Звезда

          Звездочёты-мудрецы внимательно изучали ночное небо, тщательно нанося на карту каждую новую звезду.

          Руководил ими белобородый старец со светлыми, проницательными глазами, сидевший в кресле у стола с картой звездного неба.

          Самый молодой из астрономов, недавно принятый учеником, восторженно реагировал на каждую «падающую звезду», замеченную на небосводе.

          — Как много звезд на небе! И какое оно бескрайнее.... и неизменное, и вечное!

           —  Всё относительно, сынок. Оно только кажется таким, — снисходительно улыбнулся старец.

           — А разве когда-то было иначе?

         — Представь себе, когда-то, много миллиардов лет тому назад, не было не только земли, на которой мы сейчас стоим, не только звезд, Луны и Солнца над головой, не было даже того, что мы называем ПРОСТРАНСТВОМ. Посмотри вокруг - все в этом мире имеет объем, имеет длину, ширину и высоту, то есть ТРИ ИЗМЕРЕНИЯ. И только ВРЕМЯ имеет ОДНО ИЗМЕРЕНИЕ и меняется всегда только в одном направлении — от прошлого к будущему.

 — А, когда-то всё было иначе, — продолжил старик, устраиваясь поудобнее в кресле, - было время, когда ВРЕМЯ было ТРЁХМЕРНЫМ, а ПРОСТРАНСТВО ЛИНЕЙНЫМ, одномерным и имело только одно направление движения, вперед.

         Населяли этот мир СУЩЕСТВА, рождавшиеся из НИЧЕГО в виде неизмеримо маленькой ТОЧКИ, не имеющей достаточно энергии даже для того, чтобы перемещаться в одном, единственном возможном направлении - ВПЕРЁД. Зато эти существа имели неограниченные возможности по перемещению во-времени, они, собственно, ЖИЛИ во-времени, набирались опыта в прошлом, изучали и корректировали будущее, осознавали настоящее. И, очень медленно, но развивались. И всегда стремились расширить свои возможности по перемещению в пространстве.
 
           Им хотелось не только быстро двигаться вперёд, но и иметь возможность перемещаться в ЛЮБОМ НАПРАВЛЕНИИ и с любой скоростью.

          Для этого им было необходимо ТРЁХМЕРНОЕ ПРОСТРАНСТВО, и однажды, почти 14 миллиардов лет назад, когда уровень их цивилизации достиг таких высот, что им стало доступно КОНСТРУИРОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВА, они устроили БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ И СОЗДАЛИ  тот мир, в котором мы с вами живем - мир трёхмерного пространства, но с событиями, текущими только в одном направлении, от прошлого к будущему.

          Они создали ВСЕЛЕННУЮ, галактики, несметное количество звезд и планет. И нашу Землю, в том числе.

          Заложили зёрна цивилизации, основали человечество и периодически корректировали его развитие, через своих посланников в образе землян, наделенных возможностями передвижения во-всех ТРЁХ ИЗМЕРЕНИЯХ ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВА.

          Для этого им было достаточно поселить одну из своих сущностей в теле родившегося младенца, который со временем стал бы Царем и повёл бы свой народ к Свету.

         — Сегодня один из таких дней, важных для развития всего человечества, — завершил свой рассказ старец и добавил, — Следите внимательно за небосводом, не появится ли где новая звезда!

           — Есть! Есть новая звезда! — вскричал вскоре один из звездочетов, указывая в небо в направлении Иудеи.

           — Это над Вифлеемом, — сразу определил опытный старец, — Собирайтесь!
         


Рецензии
Очень интересная тема о появлении всего: пространства, измерения и времени.
Уж сколько об этом написано!
Уж как объясняют это ученые!
И ни одно объяснение меня не устроило!!
Ну, не могу я представить, что там, за всем этим! Как все произошло?
Уважаю автора за отвагу, что берется за такую сложную тему!
Но объяснение уводит куда-то не туда!
А, может, это и есть ответ!?

Светлана Гасюк   03.06.2020 16:27     Заявить о нарушении
А как Вы представляете себе квантовый дуализм - если можно определить массу, то невозможно определить координаты, и наоборот? Это я так, в качестве информации к размышлению, :) . Мы, люди, ещё много чего не можем себе представить... спасибо, что не остались равнодушной! С уважением, Алим

Мунтазир   03.06.2020 20:36   Заявить о нарушении
Уважаемый Алим!
Конечно же, я не могу себе представить не только квантовый дуализм, но и другие, не менее мудреные определения!
Поэтому немножко завидую( не обидной , доброй) завистью тем, кто отваживается хотя бы произносить такие умные слова.
Рада Вашей реакции.

Светлана Гасюк   09.06.2020 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.