Ташкентские зарисовки 3

черновик

Ташкентские зарисовки 3
Биографии «русского» Ташкента (№ 1)

Попытался вспомнить истории семей моих одноклассников, учителей, соседей, студенческих друзей… как они попали в Ташкент?

Вот это да …
Ни одной истории …

Самые близкие, наши соседи по лестничной площадке, наши Янушкевич?
Наши Берковичи??? Наш Директор Рабинович ?!

Вот это да!!! Ни одной истории! Нигде – ни в соседях, не в одноклассниках!!!

Крохи – у кого отцы были офицеры, тех перевели, наши Юсуповы с 4-го подъезда, точно из кишлака приехали, их отец пошел на стройку … и это все что знаю …  помню    

Единственное что пришло на память более полноценное   – Тулкуновская история.

- А,  ты знаешь, сколько наших ваши перебили? –

И тогда он мне рассказал, как во время «борьбы с басмачеством» , большевики применили тактику «выжженной земли».  Мужчины ушли в басмачи, в горы … в кишлаках оставались только старики, женщины, дети. Войска (уже вероятно «Советов») пошли фронтом  в сторону гор, уничтожая по пути все живое …

Рубили всё  … и кур тоже… все живое…

Среди узбекского населения началась паника, тысячи или сотни тысяч, может миллионы,  толпами уходили в горы, в сторону Афганистана. Многие ушли … потому сегодня в Афганистане и есть узбеки, и много.

Прадед Тулкуна был муллой в басмачи не ходил, статус не позволял брать в руки оружие, и с семьей дошел до гор, но вернулся … вероятно, пошли в большие  города …

И что, я нового узнал, этот геноцид, начался в Империи в 1902 г. с убийства министра образования – революционеры и их последователи ленинцы, он и сегодня процветает, и не только в России и в разных формах. 

- А сколько эти ироды перебили наших и не наших, казахов, киргизов, поляков … ... ?...

К сожалению истории жителей, язык не поворачивается написать «граждан» этой страны, это  истории выживания. В том числе и самих революционеров - большевиков.

… Тулкун мне  как бы между, представился по новому – мы из интеллигенции, «из священной». Кстати про фамильную приставку «Ишан» -  «ходжа» …  я примерно, уже знал.

Но может  Тулкуна вспомнил, для Ташкента?

Конечно, да …

Но, на этом пространстве, что сегодня называется постсоветским, история человека была уничтожена. Или точнее она сохранилась в семьях. Кто в СССР  будет рассказывать, что он из кулаков или баев, или «есть родственники заграницей».

Биографии были только у вождей…

Слава богу, что свое семейное сохранилось.

Не будем вспоминать этих «мизулиных-медведевых-путинов-жириновских», завтра, может через сто лет, за нас…  поплюют на бюсты вождей идиотского пролетариата, мы вспомним наших Розановых…

- зачем мы все это писали, что бы пришла революция ... и  сдохнуть, от голода и холода, что бы пришли красные революционеры и ….

И все-таки спасибо, что писали … читаем …
…………………..

История моего имени и фамилии, моими родителями писалась явно в художественной приключенческой форме, никаких аистов и капусты … меня поймали в Амударье …

И так, краткое художественное  представление…

На картине

В верхнем  углу слева …  мать отца, Валентина Николаевна – дочь инженера (родилась в Петербурге), строившего железную дорогу в Туркестан, жившего в Ташкенте в своем доме, окончила гимназию,  девичья фамилия не известна.

 Первый муж директор банка в Ташкенте (еврей), расстрелян. От этого брака осталась наша тетя Лена – Вечный праздник. Второй муж – Иван Борисович Емельянов, в первую мировую мотоциклетчик 1-дивизии, далее служил в НКВД водителем, после демобилизации направлен в Ташкент как водитель (возил фрунзе в мотоцикле с люлькой, одного из первых секретарей КП Узбекистана ),  после расстрела Первого, отправлен на «химию» (стал уникальным известным в Туркестане специалистом по чистке цистерн). От этого брака дядя Виталик (отдельный рассказ с картиной) и мой отец Владимир. Кроме  одной фотографии деда «Мотоциклетчик дивизии» в домашнем фото архиве нет, умер от рака дома.   

 Второй ряд

Поповы и Баженовы … линия матери … «кулаки и подкулачники» Пензенская губерния, Наровчатский р-н, деревня Самодуровка (у Поповых были преимущественно мальчики у Баженовых девочки, первые богатые с маслобойкой, вторые к ним нанимались в работники,семьи по десять детей).

Поповы – старшие при раскулачивании погибли на Соловках, вернулась только мать, поела хлеба и умерла. Младшие, ударились в бега… на Кавказе их ловили… поехали в Среднюю Азию, жили по справкам (паспорта ввели только в 35 г.).

От Аграфены Даниловны (мать матери в дев.Баженова)- при раскулачивании затолкали в товарные вагоны, поезд в Казахской степи остановился – всех выгнали – поезд ушел. Сидим на рельсах, куда идти не знаем, женщины и дети ,воды нет , еды нет …
… на горизонте появилась фигура на коне – все сказали Моисей!

Моисей оказался казахом …сказал куда идти … - там вода. Далее пошли в Азию …

        Иван Ильич Попов и Аграфена Даниловна жили в махале Бешагача,  дед (пять классов цековно-приходской школы) сходил в Красную армию, стал поваром, воевал во вторую мировую, пять детей. Купил «конюшню» достроил второй этаж. Аграфена Даниловна (три класса), работала только во врем войны санитаркой. (в 60-х годах дед вышел на пенсию, продали дом и уехали в Куйбышев ).

Семья баб Вали…  жили в доме правительства, после репрессирования мужа, высели ,жили в махале.

Мои отец  и мать познакомились на Комсомольском озере.

Отец окончил физкультурный техникум в Ташкенте, там работал преподавателем, за жильем уехал в Каракалпакию в Ходжейли. Работал в физкультурном училище, школах. В то время на базе ташкентского техникума открывают институт, все преподаватели получают высшее образование. Отец поступает заочно …   когда  я родился … отец был на сессии в Ташкенте …

После землетрясения, вернулись в Ташкент …отец идет работать маляром на стройку… тетя Лена работала в Совете министров (зав складом!)…устроила сразу жилье на Кафанова… первый год жили с соседом … потом весь дом стал наш.

В 1971 получили трехкомнатную на тракторном …  пошел в первый класс.

Отец умер в Ташкенте,  я уехал в РФ 1994, мать 97-8 …

Мы были завоеватели и колонисты? Да, до 17-го года, потом сами надолго стали заложниками, предкам повело в Средней Азии... выжили, все дети Поповых и Емельяновых, поколение отцов и матерей, родились в Ташкенте.

Сегодня это история... изучаю в Интернете, но пишу краткие тексты к своим любительским картинкам. Сегодня   не пишу Спасибо тебе Ташкент и родная Средняя Азия,..   рисую … шарабару … на Тракторном…
   
   
 
            


Рецензии
Александр, молодец, что пишешь историю своей семьи. Кстати, можно ведь и архивы запросить - возможно там что то сохранилось. Удачи, земляк!

Марина Пермская   04.05.2020 20:05     Заявить о нарушении