такой небольшой удачи. В супермаркете я закупился на 500р. В Lidl цены оказались в полтора раза ниже, чем в маленьких маркетах. Я разглядел все полки, что есть. В иностранных маркетах прикольно позалипать… На выходе из Лидла, на бордюре, психоделический грек продавал свои самодельные деревянные штуки. Я погнал по улицам Александруполиса…
Город оказался красивым и ухоженным. Атмосферу Греции я прочувствовал. Хоть и не так как хотелось бы. Ведь настоящая Греция находится в глубине страны. Ближе к Афинам и на тысячах островах... Архитектура миниатюрных домиков с большими открытыми балконами и зеленью кругом радовала глаз. Даже пятиэтажки здесь какие-то маленькие и уютные. Ощущается неспешность жизни. Многие ездят на скутерах по этим зелёным улицам. Вдоль улиц растут деревья: гранаты, хурма, оливки, цитрусовые... Греки в большинстве своём имеют светлую кожу, но чёрные волосы. Похожи на итальянцев, наверное, хотя я не видел особо итальянцев. Таких смуглых как болгар тут немного. Есть и русые греки.
Заправки меня поразили. Они аккуратно вписаны прямо во дворы пятиэтажек. Ты выходишь из подъезда и попадаешь на заправку. Религиозность в Греции высокая. Люди ходят в храмы, крестятся проезжая мимо церквей, носят кресты и почитают свою православную религию. Специфические минихрамы стоят почти перед каждым объектом, будь то дом, офис, фабрика или голый участок земли. Александруполис наполнен кафе, барами и всякими заведениями. Греки любят кофепитие.
Вечером я зашёл в главный храм города и лицезрел красивую архитектуру и роспись. Запомнилось, как по городу ездил бусик с циркачами и зазывал на шоу через рупор. Повсюду звучала греческая речь. Разная речь это круто. Позже включился маяк на набережной и на закате остров Самотраки погрузился в ночь. Я был на берегу в тот момент. За мной наблюдал алкоголик с велосипедом, за спиной стоял, метрах в пятидесяти, пока я готовил на горелке гречку с сушеными овощами. После ужина и стопочки ракии я отправился гулять по ночному центру. Людей много вылезло на улицы города к вечеру. Кафе были заполнены.
Я добрёл до храма, чтобы наполнить воды, и со мной познакомился мальчуган лет пятнадцати. По-английски он рассказал о своём друге из России, который часто бывает в Греции. А потом уехал к толпе других хлопцев. Пройдясь по кварталам, я остановился в одном из входов в подъезд. Там ловился вай-фай. И тут через несколько минут ко мне подошли копы. Причем без формы и полицейской машины. Местные опера, одетые по гражданке. Они показали удостоверение и отвели меня к машине. Около машины проверили документы, задавали вопросы, потом отпустили. Пожаловалась на меня девушка, которая заходила в подъезд. Жилец подумала, что я мутный тип и не нужно мне обивать порог её дома. Вызвала ментов. Они сначала посмотрели на меня через камеру, а потом пришли. Камеры в городе повсюду стоят, судя по всему.
Ещё какое-то время я тусовался по ночному центру, ожидая ночной автобус до Стамбула, билет на который купил ещё два дня назад через интернет. Автобус задерживался, и я ****ец как переволновался. Пришлось просить мужика, сидящего в кафе, позвонить водителю и спросить когда тот приедет. Номер водителя был указан в электронном билете. Водитель подтвердил, что опоздает и напряжение снялось. Я сердечно отблагодарил грека за звонок. Через час приехал автобус, и я погнал в Стамбул. На входе мне выдали шоколадку и бутылку воды.


[День 39]

В суперогромном Стамбуле нас высадили на окраине в 5:45 утра. Я сонный нашёл какой-то случайностью, просто шагая за людьми, которые повернули не к выходу, уютный зал ожидания. На этом ОЧЕНЬ большом, наверное, с тысячью автобусами автовокзале я тормознулся на несколько часов, зарядить батарею и перезагрузиться от ночи. Рано утром завывала мечеть, напоминая прошлый год путешествия с супругой по всей Турции. В Стамбуле я был второй раз и всё равно нашёл чему удивиться. Всегда есть чему удивиться в чужой стране.
Как только я покинул пределы мегавокзала, то окунулся в мегаторговлю. Турки торгуют везде! Везде есть еда и куча товаров. Везде всё ярко и цветасто. По-восточному. И цены заебись. Некоторые знают русский язык и всегда помогут. Так как выкладывают свой товар турки, не выкладывает среди белых никто. Очень презентабельно. Хочется подойти и купить.
На выходе из метро сидит чистильщик обуви. Тут эта профессия с давних времен переходит из поколения в поколение. И им не зазорно этим заниматься. У нас *** бы кто пошёл на такую работу. Мораль не позволит. Мусульмане… Другой мир. А какая тут уличная еда! Такой вкусной и большой шаурмы я не ел нигде. За 120р и с сыром. Ну и архитектура этой столицы мира… Есть на что посмотреть. Охотно и с интересом.
Я прошатался по Стамбулу целый день, купил миниджембе и отправился в аэропорт. Аэропорт очень дорогое место. Лучше брать еду с собой. Я потратил около 500р за суп и кофе с картофелем фри, пока ждал посадки. Даже бесплатного вай-фая тут нет. Люди со всего мира, все нации тусовались в том огромном аэропорту.
В полночь я вылетел в Краснодар. Первый раз в жизни я летел в самолете. Не очень понравилось, подташнивало. Полёт длился полтора часа. Наблюдать с неба кубанское побережье, конечно, интересно, но вот когда с первого раза не удалось приземлиться из-за тумана, очко немного сжалось. Со второго раза у нас получилось сесть. Выйдя из самолёта, подъехал автобус и отвёз пассажиров к терминалу. На таможне меня встретили суровые взгляды пограничников. Такое ощущение, что попал в военную зону. Хитрые таксисты на выходе из аэропорта цеплялись и пытались подвезти за кучу бабок. Россия… Добро пожаловать домой.


[День 40]

Расходники путешествия:
D1/570 (250 штраф ДПС)
D2/100
D3/470
D4/550 (500 БлаБлаКар)
D5/350
D6/150
D7/300
D8/300
D9/660 (350 симка польская)
D10/300
D11/1250
D12/200
D13/1100
D14/400
D15/300
D16/640
D17/800 (5 евро bus до Вены)
D18/600
D19/360
D20/600
D21/3000 (1700 хостел на 3 дня с завтраком)
D22/200
D23/200
D24/1350 (1250 bus до Будапешта)
D25/800 (340 bus до Кичкэмэта)
D26/900 (330 bus до Сэгэда)
D27/370
D28/1300 (500 bus до Нови Сад)
D29/720 (300 bus до Белграда)
D30/450
D31/1300 (620 bus до Ниша)
D32/550
D33/200
D34/900 (480 bus до Кырджали)
D35/750 (400 bus до Макри)
D36/900
D37/100
D38/2300 (1600 bus до Стамбула)
D39/8200 (7000 самолет Стамбул-Краснодар)
///34500р


Рецензии