Пакетик соли

ПАКЕТИК СОЛИ
СИНОПСИС
Клавдию Олеговну Краснову - начальницу отдела технического контроля молочного завода города Сосновска увольняют. Оставшись без работы, она узнаёт, что приличных вакансий в небольшом городе для неё нет. Ей предлагают лишь низкооплачиваемую и неквалифицированную работу. В отчаянии, по совету подруги, Клавдия Олеговна решается открыть своё дело. Она принимается выпускать пакетированную соль, как она считает, лечебного назначения. Благодаря рекламе, её товар покупают.
Муж Клавдии Олеговны, Кирилл Степанович, доцент кафедры. Но из-за сокращения ставки, ему приходится работать лишь по несколько часов в неделю. Их сын, Димка, студент ВУЗа влюбляется в свою сокурсницу, Милану, дочь мэра города Сосновска. Милана, как и Димка, активисты неформального экологического движения. Они собирают подписи горожан, протестующих против возможного сноса обветшавшего дома культуры. Молодые люди увлекаются этим, как им кажется, важным делом. Однако инициативная Милана, считает Димку недостаточно креативным и соглашается отправиться на море с другим своим однокурсником Иваном. На отдыхе Иван и Милана растрачивают все полученные от родителей деньги, и возвращаются домой автостопом.
Далее в Сосновске начинаются очередные выборы мэра города. Кроме действующего градоначальника, отца Ланы – Николая Евгеньевича Белых за должность мэра решает побороться и мать Димки – Клавдия Олеговна. Борьба в медийном пространстве ведётся жесткая. Кроме того, накануне от мэра Белых уходит его жена Эльвира, как она считает, от примитивного мужа. Новый её избранник - театральный критик - Пумпянский. Уход супруги противники мэра используют против него. Но на выборах с очень небольшим перевесом побеждает прежний мэр Белых. Однако во время подсчёта голосов с ним случается инфаркт. По этой причине впоследствии назначаются новые выборы. Фирма Клавдии Олеговны, из-за того, что во время предвыборных баталий ей создают негативный имидж, разоряется. Димке и Милане, оставшимся без поддержки родителей, приходится начинать свою трудовую жизнь рядовыми сотрудниками. Тем не менее, они сохраняют друг к другу симпатии и делают шаги навстречу.

Роли: М. 6, Ж. 5

Действующие лица:

Белых Николай Евгеньевич – мэр города Сосновска,
Белых Эльвира Генриховна – его жена,
Милана – их дочь, студентка,
Краснова Клавдия Олеговна – бывшая начальница ОТК, кандидат на должность мэра,
Краснов Кирилл Степанович – муж Красновой,
Сверчкова Евгения Захаровна – подруга Красновой,
Димка – сын Красновых, студент, приятель Миланы,
Иван – Друг Миланы.
Алексей Капралов и Елена Капралова – журналисты.
Пумпянский Максим Капитонович – друг Эльвиры


Действие первое

# 1.1.

 (Сверчкова входит в квартиру Красновой).
Сверчкова. Привет подруга, как дела?
Краснова. Какие дела? Без дела сижу. Сократили меня.
Сверчкова. Не шути. Ты же начальница ОТК.
Краснова. Была. Молодую поставили вместо меня.
Сверчкова. И что теперь?
Краснова. Не знаю. На бирже сказали, что вакансий начальников ОТК в городе нет. Предлагают санитаркой или вахтёром.
Сверчкова. Что-то же ещё есть?
Краснова. Хирурги в ночную смену. Но я по молодости в мед провалилась.
Сверчкова. Не шути, Клава. Ты – хирург?
Краснова. Ещё в автоколонну водители нужны, категория Е с командировками на месяц и больше. Обещают 80 – 110. Но я не понимаю, почему они на такую зарплату работников не могут найти? Наверно тем, кто у них до этого работали, не заплатили. Да и за руль я никогда не садилась.
Сверчкова. Значит, начальница ты моя, ты ничего не умеешь, а зарабатывать хочешь? Тяжелый вариант.
Краснова. Безнадёжный.
Сверчкова. Ну, не скажи. Ты же там, на своём заводе чему-то научилась? У тебя опыт.
Краснова. Он, как раз, никому и не нужен. Говорят, нужно другое образование, степени, сертификаты.
Сверчкова. Но ты не унывай, без сертификатов прорвёмся. Знаешь, чему меня в бизнесшколе научили? Не надо жить по чужим правилам. Правила нужно создавать самой. Генерируй идеи, а другие пусть вокруг тебя крутятся.
Краснова. Это как?
Сверчкова. Посмотри на чем люди зарабатывают?
Краснова. Да, кто на чём. Кто полы моет, а кто платёжки по домам разносит.
Сверчкова. Не только. Ты обращала внимание, что одни водопроводную воду по домам возят, а другие воздух в пузырях продавать собираются.
Краснова. Прям уж водопроводную?
Сверчкова. Ну, почти. Любую воду из скважины. Пробей под собой и разливай. Самое главное громко кричи, что она целебная. Название для неё придумай - Криничная или Живая. Зарегистрируй свой бренд, потом всех пугай, чтобы опасались подделки. И, поверь, покупатель твой.
Краснова. Женька, это нечестно.
 Сверчкова. Подруга, водой из-под крана или артезианской ещё никого не отравили.
Краснова. Там же анионы, катионы. Я в них не разбираюсь.
Сверчкова. А кто в них разбирается?
Краснова. Не говори - натрий, калий, хлор. Про это все в школе учили.
Сверчкова. Учили. Только ни в одной книжке не написано, что твоя вода хуже, чем из-под крана. И этого никто не докажет. Особенно, если ты с помощью рекламы будешь каждый день бить по мозгам.
Краснова. Но не все же такие простаки? Есть же и умные?
Сверчкова. Вот, насчёт этого не беспокойся. Чтобы они не говорили, слушать будут не их, а тебя. Покупатель будет верить твоей рекламе, а то, что будут пищать эти умники, останется их личным мнением.
 Краснова. Извини, но каждому понятно, что я в этом деле разбираюсь меньше профессора.
Сверчкова. Никто так думать не будет. Люди сами хотят, чтобы их обманывали, и они считают, что если у профессора нет бабок купить рекламу и бомбить каждый день, то он заблуждается. Они будут верить тебе. Почему, если он такой умный, будут считать, то каждый день по телеку показывают не его, а то, что грузишь ты?
Краснова. Интересная перспектива. Но, понимаешь, Женька, мы с тобой в этом деле сильно опоздали. Водой этой целебной и нецелебной завалено всё.
Сверчкова. Клава, вода - это пример. Продавай, что хочешь. Будь креативной, или ты собираешься в подъездах полы мыть? Ладно. Я побежала, а ты подумай. (Сверчкова уходит).

# 1.2.

 (В комнате Краснов с книгами за столом, рядом Краснова. Потом появляется Димка и собирается уходить).
Краснова (Димке). Ты куда? К друзьям опять?
Димка. Не-а. К подружке.
Краснова. Какая подружка? О ней ты нам ничего не рассказывал. Я её знаю?
Димка. Наверно. Ланка Белых.
Краснова. Девчонка мэра, что ли?
Димка. Ну да. Её папаня, где-то там.
Краснова. Дима, а ты не боишься, что эта девица тебя чему-нибудь дурному научит.
Димка. Мам, да она ко мне нормально относится.
Краснова. Дима, она девочка избалованная. Родители каждый год её по Италиям - Испаниям возят. Она привыкла к тому, чтобы ей ни в чём не отказывали. И она, я не сомневаюсь, ищет того, кто будет выполнять её прихоти. Наверняка, её родители к этому приучили.
Димка. Ма, ну она не виновата, что её батяня этот.
Краснова. Сынок, я советую тебе держаться от этой девочки подальше.
Димка. Мам, ну я сам разберусь. Что-же мне с девчонками не встречаться.
Краснова. Встречайся, только смотри, что это за девчонки. У вас в потоке, и другие девушки есть?
Димка. Ну мам, чё ты так?
Краснова. Значит, ты меня слушать не хочешь? Отец – хватит от воспитания отлынивать. Займись сыном, я пошла.
(Краснова уходит).
Краснов. Дима, а мать права. Я тоже думаю, что эта Белых тебя ничему хорошему не научит. Тебе нужно уметь выбирать себе друзей и подруг.
Димка. Па, да я её не выбирал. Она сама меня выбрала. Она с Мишкой Селивановым дружила. А он зазнался. Стал хвастаться, что с самой дочкой мэра. Ну, она его и отставила. Теперь она со мной задружила.
Краснов. Дмитрий, что значит задружила? Ты - мужчина, или тряпка? Ты должен сам решать, с кем тебе дружить.
Димка. Да ладно, Па. Ты сам перед мамкой по бельевой верёвке ходишь.
Краснов. Я слышал, что твоя подруга на занятьях всякие фокусы выбрасывает.
Димка. Па, да она прикольная чувиха. Знаешь, как она препа на экономике разыграла? Мы потом до конца пары ухохатывались.
Краснов. Сынок, я думаю, тебе рано ещё девушками увлекаться. Ты же знаешь, что от этого бывает?
Димка. Пап, да я соображаю, что нужно делать, чтобы этого не было.
Краснов. В твоём возрасте, Дмитрий, о другом нужно соображать. Думай больше об учёбе.
Димка. Пап, ну ты чё? В моём возрасте вы с мамкой уже меня сделали. Если бы твои предки были, как ты, Капулетти, меня бы на свете не было.  Ты не рад, что я появился?
Краснова. Рад! Не волнуйся, рад. Только хочу сказать тебе, Дмитрий, ты уже взрослый, и потому думай, прежде чем что-то сделать. Смотри, ошибёшься, потом уже ничего не исправишь.

# 1.3.

 (Эльвира и Пумпянский входят в квартиру Эльвиры после посещения театра).
Пумпянский. Чтобы мне не говорили, но это не «Дядя Ваня». Эту пьесу я смотрел в четырёх постановках различных коллективов. А эта – наихудшая. В Астрова должна была влюбиться Соня, Но, скажи пожалуйста, разве можно было влюбиться в этого неудачника? А когда он стал вещать, о том, что в человеке должно всё быть прекрасным, я хотел рассмеяться. Меня так и подмывало сказать – а сам ты какой? Прежде, чем говорить эту бессмертную фразу, пошел бы вначале побрился. Или Елена Андреевна, в неё по тексту все влюбляются. Но помилуй, как можно обожать актрису, если все знают, что у неё трое детей и муж сидит на её шее? И при всём при этом, я должен написать рецензию так, чтобы люди в театр ходили. Иначе мне не о чем будет писать театральные рецензии.
Эльвира. Макс, я верю, что ты напишешь обо всём правильно. Ты лучше всех знаешь, как расставить акценты.
Пумпянский. Недавно мне один драматург прислал пьесу, по мотивам романа Золя. Помилуйте, какой может быть Золя в наш век? И я на такую чепуху должен тратить своё время. Признаюсь, иногда я завидую твоему мужу, потому что ему не надо читать бездарные тексты. Он занимается настоящим делом.
Эльвира. Макс, не говори так. У него вообще никогда нет времени на искусство. Ему нужно было жениться на его трубах, жениться и жить с ними круглые сутки. Только с тобой я могу забыть об всём этом.
Пумпянский. В воскресенье к нам приезжает молодой пианист. А ты же знаешь, на малоизвестных исполнителей публика не ходит. Ему выделили небольшой класс в ДК. В его программе Шуман, Мендельсон. И мне предложили написать критическую статью о его концерте.
Эльвира. Макс, но ты же театральный критик?
Пумпянский. А что делать? В нашем городе нет не только ни одного пианиста, у нас уж тем более нет и музыкальных критиков.
Эльвира. Ты осваиваешь новые специальности на ходу. Из-за твоих рецензий, тебя, наверно, знает каждый в нашем городе.
Пумпянский. Если бы? Сколько ещё у нас людей далёких от искусства, и даже невежественных? Ну, я пойду (целует Эльвире руку). В воскресенье на выставку не забудь. (Пумпянский уходит).

# 1.4.

 (Эльвира в квартире, входит Белых. Он после работы).
Белых. Как я устал!
Эльвира. А кто тебе виноват? Мэр называется. Не умеешь организовать подчинённых – не жалуйся. Нужно, чтобы они работали, а ты должен дома сидеть. А то тебя ни днём, ни ночью. И даже в выходные я тебя никогда не вижу. Даже в Ялту, пока ты мэр, мы ни разу не выбрались.
Белых. Работа у меня такая. На другой работе поспокойней, но меня люди выбрали.
Эльвира. Да брось ты. Твои люди и в Ялту, и в Сочи слетать успевают. Только у одного тебя времени ни на что нет. А всё потому, что ты без конца по траншеям в робе лазишь.
Белых. А, по-другому, нельзя. Если канализацию прорвёт, то это и по губернатору ударит.
Эльвира. Да что ты мне говоришь? Не верю я, что губернатор твой не отдыхает?
Белых. Не знаю. Но мне нужно коммуникации перебрать, чтобы не было у нас зимой никаких эксцессов.
Эльвира. А зам твой на что?
Белых. Да я до него на этом раньше сидел и лучше всех замов знаю.
Эльвира. Это и мастер твой должен знать.
Белых. Должен. Но если меня нет, они, то трубы растащат, то цемент домой унесут. А потом говорят, что не знают кто. Вот и кручусь.
Эльвира. Крутись, крутись, только мне в театр ходить не с кем.
Белых. Говорят, вас с Пумпянским там видели?
Эльвира. Ну и что? Сам ты туда не ходишь, а мне указываешь. Знаешь, в моём возрасте уже неприлично в театр ходить одной.
Белых. Ты всё-таки подумай, я же мэр. Люди судачить начнут.
Эльвира. Да брось ты, все твои люди морально чистые? А кроме того, Максик – интересный мужчина. В воскресенье мы с ним на выставку современной живописи Верхнего Поволжья идём. Он может интересно рассказать про разных художников.
Белых. Понятно.
Эльвира. Что тебе понятно? Ты хотя бы поинтересовался как учится твоя дочь?
Белых. Да она уже взрослая. Четвёртый курс.
Эльвира. Не говори ерунды. Четвёртый курс - это ещё ребёнок. И подумай, где ей после диплома работать? А то, у тебя одни ржавые трубы в голове.

# 1.5.

 (Квартира Красновых, отец и сын).
Краснов. Дмитрий, ты куда собрался?
Димка. В Гуманитарный колледж слетаю.
Краснов. Зачем?
Димка. Па, я тебе не рассказывал. У нас своя организация «Неравнодушный Сосновец». Неформальная. В общем мы подписи собираем.
Краснов. Какие ещё подписи?
Димка. Ну, знаешь, ДК «Пищевик». Он уже совсем развалился. Его снести хотят, а на его месте какую-нибудь хибару сварганить. А мы хотим его отстоять. Ланка, говорит, что фотография клуба, в какой-то книжке по архитектуре есть. Якобы он упоминается там, как оригинальный проект. Но всем на это наплевать. А мы хотим побороться за него. Понимаешь, Па, разрушить легко. Это не строить. Ланка сказала, что если мы соберём хотя бы десять тысяч подписей, то папаня её против народа не попрёт. И ещё, если мы сегодня будем бросать камни в прошлое, то потом они полетят в нас.
Краснов. Ну, хорошо. А почему вы для своей борьбы выбрали такой длинный путь? Милана твоя могла бы это всё дома со своим отцом решить.
Димка. Да, она ему говорила.
Краснов. И что?
Димка. А он сказал, что ремонт этой рухляди обойдётся в три раза дороже, чем сварганить новый павильон.
Краснов. Он же в этом разбирается. Деньги, наверно, эти с большей пользой можно потратить на другое.
Димка. Не-а. Ланка говорит, что вы старики не можете больше, чем на два года просчитывать. Как наш город себя позиционирует? Никак. Все знают, что Сосновск – это дыра. Из-за этого тут ничего и не строят. А если мы создадим себе имидж древнего культурного центра, инвесторы сами прибегут к нам. Ланка говорит, будущие инвестиции в сто раз перекроют то, что собирается сэкономить её папаня.
Краснов. Сынок, это же наивно думать, что из-за какого-то клуба они выберут наш город?
Димка. Ланка говорит, мы должны придерживаться тактике малых дел: сегодня мы клуб отвоюем, а завтра аптеку на углу.
Краснов. Дмитрий, может, как говорит мама, тебе не надо встречаться с этой девушкой.
Димка. Па, да я от неё столько узнал.
Краснов. И что ты узнал? Что тебе потом придётся ей тапочки подносить?
Димка. Ну, если и тапочки? Знаешь, Ланка говорит, - мы живём на планете чудес. Каждая травинка, каждый хорёк в норке – это чудо. И самое большое чудо, знаешь, что?
Краснов. Откуда мне знать?
Димка. Женщина. Ну и мужчина тоже, почти.
Краснов. Да, боюсь, что вы с ней начудите.

# 1.6.

 (В вузовской аудитории Милана перебирает списки, входит Димка).
Милана. Подписи принёс?
Димка. Целый день потратил на них.
Милана. Сколько?
Димка. Двести шестьдесят одна.
Милана. Ещё Жан из водоканала тринадцать принесёт. Тогда у нас три тома получится.
Димка. Хватит?
Милана. Ещё бы один.
Димка. А куда их потом?
Милана. Думай. Считай, это проверка на интеллект.
Димка. Знаешь, газета у нас одна, да и то папки твоего. Нас туда не пустят. Да её никто и не читает. Её покупают только из-за спортлото. Может в Думу?
Милана. Плохая идея.
Димка. Почему?
Милана. Там их закопают, а нам резонанс нужен. Постой, у предка Жана свой телеканал. Вот туда мы и будем прорываться.
Димка. А ты, что-нибудь принесла?
Милана. Не, я на молочку бегала, и меня через проходную там не пустили. Но я бланки отдала, они сами заполнят.
Димка. Хорошо! Куда сходить ещё?
Милана. Дим, знаешь, то, как мы это делаем – прошлый век.
Димка. А как надо?
Милана. Ребята с Информатики пообещали мне сайт нарисовать. Я его сама администрировать буду. Там пишешь, что хочешь и собираешь вместо подписей клики. Человек заходит на сайт, а там ему предлагают выбрать да-нет. Эффект от этого тот же. Ещё там счётчик надо повесить. Чтобы каждый прочитал, «Сегодня собрано 825 кликов», если у тебя душа болит, присоединяйся. Не надо ноги бить, с вахтёром ругаться. Подписи сами к нам придут.
Димка. Милана, ты – гений!
Милана. Вот, например, у тебя есть свой аккаунт на Фейсбуке?
Димка. Не, Милана. Только в Одноклассниках.
Милана. Дима, знай, если сегодня тебя нет в Фейсбуке, ты как бы умер. А так мы будем общаться с единомышленниками по всему миру.
Милана. Здорово!
Милана. Знаешь, когда я на молочку бегала, мне мебельный по дороге подвернулся. Там диван такой кремовый - Чикаго называется. Если у меня личная квартира будет, я закажу, чтобы мне такой привезли и у окна поставлю. Там ещё тумбочка такая, лампа…
Димка. Наверно, это и стоит?
Милана. Да какая разница? Знаешь, Дима, главное, чтобы у тебя была мечта. А жить без мечты скучно.

# 1.7.

 (Студия, интервью с Красновой).
Алексей Капралов. Клавдия Олеговна, нам стало известно, что в нашем депрессивном городе вы открываете новое производство. Объясните нам, почему вы решили сменить, так сказать, своё амплуа, и решили окунуться в неспокойные воды малого бизнеса? Ведь вы много лет и успешно проработали на должности начальника ОТК. И ещё многих удивило то, что в отличие от других предпринимателей способных только на примитивное купи-продай, вы решились открыть, так необходимое нашему городу производство.
Краснова. План мой созрел, не в одночасье. Я достаточно долго размышляла об этом. Но потом, я поняла, что дальше откладывать с этим проектом нельзя. А идея лежала на поверхности. Все проходили мимо неё, и меня удивляет, что никто её не подобрал. Не только ученые, но и любой человек, знает, что поваренная соль, которую мы ежедневно употребляем, вредный продукт. И вот я подумала, что неплохо бы заняться производством специальных смесей с полезными натуральными добавками, чтобы, так сказать, компенсировать негативное влияние соли на наш организм. Мы решили предложить покупателям специальные смеси. Одни будут полезны для лиц с проблемами опорно-двигательного аппарата, другие для страдающих от гипертонии, и так далее.
Признаюсь, до этой поры я никогда не занималась продвижением на рынок каких-бы-то ни было составов. Однако теперь я решила проявить себя в производстве полезных продуктов.
Алексей Капралов. Клавдия Олеговна, есть люди, считающие, что позитивный эффект от употребления ваших микстов не доказан. Что вы можете ответить этой части скептически настроенных телезрителей?
Краснова. Это хорошо, что среди тех, кто нас слушает, есть критически мыслящие люди. Однако я хочу их успокоить. Сама я в этой области не специалист, но я, как и положено, полагаюсь на мнение экспертов. А они однозначно заверяют нас о несомненной пользе наших микстов. Мы поставили себе задачу застолбить это место на рынке. И нам это удалось. Не без гордости хочу сказать, что мы в этой области - пионеры. Такого рода продукты производятся только в нашей стране.…
Алексей Капралов. Спасибо, Клавдия Олеговна! Мы верим в успех вашего проекта, а от вас, товарищи, мы будем ждать новых вопросов.

# 1.8.

 (Квартира мэра. Белых в махровом халате. Он разговаривает с Эльвирой).
Эльвира. Знаешь, мы с Максиком сегодня были на выставке. Ты не представляешь, какая там прелесть. Левитан отдыхает. Меня заворожили настоящие русские осенние пейзажи.
Белых. Ой, Эльвира. Давай об этом потом. Мы сутки с этим обрывом возились. А завтра опять к девяти на работу.
Эльвира. Ты хочешь, заработать звезду героя? Возьми, как все нормальные люди отгул, и один день посиди дома.
Белых. Смеёшься? Все придут на работу, а меня нет? Может у кого срочный вопрос. Пойду отдохну.
Эльвира. Вот так – всегда.
(На другой день. Звонок).
Белых (в телефон). Да, Матвеич, подкузьмил нам этот циклон. Дорогу до Криворечки пробили..? Я же сказал, всю технику выводи… Горючки нет..? Возьми у Плешака… А что он за это хочет..? Ну, дай ему! Дождался Бродяга, когда нам деваться некуда… Да. Первый раз за месяц. Отдыхаю… Одарённых детей некому поздравить..? Ну, Воропая найдите – это ж его… Не отвечает..? На дачу к нему сгоняйте … А Семипалатинская..? Ну, имею я права, хоть один день для себя..? Позвоните моей секретарше, скажите - от меня... Всё равно она для меня речевки пишет. Пусть сама по своей бумажке и почитает… Ну, и что, что снимать будут… А, из области..? Ну, Матвеич, без ножа режешь. Бегу…

# 1.9.

(Димка и Милана в аудитории).
Димка. Ну, всё. Последний том переплели. Что теперь?
Милана. Прошмыгнуться хочу. Только папка мне денег не даёт. Трать стипендию, говорит. Ну, ничего. Я просто похожу, попредставляю, как это будет, если надеть. Там футболочка такая. Я, как раз, о такой, розового цвета мечтала.
Димка. Лан, да я ещё конспект не читал, а завтра зачет. Давай в другой раз?
Милана. Давай. Только мне нужно успеть. Если по акции, то можно до десятого числа дешевле взять.

# 1.10.

 (В квартире Димка, входит Краснова).
Краснова. Дима, ты стипендию получил?
Димка. Не-а, мам.
Краснова. Почему?
Димка. Да в этом семестре я пролетел.
Краснова. Я же тебе говорила: не болтайся, учи.
Димка. Да я понимаю. Но нашей группе не повезло. По программированию преп достался – зверь.
Краснова. Надо было всё выучить, и сдал бы.
Димка. Да, я учил, а он потом на экзамене меня за шпоры выгнал. А после пересдачи стипендию не дают.
Краснова. Дима, зачем ты этими шпаргалками занимаешься? Я тебе говорила, списывать нечестно. Ты потом и на работе будешь хитрить - юлить. Кривая дорожка, тебя до хорошего не доведёт.
Димка. Да, я понял, мам. Но. знаешь, то, чему учат в универе, в жизни не пригодится.
Краснова. Откуда ты это знаешь?
Димка. Ланка говорит, что этот хлам, затуманивает мозги, и мешает широте мысли.
Краснова. Я же тебе говорила, Дима, что она тебя глупостям научит. И вот, пожалуйста, уже научила.
Димка. Да у меня, мама, тоже голова есть. Я фильтрую.

# 1.11.

(Димка с Миланой в вузе).
Милана. Дим, давай прошвырнёмся в Коммерцсити?
Димка. А чего тебе там?
Милана. Да, так. Я люблю просто походить. Там кофемолки, фотокамеры. Хожу и представляю, что это всё моё.
Димка. Миланка, это же неправда.
Милана. Я же не просто хожу. Я уже во многом разбираюсь. Там везде написано, сколько мегапикселей, гигабайтов.
Димка. Ну, и что?
Милана. А то, что, если ты в этом не понимаешь, то можешь пролететь.
Димка. Как?
Милана. Очень просто! Купишь какую-нибудь фигню, а её уже с производства сняли. Дим, а представляешь, там кожаная курточка прям на меня. На одной артистке точно такую видела.
Димка. Лан, да такую, наверно, дешевле на рынке купить?
Милана. Дима, запомни, рынок – это для тех, кто в одежде ничего не понимает. Вся элита носит бренды. И знаешь, никогда не забывай: человека встречают вся таки по одёжке. Ты что, хочешь ходить, как какой-нибудь Вася?
Димка. Не хочу. Давай лучше в киношку.
Милана. Я так и думала, ты не способен помечтать?
# 1.12.

 (Квартира мэра. Белых и Милана).
Милана. Па, мне кроссовки нужны, и всё такое для тенниса.
Белых. Мы всё это уже тебе купили?
Милана. Па, ты забыл, когда ты мне всё это купил? Когда я ещё в школу ходила?
Белых. Ну, и что? С тех пор ты это ни разу не одевала.
Милана. Правильно, я потом в театральную студию пошла.
Белых. Ну, и ходи дальше!
Милана. Знаешь, Па, сейчас у нас новая компания. Мы на теннис договорились, и только у меня одной будет старое.
Белых. Милана, ты, наверно, думаешь, что деньги мне с неба падают. Их заработать надо. А посмотри, вся твоя комната завалена барахлом. И половину из этих нарядов ты не одеваешь. А тебе всё равно каждый день что-то надо. Может быть ты остановишься? Давай половину твоих тряпок в кирху снесём?
Милана. Ну, Па, у тебя же деньги есть?
Белых. Милана, мне кажется, тебе самой нужно немного поработать. Заработай, и трать на что хочешь.
Милана. Па, ты противный стал. Раньше ты со мной так не разговаривал.
Белых. А надо бы. Иди в свой кружок!
Милана. Я там с девчонками поругалась.

# 1.13.

 (Димка и Милана в студии).
Алексей Капралов. Дорогие сосновцы, сегодня очередной выпуск нашей передачи, посвященной экологии, охране памятников и вообще всего, что вас волнует. Сегодня я хочу вас познакомить с молодыми активистами неформального движения…  Э…
Димка. …«Неравнодушный сосновец».
Алексей Капралов. Да, спасибо. Вот сейчас наши, как вы теперь знаете, неравнодушные сосновцы перед вами. Они пока ещё студенты нашего прекрасного ВУЗа. Дмитрий Краснов… имя этого молодого человека вам, наверно, ни о чём не говорит, ну а вторая участница, как оказалось, дочь нашего уважаемого мэра Белых, Милана. Итак, Милана, что вас подвигло участвовать в неформальном движении? Все горожане хорошо знают вашего отца, однако ваша турбулентность, некоторые считают, может ударить по его имиджу. По этому вопросу вы, наверно, могли бы и дома договориться с вашим отцом, не вынося, так сказать, сора из вашей мэрской квартиры.
Милана. Вы правильно сказали, передо мной стоял трудный выбор – беречь авторитет моего родителя, либо думать о будущем города? И я, признаюсь, не без колебаний, выбрала второе. Нам нужно думать о завтрашнем дне, ибо нам молодым в этом будущем жить.
Алексей Капралов. Спасибо! Ну, а если по существу, чем занимается ваше движение?
Милана. Мы решили обойти дома и организации и напрямую спросить у граждан, как они относятся к возможному сносу нашего Дома культуры. И знаете, удивительно, практически все опрошенные, к варварской идее разрушения отнеслись отрицательно.
Алексей Капралов. И много вам удалось собрать этих подписей?
Димка. Целых четыре тома. Вот они – здесь одиннадцать тысяч семьсот тридцать одна подпись. Подписей, конечно, могло быть и больше. Но мы благодарны тем, неравнодушным горожанам, которые открыто высказали своё мнение, даже, не смотря на угрозу применения в отношении них репрессий.
Алексей Капралов. Скажите, вы получили результат, на который первоначально рассчитывали?
Милана. Конечно, из-за резонанса по поводу сбора подписей наши, так называемые хозяйственники, теперь не посмеют разрушить то, что они не строили, и что по праву принадлежит всем нам.  И им, хотят они этого или нет, придётся заняться ремонтом старинного объекта.
Алексей Капралов. Но существует мнение, что этот ремонт вылетит нашему городу в копеечку. К тому же, у здания этого неудачная внутренняя планировка.
Милана. Трудности для того и существуют, чтобы их преодолевать. А оправдывают своё бездействие те, кто ничего не хочет делать. Если они от своих непосильных трудов устали, то пусть уходят. На их место придут другие креативные люди.
Алексей Капралов. Спасибо! Сегодня мы вас познакомили с мнением неформальных экологических активистов, пытающихся спасти от сноса наш архитектурный памятник, Дом культуры. Мы будем рады, если и другие граждане будут высказывать своё мнение о животрепещущих проблемах всеми нами любимого города. До свиданья. Ждём ваших звонков. С вами был Алексей Капралов.

# 1.14.

Димка. Здорово мы замутили. После такого шоу твой папашка точно побоится клуб бомбить. Чем ещё займёмся? Аптеку спасать начнём?
Милана. Знаешь, мне это уже надоело. Хочется пожить для себя.
Димка. Давай тогда в киношку на последний?
Милана. Знаешь, Дим, чего у тебя нет? – Драйва. Недавно мы шли домой, и я, так для прикола сказала, - хочу, чтобы мне кто-нибудь подарил хризантем. Пришла домой. Я уже об этом забыла. И тут звонок. А за порогом – Жан с роскошным белым букетом. До сих пор забыть не могу.
Димка. Давай, я тебе тоже цветов куплю?
Милана. Жан меня в Херсонес зовёт. Там говорит, старина настоящая.
Димка. И ты поедешь?
Милана. Ну, знаешь, глупо отказываться от такого предложения. Пока.

# 1.15.

(Квартира Белых. Эльвира и Милана).
Милана. Ма!
Эльвира. Да, Милана.
Милана. Мы с другом планируем в Ялту поехать.
Эльвира. Что за друг? Я его знаю?
Милана. Он учится со мной, Иван. У его папки телеканал.
Эльвира. А, это тот, что грибы выращивает?
Милана. Мне на дорогу надо, там пожить и ещё на себя что-нибудь.
Эльвира. У отца проси. Деньги же у него.
Милана. Да, мам, его прям склероз разбил. Он начал забывать, что я его дочь. Стал как прокурор: зачем, для чего? Да ещё и проверяет потом. Мам, поговори с ним, как ты умеешь, а то, я так, как ты не могу.
Эльвира. Ладно, Милана. Только смотри, там, куда вы поедите, везде чужие люди, чтобы с вами ничего... Я буду за тебя переживать.

# 1.16.

(В квартиру входит Белых. Эльвира в домашнем, обернувшаяся к нему спиной, берёт телефон и не видя мужа разговаривает. Белых останавливается и слушает её).
Эльвира (в телефон). Да, Котик… Ты всегда вовремя… не шути… Рецензию пишешь..? Я знаю. Больше некому… Ой, ты мой трудяга..! После спектакля фуршет..? Хочешь, чтобы я пришла..? Сказали, обязательно, с дамой..? Будет режиссёр из Москвы, и просят тебя его уговорить поставить у нас «Идиота»..? Ой, ты мой незаменимый… Ну, тогда я одену нежно-голубое..? Со спиной нельзя..? А куда же мне спину деть..? Ладно. Одену бежевое… Не подойдёт..? Ты будешь в черном..? Опять одевать это черное. Ты же знаешь, как я его не люблю. Его мне муж на день рожденья подарил… Чао, Максик.
Эльвира (оборачивается). Вот и хорошо, что ты всё слышал! Я давно у тебя спросить хотела. Почему ты, как Макс, не можешь написать рецензию про «Вишнёвый сад»? Почему ты махнул на себя рукой и не развиваешься?
Белых. Эльвира, ты поесть, что-нибудь приготовила? Я даже не пообедал.
Эльвира. Сам не маленький? Открывай холодильник, бери Пармезан, бери Солями, яичницу себе поджарь! Уже поздно. Мне спать пора.

# 1.17

(Ивана и Милана на съёмной квартире в Ялте).
Милана. Жанчик, знаешь, за что я тебя люблю?
Иван. Ну?
Милана. За то, что ты всегда можешь устроить для меня праздник.
Иван. А?
Милана. У меня от видиков уже голова болит. Давай прошвырнёмся?
Иван. Куда?
Милана. В торговый центр.
Иван. Мы же там вчера были?
Милана. Вчера мы за феном ходили.
Иван. А я не понял, у тебя же старый есть?
Милана. В том-то и дело, что он старый. Такие уже не рекламируют.
Иван. А теперь, чего ты хочешь?
Милана. Я там видела такой бирюзовый купальничек. Представляешь, я одену его, и на меня на пляже все будут оглядываться.
Иван. Мы же сюда целый рюкзак купальников привезли?
Милана. Ну, Жанчик, неужели ты хочешь, чтобы твоя Киса ходила по пляжу в старом купальнике? Жан, ты меня больше не любишь?
Иван. Видишь ли, Киса, мой папка денег больше высылать не хочет. Старик, хочет, чтобы я начал зарабатывать сам. Может ты у своих предков попросишь?
Милана. Жан, ну, ты же знаешь, что у меня с моим папкой испорчены отношения. Ты хочешь, чтобы я перед этим занудой поунижалась? Да он и не даст. Представляешь, я учусь в вышке, а он хочет, чтобы я ещё закончила бухгалтерские курсы, а потом в какую-нибудь контору пошла, чтобы себе хотя бы на хлеб зарабатывала.
Иван. Все они одинаковые.
Милана. Жан, а может быть твой папочка потом тебя на хорошее место пристроит?
Иван. Милана, понимаешь, горбить с восьми до пяти это не моё. Так поработать я всегда успею. Сейчас читаю книжку «Как добиться успеха». Самое главное определиться с проектом. А потом, когда выносишь идею, можно будет посвятить ей всю жизнь. Над этим, пока мы с тобой тут, я кумекаю.

Милана. Жан, а почему, когда мы с Димкой подписи собирали, ты на один водоканал сходил и всё.
Иван. Понимаешь, Киса, у меня, как раз, то, что я давно собирался, пошло. Я наконец, своё эссе закончил. И на конкурс отослал.
Милана. И зачем это тебе?
Иван. Ты что, не понимаешь, что такое конкурс? Сначала опубликуют шорт-лист, потом победителей.
Милана. А если станешь победителем, то что?
Иван. Как что? Сначала ты зарабатываешь себе имя, а потом оно работает на тебя.
# 1.18.

 (Квартира Белых. Дома Эльвира, муж входит после работы).
Белых. Еле решили. Инвестор требует площадку под семиэтажку в центре, а охрана памятников добра не даёт. Вот они и сцепились. До сих пор решали, куда её передвинуть.
Эльвира. Зачем мне твои семиэтажки, если ты домой в двенадцать приходишь. Знаешь, мне наплевать, где её построят, и построят ли вообще. Из-за этих семиэтажек, я при живом муже стала вдовой. За что мне такая кара? Меня не выбирали и не назначали женою мэра.
И посмотри, как ты опустился. Ты, когда последний раз книжку в руках держал? Когда ты в театре был? Ты не разбираешься в живописи, не следишь за музыкальными новинками.
Белых. Эльвира, ты, что не видишь, какая у меня работа. Я бы и рад. Но я не могу подводить избирателей.
Эльвира. Значит, не можешь!? Да знаешь ли ты, что твои избиратели хотели чихать на тебя. Они в любую брехню поверят, которую про тебя сочинят, да ещё и сами прибавят.
Белых. И что, их-за этого я не должен работать?
Эльвира. Работай, только в декабристки меня не записывай. Прими моё заявление.
Белых. Какое заявление?
Эльвира. Я к Максику ухожу. У нас с ним, в отличие от тебя, много общего. А ты живи со своими трубами и семиэтажками.
Белых. Этого только мне не хватало!

# 1.19.

(Иван и Милана в Ялте).
Милана. Знаешь, Жан, твои Дошираки три раза в день я уже есть не могу - это перебор. Давай в кафешку сходим. Я сильно желе хочу – там такие желтые и красные.
Иван. Ну, если в кафе, то давай в дешевое.
Милана. Ой, туда без меня иди. Там такой противный сыр, который они называют российским. Ты как хочешь, а я такое есть не могу. А маслины там как раз такие, как по телеку показывали, что такими отравиться можно.
Иван. А что нам делать? У нас денег нет совсем. Может твой фен и твои трынды-брынды в ломбард отнесём.
Милана. Кому они там нужны?
Иван. Ну, а нас уже ничего нет. Давай прокатимся последний раз, и домой.
Милана. Куда?
Иван. Хочешь на троллейбусе в сторону Симферополя. Там если на перевале сойти, по гребню можно аж до Феодосии дотопать.
 Милана. Но ты же говоришь – у нас ничего нет.
Иван. Ну, да! Я даже не знаю, как мы с тобой домой добираться будем. У нас уже и на билеты не хватает.
Милана. Можно автостопом.
Иван. Ага, жди. Попутки мужиков на берут.
Милана. Меня возьмут.
Иван. Слушай, это идея. Ты голосуй, а я подальше стану.

# 1.20.

(Квартира мэра: Эльвира и Милана). 
Милана. Мам, ты не представляешь, как я отдохнула в Крыму Там не хуже, чем в Неаполе.
Эльвира. Я рада за тебя.
Милана. С меня как будто неподъёмный груз свалился. А море в Новом свете - я такого никогда не видела. Там неглубоко, а вода…
Эльвира. Прекрасно, Милана. Я хотела с тобой поговорить. Ведь ты уже взрослая.
Милана. Мама, я давно уже взрослая, просто ты этого не замечаешь.
Эльвира. Вот и хорошо. Значит ты поймёшь меня. Видишь ли, много лет назад, когда я была ещё студенткой, я совершила большую ошибку. Я неосмотрительно связала свою судьбу с твоим отцом.
Милана. Да?
Эльвира. Да, Милана. И только сейчас я это начала понимать. Но лучше, как говорят позже…
Милана. Что позже?
Эльвира. Я решила с ним расстаться.
Милана. У тебя, Мама, есть на это право.
Эльвира. Вот и хорошо. Ты уже женщина, а, значит, меня поймёшь. Я приняла решение уйти к Максиму Капитоновичу. Помнишь, он ещё на твоём дне рождения был.
Милана. Этот зануда?
Эльвира. Милана, не говори так. Максим Капитонович в столице набирал мастер-класс. Потом, он устал от столичной суеты, и перебрался в наш тихий городок. И это счастье, что среди нас появился такой образованный и интеллигентный человек. Я думаю, что и ты у него можешь многому научиться. Только тебе придётся называть его папА.
Милана. Мама, ты смеёшься?
Эльвира. Подумай, дочь, чему тебя научат, эти папашины друзья – мастера и их жены с их примитивными шутками? В общем, я жду. Что ты мне скажешь: за кого ты – за меня или за отца? Если ты за меня, то тебе придётся вместе со мной перебираться к Максиму Капитоновичу. Правда, у него, к сожалению, только небольшая квартирка. Но я хочу, чтобы ты подумала, Милана, и решила, что для тебя важнее? С Максим Капитоновичем у тебя начнётся другая жизнь. Он познакомит тебя с нашими сосновскими художниками, артистами, научит разбираться в музыке. С ним ты попадёшь в другой, высший круг. На тебя начнут обращать внимание не мастера, а совсем другие люди. Вот ты покупаешь себе платья, но для кого ты наряжаешься в них? Люди, которые ходят возле тебя, в моде ничего не понимают. Так, что решай, с кем ты – со своей мамой или с отцом? Только учти, твой отец тебя ничему хорошему не научит.
Милана. Мама, я уже решила – я ни с кем. Я остаюсь сама с собой, и никуда из своей комнаты не уйду.
Эльвира. Вот, как? Ну, тогда объясни своё решение матери.
Милана. Мама, вы старики заняты своими мелкими личными проблемами, а надо спасать человечество.
Эльвира. Да? И как же ты его собралась спасать?
Милана. В Крыму я поняла, что мы от солнца получаем огромные потоки дармовой энергии. Но вместо того, чтобы, по хозяйки использовать эту благодать, мы по своей глупости сжигаем грязное топливо. Ты обратила внимание, сколько котельных коптят наше сосновское небо? А между тем, у нас есть выход. Мы будем бороться за то, чтобы о нашем Сосновске говорили, как об экологически чистом городе, и мы стали примером для других городов и сёл.
Эльвира. Милана, что ты говоришь? Без тепла мы замёрзнем.
Милана. Не замёрзнем. Тебе известно, что, кроме грязных источников, есть ещё солнце, есть ветер, приливы и отливы, да и вулканы, наконец? Пусть те, кому это положено пошевелят мозгами. Или вот, Мама, ты знаешь, что наш Эльбрус – это потухший вулкан?
Эльвира. Об этом я никогда не думала.
Милана. Если бы мы не ленились и бурили в нём скважины, то тепла этого нам бы хватило на всех. Мы бы его ещё и продавать начали.
Эльвира. Ну, этим ты без меня займёшься. А я на этой неделе перебираюсь к Максиму Капитоновичу. Но, знай, мы с тобой не расстаёмся. Надеюсь, ты пор-прежнему будешь держать в курсе твоей учебы, и вообще. У нас с тобой гораздо больше общего, чем у тебя с твоим отцом.

# 1.21.

(Димка сидит за столом, обхватив голову руками. Входит Краснов).
Краснов. Почему ты не ложишься спать?
Димка. Отстань, Па. И так муторно.
Краснов. Чего тебе муторно? Две двойки по английскому схватил. Ты закрыл их?
Димка. Трояк поставили.
Краснов. Что такое трояк?
Димка. Ну, не лежит у меня к этому английскому.
Краснов. А к чему у тебя лежит? Тебе, Дима, в аспирантуру поступать, сдавать кандидатский минимум.
Димка. Па, а много тебе дал этот минимум?
Краснов. Ты же видишь, мы не нуждаемся. А кроме того, я занимаюсь любимым делом. Разве этого мало?
Димка. Мне мало.
Краснов. Ну ка, ну-ка, а чего же ты хочешь?
Димка. Понимаешь, Па, мы с Ланкой в центр зашли, и она там примерила такую курточку. Представляешь, она в ней – прям Марлон Монро. Постоял я рядом с ней, покраснел и понял, что такой уровень я обеспечить ей могу. Вот, может потому, она с Ванькой Нетопырёвым на море и укатила.
Краснов. Дима, ну, если тебе такая девушка не по карману, женишься на нашей аспирантке.
Димка. Ну, а если и аспирантка, то что? Ты, папа, не понимаешь. Мне надо поступить в такую фирму, чтобы я мог семью потянуть.
Краснов. Ну, я думаю, Дима, что такую фирму, как тебе надо, ещё не открыли. Начинать тебе придётся всё равно простым инженером.
Димка. Папа, ты зациклился на своих трансформаторах, а творческий человек должен себя попробовать в разных сферах. Говорят, за жизнь надо пять-шесть раз свою область поменяешь. Тогда все твои возможности и раскроются.
Краснов. Ну, а у тебя какие возможности появились?
Димка. Нельзя всю жизнь идти по одной колее. Как вариант, думаю, я могу свой интернет-магазин открыть. Знаешь, папа, продавать онлайн теперь можно даже из Сосновки.

# 1.22.

(Интервью с Красновой).
Алексей Капралов. Во время вашего прошлого интервью, вы заявили, что собираетесь, заняться производством полезных для здоровья смесей. Я полагаю, что нашим телезрителям будет интересно узнать, о том, на какой стадии находится реализация вашего проекта?
Краснова. Проект свой мы развиваем успешно. Благодаря рекламе, о нашем продукте, теперь знают не только у нас, но и в других регионах. Кроме того, мы расширяем ассортимент, и в ближайшее время приступим к выпуску ультрачистой соли. Надеюсь, что покупатели с интересом встретят эту новинку. Сейчас мы ведём переговоры о поставке наших изделий за рубеж. И это, хороший знак. Поставлять мы будем не сырьё, не руду, не уголь, а продукт с высокой добавленной стоимостью.
Алексей Капралов. Спасибо, надеюсь, ваше сообщение будет приятной новостью для всех наших телезрителей.

# 1.23.

(В квартире Пумпянского он и Эльвира).
Пумпянский. Вчера я на фортепьянном концерте был. Однако, помилуй, о чём я должен писать? О том, что у нас в городе не нашлось ни одного приличного рояля? Или о том, что, для того, чтобы привести в порядок эту рухлядь, за настройщиком посылали в Кривореченск?
Эльвира. Знаешь, дорогой, я думаю о том, какое счастье, что мы с тобой встретились. И я с ужасом представляю, что этого могло бы и не быть.
Пумпянский. Я ничего не могу сказать по поводу уровня исполнения Шумана. Но, скажи, для кого он должен был здесь стараться, если у нашего пианино оборвалась струна? А наша невзыскательная публика продолжала аплодировать и требовать, чтобы он продолжал игру. Представь себе, человек приезжает после Берлинского фестиваля, и здесь ему подсовывают испорченный инструмент. Какой после этого будет резонанс? А если этот факт попадёт в прессу? Слава богу, что обрыв произошел, в конце второго отделения. Вот и пиши после такого скандала рецензию.
Эльвира. Макс, мне с тобой хорошо!
Пумпянский. Или о нашем театре? Понимаешь, весь спектакль меня не покидала мысль, что все эти Аркадины, Треплевы, так и не дожили до наших дней, и о наших днях не знают ничего. Да и наш главный режиссёр – кто он? Он такой же киевский мещанин, живущий с Тригориным через дорогу на одной улице. Он вместе с этими архаичными персонажами родился в девятнадцатом веке, и там же его и похоронят.
Эльвира. Да, Максик, сделать постановку – это пол дела, главное, что я поняла, нужно ещё объяснить о чём эта пьеса. И. я знаю, сделать это можешь только ты.

# 1.24.

(Белых в студии).
Елена Капралова. Сегодня мы пригласили нашего мэра, чтобы поговорить с ним о проблемах нашего городского хозяйства. Итак, что бы вы хотели, сказать нашим телезрителям?
Белых. Говорить особенно не о чем. Главное, что мы смогли без происшествий пережить зимний сезон. Вода, тепло и электричество в наши дома поступали стабильно. И горожане об этом сами знают.
Елена Капралова. Ну, а если к другой теме? Есть ли какие-либо обнадёживающие перспективы в плане развития нашего города?
Толстых. Это больной вопрос. Крупных инвесторов привлечь нам пока не удалось. И потому, нам остаётся полагаться лишь на самих себя. Я надеюсь, что с помощью нашего малого бизнеса, мы сможем оживить нашу деловую активность. Отрадно, что предприниматель Краснова, например,…
Алексей Капралов. Вы имеете в виду Клавдию Олеговну?
Белых. Вот именно. Предприниматель Клавдия Олеговна решила проявить себя не в торговле, и занялась производством экзотических смесей, которые находят применение в медицине. Я бы хотел, чтобы и другие наши инициативные люди, не боялись рисковать, и пробовали себя в новых сферах.

# 1.25.

(Краснов и Краснова в своей квартире).
Краснова. Я тебя просила с Димкой поговорить?
Краснов. Поговорил. Всё нормально.
Краснова. Что нормально?
Краснов. Подрастёт – поумнеет.
Краснова. А с подружкой его что?
Краснов. Да оба они поумнеют.
Краснова. А ты, когда поумнеешь? Я смотрю - ты на работу перестал ходить.
Краснов. Нагрузку у нас срезали, и меня на почасовку перевели. Теперь два раза в неделю.
Краснова. Другое поищи?
Краснов. Я уже на «Трансформаторе» был.
Краснова. И что?
Краснов. Там сейчас своих сокращают.
Краснова. А ты головой подумай! Ты же доцент.
Краснов. Думаю, но пока ничего. Точнее, я сейчас обзор в ревью пишу. Это престижный англоязычный журнал, а в марте, когда я ездил на конференцию, с профессором Неническу и с профессором Накамура мы договорились, что напишем обзор по высоковольтным трансформаторам.
Краснова. А скажи мне, Накамура, сколько тебе заплатит этот Неническу?
Краснов. Понимаешь, Клава, если мою фамилию увидят в ревью, да ещё в соавторстве с иностранцами, – это не только для меня, но и для всего университета будет большой плюс.
Краснова. Понятно, жена пусть какие-то пакетики фасует, а ты, то десять лет свой роман в стихах писал, а теперь нашел ещё с каким-то ревью забаву. Пойдёшь на работу ко мне. Я расширяюсь. Мне коммерческие агенты нужны. Будешь в Кривореченск смеси возить, ну и выручку забирать потом.
Краснов. Клава, я же доцент. Студенты узнают, что я твои снадобья вожу, смеяться будут.
Краснова. Ну, если ты такой доцент, то сам придумай, что-нибудь умное, и продавай, а не на сиди диване.

# 1.26.

(Сверчкова забежала в гости к Красновой).
Сверчкова. Клавка, привет. Ну, как ты?
Краснова. Дела пошли. Знаешь, Женька, я подумала, скоро будут выбирать мэра. И что если мне туда?
Сверчкова. Клавка, не смеши. Ты - мэрша? Там, без головы нечего делать.
Краснова. Не говори, мы тоже кое-что умеем. Посмотри, как мы с солью раскрутились. А политика, Женька, - это та же торговля. Ты думаешь, у тех, кто там, не такие головы как у нас? Если у нас соль покупают, то и обещания продадим.


Действие второе – выборы.

# 2.1.

(Квартира Белых, он берёт телефон).
Белых(в телефон) . Слушаю... Контактный украли..? Сколько..? Полтора километра..? А кто..? Понятно, Матвеич, нам не скажут… А он же под напряжением был..? Пока ремонтировали..? Ну, это они же сами и смотали… Да, когда эта милиция их найдёт? У меня выборы через месяц. Ты же знаешь, чтобы не случилось – хоть пожар, хоть кража – во всём мы с тобой виноваты  будем… Ты же знаешь, на выборах десять умников пообещают, что у них ничего гореть не будет, и ничего не украдут… Ну, да. Жена моя заставляла меня по ночам Шопена слушать, а эти наоборот хотят, чтобы я не спал, а в дежурке провод охранял… Что поделаешь, на это они имеют право… Ну, ты провода найди, чтоб трамваи пошли… Пообещай им за это, знаешь, что… Не надо ждать. За два дня всё сделай. По телевизору и так всякую брехню про меня несут, а тут, получилось, я сам им такой подарок сделал … Достань! Звони в Криворечку, в область езжай, но чтоб трамвай пошел… К журналистам завтра иду… Сплетни собирают… А что мы с тобой поделаем? – Четвёртая власть… Мы с тобой ремонтируем, а у них зарплата от брехни идёт … Их тоже понять можно. Они больше ничего не умеют. Такая работа у них – без сметы, без перерасхода. Ладно. Понял, Матвеич? Не подведи. 

# 2.2.

(Студия. Алексей Капралов и Краснова).
Алексей Капралов. Сегодня, дорогие телезрители, у нас в студии очередной кандидат на должность мэра, известный вам предприниматель Клавдия Олеговна Краснова. Клавдия Олеговна, тот факт, что вы решили баллотироваться на должность главы администрации, многих в нашем городе удивил. Что побудило вас включиться в эту, можно сказать, непростую борьбу. И хватит ли у вас опыта и компетентности для работы на этой должности, в случае вашей победы?
Краснова. Скажу откровенно, я хочу поставить эксперимент и убедиться, действительно ли у нас на должности расставляют по принципам родства и кумовства, или что-то зависит и от нас самих, от избирателей.
Алексей Капралов. Клавдия Олеговна, вы, как известно, отказались от открытых теледебатов с бывшим руководителем города. Объясните телезрителям, в чём причина?
 Краснова. Пожалуйста, это простой вопрос. Скажите, о чём я могу дискутировать с человеком, который развалил в городе всё, что можно и довёл наш город до опасной черты. Старые кадры уже доказали свою несостоятельность и на смену им должны прийти новые инициативные управленцы.
Алексей Капралов. Клавдия Олеговна, извините, но наши телезрители знают, что у вас до сих пор не было руководящего опыта, если не считать руководства заводским ОТК. Для многих ваше решение кажется неожиданным.
Краснова. Ничего неожиданного я в этом не вижу. У меня действительно нет опыта угождать вышестоящим, поддакивать им всегда и во всём. Но одновременно у меня есть и огромное преимущество. Я всегда была среди людей, и, можно сказать, я и сама из народа. Потому я надеюсь, что кандидата от народа избиратели поддержат.
Алексей Капралов. Но ваш конкурент, бывшие мэр, в вопросах управления городским хозяйством – опытный специалист. И если он говорит о дорогах, и о ЖКХ, люди понимают, что за этим последуют дела. А вы никогда с этими вопросами не сталкивались и в свих листовках обещаете почти тоже самое. Многие полагают, что у вас нет шансов на избрание.
Краснова. Прежде всего хочу обратить внимание, на то, что товарищ Белых, не мой конкурент. Его конкурент - другой Белых, а точнее он сам на прошлых выборах. Вспомним, что он обещал нам тогда? Те же дороги, то же ЖКХ. А, скажите на милость, что с тех пор изменилось? Сегодня людям не нужны пустые обещания. Им нужны дела.
Я думаю, для того, чтобы сдвинуть воз накопившихся проблем с мёртвой точки, нам необходимо поменять несостоятельных чиновников на компетентных специалистов.
Алексей Капралов. Однако, Клавдия Олеговна, кто бы не победил на выборах, новому или старому мэру придётся решать одни и те же проблемы: мостить тротуары, заниматься ремонтом театра. Объясните, какой смысл избирателям менять известного, опытного управленца, можно сказать, технократа, на вас, на человека от всех этих проблем далёкого. Новый человек, опасаются некоторые, пока чему-то научится, наломает дров. Не опасным ли будет для нас такое ваше обучение?
Краснова. Я уважаю любые мнения, в том числе и ошибочные. Однако люди, засидевшиеся в кабинетах, как вы их называете, технократы, на самом деле находятся слишком далеко от граждан, и их, по большому счёту, нужды народа не интересуют. Я улавливаю, что в настоящий момент среди нас появился запрос на новые лица в руководстве города.
Алексей Капралов. И чего же нам ждать от этих новых лиц?
Краснова. Поясню. Самое опасное в таких делах – линейное мышление и безынициативность. Повторяюсь, я намерена решительно обновить чиновничий корпус. К власти должны прийти те, у кого есть свежие идеи, и кто болеет душой за наш город.
К тому же, нам, прежде всего, нужно расставить приоритеты. Для меня главным приоритетом является здоровье наших людей и качество их жизни. И я буду бороться за то, чтобы в этом вопросе у нас наступили позитивные перемены.
Алексей Капралов. Ну, а более конкретно, что вас сегодня не устраивает в нашем городе?
Краснова. Многое. Но, прежде всего, мне, как и всем сосновцам надоели постоянные скандалы, которые сотрясают наш город. Вспомним хотя бы историю с так называемым трудоустройством отставленной супруги мэра и его ещё незрелой дочери. Их, как мы знаем, специально пристроили на тёплые банковские места. Кроме того, эта запутанная история с любовницей мэра. Мы так и не поняли, кто она ему жена или не жена? Я, признаюсь, от этих бесконечных склок устала, да и избиратели, думаю тоже. Так, что во время предстоящих выборов избиратели, подобно присяжным, вынесут правильный вердикт несостоявшейся власти. Кроме того, меня беспокоят высокая смертность, низкая рождаемость и безрадостная статистика по целому ряду заболеваний. Думаю, это следствие отношения к людям тех, кто привык держаться за свои стулья. И, кроме того, я предлагаю все опасные предприятия из города убрать.
Алексей Капралов. Насчёт разговоров о здоровье, здесь не всё очевидно.
Краснова. Почему же? Поднимите статистику, и вы сами убедитесь в этом. Кроме того, я считаю, что мэр должен нести ответственность за всё, что происходит в городе, а не прятать голову в песок, заявляя, что это не его компетенция.
Алексей Капралов. Но среди телезрителей, я думаю есть и такие, что работает на этих, так называемых вредных производствах. Что вы скажете тем работникам Сосновска, которые в результате ваших радикальных мер, потеряют работу?
Краснова. Ответ очевиден. После того, как экология в Сосновске оздоровится, инвесторы с чистыми технологиями сами придут к нам. И им потребуется рабочая сила. В итоге, мы выиграем все.
Алексей Капралов. Вы желаете что-нибудь добавить ещё?
Краснова. Конечно. Всем предпринимателям надоели эти постоянные проверки и придирки, которые отбивают у инициативных людей любое желание заниматься бизнесом. Я обещаю, что сама лично буду заниматься этой проблемой.
Алексей Капралов. Клавдия Олеговна, борьба за пост мэра города – в самом разгаре. На чём вы акцентируете свою агитацию.
Краснова. Я не люблю слово агитация. Ею я никогда не занималась и заниматься не буду. Я предложила нашим горожанам провести откровенный разговор. И вот, в ходе встреч с народом, я поняла, что народ устал от пустых обещаний несменяемых лиц. Народ устал от людей, которые из года в год нам одно и тоже обещают, а на самом деле ничего не делают.
Алексей Капралов. Товарищи, сейчас вы смогли познакомиться с точкой зрения на многие городские проблемы, одного из кандидатов на должность мэра. Согласие или несогласие с её позицией вы можете высказать на предстоящих выборах. Ваш Алексей Капралов.

# 2.3.

(Студия. Интервью Белых).
Елена Капралова. Как мы знаем, скоро у нас состоятся выборы главы администрации. И нам избирателям нужно будет из числа кандидатов выбрать самого достойного, того, кто будет в ближайшие годы руководить нашим городом. Сегодня мы опять пригласили к нам одного из кандидатов, хорошо вам известного нынешнего мэра и одновременно кандидата на эту должность Николая Евгеньевича Белых.
Николай Евгеньевич, у нас к вам накопилось много вопросов, в том числе и таких, которые вас, возможно, поставят в тупик.
Белых. Пожалуйста, я готов ответить на все ваши вопросы.
Елена Капралова. В ходе прошлых выборов, вы позиционировали себя, как крепкий семьянин, и уверяли нас в том, что у вас прочная семья. Но вот, прошло четыре года, и, к нашему удивлению, ваш брак с супругой распался. Можете вы нам приоткрыть тайну - в чём причина? Что произошло? Она обманула она?
Белых. Хочу сказать нашим телезрителям, что мои семейные дела – это моё личное дело. Я никого не обманывал, а скорее обманывался сам.
Елена Капралова. Так значит, вы не обманывали свою супругу?
Белых. Нет. И вообще, хочу вам сказать, что такого рода слухи распускают продажные журналисты, которые за тридцать долларов, шекелей или фунтов, им всё равно, готовы опорочить любого честного человека.
Елена Капралова. Однако скажите, есть ли в том, что о вас говорят, хоть какая-то доля правды? Кроме того, например, говорят, что ваша секретарша стала вашей любовницей?
Белых. Чтобы не было всяких пересудов, я сам всё расставлю на свои места. В действительности, до последнего времени гражданка Белых была моей законной женой. Но больше полугода мы с нею находимся в состоянии развода и не поддерживаем отношений. Гражданка Кузнецевич, которую вы назвали моей любовницей, в действительности является моей новой женой, но гражданской.
Елена Капралова. Не думаете ли вы, Николай Евгеньевич, что вам как человеку публичному, следует узаконить брак с вашей, так называемой гражданской супругой, так как ваша гражданская связь, могут сказать, свидетельствует о легкомысленности «хозяина города» в вопросах брака. И некоторые полагают, что это в дальнейшем может обернуться вашим легкомыслием в отстаивании интересов города.
Белых. Легкомысленным я никогда не был и не буду. Уверяю вас, что с гражданкой Кузнецевич мы приняли решение вступить в брак позже. Пока же мы хотим проверить силу наших чувств.
Елена Капралова. Ни для кого не секрет, что ваша прежняя супруга сделала удивительную карьеру. Выпускница лесотехнического факультета, стала сотрудницей одного из крупных отделений банка в нашем городе. Скажите нам, правда ли, что вы, пользуясь своим служебным положением пристроили её в этот банк, а заодно и свою дочь, пока ещё студентку вуза?
Белых. Помилуйте, как я могу влиять на кадровую политику банка, да и любых других частных или акционерных организаций? Я всего лишь административный работник. Вопросы приёма и увольнения персонала находятся в компетенции совершенно других лиц. Причем тут я?
Елена Капралова. Простите, но есть подозрения, что некоторые сотрудники этого банка спонсировали прошлую вашу избирательную компанию?
Белых. Ну, знаете. Так за уши можно притянуть всё. С помощью таких несвязанных фактов можно опорочить любого человека. Завтра вы, таким образом, докажете, что я являюсь потомком Александра Македонского, а мой сосед – прямой наследник Птолемея. И что из этого? Хотите я в вашей биографии покопаюсь?
Елена Капралова. Но вернёмся к вашему разводу.
Белых. Давайте не будем. То, что я публичный человек, вовсе не означает, что я должен раздеться догола. По-моему, я имею право оберегать тайны своей личной жизни. Я также думаю, что любому моему избирателю не понравится, когда на глазах всего города начнут стирать его грязное бельё.
Елена Капралова. А по поводу вашей дочери. Вы не будете отрицать, что её пока ещё студентку пристроили в банк, где работает её мамочка. Многие студенты, думаю, мечтают о таком старте своей карьеры.
Белых. Своей дочери я с детства прививал любовь к труду. Я всегда говорил, не важно, как будет называться её должность, главное, чтобы от её работы была польза людям. И я никогда не занимался и не буду заниматься проталкиванием её по карьерной лестнице, как это делают некоторые, пытающиеся устроить для своих деток карьеру дипломата или артиста. Я же не считаю нужным навязывать моему ребёнку свою волю. Пойти во время каникул в банк стажером простого операциониста, был её выбор. И я уважаю его.
Елена Капралова. И последнее, как вы прокомментируете то, что вашей новой пассией стала ваша секретарша?
Белых. Почему вы позволяете себе называть честную женщину пассией? Да, действительно, с гражданкой Кузнецевич мы работаем в одном коллективе. У нас, понимаете, заботы общие, да и взгляды на жизнь по многим вопросам совпадают. А я не привык жить один. И после травмы, которую я перенёс при разводе с прежней супругой, я был благодарен моей коллеге за то, что она отнеслась ко мне с пониманием. Вот так это и произошло. А что вы хотите, чтобы ваш мэр супругу себе в ночном клубе искал?
Елена Капралова. Позвольте ещё один вопрос? Вас не удивляет, что некоторые ваши бывшие сотрудники, которых вы прежде сами возвысили, теперь вас критикуют?
Белых. Я не Цезарь, потому меня это не удивляет. Может быть потому, что я не Цезарь.
Елена Капралова. Вы виртуозно ушли от вопроса о вашей бывшей жене.
Белых. Понимаете, дело не в ней. В любой стае есть вожак, и есть те, кто, мягко говоря, внизу. Я считаю, что моя, хоть и бывшая жена, должна была, где-то работать. Но где бы она ни работала, всё равно в глазах некоторых людей я буду преступником. Если бы она в больнице горшки выносила, они сказали бы, что я нашел для неё тёплое место. Если бы она ходила по городу и мусор собирала, тогда за ней ходили бы с фотокамерой. А если бы она хоть раз на работу не вышла, то меня обвинили бы в том, что она числится дворничихой, а зарплату из кармана налогоплательщика получает.
Их бы устроило только, если бы меня, в то время, когда все идут с работы, пьяного возле Белого дома подобрали. Тогда бы по этому поводу они бы устроили пьянку.
Елена Капралова. Дорогие зрители, напоминаю вам, сейчас наш мэр и кандидат на должность мэра Николай Евгеньевич Белых, ответил на некоторые вопросы, которые вам, возможно были интересны. Если вы не удовлетворены его ответами, звоните нам, и мы постараемся задать ему ваши вопросы следующий раз. Спасибо за внимание! Беседа со следующим кандидатом состоится завтра, в такое же время. С вами была Елена Капралова.

# 2.4.

(Передача из студии).
Елена Капралова. А теперь, дорогие друзья, наша очередная рубрика «Отдыхаем со вкусом». Сегодня я вас научу готовить оригинальный салат из продуктов, которые, надеюсь, всегда находятся в вашем холодильнике. Для того, чтобы попробовать этот салат, вам не обязательно отправляться на Пиренейский полуостров, или на Аппенины. Попробовав этот салат, вы на Аппенинах окажитесь, не выходя из своего дома.
Итак, для салата «Сюрприз» вам потребуется 200 г пекинской капусты, ещё 150 г адыгейского сыра, десяток маслин обязательно без косточек и щепотка соли, но об этом подробнее, чуть позже. Ещё приготовьте смесь перцев, бальзамический уксус и оливковое масло. Салат готовится буквально за 10 минут.   
Далее – следите за мной. Начинать нужно с капусты. Нам понадобится не только верхняя мягкая часть, но и та, что посочнее. Итак, разрезаем вилок по длине пополам, затем при необходимости еще пополам. Обратите внимание, у нас в ход идут все части кочана. После этого, обязательно кубиками, нарезайте адыгейский сыр, для нашего салата запаситесь только вкусным и нежным. Готово! Дальше нам остаётся лишь добить в салат соль, смесь перцев, приправить его маслицем и перемешать. И, как обычно, наш салат украсит веточка зелени.
Теперь о самом главном. Лучше всего, если для салата вы будете использовать соль в пакетиках. Ту самую, которая продаётся у нас во всех магазинах, и которая, как вы знаете производится в нашем городе. Обратите внимание, здесь у вас есть выбор. Вы можете использовать разные пакетики. Если у вас вдруг имеются проблемы с сердцем, тогда вам подойдут пакетики с красной полоской. Если вы намереваетесь почистить печень, открывайте пакетик с зелёной, ну, а если вы простудились и у вас кашель, не перепутайте, в этом случае берите пакет с желтой полосой.
Удачи Вам, товарищи телезрители. Используйте эту чудодейственную соль, для приготовления не только салатов, но и любых других блюд. А я с вами прощаюсь. Кушайте на здоровье. Смотрите нашу передачу, и вы не пожалеете. Мы научим вас готовить другие вкусные и полезные для нашего организма блюда. С вами была Елена Капралова.
Алексей Капралов (входит в студию). Лен, почему здесь валерьянкой так несёт?
Елена Капралова. Передача была, людей салат учила готовить.
Алексей Капралов. Какой салат? Дома ты никаких салатов не готовишь, а мне уже твои супы, да каши надоели. Борща хочу.
 Елена Капралова. Эта другая тема. А здесь смотри. Я для нас заработала целых десять упаковок соли, от всякой хвори.
Алексей Капралов (Берёт пакетик, читает). Пустырник, валериана… Лен, я прошу тебя, домой эти штуки не неси.
Елена Капралова. Всегда ты так. Я трудилась. А если ты такой умный, то пойди, и сам заработай то, что тебе нужно.

# 2.5.

(Сверчкова приходит к Красновой).
Сверчкова. Слышала по телеку, как ты людям свою соль впариваешь. Хорошая у тебя обучаемость.
Краснова. Всё равно боюсь. А вдруг догадаются.
Сверчкова. Клава, не ходить за грибами в лес - грибов не есть! Старая шутка. Здорово ты провернула. Я так не могу.
Краснова. Не верю. Ты то?
Сверчкова. А что я? Взяла кредит под товар, а у меня мент весь его описал. Говорит, сертификаты не такие. А какие ему ещё? Я на оптовом специально на мокрые печати потратилась.
Краснова. Значит попалась. Женька, я что думаю, ты же знаешь, что я в мэры подалась? Прошу тебя, ты там на своём рынке с девчатами поговори, чтобы они за меня. Скажи, что я такая же, как они. Что я для них своя буду. И что потом их обдирать никому не дам.
Сверчкова. Поговорю, конечно, мы все за тебя. Только и ты меня, подруга, не забудь. Если мы тебя туда протолкнём, поставь меня на торговый. Я их тогда пощипаю. Я знаю кого.
Краснова. Ну, это потом, Женька. А сейчас мне помоги.

# 2.6.

(Квартира Белых. Белых дома, входит Милана).
Белых. Где мы, Милана, была?
Милана. Раньше ты меня об этом не спрашивал, Папа.
Белых. А теперь спросил. Что у тебя за компания?
Милана. Да нормальная. Институтские все.
Белых. А этот мальчик Красновой, он тоже с вами?
Милана. Па, ну, если ты с его мамкой собачишься, то он причём?
Белых. Я не знаю, но они могут тебя подставить. А сейчас выборы, и это ударит по мне.
Милана. Успокойся. Он куда-то пропал.
Белых. А этот – Нетопырёв?
Милана. Его папка куда-то сослал.
Белых. Милана, на ЖБИ экономиста ищут. Это по твоей специальности.
Милана. Хорошо, схожу, узнаю, если ты, так хочешь.

# 2.7.

(Димка и Краснов дома, входит Краснова)
Краснова. Нашли, что поесть?
Димка. Не маленькие.
Краснова. Вы должны мне помочь. Людей надо агитировать.
Краснов. Что ты от меня ещё хочешь? Я всё-таки доцент. А я на электричке в Криворечку неподъёмные сумки с твоими лекарствами от всех болезней таскаю. Ты хочешь, наверно, ещё, чтобы я на базаре в рупор кричал?
Краснова. А скажи доцент, сколько я вам борщей наварила, сколько лет у плиты простояла, сколько я вас обстирывала? И вы за всё это не можете своей матери помочь?
Краснов. Ну, хорошо. Что ты от меня хочешь, Клава?
Краснова. Сам придумай что. Ты же доцент.
Краснов. Хочешь, чтобы я, по заводам и по квартирам ходил?
Краснова. Можно и по заводам. Ещё плакаты и листовки клеить на домах, чтобы от каждого дома висели в шаговой доступности.
Краснов. Ну, я могу завтра на «Трансформаторе» расклеить.
Димка. А я, Ма, по институту разнесу.
Краснова. Не, в институт нельзя. Ректор боится, что останется Белых, и он вокруг корпусов плитку не положит. Так, что ты просто с ребятами поговори. Скажи, что если мы наверху всё перетряхнём, то и у них появятся эти – социальные лифты.
Димка. Сделаю, Мам.

# 2.8.

(Пумпянский в квартире, входит Эльвира).
Эльвира. Ты телек смотришь. Как там бывший мой с этой тёткой бодается?
Пумпянский. Да так, смотрю одним глазом. Но я тебе уже говорил, что я дистанцируюсь от политики.
Эльвира. Ну а всё-таки на вскидку, пройдёт отставленный мой.
Пумпянский. А знаешь, мне эта дама больше нравится.
Эльвира. Да??
Пумпянский. Ну, я не в этом смысле. Понимаешь иногда полезно всю труппу поменять. Одни и те же артисты публике приедаются. Люди не понимают, почему тот же самый актёр, сегодня играет Ленского, а на завтра он переодевается в Хлестакова.
Эльвира. Ты, как всегда всё правильно понимаешь, дорогой.

# 2.9.

(В студии Краснова).
Алексей Капралов. Клавдия Олеговна, для наших избирателей, оказался неожиданным результат предварительного опроса. Вы со своим скромным административным опытом по популярности практически сравнялись с опытным и компетентным хозяйственником Белых. Скажите, что изменится для нас в том случае, если вы окажитесь в главном кабинете города.
Краснова. Я уверена, что избиратели, может быть не сразу, но со временем обязательно почувствуют перемены. Самое главное, к управлению городом придут новые люди, с новыми взглядами и с чистыми руками.

# 2.10.

(Пумпянский входит в кабинет мэра Белых).
Пумпянский. Мы с вами Николай Евгеньевич уже встречались.
Белых. Может быть. Город у нас не большой.
Пумпянский. Вы, наверно, забыли, я у вашей дочери был на дне рождения.
Белых. А, товарищ артист?
Пумпянский. Меня заставили к вам обратиться некоторые непреодолимые обстоятельства. Но – это для нас, а у вас, я полагаю, другие возможности.
Белых. Чего вы хотите?
Пумпянский. Понимаете, наш городской театр собирается на гастроли по городам и райцентрам области. И нам для труппы и для реквизита требуется вместительный автобус и фургон.
Белых. Нет у меня автобусов, и фургонов нет. Обращайтесь в «Магистраль». Всё это у них.
Пумпянский. Мы к ним уже обращались, а они говорят, что на это же самое время у них запланирована поездка детей по музеям Подмосковья.
Белых. А что вы хотите, чтобы дети во время каникул никуда не поехали?
Пумпянский. Нет, я этого не хочу. Просто у вас, Николай Евгеньевич, больше возможностей надавить или уговорить. А мы артисты тогда взаимно будем создавать позитивный имидж нашему городу, и вам, конечно нетрадиционным путём.
Белых. Товарищ артист, мне трудно понять, как вы будите создавать мне этот самый имидж, но свои проблемы учитесь решать сами. У меня забот в сто раз больше, чем у вас. Единственное, что я вам могу пообещать – это пятьдесят процентов горючки оплачу.
Пумпянский. Спасибо и за это.

# 2.11.

(Белых в студии).
Елена Капралова. Николай Евгеньевич, небывало жесткая избирательная компания подходит к концу. Вы с со своей конкуренткой, как показывают опросы, к финишу, подходите можно сказать ноздря в ноздрю. Как вы оцениваете свои шансы на победу?
Белых. Откровенно скажу, за своё место я не держусь, и с нетерпением жду, когда закончится эта нервотрёпка. Я уже всё сказал своим избирателям. Но главное, они видят мои дела. И как бы они не проголосовали, я с достоинством приму их выбор. В любом случае я буду и дальше трудиться, хоть мэром, хоть на другой работе. У меня есть опыт, и без работы я не останусь.
Елена Капралова. Скажите, что нам ждать в случае победы вашего конкурента?
Белых. Вы и сами должны знать, что в вопросах городского хозяйства всё-таки чуть-чуть разбираться надо. А уровень компетенции начальника ОТК – это не совсем то. Но это моё мнение. Пусть люди сами решают. В конце концов, они имеют право на ошибку.
Елена Капралова. Но в активе Клавдии Олеговны успешный бизнеспроект по организации производства необходимых людям продуктов.
Белых. Как раз в том, что от этих пакетов есть какая-то польза, я сомневаюсь. Я думаю, это очередная разводка.
Елена Капралова. Вы готовы отвечать за свои слова? Не боитесь ли вы, что Клавдия Олеговна подаст на вас в суд?
Белых. Нет не боюсь. В суде её попросят, кроме меня, привести ещё и тех, кого она вылечила от диабета, синусита и других заболеваний. По-моему, ни одного такого человека она не найдёт.
Елена Капралова. Спасибо. Нам остаётся подождать результатов выборов.

# 2.12.

(Эльвира в квартире. Входит Пумпянский).
Пумпянский. Никогда не догадаешься, дорогая, где я сегодня был?
Эльвира. Встречал какую-нибудь иностранную делегацию?
Пумпянский. Нет. Я был у твоего бывшего.
Эльвира. Зачем? Случайно ты ему чего-нибудь не наговорил?
Пумпянский. Представляешь, театр собирается по всей области, а автобуса на время гастролей нет.
Эльвира. А причем тут ты?
Пумпянский. Худрук мне сказал, - если ты можешь так провальные постановки расхваливать, то сходи к нашему мэру и уговори его.
Эльвира. И уговорил?
Пумпянский. Я с тобой готов согласиться, он не может широко мыслить. Давай за эту докторшу, что соль от диабета продаёт, проголосуем.

# 2.13.

 (Эльвиру на улице встречает Алексей Капралов).
Алексей Капралов. А теперь послушаем жену, то есть бывшую жену нашего мэра, госпожу Белых. До сих пор мы знали её, как верную супругу нашего замечательного хозяйственника. Но, в семейном положении мэра, как вам известно, произошли изменения. Однако причина, по которой распался их брак, нам не совсем понятна. Эльвира Германовна, что вы в этой связи можете нам заявить?
Эльвира. Отстаньте от меня. Все вы мне надоели, и ваш хозяйственник тоже.
Алексей Капралов.  Эльвира Германовна, но наших телезрителей всё-таки интересует причина, по которой распался ваш брак?
 Эльвира. Вы вторгаетесь на территорию моих личных отношений. А поэтому, позвольте, я воздержусь от комментариев.
Алексей Капралов. Хочу напомнить, Эльвира Германовна, во время прошлых выборов вы нас убеждали, что у вас крепкая семья. Что разрушило ваши прочные узы, после того, как мы с ваших слов узнали, о тридцатилетии вашего брака?
Эльвира. Ну, если хотите, эти годы обернулись для меня тридцатью годами блужданий по пустыне. Николай Евгеньевич, можно сказать, кроме меня, женился ещё на своих текущих и капитальных ремонтах. А я оказалась у него где-то между ними. Имею я права, хочу я у вас спросить, пожить нормальной жизнью?
Алексей Капралов. Это единственная причина, расставания с вашим супругом?
Эльвира. Да, нет. Причин более, чем достаточно. Николай Евгеньевич человек ограниченный, и самое плохое, он не желает работать над собой. Он не может даже отличить европейскую фортепьянную школу от американской, не говоря уже о китайской.
Алексей Капралов. Товарищи, сейчас бывшая супруга нашего мэра, госпожа Белых, внесла ясность по поводу расторжения их брака с Николаем Евгеньевичем Белых. По-моему, Эльвира Германовна, расставила все точки над…э… Впрочем, если у вас осталось ещё какое-либо недопонимание по этому вопросу, звоните в нашу студию. Мы постараемся удовлетворить ваше… э…
Всего вам доброго.

# 2.14.

Сверчкова. Подруга, привет. С тебя доля, за идею, которую я тебе подкинула.
Краснова. Доли ты не получишь. Бизнес мой развалился. Пакетики мои никто не берёт.
Сверчкова. Не шути.
Краснова. Без шуток. После того, как этот толстый козёл в праймтайм обложил мои смеси, их не покупает никто.
Сверчкова. Клав, не переживай. Это же бизнес. Эту идею отставь, отрабатывай другую.
Краснова. Больше не хочу.
Сверчкова. Да, брось ты. Хочешь, ребята из Криворечки тебе ящик колготок привезут за так. Добавишь своё, раскидаешь, а деньги потом отдашь. Станешь возле своего дома на углу, бабы с работы будут идти, пару часов постоишь, и получишь навар.
Краснова. Женька, ты хочешь, чтобы я, начальница ОТК и почти мэрша на углу с колготками стояла?
Сверчкова. Клав, это раньше было стыдно, а теперь на это никто не смотрит. Все хотят жить. Ты же не воруешь?
Краснова. Нет. Через это я уже прошла.
Сверчкова. Да, брось ты, Клава.
Краснова. Знаешь, за торговлю в неположенном месте, участковый и колготки отберёт, и штраф ещё припаяет. Что я потом твоим крутым ребятам отдавать буду? Лучше я пойду полы мыть.

# 2.15.

(Студия. Алексей Капралов, Елена Капралова).
Алексей Капралов. Сегодня мы ведём свой репортаж из избирательной комиссии. Выборы получились на редкость жаркими и захватывающими. Подсчёт голосов пока ещё продолжается, но мы уже сейчас можем подвести некоторые итоги. Во-первых, обращает на себя небывало низкая явка избирателей. Но в этом тоже мы видим несомненный плюс. Значит мы стали более требовательными к тем, кто будет руководить нашим городом. Напомню, к финалу наши два конкурента пришли с почти одинаковым результатом. В ходе подсчёта чаша весов склонялась, то в одну, то в другую сторону. Так что интрига сохраняется.
Елена Капралова. Нам сегодня будет интересно узнать, что для избирателей более важно: опыт или новаторство и напор? Ещё раз напомню, что борьба идёт между нашим прежним мэром Николаем Евгеньевичем, который за прошедшие годы успел себя показать и новой претенденткой Клавдией Олеговной, которая объявила нам о своих амбициозных планах.
Алексей Капралов. Подсчёт голосов по-прежнему продолжается, и мы ждём результатов с минуты на минуту.
Елена Капралова. Простите, коллега. Вот появляются члены избирательной комиссии, и они сейчас оглашат итог. Внимание! Победил с небольшим перевесом Николай Евгеньевич Белых. Для Николая Евгеньевича, для его родных и близких, а также для нас всех– это большая радость.
Алексей Капралов. Теперь мы можем с уверенностью сказать, что для избирателей более важным является опыт и компетентность. Это и неудивительно. Мы все знаем Николая Евгеньевича не по словам, а по делам. А это значит, что нам важны не пустые обещания, а то, что мы получаем на деле.
Елена Капралова. Простите, коллега, нам сейчас сообщают, что у Николая Евгеньевича случился приступ, и его на карете скорой помощи доставили в больницу.
Алексей Капралов.  Нам говорят, что в реанимации самые квалифицированные врачи борются за его жизнь. Это печальная новость не только для родных и близких Николая Евгеньевича, но и для всех нас.
Елена Капралова. Состояние Николая Евгеньевича чрезвычайно тяжелое, и несмотря на то, что народ поддержал его, вполне возможно, что он не сможет выполнять свои обязанности на должности, на которую мы его сегодня избрали.
Алексей Капралов. Тогда, коллега, могу предположить, что нас ожидают новые выборы. Прошу телезрителей простить меня, за то, что мне приходится заканчивать свой репортаж на такой печальной ноте. До встречи.

# 2.16.

(Димка и Милана встречаются на улице).
Милана. Димка, привет! Где ты пропадал? Целую вечность тебя не видела.
Димка. Работаю, некогда.
Милана. Что у тебя работа?
Димка. В салоне связи, а вечером ещё подрабатываю.
Милана. А маманя твоя в свой бизнес тебя не взяла? Не стыдно ей, что сынок её в каком-то салоне за клиентами гоняется?
Димка. Не смейся. После того, как твой предок её по телеку обложил, у неё всё развалилось.
Милана. Сказал бы мне, я бы на него надавила.
Димка. Да что теперь? Дело прошлое.
Милана. А твоя мать ничего другого не пробовала?
Димка. Сказала, лучше полы пойдёт мыть, чем будет людей обманывать.
Милана. И что, моет?
Димка. Да. В больнице, санитаркой, сутки-трое. А ты, Ланка, чё без Жана?
Милана. Нет у меня Жана. Как прикатили мы с ним из Крыма автостопом, папашка его куда-то в Кривореченск заслал. А оттуда потом он к нам не приезжал.
Димка. Миланка, но ты-то наверно, с папашкиными связями уже главный экономист?
Милана. Какие связи? Он теперь инвалид.
Димка. Ну, ты и сама? У тебя же повышенная была?
Милана. Ну, и что? После диплома, я честно отработала целый год, но больше не смогла. Понимаешь, Димка, бумажки - это не моё.
Димка. А что же твоё?
Краснова. В салоне красоты дизайном ногтей занимаюсь,
Димка. Хватает?
Милана. Не смейся.
Димка. А помнишь, как мы им с ДК жару дали?
Милана. Ничего мы не дали. Копылов, который после папки пришел, снёс этот памятник, и там теперь котлован под бизнесцентр роют. Говорят, земля дорогая.
Димка. Милана, я знаю, ты любишь цветы. Хочешь, я тебе букет куплю? Что тебе - розы или хризантемы?
Милана. Димочка, ты прелесть. Давно никто мне цветочков не дарил. 
Если можешь, купи самые простые. Я себя приучаю жить по-другому.


Рецензии
Да, это серьезно и актуально. Но вы же сами знаете, пьесы в театры берут только "острые", с убийствами, сексом и всякими другими "красотами".
Я сама пробовала пустить пьесу своей болгарской подруги 9в переводе)про библиотеки и их проблемы, даже с юмором было написано, но... в десять театров послала, только один ответил: у нас план, мы уже на пять лет вперед его сверстали....

А я вам желаю всё-таки пробовать и победить! Даже и Чехов, как вы помните, посылал свои рассказы и пьесы года три, пока его заметили и оценили, а теперь он считается драматург номер один.

Галина Кириллова   30.05.2020 09:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.